本文へ

人生で取り返しのつかないことって。

レス12
(トピ主 0
🐶
なお
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 過ごしていて、取り返しのつかないことって、あるのでしょうか。 もちろん、犯罪や薬物などは別としてです。 日常で失敗とか後悔とかあるので、そのたびに、どうしようって思ってしまうので。 何があっても、大丈夫といった自分になりたいんですけどね。

ランキング

レス

それが普通だと

041
かりん
それが普通だと思います 仕事や恋愛など、失敗しては学んでゆくのだと思います 後悔が大きい程、同じ失敗はしないと思います

子育てじゃないでしょうか

041
匿名
友人たちとの話に同じような話題が出ました。 もし我が子が犯罪を犯すような子に育ったら、それは取り返しがつかない事のように思います。

40代になって思う事

💡
時間制限
出来る限り自分自身の選択をしていくことが重要、ということです。 どうでもいいような小さな事は人まかせでもいいけれど、人生の大きな局面(結婚、離婚、仕事など)の選択は、絶対にその時その時の自分のホンネで決めなければ死ぬ時に大きな後悔をするということ。 つい世間体や親の都合、意見に振り回されて、こうするのがとりあえず無難だとかで決めるのが取り返しつかないことだと思います。 自分で決めていれば、たとえそれで失敗したり傷ついたりしても、他人のせいにしたりすることもないし、最後に納得できると思うから。

私が思うには

041
きりこ
望んでいない妊娠 後は、いっちゃいけない一言かな。

ひとつだけ

041
ちゃっと
死んじゃうことですね。 どうせ誰もが最期に一回死んで人生は終わります。 けど、うっかり死んじゃうこともあるでしょう。 こればっかりは、取り返しがつきません。 あとは、何とでもなります。 生きてればやり直せますから。

契約ごとかな、

🐷
JaVa
契約関係は、取り返し付かなくなる事ありました。 んで、失敗して借金背負ったりもありましたが、 その後、なにくそ!と挽回しました。 人生山あり谷ありです。 取り返し付かないは、多々ありますが、 その後どうするか、これを繰り返して行く事で、 何があっても、何とかなるさ! って思える図太い精神力もついてきます。 とにかく、私は絶対諦めない! って決めて、へこたれないようにしてます(笑) 諦めたら、そこで終わりですものね。

自分ではどうしようもないけど

041
悩む
取り返しがつかないと思うのは「成育環境」です。 お育ち……ですね。 自分ではどうしようもないからこそ、取り返しつきません。

041
fish12
自分が原因で誰かが死んでしまったこと。 やはり、「死」に関わることは取り返しがつかないことでしょう。 重罪を犯した人でも刑に服した後、世間に出てやり直す時間があるのだから、 取り返しがつかないともいえないですね。 自分の心の問題でしょうね。 トピックは「人生での取り返しがつかない事」ですよね? 日常での失敗で「取り返しがつかない」なんて大袈裟です。 失敗した時に、気持ちがその場に停滞、もしくは後退してしまう癖があるのではないですか? 次に進む気持ちを持つようにしていけば、失敗も減るし自信もつくと思います。

小川に浮かぶささ舟

041
とも
人生は、小川に浮かんで流れてゆくささ舟のようなものだと思います。 岸辺の木や草花は後ろへ後ろへと流れ去ってゆきます。 きれいな花が咲いていたので、手を伸ばして取ろうとしましたが、取れませんでした。 そのきれいな花も、後ろへと流れてゆきます。 あなたは振り向いて、だんだん遠くへ小さくなってゆくその花を「取れなかった、どうしよう」と、見ていることもできますが、そうしている間に、あなたのすぐ前に、別のきれいな花や、大きな滝が迫っているのに気づくことはできません。 もちろん、流れが淀んでゆっくりと渦のようになり、もう一度同じ花が近づいてくるかもしれません。その時に取れるならば取れば良いのです。 そして、最初から取ろうと思わず、「きれいだな」とちょっと眺めて気にも留めなければ、「取れなかった、どうしよう」と思うことはないでしょう。 やがて小川は大きなゆったりとした流れになり、岸辺には花が一面に咲き、ささ舟は、そんな所をゆっくりと進んでゆくのかもしれません。

経験を積む

江戸の在
話は多少ズレますが、トピ主さんが小さな子供より1日、1ヶ月、1年と月日が過ぎていくのが早いと感じた事ありませんか?年齢が高くなればなる程一日が過ぎるのが早く感じます。小生(67歳)などは1年があっと謂う間に過ぎていってしまいます。何故だと思います? 年寄りは色々な経験をしている為に多少の事では驚かず淡々と遣り過しており大して時間を感じない為に時間が早く経つ様に感じるのです。逆に子供は経験が乏しく始めて出あう事が多いので、その瞬間々々に新鮮さを感じる為時間を長く感じるのです。 これと同じ様に経験を積む事により多少の事には動じなくなってくるのです。何事も経験です一朝一夕には行きませんぞ。

「人生で」ってほどではありませんが

🐱
体脂肪26
今年50歳になる私ですが、家族や親戚、職場やその他の他人に対して、言いたくて仕方のない文句などは、言おうか言わないでおこうかと自分の理性で抑えられるうちは言わないほうが良いと思うようになりました。また、逆に普段言いたくて我慢している文句を、ある拍子に相手に言えたらそれはそれで良いと思うようになりました。言うことによって関係性が不味くなっても別にかまわないと思います。

ちょっと違うけど

041
かよちま
福島第一のことを娘と話していた時、 『それで放射能って、いつ無くなるの?』 と聞かれ、少し考えた末に 『もう無くなることはないんだよ』 と答えるしかありませんでした。 もう3.11前には戻れないんだと思い、こんな答しか言えない状況に、親として大人として本当に悲しい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧