本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に「働け」とイヤミを言われる。専業の私が癇にさわるのか?

夫に「働け」とイヤミを言われる。専業の私が癇にさわるのか?

レス218
(トピ主 5
🎶
かに
恋愛
3人家族で6歳の子供がいます。 転勤族で誰も知り合いのいない土地に越してきて、3ヶ月になります。 最近、朝送り出すときなどに、 「いいね。このあとぐうたらするんでしょ。」 とか、 「隣の奥さんも働いてるよ。パートくらい出れば?」 とか、 「自由な時間いいなー、オレが主夫になるから働いてよ。」 とか、 「同僚の奥さんは正社員で、給料が良いんだって。羨ましいなぁ」 などと、言われてとてもストレスです!! まるで私が働いたことが無いわけではなく、 子供が年中の頃から時々パートで働いてきましたが、引越しを機に辞めただけです。 この辺りは田舎ではないですがお店が少なく、いずれはまた働きたいが今は難しい。 学童も入れないし、子供がまだ幼いので鍵っ子にはできない。 以上の理由で専業をやっているのに、このようなイヤミを言われるので腹が立ちます。 そりゃあテレビくらいは見ますが、家事は床の水拭きもしますし、 食事の用意も人並みにやっていると思います。 給料だけでも、贅沢はできませんが生活できますし、貯金もできます。 二人目も私は欲しかったのに、夫が経済的に反対をし、一人になりました。 昔から心配症、よく言えば慎重なのだと思います。 私が 「ママ友だって皆専業だし、旦那さんにそんな事言われてないと思うよ」 と言うと、 「それは安定した会社に勤めてるから心配ないんでしょ」 と言ってました。 確かに今夫の勤めている会社は不景気で、リストラなどあるようですが、一応ボーナスも出てます。 趣味は釣りで、「オレの楽しみはこれしかない」とか言って、嬉しそうにしょっちゅう行ってます。 それなのに何故、ここまで働けといわれなきゃならないのか・・・ 何か私にカンにさわるのでしょうか?

ランキング

レス

単に・・・

🐷
あぼがどろ
仕事がうまくいってなかったり、職場の人間関係が良くないのでは? 失礼ですが、あまり業績も芳しくない会社の様ですし。 こんど専業批判されたら笑顔で 『ダメ妻でごめんね~。ほんと、夫さんのお陰で幸せよ~』 と言ってみては? 『男は褒めてナンボ』ですからね。 「口で褒めるのはタダやで~」という言葉を聞いて私も褒めまくってます(笑)

妻はサンドバッグ兼ゴミ箱なんでしょ

041
みみ
わざわざ人に嫌われるまねをして楽しいって、本当に頭が悪いですよね。それで自分の生活が向上するとでも思ってるんでしょうか? 「いいね。このあとぐうたらするんでしょ。」 「そうよ~うらやましいでしょう。あ~楽しみ!」 「隣の奥さんも働いてるよ。パートくらい出れば?」「うちは甲斐性のある夫で私嬉しいわ~。あ~幸せ!」 「自由な時間いいなー、オレが主夫になるから働いてよ。」「もちろんかまわないよ!どうぞ~」 「同僚の奥さんは正社員で、給料が良いんだって。羨ましいなぁ」「本当にねえ、どうしてそういう人捕まえられなかったの?」 アホに対していちいち本当の答えなんて言う必要ありません。

不安なのでしょう

😑
keiko
 最近の男性が結婚したがらないのは、奥さんや子どもを養う自信がないからというのもあると思います。  会社の経営が悪くなると、そんなの潰れてから考えれば良いのに、自分一人で何人も養わなくれはいけないのにどうしようと心配するところが男性にはあります。  ある意味、責任感があるのです。  自分より恵まれた人(奥さんが高給とか、奥さんの実家が資産家とか)の話を聞くと羨ましいと感じてしまうのは、自分が恵まれている事を忘れているからです。 「仕事について、正社員になったら、転勤があってもついていけないよ。単身赴任してくれるって約束してくれる?」  と、たずねてみましょう。 「正社員になったら、子どもの病気の時は実家に預かってもらわなくてはいけないから、さっそく実家の近くで仕事を探すね」  って。  ついてきてもらったありがたさを、思い出させてあげましょう。

ありがとうの言葉

041
はじめ
嫌味を言われたら、感謝の言葉をおっしゃればいいのではないですか。 『ほんとね。なにもかもあなたのおかげだわ。ありがとう。』 言い返すからややこしくなるのです。

3か月

🐷
食べるの大好き
ご主人も、新しい職場に入って3カ月、 まだ馴染めず、先々の不安もあって 精神的にきつい時期なのではないでしょうか。 八つ当たりされているトピ主さんはお気の毒ですが、 >「ママ友だって皆専業だし、旦那さんにそんな事言われてないと思うよ」 これは反論になってないし、会話がかみ合っていないと思います。 下手に出てご主人を思いっきり持ち上げてみるか、 逆にいずれまた働くつもりだが現状無理だと言う事を理論的に諭すか。 ご主人は多分今トピ主さんに甘えたいだけなので、お勧めは前者かなあ。

癇に障るらしいです

041
るる
自分よりラクしていると思うんでしょうね。 隣の家庭の全収入が気になるんでしょう。 うちも転勤族、言われました。 なので私は言い返しましたよ。 「同僚の奥さん、看護師さん?旦那さん(同僚)、どのくらい育児手伝っているの?」 「いいところがあったら、正社員になってもいい?もう転勤付いて行かないけど、いいよね?」 先日飲み会があり、「メンバー、どんな人達?」って聞いたら子持ち男性は一人もいませんでした。子持ちは主人だけって、私が働いていないからだよ!って言いました。子供は誰が見るって話ですから。 「土日に働こうか」と言ったこともあります。その場合、金土日曜の飲み会はキャンセル、ほかの曜日なら良いよ、と言ったらその不自由さに何も言わなくなりました。 確かに、お金があると便利だと思うんだけどね、、。とぴ主さんは「釣りに行く土日に働いていい?」と言えば?子供も連れて行けばいいよ、と言ったら、、。とぴ主さんを都合よく働かせようとしているだけです。 あんまり言うなら働いて、不自由さ体験させればいいよ、御主人にも。 共働きの御主人は、御主人も我慢しているところがあると私は思います。

旦那さんのSOSでは?

haruna
トピ文を読んだ限りでは旦那さんが何らかの悩み、不安を抱えているのではないかと思いました。 トピ主さんは旦那さんが働いてお金をもらってきてくれることを当然だと思っていませんか? 本当の本気で失業したらどうやって家計を維持するとか考えたことあります? 旦那さんには家族を養うプレッシャーからの逃避願望があるようですが、そこには専業主婦への羨望だけでなく、妻にも言えない大きな心配事や苦労があるのでは。

同じです

041
まいまい
私は子供無の専業です。今求職中です。私の夫も自分の仕事が安定していないので私が正社員になることを望んでいます。毎日何してんの?とか、家にいるなら家事を完ぺきにこなせよ!とか、俺も毎日グータラしたいとか、一日のスケジュールを言ってみろ!などなど・・・外で働いてた頃より精神的にも肉体的にもかなり楽ですが、生きてれば泣きたい時も孤独な時も悩んでる時もあります。でも発散する場もお金もない。文句も言わず家族のために家事をするだけの毎日が本当に楽なだけだと思うならやってみろって思います。もちろん旦那さんには心から感謝もしてます。働く大変さはわかるので、目の前で働かず生きていける人間を見ると嫌味の一つでも言ってやりたいというところなんでしょうが、そうやって言葉に出してしまうのは器が小さい証拠。自分はそういう言葉をサラッと流せるような器の大きい人間になって、心の中で夫に勝ったって思ってたほうがいいと思います。こういう旦那さんについていけるのは自分のような人間だけだから、結局旦那さんは私が必要なんだと・・・

一度しっかり話し合いを

🙂
さてと
どうも子供染みてるご主人ですが一度真剣に話をしてはいかがですか? 引越しを機に仕事を辞めたことを納得していなかったのか 納得していなかったのならなぜその時に言わなかったのか 主夫をするというのならば働き口を本気で探すから仕事辞めて 私と子供の世話を休むことなくやり続けると書面で約束できるのか 経済面で不安ならばあなたがもっと安定した職に就くことができなかったのか パートにでれば少しは家事を手伝う気があるのか など徹底的に聞いてみましょう。 きっと愚痴を言いたい羨ましいだけの事でしょうが 毎日の様に嫌味を言うのであれば 「毎朝嫌味を言われる為に送り出しているんじゃないし  これからは送り出しやめさせてもらうわ。  または『しっかり稼いで来い!』って言ってあげようか?」 と言い返してやる。

そういう男は急増中

🐷
トントン
実際、兼業母の肩には育児と家事が殆どのしかかってるんだけどね・・・ 完全分担なんて不可能なのにね、ごみ出すくらいのことして「俺は手伝ってる」と大主張したり・・・挙句に「介護は女の仕事」とのたまい、自分の親の面倒まで押し付けてくる。 「働け男」の殆どはあつかましいロクデナシ。 ガツンと言ってやりなさい。 >いいね。このあとぐうたらするんでしょ あんたと一緒だよ、家事もするけど休憩もとるよ。 >隣の奥さんも働いてるよ。パートくらい出れば? このへん田舎だし、働けそうな店少ないよ。学童は入れないし、●はまだ小さいから鍵っ子にはできない。とにかくね、今は無理なんだ。 >同僚の奥さんは正社員で、給料が良いんだって。羨ましいなぁ 甲斐性なしなら、そういう女と一緒になりゃ良かったのに。 でもさあ、私はパートだから辞めたけど、正社員ならそう簡単な話じゃないね。転勤についてけないよねえ・・・単身赴任すんの? 「嫌味ばかり言うな。毎日がストレスで、しまいにあんたのことが嫌いになりそう」 このくらいのこと言わないと分からないと思うんだけど・・・

楽してるように見えるらしいです

😨
メロメロ
私も専業主婦です。 普段はそんなに言いませんが、生活費を貰う日や支払いが多い時などに 「○○(私の名前)も働いたら?」と言います。 やっぱり、毎日早朝から夜遅くまで働いてる人からすると、楽してるように見えてしまうのだと思います。 しかし、主さんは転勤族でお子さんもいるようですから、わざと怠けて働かないという訳ではないと思いますが、旦那さんの会社が不安定なのが、1番の要因だと思います。 うちは大企業で安定しているので、未だ余り言われませんが、やはり将来的にリストラの危機があるとか、倒産の可能性がある会社に勤めている方は不安なのだと思います。 幾ら家事を完璧にこなしても、上記の理由から理解は得られないと思います。 よく旦那さんと今後についてお話しされた方がいいと思います。

冗談で返しましょう

🐤
ぴよ
かにさんも慣れない土地で苦労されている事と思いますが、ご主人に不平不満など思わず吐き出していませんか? ご主人もなれない職場でストレスが溜まっている上、かにさんだけが辛そうに振舞われたらカチンとしてしまうかもしれません。 かにさんは、ご主人の心無いセリフには、 「いいね、この後だらだらできて」→「いいでしょう。あなたのおかげ。」 「隣の奥さん働いてるって」→「私も働きたいから託児所と仕事探してきて」 「同僚の奥さん~」には「あなたに苦労させてごめんね~」 など、適当に流しては。 一々カチンとするより、適当におだてながら言葉を返してあげた方が楽ですよ。 実際、転勤先でご主人は頑張っているのでしょうから、労ってあげてください。男の人は不平を言った時より、褒めてあげた時の方が相手を思いやるいい旦那っぷりを見せてくれますよ。 まぁ、6歳という子供を連れた転勤で、子供のケアや一からの人間関係作り等、かにさんがやるべきこと多くて「なぜ旦那のケア」まで、と思いますがね。あまり無理をなさらないように。お疲れさまです。

ご主人が納得してない専業主婦

041
はなはな
専業主婦、共働きは夫婦で納得していればいいと思いますが、旦那さんは納得してないようですね 転勤前にパートで働いてた時は何も言われなかったんですよね? だったら、まず働き口を探したらどうでしょうか。 働かない理由ですが、理由にはなってないですよね? 「この辺りはお店が少なく」 お店でなくても働き口はあると思いますが? 「学童も入れないし、子供がまだ幼いので鍵っ子にはできない。」 小学生なら、朝9時頃から15時くらいまで働けますよね?

本当に旦那に対して何も言ってないのか?

アルト
稼ぎに対して、 仕事内容自体に対して、 勤務時間について、 なにも日ごろから何ひとつも言わなかったかな? 旦那さんも疲れてるんでしょう・・・ 6歳にもなればもう働けますよね? 旦那さんが言いたいのは「そろそろ働きに出てもいい頃だ」 って事ではないのでしょうか? もし周りが働いてたら働くんですよね? 周りの家があ~だから私も~だよって関係ないよね。 働きたくない言い訳と受け取られます。

家庭菜園

🐷
腹へった
家庭菜園をする。 朝から忙しそうに野菜の世話をする。 朝から忙しそうに家に住む者たちにとっては有益そうに見えることをワザとらしくするのよ。 朝から忙しそうにね。 とあるオバサンからのアドバイスでした。

ぐーたらしたいだけでしょう

🐤
ひな
なので「私が正社員になったら、家事も育児も完全に半々ね」とニッコリしてあげれば、黙るでしょう。 妻を働かせるのにはそれなりのデメリットがあることに気づかせてあげましょう。

ストレス?

🐱
ぽんぽこにゃんこ
きっと会社で辛いことがあったんですよ。 ご主人、自分の将来とか不安なんじゃないですか。 今は誰がリストラされてもおかしくない時代ですし。 そっと、優しく気持ちをきいてみたら 「最近のあなた大丈夫?私に働けって言うけど、そんなに会社大変なの?」 と、あくまで夫を心配している事を前面に出す。 まあ、ただ単に専業主婦は三食昼寝付きと思ってるだけかもしれませんが。

ヨコですが

041
maruko
トントンさん、相当な悪妻ですね・・・。 そういう男が急増中というけど、あなたみたいな悪妻のほうがもっと急増してるんじゃないですか? 最近は「そうよ。悪妻よ。何が悪い?」と開き直ってる人も多いけど、だったら男性だって「何が悪い!」で終わっちゃいますね。 第一、専業主婦させてもらってて、 >甲斐性なしなら、そういう女と一緒になりゃ良かったのに。 でもさあ、私はパートだから辞めたけど、正社員ならそう簡単な話じゃないね。転勤についてけないよねえ・・・単身赴任すんの? 「嫌味ばかり言うな。毎日がストレスで、しまいにあんたのことが嫌いになりそう」 よくこんな台詞が通ると思いますね。 単身赴任?嫌なら離婚すればいいじゃない。 何故に遠隔地で夫を働かせて、その収入でのほほんと生きていくつもりでいるんだか。 そんなこと言ったら、夫から先に嫌われるとは微塵も思わない神経に天晴れです。

働けば?

041
すず
単純に働けば、そんなこと言われないと思います。 もう3か月ですし、そろそろ働いてもいいんじゃないでしょうか。 >「それは安定した会社に勤めてるから心配ないんでしょ」 旦那さん、自分の収入に不安を感じているんだと思います。 明日にでも旦那さんが仕事を辞めて帰ってきたらどうします? 「男なんだから働け」なんて言いませんよね?

それはよくないね

041
JKR
ご主人はご主人の、貴女には貴女の 立場も役割も違うのですから、ストレスもまた違うでしょうよ。 だから夫婦で「大変さ」を比べあっても、百害あって一利なし 今のご主人には家計を支えることが一番のプレッシャーなんです その悩みをどうにかできるのは、貴女なんですよ どちらかが辛いのなら、もう片方が支えましょう 二人とも辛いのなら、背負おうとしてるものが大きすぎるのかもしれません すこしだけ慎ましやかにするだけで、お互いを労わる余裕も生まれます 家庭で一番大事なのは、夫婦という男女関係です 子供が生まれても、生まれなくてもそれは一緒 子供は良好な父母があってこそ、思う存分に成長できる。 子供にとって、太陽の光であり、水であり、土であるのはご両親なんです。 >「子供がまだ幼いので鍵っ子にはできない」 お子さんに寂しい思いをさせるかもしれませんが 両親が心から仲良しであれば、大丈夫 決して寂しさで曲がったりはしません。 たとえ幼子であっても、火の扱い、閉じまりのしつけ、家具や家電の使い方 根気よく教えれば、留守番だってできます 6歳児にできないと決め付けてるのは、「親の怠慢か過保護」です

働くといいですよ

🐱
黒にゃんこ
求められた答えではないのですが。 無理におすすめする訳じゃないんですが、すかっとしますよ~。 ご主人にこう言うだけでいいんです。 「私が正社員になれたら、それじゃあなた主夫してね。家事育児して、私のお給料でやりくりして、足りなかったらパートに出て、親戚付き合い、近所付き合い、PTAや子供会もやって」 同じだけは稼げないだろうと言われても怯んじゃ駄目です。 「だって、なたが言ったんじゃない。主夫になるから働け、ぐうたらするなって。だから、私もあなたに言いたかったのよ。ぐうたらするんだろ、いいなあって」 「あなたの給料が少ないって、私、文句言ったりしないでしょ。足りなければ、パートに出てる。あなたに給料増やせって言ったことある?私ができるんだから、怠けてないあなたなら、もっとできるでしょ」 ね、こう言えたら、ほんとに胸がすっとしますよ~。 働いてみませんか?

こどもが学校の間だけでも

041
あり
仕事をされては?? ご主人も 仕事が不安定で 妻子を養わなければいけない という 状況が少し 重荷なんだと思います。 多くの男性は 一時期も休まず 働かなくてはなりません。 文句も言わず つらくとも 働いています。 そのことに感謝して 仕事をして欲しいという思いのご主人の気持ちも汲んで 少しだけでも 家計を助けてみてはどうでしょうか? それと 感謝の気持ちを忘れずに・・・ きっと いい方向に向かいますよ

それを嫌みと捉えてるようでは見込み無しですね

なんでもOK
>転勤族で誰も知り合いのいない土地に越してきて、3ヶ月になります。 見知らぬ土地での心労は旦那さんも同条件なんじゃないですか? 『専業主婦は家事と子育てさえしていればあとは旦那さんがお金を運んでくる』 こんなオーラ出し過ぎなんだと思いますよ。 旦那さんの仕事の話とか全然してないでしょ? 仕事で慣れない事があったりしてプレッシャーかかってるんじゃないですか? このトピ見ただけで、いかにも大事な会話がなさそうな夫婦だな~と感じました。 本当に旦那さんはトピ主さんに働きに出て欲しいと思っているのでしょうか? 専業主婦の仕事は家事と育児だけなのでしょうか? 稼ぎ手である旦那さんのモチベーションコントロールも大事な仕事だと思うのですが・・・・・

トントンさんに近い意見

041
デラックス
100%じゃないけど、男性っていざとなったら 女性が家事も育児もするものだと思ってる 仕事してても、 おれのほうが給料が多い、拘束時間が多い、とか言い出す どっかのトピにあったけど、 家事や育児も満足にできない女が仕事を男並みにできると思うな なんてとんでもないレスがあったよ じゃ、同じだけ稼ぐためには(特にブランクがある場合) かけもちも必要になるから、あなたは家事をやってよと言うと 女だろうとか言い出す 子供が具合悪くなって私は仕事休めないよと言うと お前、母親だろうという 結局、家事も育児も大半は女性がやって当たり前 でも、自分と同じくらい稼がないと文句を言う ゴミ出し程度、週に一度食事の用意をするくらいで 十分に家事をやってると思い込む 育児は、自分の都合の良いときだけ って男性が多いと思う 仕事するのは構わない その代わり、私も社会に対して責任があるから、 子供が急に具合が悪くなったら当然あなたも仕事を休んでよ 家事だって、私一人に押し付けないでよ きっちり分けましょう って言ってやったら?

全く同じです

🐤
ちるる
こんなバカな事言うのうちの夫だけかと思ってたらどこも同じなんですねぇ。トピ本文にあった旦那さんのセリフ、マジでそのままです(笑) 夫の勤めている会社は大手でリストラもありませんしボーナスも平均より大分多いですが、やはり言います。 会社の安定とか関係ないと思いますよ。ただ「なんで俺ばっか働いてるんだ」という気持ちだと思います。どんなに不安定な仕事に就いていたって、言わない人は言わないですよ。夫の器が小さいだけです。 私は夫に言われるままにパートに出たこともありますが、それでも「そんなはした金じゃ生活できない。俺が養ってやってる」と言ったので切れました。「コネがあるので正社員として働くことにする。これからは家事は自分のことだけするのでそのつもりで」と言ったら黙りました。 働け働け言うくせに正社員として自分以上にバリバリ稼いでほしいわけじゃないんです。ようは家事も出来て子供の面倒も看られる程度のパートをしてほしいだけなんですよ。 いっそ「じゃあ働くことにするけど子供は学童入れないし親にみてもらうしかないから実家に帰るね」とでも言ってみてはどうですか?

具体的に言う

041
won
申し訳ありません。私は専業主婦は否定的です。 お子様がかなり小さいなら別ですが。 私の妹もそうなんですが夫が失業して数カ月経つのに激しく責め立てるだけで一向に自分も働こうとしない。なんとか旦那さんは再就職したんですが、以前より稼ぎは低い。それでも様々な理由をつけて働かない。誰もフルタイムで働けと言ってないのに週1、2回、2、3時間の仕事でさえ理由つけて働かない。つまり専業主婦が楽なんですよ。  世間の人がどんなに叫んでも専業主婦が楽なのはわかってしまってます。 よほどの豪邸ならともかくね。私は共にフルタイムの共働きですが自分(夫)が主に料理を作ってます(朝、昼弁当、晩)掃除も積極的にやってます。専業主婦ほど完ぺきではないにせよ、2人で協力すればできるんです。  あなたの旦那さんも協力してくれるというなら、働くのはいかがでしょうか? 旦那さんが不満(不安)に思っているのは引っ越しを機にこのまま専業主婦化するのでは?と思ってること。たとえば10月から働くとか宣言すれば旦那さんは黙ると思いますよ。

転妻の気持ちは転妻にしか分からない

041
ゆーゆ
私も転妻なので、トピ主さんの気持ちはとても良く分かります。 転妻が仕事探すのって、そうじゃない人に比べて何倍も大変ですよ。転勤族で子供がいる人を雇ってもいい、なんてところほとんどないですよね。   運よく働けてもいきなり転勤になってろくに挨拶できなくて気まずい思いをして仕事辞めるってパターンが多いですよ。 だいたい、旦那さんは転勤したって会社に自分のポストがあるから居場所があるけど、それに着いて行く家族はゼロから自分の居場所を切り開いていかなきゃならない。ハッキリ言って着いて行く方が何倍も大変ですよ。だから転妻で鬱になる人ホントに多いですよ。   働きたくても仕事がない、実家も友達も遠くて会えない、気づいたらもう何日も他人としゃべってない。 ホントに孤独ですよね。 でも男の人ってそれに気づかない人多いですよね。転妻の孤独は、転妻にしか分からないんです。 だから旦那さんはトピ主さんがただ楽をしている、としか思っていないんですよ。 もう、「あなたが単身赴任してくれれば、私は子供を実家に預けて働けるのに」って言っちゃいましょう!

甘えてるんだと思う

041
あいるー
環境が変わったのはご主人も同じですよね。 ストレス溜まってるんだと思います。 馴染みのない土地、不慣れな職場。気心の知れた友人も同僚もおらず、 仕事にも家族にも責任を負わねばならない。 多大なストレスだと思いますよ。 トピ主さんにもストレスはあるでしょう。 でも比較的ストレス発散の時間を作りやすい専業主婦と勤め人では、 やっぱりストレスのかかり方が違うんじゃないかな。 会社では常に他人の目があるし、甘えの許されない責任があるからね。 愚痴でも聞いて労わってあげたらどうでしょう。 感謝の気持ちが伝われば、ご主人の八つ当たりも減ると思います。 転勤3ヶ月ならそろそろ慣れていい頃だろうし。 もう少し様子を見てそれでも減らない様でしたら、何かトピ主さんに不満が あるんだと思います。 でもそれは働いていない事自体ではないと思います。 単に責めやすい言葉で責めてるだけで。

そんなことばかり言われたら嫌になりますよね。

041
パレード
私も専業主婦ですが、夫に働けなんていわれたこと一度もありません。 しかも、トピ主さんのように小さなお子さんもいません。まあ、転勤族というのだけは一緒です。 旦那さんストレスがあるんでしょうね。一度よく話を聞いてみたらいいですね。 それにしてもそんなことばかり言われるとトピ主さんまでストレスになりますよね。 今は働ける状況ではないことを伝えても駄目なら、少し自由になるお金を与えたらどうでしょう。もしかしたら仕事のストレスだけでなく、お金(お小遣い)の不満もあるのかもしれません。 多少家計は苦しくなるかもしれませんが、ボーナスが出たらその一割は旦那さんに進呈するとか、旦那さんが忙しかった月は一万上乗せで「よく頑張りました、お疲れ様」という感じで。 でも、まずは話し合いですよね。 私も転勤するまでは働いてたんですけど、職場の環境が悪くストレスがたまってたし、家事との両立がうまくできなくて今は専業です。 トピ主さんも家計に支障がないなら無理に働く必要ありません。旦那さんわかってくれるといいですね。

私も言われてました。

😡
大噴火
「一日何してんの?楽でいいよなー」 「いつになったら働くの?働く気あんの?」 「俺の給料あてにされても困るんだけど」 子供を産むにあたって子供が小学校に上がるまでは私は働かないという話で主人も快諾したはずなのにこれ。 一時専業宣言の理由はお互いの実家が遠く、どちらの両親もまだ共働きのため保育園に入れ働いたとしても子供が病気すればアウト。夏休み等の長期休暇もアウト。 主人は朝早く夜遅いため共働きにおける分担も不可能。 保育園がどうしてもきまらず子供が幼稚園に入り、少しでも時間が出来たことで私も積極的にパートをしようと探しています。 でも予想通りなかなか決まりません。 面接すらしてもらえない事も多々です。 幼稚園の時間のみ・土日祝日は不可。子供が病気すれば休むしかない。子供の長期休暇は出勤できない。 雇いたいと思うはずがないですよね。。 わかってはいたけど、正直へこみます。 その上での上記の主人からの言葉です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧