本文へ

彼の突然の結婚表明。彼に一体何が…

レス23
(トピ主 0
041
mensan
恋愛
交際3年になる1つ上の彼がいる24の女です。 付き合い当初から私は結婚願望が強く、彼に結婚を迫ってましたが 彼は自分の人生設計があるらしく「絶対30まで結婚はしない」の一点張りでした。 この件については相当頑固だったので、私も彼以外の人とは結婚したくないし諦めかけてました。 ところが最近、突然「来年の末あたりならいいかも」と言い出したのです。 あまりにも突然だったので「ふーん」という感じでしたが、どうやら本気らしいです。 年末に結婚式、その少し前から子づくり開始、結婚式後に新婚旅行へ行き、妊娠、そして新築購入だそうです。 (妊娠に関してはそんな都合よく出来るわけないですが、彼は出来ると思ってるらしい) ついに昨日、ブライダルフェアに行こうなどと言い出しました。 私が「結婚」というキーワードを出したりそれらしい事をチラつかせるとすぐ不機嫌になり「しないって言ってるだろ」と怒ってた彼が 突如自分の人生設計まで変えてしまい、しかもこの展開の速さ。正直驚いてます。 嬉しい反面「なにかあったんじゃ…」と考えてしまいます。 友人には、何かやましい事をしたのではとビビらされてます。(そんな素振りはないけど…) ちなみに、彼は毎月の様に仕事の関係や友人の誰かしらの結婚式や二次会に参加してるので いきなり人の結婚に触発されたとは考えにくいです。 結婚の意思があまりなかった男性が、突如しようと決めるものって何なんでしょうか? 素直に受け入れればいいだけの話なんですが、あまりに彼の豹変ぶりが凄いので、ちょっと怖いです。

ランキング

レス

気になったのは

041
ぽちょん
「結婚の少し前に子作り開始」 ですね。 子供が欲しくなったんだと思います。 自分で描いた人生設計通りにいかないと気が済まない人なら、子供が出来なかったら離婚とか白紙とか言い出しそうで怖いです。

それって

041
ん?
プロポーズされた。ってことですか? 実は相手があなたじゃない(浮気相手が妊娠して…)とか、そんなことないですよね? 大丈夫???

トピ主さんがしたいのであれば

🛳
キャプテン
結婚したいと彼に伝えていたなら、結婚の事を普段から真剣に考えていたと思いますよ。 それが仕事だけでなく結婚も真剣に向き合うと彼が決めた理由なんじゃないでしょうか。 別にどんな理由でも良いじゃないですが、彼と結婚したいとトピ主が思っているならそれで十分だと思います。

例えば、

ママ
海外や、地方への赴任が急に決まったとか‥‥ あるいは、身内に死期が迫っている人がいるとか‥‥ 訊いてみるわけには、いきませんか?

直接聞いてみる

041
アラフォー主婦
「自分はすごく嬉しいからいいんだけど、でも、突然どうして考えが変わったの?」 って、私だったら普通に聞いちゃいますけどね。 これから結婚して一生を共に過ごす相手なのですから、 遠慮せずに直接尋ねてみては?

占い…とか

041
あちゃー
うちの彼は、いわゆる占い(統計学的なものらしいですが…)で入籍を決めてきました。 「入籍日はいつが良いか」ではなく、仕事の相談をしに行って、『この先この仕事を続ける上で、結婚を考えているならこの日。その次のタイミングはその○年後…と言われたようです。 豊かな人生〉私の希望なんか~い!と思ったけど、そういう人だから仕方がない。

何かあったんでしょう

041
珠子
確かに、人生観が変わる程の何かがあったんでしょうね。 ご両親のどちらかに余命宣告とか。 それならば結婚や妊娠を焦る気持ちもよくわかります。 もしくは、凄く親しい友人のどなたかがご結婚され、めちゃくちゃ幸せな家庭を見て感化されたとか。 はたまたトピ主様に言い寄る男性が居て、それがまた高スペック男性で彼氏さん焦ったとか(笑)。 いちど腹を割って話してみたらいいんじゃないですか? あまりに急に意見が変わったし、とても嬉しいけど何かあったのか心配なのって。 話してくれるかも。

それはやはり

041
シンメトリー
大震災の影響ではないでしょうか?男女年齢問わずそう感じている方は多いと思います。 あまり深読みせずに、どうぞお幸せに。

考え方が変わったのでは

😀
素敵ですね
付き合いだした当初はトピ主さんが21歳で、彼氏さんは22歳ということですよね? 22歳くらいの男性が結婚に興味がなくても当然かと思います。 トピ主さんと3年付き合ってみて、ご自分も25歳になられて人生設計を見直してみたのではないでしょうか。 結婚、新婚旅行、出産、新居購入はどれもこれもお金がかかることばかりです。 すべていっぺんに行おうとすると、かなりの出費になりますので、経済面で彼氏さんが結婚や出産について自信を持てるようになったのかもしれません。 何事もタイミングですので、ひとまず彼氏さんと一緒に、前向きに二人の将来設計を考えてみてはいかがでしょうか。 心配であれば彼氏さんに直接聞くのが早いと思いますよ。 意外に小さなきっかけで考え方が変わったのかもしれません。

彼の両親が、せっついているのでは?

😉
miki
なんでしょう? 彼のご両親が、「早く孫の顔が見たい」とせっついているのでは? せっついているだけなら、警戒することないと思いますが…。 もしかして、彼のご両親に何かマイナスな状況が発生して、 それがバレる前に結婚してしまおう、という魂胆がないか気を付けた方がいいと思います。

うーん

041
理由は彼にしか分からないと思いますが…。 とある漫画で読んだ、同じようなシチュエーションでは、 髪が薄くなってきた というのが理由でした(笑)

もしかしたら

ぽとす
震災があったために、巣作り本能に目覚めたのかもしれません。 婚活や入籍する人が増えているそうですから。

周りに言われた

041
主婦
親にチラッとあなたの事を話したら、早く結婚した方がいいとかって言われたんじゃない? 案外身内に言われたらその気になる事もあるかもね! 良かったじゃないですかぁ~! 主は結婚したかったんだから、彼の気が変わらないうち、とっとと段取りしちゃえばいいと思います。

占い系

🐱
きいろ
それは理由が気になりますね~。本人には聞いてみたんですか? 私が思ったのは、占い系。 最近、そういうもので大事な物事を決める人の話を聞いたので。 理由が分かったら、ぜひ教えて下さい。

悪いが

041
小判
>年末に結婚式、その少し前から子づくり開始、結婚式後に新婚旅行へ行き、妊娠、そして新築購入 いまどき、結婚に懐疑的で非婚派の増大中な時勢にここまで具体的なのは、私だったらご両親のどちらかが 大病を宣告されたんじゃないかと疑ってしまうかな。 なので介護・同居も出来る様新築購入。生きる喜びを与えたいから孫を早く抱かせたい。 『あなたと』結婚したいから、というより、そうする必要が出てきた時に、都合よく近くにいるし、 結婚願望あるし、子供を生ませるには十分若いし、てことで。 結婚してもしばらくは二人の生活を楽しみたいから子供は数年作らない、二人で働いて十分お金貯めてから 新築を考えたい、と言ってみれば?何が何でもすぐ子供、とか新築を、とか言うなら確実に訳ありと思うよ。

なにかあったんだろうね

041
imagine
どちらかといえばショッキングな事柄をきっかけに気持ちが変わることが多いかなと想像します。 例えば祖母・祖父が孫の顔を見たがっていたが、どうやらお迎えの時期が近づいてきたらしいとか、大震災の状況を見聞きして好きな者同士なら早く結婚してつながりを深めたいと感じたとか、仕事で転機があり今のうちに結婚することが理想だと思うようになった(例えば転勤とか昇進、逆に転職なんて場合も)とか、いくつか一般的に想像できることはありますがね。 まあ、なにかがあったのは間違いないかと思います。

結構

😀
Kei
尊敬してる誰それ、信頼してる誰それの意見で、 男ってやつは簡単に考えを変える事がありますよ。

彼の人生設計に組み込まれるということですね。

041
なしりんご
21歳で彼氏に結婚を迫るって、相当ですよね…。 大抵の男性はそこで引くか、結婚をえさに適当に付き合うかのどちらかを 選ぶのではないかと思いますが、彼は違ったのですね。 単なる結婚話ではなく時期を特定するということは、その前に何か大きな プロジェクトに区切りがつくとか? 再来年に転勤の話が出ているとか、独立を考えているとか? 子づくりに関するトピ主さんの心配はもっともですが、逆に思いがけず 早い時期に子供ができて旅行どころではなくなる可能性もありますよね? トピ主さんのために人生設計を変えたのではなく、何か思うところが あって結婚も「自分に都合のいいように」進めたいと思うのでしょう。 彼が誰かひとりの結婚に影響を受けたとは限りません。 さまざまな新郎の姿を見て「どうせするなら結婚は早いうちに済ませて おこう」と思ったのかもしれません。 「なにかあったんじゃ…」と不安になるのではなく、ちゃんとその辺りも 彼に聞けないとだめですよ。 今後50年くらい、一緒にいる相手なのです。

棒読みしてください

とら
この3年間であなたがグンとイイ女になつたからでわないですか?

あまり悪い方には考えたくないですけど

041
mariko
彼に子供を作る能力が無い、もしくは弱いということが判明したとか?ではないですかね。結婚してしまえば、男性不妊で離婚も難しいし、まず一緒に調べなければ判らないことですから。 そうでなければ、結婚前から既成事実作りを急が無ければならないような何かが起きたとしか考えられないですね。 どちらにしてもこの男性との結婚は待たれた方が良くないですか?結婚後も彼のペースで何もかも決められたのでは疲れますよ…。人生長いですから。

私の場合、借金の連帯保証人でした

041
れいちゃん
私の夫も、18歳から交際しているのに、夫は、ずっと結婚する気なしでした。ところが、急に求婚してきて、双方が32歳の時に結婚しました。後から考えると、どうやら、独立開業のための借金の保証人に私の親になってほしかったからでした。結局私が連帯保証人になるだけで、借金できたのですが、経営が軌道に乗り、年収が億を超えるころには若い愛人ができ、現在別居中です。

怖くない!

041
まいこ
怖くないですよ! 今がチャンスなんですよ~ なんだかんだ言って、ようはタイミングなんですよ。 彼が今だと言ってるんです。 豹変じゃなく、考えが変わっただけ。 かたかった頭がやわらかくなっただけ。 はっきりあなたとの未来が見えたんですよ。きっと。 もっと素直に受け止めてあげてください。 喜んでください!お幸せに☆

震災かな?

041
たかだ
たぶんですが、震災の影響であなたの事を前よりも真剣に考えた結果じゃないでしょうか? あんまり勘ぐらずに、素直に喜んだほうが良いですよ! お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧