本文へ

人生の転機

レス9
(トピ主 1
🐱
ココロ
話題
何かをきっかけに人生が大きく変わったという事はありますか? 良い事でも悪い事でも何をきっかけに激変したか教えて下さい。

ランキング

レス

もうふた昔前、目の手術をしました。

041
アイアン
子供の頃から40年間治癒困難と言われていた外斜視です。 母が、小さい私の手を引いて医者探しに奔走しましたが、当時はダメでした。 小学校以来「どこ見てんだよ」「目つき悪い」と言われ、殴られ、大人に なってからも、電車で因縁つけられたりしました。 正面から人の顔を見ることが出来ず、意見を言えない、誰にでも迎合する 卑屈な性格になりました。 運転免許は何とか取れて、普通の会社員として社会に出ることも出来、 結婚もしましたが、ある意味それ以上のことは諦めていました。 ある時、軽い目の病気でお医者にかかり、もののついでに聞いたところ、 技術が進歩し、簡単に直せるとのお話です。 すぐにお願いしました。 数ヶ月おいて、左右それぞれです。 たまたま左右どちらが利き目でもなく、視力が落ちていなかったのが幸い し、ほぼ正常になり、初めて両眼視の立体感を体験し、感動しました。 自分でわかるほどに性格が変わり、自己主張が出来るようになりました。 会社でも家でも、それまで想像できなかったほど生活が変わりました。 あの眼科の先生は、生涯の恩人です。

レスします

041
震災被災者です
この度の東日本大震災で私の人生観が大きく変わってしまいました。 子供夫婦を亡くしてしまい途方にくれています。 あの恐ろしい光景を目にしてPTSDにかかってしまいました。 他からどんなに励まされても頭脳にインプットされません。 人生は無常です。自責の念にかられています。

転機あり

041
ありす
専業主婦だった30歳の時に 「今からの10年をどう過ごすかで自分の人生は変わる!」… と 仕事に就きました。 もうすぐ50歳、 幾つかの仕事を経験したあと念願の職に就け自由奔放な生き方となりました。 今もまた、転機とも言える時期ですね。 常に前に進みます。

親の死

🙂
さむらいレレッド
今まで我慢していたことが一気に爆発しました。 嘘つきな兄、怪物のような兄嫁、風見鶏の親戚、ずるいいとこ連中に対して、 長年、鬱憤を抱いていたので。 不条理なことばかりだったのでこちらから段々フェードアウトしていきました。 後悔も不自由もありません。 でも、好き好んで人と絶縁する人なんていません。一 これだけはご了承ください。

親になったこと

🙂
かまいたち
20歳の頃からつき合っていた夫と5年後に結婚。 すぐには子供には恵まれず、結婚後6年たってようやく子宝に恵まれました。 11年間お互い好き勝手やってきたので、出産後はかなり戸惑いました。 いま三人の子がいますが、未だに毎日あたふたしてます。 あぁ、親になるって難しい。 人生の一番の転機は それかな?

離婚と再婚

041
ゴーやーこん
運命の相性が悪い前夫と暮らしてた頃は、 どんなに愛してても 何をやってもうまくいかなかったです。 今の夫と再婚してから、とにかく毎日が平和です。 経済も生き様も自分らしくなりました。 感謝と互いの思いやりで日々幸せを実感しています。 今思うと、前の夫に執着してた自分がバカみたいです。 人生は一度しかないのに…時間を無駄にしました。 再婚は40歳でしたが、あっという間の40代 もっと早く人生を切り替えれば良かったです。

40歳以上になると

🐱
ベル
転機だらけかなぁというきもします。 大学受験の時にひとつの道が開け、 就職と転職でひとつの転機がありました。 恋人との別れとその後の行き方に転機があり、 結婚と出産と引越しでまた転機がある。 それぞれ、ずーっとそこにいる別の自分がまだ存在するような錯覚を覚えることもあります。 今の自分が一番好きです。

トピ主です

🐱
ココロ トピ主
たくさんの体験談ありがとうございます。人生という旅の途中で喜びや悲しみや苦しみに遭遇しながら人間は生きてゆくものなのですね。50代になり、今さらながらこの世の移り変わりを感じています。10代、20代の頃の自分と今の自分が同一人物だとは信じられないです。それほど夢や希望を失っています。運命に導かれてもう一度、良い転機を迎えたいです。

私は今が働き盛り

💡
こけもも
アラフィフ女性です。 トピ主さんはすごく受身で、人任せ、運命任せに感じます。 何をきっかけに人生が大きく変わったか教えてくださいだの、運命に導かれて、といったあたりにです。 私は今までの人生の中で何度か、「この状況から抜け出したい」と強く考え、自分にできる精一杯の努力をしていた時に転機が訪れています。 小町でどなたかがおっしゃっていました。 「運命は出会う前に自分がつくっている」というような言葉でした。 流されたまま「私の人生ってこんなものだったのか...」と流され続けるか、 「流されたくない!」と目覚めるか。 トピ主さんが本当に目覚める時が、転機になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧