本文へ

アメリカの大学院

レス12
(トピ主 4
😉
オレンジ
話題
かれこれ40歳になるアメリカ在住の者です。この秋から大学院(社会人向けのMBAコース)に通う予定です。学士は日本で取り、アメリカでは日系の企業で働いていました。実は合格したものの、仕事と両立できるか、とか、授業についていけるか、体力的についていけるか、など思案し始め、かなりビビッてきています。どなたか働きながらMBAを取得された方、良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

社会人向けのコースなら、皆さん働いていらっしゃると思いますよ

041
Hawaii
私はアメリカの大学で理系のBSとMSを取りました。MSは会社の奨学制度を利用して、会社が学費を出してくれたこともあって、試験の時など、仕事の時間を融通してもらったり、便宜を図ってもらいました。 クラスは殆ど夜間の授業でした。クラスメートは昼間働いている人が多いでした。まじめに仕事と学業を両立させていらっしゃる人たちばかりで、好感が持てました。社会人向けのMBAだったら同じ様に,仕事と学業を両立させられる様にプログラムが組んであるのではないでしょうか。学校に問い合わせて、クラスの時間帯とか、そのへんの事を聞いてみたら良いのではないでしょうか。

ヘルスチェックをすること

ルビー
私の友人に志半ばで院を中退した方がいます。 乳癌にかかってしまったからです。 40過ぎです。今は、ストレスを自分にかけないように、と 院を中退して、専業主婦をしていらっしゃいます。 ヘルスチェックを渡米前に徹底的に まずなさったほうがいいと思います。 乳癌検診、脳ドッグ、他あらゆるガン検診など。 健康とお金があって、初めて 心にゆとりが生まれて学業に打ち込めると思います。

レスありがとうございます。

😉
オレンジ トピ主
Hawaiiさん 私のコースも一応夜、土曜のみなので、仕事をしながらできる環境にあります。先日同じ大学のフルタイムの大学院生さん達と話す機会があり、その時に大体の人は1セメスター、3クラスで、1日4時間ぐらい勉強しているとの事。私は英語の面で、彼らより劣っているのは明らかなので、多分6,7時間勉強しないといけないのか?と思い始めました。そうすると、仕事をしながらだと4時間が限界で、時間的に両立は難しいのでは?と思っています。Hawaiiさんの経験から、社会人向けのコースはフルタイムよりも優しい、とか、ご存知でしたら教えて頂けますか?宜しくお願いします。

😉
オレンジ トピ主
ルビーさん、 レスありがとうございます。仰る通りです。実は私はアメリカに来て短大を終了したのですが、その時でさえ会社と学校の両立、なれない英語や環境にストレスがたまり、日本人のカウンセラーに話を聞いてもらうほどでした。それもこれも、日本人にありがちな完璧にする、と言う姿勢が原因だったと思ってます。 その完璧主義のお陰(?)でスコアはいつも満点でした。でもアメリカ人の夫から言わせれば、満点なんて取る必要はないし、そのせいでストレスが溜まったら元も子もない、と言われました。今では心のコントロールをするように心がけていますが、性格なんて、そうすぐに変わるものでもないし、大学院でまた完璧主義という病気が再発しないか、心配です。 そうなる前に、できるだけの負担を取り除こうと、ここで相談させて頂いている次第です。

素晴らしい!!

😀
KODAK
合格おめでとうございます。GMAT、小論文、面接対策とお仕事の傍ら準備をされた事に頭の下がる思いです。私も在米で40少し手前でMBAを始めましたが、途中で合わないことに気付き別の専攻に鞍替えしました。当然に準備もやり直しです。紆余曲折の末、昨年に最終試験に合格し論文も受理され無事修了しました。最終試験を提出した瞬間、大変だった日々が走馬灯のように浮かんでは消え、感慨深くなったものです。40前後というと仕事でも中核で、家庭をお持ちであればそれなりの役割があります。しかし、無理をしてバランスを取ろうとしないことが途中で息切れしない秘訣かもしれません。他には米国大学ならほぼ間違いなくあるグループプロジェクトを如何に制するかもポイントです。ここでリーダーシップが取れれば一目置かれます。また座ってノートを取るだけという訳には行かず、参加やアウトプットが要求されるのも米国大学の特徴です。教授によっては参加も採点の対象にしますので、常に他人の意見を聴く一方、自分の意見を持つ必要があります。度重なるプレゼン、課題、期末試験と圧倒されることもあろうかと存じますが、やればできます。ご健闘願っております。

お返事します

041
Hawaii
私の行った大学院は、カリフォルニアのハイテク産業の真ん中にあるので、理系のマスターの学生は、ほとんどが昼間働いている人でした。働いていないのは、外国人など、働けない人たちだけでした。大学の権威がかかっていますから、夜間部だからといって優しい事はありません。只、時間に制約のある人が殆どなので、フルタイムだと1年のところを2年かかっても良いとかの融通ははかっていると思いますから、学校に聞いてみたら良いです。 英語の能力はいかがですか?アメリカの大学では(院も)レポート書きを沢山やらされます。クラスの前での発表や、グループ討論も多いです。英語で本が読めるだけでなく、書く、人前で話す,などの能力を要求されます。私はハイスクールの夜間部で英語の授業(文法、パブリックスピーキング、スピードリーでイング、レポーと書き)を一通り習ってからSAT(共通一次)を受けたので、英語の点数は平均以上でした。 大学院全般に言える事ですが、取る価値のある学位を取るためには,殆どの人が死にものぐるいで勉強していると思いますよ。トピ主さんにも、その心構えがあるのなら,思い切ってチャレンジなさったら良いと思います。

😉
オレンジ トピ主
Kodakさん、 ありがとうございます。実はすごく言うのが恥ずかしいのですが、このコース、ランキングでは10位ぐらいの良いビジネススクールの割りに、GREはいつの物でも良く、私は20年ぐらい前?に受けた時の(受けただけで院には行かず)スコア、エッセイ、学部のトランスクリプトのみでOKだったのです。無理だろうなぁ~と思ってたら今年はどうやら定員割れ?らしくレベルの低い私のような者でも受け入れているようでした。なので、”合格!”なんて大それた事を言って頂くとかなりの恐縮です・・・。 それはさて置きご経験談、ありがとうございます。私はアメリカの学校と言えばコミカレの経験しかなく、そこでさえたまにあったプレゼンなどに非常におびえていたのに、これからどうなる事やら・・・。でもアドバイスに従い、無理をしない様心掛けたいです。 今日、上司にも話をしましたが、出来る所までやってみて、それで無理かな、と思ったら、その時考えたら良い、と言ってくれました。 勉強、仕事、主婦業・・・できるかなぁ・・・。

Hawaiiさん、ありがとうございます。

😉
トピ主です。 トピ主
Hawaiiさん、 早速のお返事、ありがとうございます。 仰るとおり、少しの延長は可能らしいです。(最長2年延ばせる様です。) 私の英語の能力は・・・自信ありません。コミカレをESLから始めて3年かかって卒業したのですがペーパーの書き方だけは上達しました。リーディングは遅いので、今から教科書に目を通すつもりです。ディスカッションは・・・無理です、ハッキリ言って。日本人のPhDの学生さんに聞いた所、やはりみな口をそろえてディスカッションは無理、と言っていましたが、その方達も単位は取っておられるので、私はディスカッションだけは半ば諦めています。 死に物狂いですか・・・。心の病気にならないようにコントロールしていきたいと思います。

もっと!!熱くなれよ!!

041
さまようヨロイ
素晴らしいチャンスじゃないですか!! 熱くなれよ!! 失礼しました(笑)MBAのように体系立てた経営を感覚だけじゃなくて論理的に思考する経営者がこれからの日本には絶対必要です。ポスト団塊世代のキーワードです。 応援しています。

がんばってください。

041
私はMBAをやってるものですが、個人的な意見を言わせていただくならば、スケジュール管理しだいです。 私のMBAの場合、1科目1科目好きなものをとっていく感じでやっています。 早く卒業しようとして、科目を重複して入れたりしてしまうと、とるための学習になってしまい、なかなか深いレベルで理解することが難しくなります。 反面、深く理解しようとしてじっくりやると、今度は中だるみが起きます。 社会人として勉強しているのでこの勉強のスピード感を把握しつつやるのが上策だと考えます。

がんばってください2

041
私の場合2年間で修了するコースなのですが、最初の1年半は大学の提示されたスケジュールとおりにやりました。 すると、文系の私には、そうとう難易度の高い科目(統計学やマイクロエコノミックスなど)を重複することとなり、ただ単に合格するためだけに勉強する時期が半年以上つづいたので、今は3年の卒業をめどにゆっくりやっています。(科目自体は全体の8割ほど終えました。) 当初勉強になれることが大変だったのと、生活が仕事と勉強のみになりました。これは覚悟しなければならないと思います。

がんばってください3

041
勉強の目安としては、私の場合、土日が五時間ずつ、平日は曜日を決めて(月目、とか 月水金、とか)勉強をしています。 大体科目が始まる、または始まる前に教科書を読み終えるか、6割程度をよみます。次に授業に参加し、ノートをとり、まとめます。その後レポートの準備に入ります。レポートは大体提出まで2-3週間あるので、最初の1週間で情報を仕入れて、それの分析を行い、そのご文章の作成をします。 その2週間後くらいにテストがあるのですが、テストのための勉強は教科書の読み返しと、授業のまとめ、またさらに時間があれば、参考図書などを読みます。 ともかく、社会人の勉強は 一度思い立ったことをやりぬける意思の力 が重要と考えます。 MBA勉強してわかったことは、今の段階では 新しいものに取り組む勇気 を自分に授けてくれることだと思います。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧