本文へ

父の暴言

レス4
(トピ主 1
041
悩み子
話題
私の父は昔から浮気を繰り返して来ました。母は働き詰めに働いて、今では体を壊しています。 そんな両親もう70代、これから仲良くするのかと思い気や、父は相変わらずのワンマンぶりで 気に食わない事があれば母に暴言を吐きます。私は母に大恩を感じているので、毎日一緒に行動していますが、父はやはり許せませんし、一緒の部屋にいるだけでも嫌気がさします。私と同じ様な環境の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

死んでも死に切れない

041
道楽者
お母様と二人で、家を出られたら如何でしょうか。 公共機関の力も借りて。 このまま、父親に仕返しもしないのでは、死んでも死に切れない、私ならそんな思いがします。

なぜ家を出ないのですか?(辛口)

🐶
なんで離婚しなかったのでしょうね。 そんな夫はいらないでしょうに。 トピ主さんもなぜ、母親を救ってあげないのですか? 母親だけ連れて、引っ越してしまえばいいのにと思います。 離婚は今更と思うなら、別居でいいんですよ。 父親に所在を知られなければいいのですから。 見えない呪縛はあると思います。 けれど、それを打ち破る力も必ずあるんですよ。 これからの人生、行動を起こさずに過去を呪い愚痴を吐いて過ごすのか 行動をしてスッキリとのびのびした人生を送るのか その選択はトピ主さん自身が決められることです。 同じ環境の人を捜して、傷をなめ合うのもいいですけど もっと根本を見直した方が建設的ではないでしょうか。

父のこと

💔
kiki
父は数年前に亡くなりました。人並みに泣きました。 でも、それ以降「あぁ、お父さんが生きていてくれたらなぁ。」 と思ったことはありません。 子供の頃のアルバムやかすかな記憶では、 幼い頃、父は私をとても可愛がってくれました。 でもいつの頃からかものすごく暴言を吐き、家族を拘束し、 自分の言いなりにしようということばかりでした。 同じことをしても笑う時と怒鳴る時があり、 母と私は家来のような感じでした。 手を上げられることもしょっちゅうでしたし 理不尽なことを言われ、それでも我慢の日々でした。 行きたい学校も行けませんでした。 私の勉強不足もあったのでしょうが、夜に勉強すると怒られました。 「電気代がもったいない。紙(教科書など)の音がうるさい。」 お小遣いをもらわず、バイトで頑張っていたのに 少し遅くなったら「辞めてしまえ!」 近年の、子供にベタベタなお父さん達を見ていると 子供の頃の私を抱きしめてあげたいくらい不憫な気持ちになります。 湿っぽい話でごめんなさい。

トピ主です

041
悩み子 トピ主
レスありがとうございました。父が長期の旅行に出かけました。顔色をうかがわないで済むだけ本当に精神が楽です。こういうのを楽しい暮らしというのだと改めて思いました。父の我がままにもう耐えられないと父に伝えたところ、今回の長い旅行に至ったのですが、このまま帰って来ずに、別居出来ればと考えています。。。。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧