本文へ

質屋に持っていかれた

レス5
(トピ主 0
😢
金魚好き
ひと
今はもう亡き母親の事をずーと恨んでます。 5歳の時に母親は私を捨て離婚し新しい男と再婚し2人の子供を産みました。 私は父親も再婚し、どちらにも引き取られず祖母と貧しく暮らしました。 大人になり母親が接触してくるようになり80才で亡くなるまで私に服をくれジュエリーをくれ金をくれと集られてました。 私はろくに親らしい事もしてくれなかった母親に素直に服だのお金だの渡してきました。 凄くしつこく集るので渡せば暫くは平穏に暮らせるからだと思います、それとどこかに母親に感謝されたいと言う気持ちもあったのかもしれません。未だに腹立たしいのは私の顔を見ればネックレスをくれと言われ18金ネックレスと24金のペンダ ントトップを渡してしまいました、今なら時価30万以上だと思います。渡してから数日しそのネックレスを母親の妹と2人で質屋に売りに行き帰りに寿司を食べて帰ったと母親がヌケヌケと私に言ったのです。 いつもジュエリーを欲しがったりブランドバッグを欲しがったのは質屋に持ってく為だったのか。私を見る時の上から下まで品定めするような目付きが今でも気持ち悪く記憶に残ってます。再婚して出来た2人の子供にはそんな仕打ちもなく普通の母親のようでした。 正直今でも恨んでます書ききれないくらい酷い仕打ちがありました。 誰かに吐き出したく書かせて頂きました気分悪くされたらすみません

ランキング

レス

そこ?

🐶
岡崎
理解し難いです。ごめんね。 母親が居なくて淋しかったという気持ちはわかるけど、振り向いてもらう為に貢ぎ物を? 平穏に暮らしかったというのは、なんだか建前に聞こえます。 平穏を求めるならば、連絡を絶てばよろしかっただけですよね。 むしろ「またいつ集られるだろう」とビクビクして、平穏とは程遠いと思うのですけど。 質屋に入れられたことを気にされてるようですけど、アクセサリーを身につけてくれてたら嬉しかったの? 自分を幼い頃に見捨てた母親が、自分の贈ったアクセサリーを大事に身につけていたら、私だったら気持ち悪いです。 まあもう亡くなったとのことですから、今貴女を大事にしてくれる人(旦那さんやご友人など)のことだけを考えて生きていくのが良いと思います。

これからはうんと幸せに

🙂
メロ
それは辛い思いをされましたね。 「渡せば暫くは平穏に暮らせるから」と同時に「渡すことで母に認めてもらいたい、母の愛を受けたい」みたいな気持ちがあったのではと思うと切ないです。 そんなことをするなんてなんて酷い母親だと思うけど、なんだかお母さんも幸せじゃなさそうですね。貴女にそんなことするなんて相当屈折している感じ。新しい家庭でも決して幸せではなく鬱屈したものがあり、貴女に集ることで貴女に甘えていた、貴女が唯一甘えられる存在だったのかもしれない。貴女の方こそ母親に甘えさせて欲しいのにとんでもない話ですが、何だかお母さんも貴女以上に不幸そう・・・。 貴女もよく頑張られたと思います。無理してでもそんなものを渡せるぐらいに自立した人間になり何もしてくれなかった母に逆にしてあげるような優しい人になった。 このエピソードを聞いただけでも他にもきっと嫌なことがいっぱいあったのだろうと思われます。腹を立ててもいいと思いますよ、当然のことだから。 そしていっぱい吐き出して後はこれから今までの分もいっぱい幸せになってくださいね。 嫌なことは思いっきり吐き出して跡は幸せだけで埋めてください。今までいっぱい嫌な思いをした上に、嫌な思い出をそのまま溜め込んで未来にまで不幸の影を落としてしまったら悔し過ぎます。 あまり幸せでなかった母の何千倍も幸せになることで母に復讐してください。 体に気を付けてね。辛い気持ちが体にも影響する、逆に体の調子が悪いと心がますます辛くなることもあるから。

それ酷いよね。

🙂
Q10
私の母も、子供の頃に頂いたお年玉を「貯金してあげるから」と母に言われ、全てを預けてました。  高校になって知ったのですが、銀行に預けて無かった事、銀行に預けてた分のお金を母は引き出してました。  聞けばあの時は大変やった! だから!らしい。 私の母も酷い人ですよ。物を何でも欲しがる人です。卑しい人です。 貸してあげた物でさえ、これ貰っていいの?ですよ。 私は疎遠になりました。会うと碌な事にならないので。  自分を大切に。トピ主さんの人生は親の為にある訳では無いのですよ。 会わないのも一つの方法かと。

吐き出しましょう。

🎶
そうよ。
カウンセリング行くのも良いですが、こうやって掲示板で吐き出す事で「少しでも」スッキリするなら全て吐き出して見たら如何でしょう? 書くこともストレス発散にもなりますので。 そうですね。 お母さんの其の言動だけでも十分酷いけど、それだけじゃないって感じのお母さんではありますね。 トピ主さんのお母さんも今で言う毒親の類なのでしょうね。 当時こういう掲示板あったのなら、そんな母親の言いなりになるなとのレス沢山貰ったと思うしトピ主さんも冷静になれたかも知れませんが其処が残念でもあります。 本当に子供って親に虐待されようと冷たい態度取られようと親に愛されたいと言う気持ち持ってしまう悲しい生き物でもあります。 トピ主さんも切なかったですね。 しかしお母さんと一緒に寿司食べた叔母さんとやらも姉妹揃って最低姉妹ですけれど。 恨んでももはや亡くなっているのが恨みぶつける相手も居なく更に悔しいですね。 トピ主さんの気持ち分かって貰えなくても生きているうちに恨み辛み言ってやれば 良かったのに。 こんな事言うのもなんですが、お母さん姉妹も生まれ育った環境でそんな性格になったのか分かりませんが…だとすると其の親の責任でもありますが、其の親がまさかトピ主さんを育ててくれた祖母さんなのでしょうか? 何れにせよ。忘れられるものでもなく許す必要も無いですがトピ主さんが今幸せに暮らして居る事願ってます。

悪気を払いましょう

🙂
さこさこ
既にお母様はいらっしゃらない。 恨んでもどうしようもないですよね。 過去は変えられないです。 あげた物はその人の自由、もう仕方ない。 このまま、恨んで気分を追い込ませても、悪気が漂うと思います。 自分自身のために、忘れましょう。 差し上げた物で、邪気を払ったと考えましょう。 これからは良くなるばかりです。 悩み悲しみ恨みはご自分を不幸にします。 大丈夫、もういないのですから、これ以上酷いことはされません。 きれいさっぱり忘れてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧