本文へ

心配しすぎでしょうか

レス4
(トピ主 2
😢
ちよ
恋愛
はじめまして、20代後半(女)のちよと申します。
トピックを読んでいただいてありがとうございます。

私は9月に結婚(入籍)する一つ年上の彼がいます。
彼は私はもちろん、私の家族や友人にもとても優しく接してくれる、自慢の彼氏です。ただ、時折その優しさがあまりに広いと感じてしまうのです。

1別れた元カノの恋愛相談にのる
 →私と付き合う前に付き合っていた元カノが現在不倫をしていて、会社や家族にもバレているそうです。元カノと必要以上に仲良くしなければ会うのは問題ないと思います。しかし不倫をするような人(私は友人でも不倫をするなら付き合いを考えます)の相談にはのって欲しくないのです。

2友人の彼女と仲良くする
 →彼には10年以上親しくしている友人Aがおり、Aの彼女と三人でよく遊んできたそうです。残念ながら最近その二人は別れてしまったのですが、私の彼はこれからもAの彼女と友達付き合いを続けたいそうです。大好きな彼の友人関係を狭めたくはないのですが、Aの元彼女はかつて私の彼を好きだったという事実を知ってから、彼とAと彼女の三人で遊ぶならOKでも二人で会うのは避けて欲しいと思うのです。

彼の交友関係を自由にさせたい、のびのびと付き合って欲しいと思う自分と、どこかモヤモヤする自分がいます。もちろん彼と話し合うのが一番とは思うのですが、私が考えが束縛がちなのであれば見直したいと思うので、みなさんのご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

誰にでも優しい人は難しい

ran
元カノと昔トピ彼を好きだった彼女の二人だけがどうしても嫌だ、という事であれば ご自分の気持ちを彼に伝えてください。 他人がそれを「束縛だ」と言ったとしてもトピ主さんがどうしても心に引っかかる、 嫌だと思うのでしたら無理に押さえ込んでもよい結果は出ないと思います。 最終的には問題のありそうな女性達のことよりも そういった女性といつまでも付き合い続ける彼に対して不満が溜まるような気がします。 結婚前の今、しっかりと彼と向き合い、ご自分の気持ちを伝えることが重要なのです。 彼と話し合うことで彼もトピ主さんの本音が分かります。 彼がそれでも彼女達との付き合いを続けたいとしたら トピ主さんも納得できるような約束事などを提示してくれるかもしれません。 誰にでも優しい人というのは注意が必要です。 友人、知人であれば有り難い人でいいのですが 配偶者となると余計な問題を持ってくる可能性があります。 今からご自分の気持ちを相手に冷静に伝え二人で話し合う練習を。

彼にとってトピ主さんはどんな存在なのかな?

🍴
ココイチ
男性が女性と結婚するというのは、その男性にとって最後の女性を意味します。 なぜなら女性は理由を問わず切に愛される事を願っているからだと思います。 このトピの状況で女性側がモヤつく事を男性側が否定してかかる事は決してできないと思います。 結婚を決めた女性がいるにも関わらず元カノの相談ですか??? こんなのは優しさではありません。真逆です。 自立した人なら相談に乗った時、相手に自立を促し正しい道へ自発的に歩き出す事を応援するに留まります。 友人の件については私もトピ主さん同様にトピ主さんも入れて3人以上で会うならOKだと思ってます。 この件については彼に明確に質問し答えを求めるべきだと思います。 導きたい答えは『トピ主さんの気持ちが乱れる事を知りながら、耐えろという事か』と。 自由とは自分でその根拠を見出し制限をつけ行動する事だよ。 好きなようにしていい所とそうじゃない所をしっかり理解していない男性にジユーを与えると、 単に盛りのついた野犬にするようなものだと思いませんか?周りも迷惑かもよ。 彼がよそ見してたらそれを正す&話し合う・・・、そしてそれが何の為なのかって話そう。

トピ主です

😢
ちよ トピ主
ranさん、御回答ありがとうございます。 >最終的には問題のありそうな女性達のことよりも そういった女性といつまでも付き合い続ける彼に対して不満が溜まるような気がします。 本当にそうだな、と思いました。気にしないように、と努力してもいつか爆発するのであれば最初から自分の気持ちを伝えたほうがいいですよね。 彼の優しい人柄をイヤになる日が来ないように、きちんと話し合いたいと思います。ありがとうございました!

トピ主です

😢
ちよ トピ主
ココイチ様 御回答ありがとうございます! 「自由とは自分でその根拠を見出し制限をつけ行動する事」 すごく響きました…。 彼にとって優先すべきことをきちんと明確にしたいと思います。 きちんと首輪をつけた飼い犬にしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧