本文へ

私は性悪でしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
トリプトン
ひと
こんにちは。 トピを開いていただいてありがとうございます。 私は根性が悪いのかも?と思ってしまいました。 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼と同棲しています。彼は、2年前に離婚しており前妻とは、いろいろ相談に乗っているようで、連絡は取り合っているみたいです。 先日、彼のお父様が入院する事になりました。 彼の実家は、家から車で30分くらいの場所で、お父様とおばあ様の二人暮らし。 おばあ様は少し認知症があるらしく身の回りの事は自分で出来るものの、普段はお父様が料理などをされているとの事。昼間はヘルパーさんにきてもらう曜日もあるようなのですが、夜などはやはり心配で、彼が様子を見に行ったりもしています。 ひとまず、お父様は検査入院といった状態で私たちは何も出来ないのですが、おばあ様の事は出来る事なら手伝うからと伝えています。 私が今心配している事は、彼が実家の事を前妻に頼んでしまうのではないかということです。 そんな事を気にかける状況や立場ではないだろうと考えもするのですが、平日の休みが取りやすいく、実家の勝手も分かる前妻におばあ様の面倒を見させるのではないかと考えてしまいます。 ちなみに、おばあ様には彼が離婚した事すら知らせていないとか・・・。私もお父様にはお会いしたのですが、おばあ様にはもちろんお会いしていません。 そんな私をいきなり世話人として実家へやるわけに行かないのは当然だと思いますが・・・。 こんな風に考えてしまう私は人として問題でしょうか?

ランキング

レス

結構前提なら

041
にゃあ
どこかで期限決めた方がいいですね。私は1年半で同じ状況でダメになりました。 元々バツイチは結婚に慎重な上、時間が経つにつれトピ主さんとの結婚に向けての気持ちは、何かきっかけがない限り下がり続けます。前妻に連絡までしてるし。

悪くないと思います。

🐤
lily
私もこの間まで結婚前提で同棲していました。今は海外遠距離になっています。 その状態でしたら、私は何もできないというか、彼と一緒におばあ様のご様子をうかがいに行くくらいしか出来ないと思います。結婚していないのですし、認知症のおばあ様のお世話を一人でなんて、さすがに出来ませんもの(涙)。 でも >実家の勝手も分かる前妻におばあ様の面倒を見させ これって、彼は前妻のことを家政婦とでも思っているのでしょうか?それとも前妻はそんなに慈愛に満ちた方なのですか?前妻がヘルパーさんの資格があり、かつ、有料にてお世話を申し出てくれている以外、あり得ないと思うのですけど・・・? うちの両親の場合、障害のある母を残して検査入院した際には、母を施設に預かってもらっていましたけれど、そのようには出来ないものでしょうか(認知症の場合はどうなのか、わからないのですが)?ケアマネさんにご相談したりなど、解決法はあるかと思います。

性悪なんかじゃないですよ

041
トゥイティ
むしろ、当たり前の感情かと。 お祖母様が離婚の事実をまだご存知ないのであれば、その事実をお知らせして貰うか、それがお祖母様にとって精神的に無理な状態であるなら、貴女が介護派遣でお手伝いに伺った事にして貰えば良いのでは? 何れ結婚なさるのであれば、やはり元奥様とは一線を画して頂いた方が良いと思います。 お互いのために。

当たり前だと思うよ

041
ロン!
いや当たり前の感情だと思う 元さやのきっかけになったらどうしようと思うよね 相談などで連絡取り合ってる事さえ気になるものね

えー

041
かっちゃん
別れた夫の祖母の世話をすると思います? 私なら絶対しないですよ。

何も問題はありません

江戸の在
文章を読む限りトピ主さんは性悪な性格ではありませんよ。何でそう思うのですか? 大丈夫自信を持ちなさい、貴女は至って健康な思考の持ち主でとても優しい方ですよ。 却って小生が感じるのはトピ主さんにこの様な感じを持たせてしまう彼に問題があるのではないかと心配します。 トピ主さんがこの様な思考に走るには、普段の彼の言動や行動がそう思わせる(前妻が彼の祖母の面倒を看るのではないか)のではないかと愚考します。貴女には何の問題もありません。お幸せに。

ありがとうございます。

041
トリプトン トピ主
トピ主です。 皆様のご意見すごく嬉しいです。ありがとうございます。 確かに、前妻にも自分の生活もありますしなかなか世話に行くってことは出来ないのかな・・・など 皆様のご意見を読みながら、冷静に考えて心配も少し軽くなりました。 ただ、やはり今でも連絡を取り合っているというのは辛いものがあります。 彼にとっては、結婚生活をしていたときから兄弟のような感じだったとは話しているので、妹みたいな存在なんだと言っていました。 今でも家が近い事など気になる事はたくさんあります。 そういった不安や嫌な事は少しずつ彼に伝えていっているのですが、言わなくても気づいて!と思ってしまう。 今回の実家の件については、ひとまず心配しすぎないようにしたいと思います。

性悪どころかお人よし

ふきのとう
 前妻と連絡を取っている彼を許せるなんて、信じられません。 まだ、結婚もしていないあなたが、どうしておばあちゃんの世話なんかしなくてはならないの?  世の中には、独身のイケメンがたくさんいるのに、わざわざ離婚経験のある男性と付き合っているなんて、信じられません。  ダメンズウォーカーにならないように、早く別れるべきです。 自分を安売りしないで下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧