本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何もしない夫…働いているだけでいいの?

何もしない夫…働いているだけでいいの?

レス17
(トピ主 1
041
ひまこ
ひと
今日は主人の事で、愚痴と相談です。主人は40代、私は30代後半、小学生の息子が一人います。 子供が産まれてから、一度もおむつ替えなどした事がありませんでした。今でも、休日の子供の習い事の送迎等も一度もやりません。日曜日の参観日も、気が向かないと出ません。先日もありましたが、本屋に行きたいからと言って出ませんでした。しかし、参観が終わって子供と帰宅すると、まだパジャマで寝ていました…。子育てに協力的でない旦那さんはたくさんいると思いますが、主人は自分の事もしません。ティッシュを使ったら、そこに丸めて置いてあります。食べたゴミも捨てません。耳掃除した後の綿棒がテーブルの上にあることもあります。 休みの日は昼まで寝て、お昼ご飯を食べ、リビングで夕方まで昼寝。夕飯を食べてまたウトウト…。で、夜10時位にガサガサ起きだして、夜中までDVDを見たりしています。夜中にゴソゴソ冷蔵庫や戸棚をあさり、子供のおやつなど見つけては食い散らかしています。子供がイベントなどでもらってきたお菓子も、わかっていて勝手に食べます。 突然の雨、窓しめることすらしません。気を利かせて洗濯物を取り込んでくれたりなど、夢のまた夢です。私が開腹手術し、退院した時も、洗濯やゴミ出しすらやってもらえませんでした。 何度言ってもまったく動く気はなく、基本的に思いやりが欠けているように思えます。食べ物を人数分買ってきても、主人一人で食べてしまったりもします。お金にも余裕のある家で育った為か、かなり甘やかされてきたように感じます。何度言っても何もしない夫に、いい加減呆れてきました。最近は嫌い、同じ場所に居たくないという感情さえあります。子供もかなり呆れています。給料はほとんど渡してくれているので、それで良しとしなくてはいけないのでしょうか?嫌ったらバチが当たりますか?

ランキング

レス

息子さんが呆れているということなので・・・

041
かえる
息子さんは、ご主人のようにならないようにだけ気をつけてあげてください。 とはいえ、我が夫も近い線いってます。年齢も近いです、子供はもう少し小さいけど・・・とにかく、もう歳だから修正不可だと思って諦めつつあります。具合の悪いときに何もしてくれないと辛いですよね・・・ もし、主様が経済的に自立できる、または目処がたちそうならば、お子さんが成人したら離婚なさっては如何でしょうか。 私は諸事情により、離婚はできません。 だから、夫との暮らしは生活の手段と割り切っています。 一応、ビシっと言っておきました。 「あなたはなーんにもしない、する意思のない人なんだから、私より先に死になさい。子供は多分結婚できないと思うし、あてにできないんだから」

まず質問です

🐱
サザエさん
主様はフルタイムで働いていますか? 働いているなら、旦那様の所業はありえません 専業主婦、あるいは半日程度のパートさんならありでしょうか? まあ、家事分担する夫婦が普通の昨今ですが 主様の旦那様は60代男性の感覚ですね この年代は例え奥様がフルタイムで働いていても家事をしない人が殆どでした (亭主元気で留守が良い)な~んて言っていた奥様達は 今旦那様の再教育に手間取っているようです(笑) まあ、昔の事を言っても仕方ないですが・・・ それを受け入れるか否かは奥様の愛情あってこそ 本気で嫌いになる前にじっくり話し合った方が良いと思いますよ。

わかります

041
はなこ
うちもそういうところがありますから。 たぶん、レスには「そういう御主人を選んだので自己責任」とか言う人がいると思いますけど、、。 今の男がいい男すぎるのです。家事育児もしてくれる、家の事も自分の事もしてくれる、、。 浮気しない、借金無し、仕事はする、そういう一昔前の男だから仕方ないのかもしれません。お子ちゃまな旦那さんとも思います。 義母の育て方でしょうかねぇ?妻に、義母を求めているのでしょうかねぇ? 私は、主人の面倒も見なければならないので、子供は一人で良いとうちも一人っ子です。周囲は2人子供が多いけど、、。主人も2人目が欲しかったようだけど、冗談じゃないです。 私が手を切った時も、皿洗いは「手袋すれば?」でした。金稼ぐだけが主人の仕事って思っているのだから、パートなども馬鹿らしい。主人の懐に入るだけですから。 うちは娘なので主人のような人とは結婚してほしくないです。それなら一人のほうがまし。 子供が大きくなったら、私も働こうと思っています。もちろん自分のために。

動かすにも技術が必要らしい

041
ゆー
お気持ちわかります。うちもやや似ています。 こういう相談は昔から見ますが、たいていは妻が夫を上手におだてて動かすと良いそうです。 労働に日々感謝して、好物を夕食に出して、おだてる。 夫の気持ちが良くなってきたところで、お願い事を上手にすると良いそうです。 「すごい!」「さすが!」「ありがとう!」 をたくさん言えばいいそうです… でも、大の大人になぜこんな子供相手みたいなことをしなくちゃいけないんでしょうね。 わたしは、そこまでして動いて欲しいとは思わないというか、全然すごくない人に「すごい!」なんて言う神経は持ち合わせていないので、諦めています。 うちはまだ実害(食糧が無くなる)が無いので、期待せずに放置しています。 おっしゃるように、家にお金を入れない訳でもなく、暴力をふるうでもないので。 感謝だけはしていますけどね(本当のことなので)。 良い解決法があるといいのですが。

まったく同じ

🐤
ゆりっぺ
我が家もそうです。 年齢も40代と同じ‥ 私は一日4~5時間勤務のパートなので、家事はあきらめているにしても、子供の送り迎えもいっさいせず、子供の行事も気がむいたときしかでません。 帰りも6時ごろには家に着きますが、夜はテレビパソコンざんまい、休みの日もごろごろ、パソコンばかりしています。 何度もこのことでぶつかりましたが、なおりません。 働いてさえいれば、暴力や借金がなければそれでいいのか、この毎日は何なのか、いつも情けなく思います。 子供は小学生です。すぐに離婚には踏み切れず、でも子供が大きくなるころになると私も年なので、職につくことはできるのかいろいろ不安はありますが、そのころの離婚を目指し、資格取ったりお金を節約してためたりしています。

そんなものでは?

041
匿名
家の主人も40代ですが、そんな感じです。っていうより威張り散らすからもっとひどいかな。 でも特に、疑問も不満もないですね。今の40代以上はそういう人多いんじゃないの。 もっと古い自分の父親世代なんて、もっとひどかったし。 私の父なんて、新卒の初任給並みの安月給のくせに、俺様が食わせてやってるって、ことあるごとにいばるいばる。 その点、夫も一緒だけれど、父の10倍は稼いでくるから全然許せます。 トピ主さんの旦那さんは、威張らないだけいいですよ。私だったらトピ文に書かれていることは、全く気になりません。 家の夫はそれに、暴言、脱ぎ散らかし、出しっぱなし、食べっぱなしが追加されますから。 家事や育児を積極的に手伝ってくれるのって、男女平等主義で育った若い世代の話かも。 でも、その代りその世代の男性は、生活費も折半を求めたりするので、どっちもどっちですね。 私だったら、一生稼いで生活費折半はストレスなので、何にもしない夫の方がいいです。

収入どれくらいなの?

041
とっとちゃん
ご主人、職場でもあまり仕事ができなさそうな雰囲気・・・ 40代ということは、管理職になって人を指示する立場だろうと思うのですが、どうですか? それとも職場ではバリバリ仕事をこなし、出張やら残業やらで日々大変なのかな? 私の知人の夫ですが、トピ主さんのご主人とほぼ同じ人がいました。 あるとき、小学校の運動会も面倒だからと来ず、いつものように家でゲームをやってたんですよ・・・すごいですよね!(驚) 多分、入園卒園、入学式などの式典も、一切参加してないと思います。ゲームで。 知人は子供が4年生のとき、愛想をつかして離婚しました。

レスします

041
みゅー
家事するだけで、稼いでこようとしない人よりマシじゃない?

トピ主さんが大黒柱に

041
群青
そういう言い方をするところから察するにトピ主さん 専業主婦でしょ? 専業主婦って世間の常識に疎いところがありますから、 自分がなぜ金を稼がなくても暮らしていけるからが 分かってない人も多いんですよね。 文句があるなら、ご主人に専業主夫になってもらい、 トピ主さんが外で働いて稼ぎ、かつ、家事の手伝い まですればいじゃないですか?

それは

鯛焼き
なんだかんだ言いながらトピ主さんが後始末するからですよ。 徹底的に手出ししないことです。 それでもやらないなら、例えばティッシュや食べた袋など、よせ集めて床に放置。 その前に1度話し合ってみてください。 給料持ってくるのは世帯主として当然の事!(でも、感謝しましょう)

いずれ結果は出ます

041
アラフィフ妻
若い頃、家庭に無関心な夫っているものです。 それで良いはずはありませんが、説教されて心を入れ替える人なんて少数派。 でもこの状態が死ぬまで続くわけじゃありません。 家族の大切さがわかるのは自分が痛い目にあった時なんです。 仕事につまづいたり病気になったり。 分別のある人ならその時にきっと変わります。 問題はトピ主さんがその時夫を許せるかということでしょうね。 あまりにトピ主さんの怒りが大きければ、夫はその先辛い思いをすることになるでしょう。 私のまわりには、定年後家族に疎んじられて肩身の狭い思いをして生きている男性が沢山います。 「奥さんひどい」と言えなくもないですが、男性自身の責任はないのでしょうか。

専業主婦なら

041
ななん
うちの主人もそんなものです。が専業主婦なので「彼は仕事だけ。私はうちのことだけ」と割り切ってます まぁ、男性としては見れないし、人として軽蔑してますが。 せっせとへそくりためて、子どもが小学生になったら仕事したいなぁ~と目論んでます

あらら、うちと一緒だわ

041
haru
夫はおむつ替えはもちろん、子供のお風呂もノータッチ。 家事も・・風呂掃除もコップ洗いも・・そういえばゴミ掃除も一度もしたことないですね。 まっ、稼ぎはソコソコで仕事はハード。 家はくつろぎの場なんだからしょうがないな~と思ってます。 思いやりって期待するものではないと思う。 やってほしいことをきちんと伝えずに沸々と不満を煮え立たせてたって相手には通じません。 やってほしいことは口にしたら? 私は夫が家事にノータッチでも何の不満もないですし 寝込んだ時には相手の思いやりを期待して悶々せずにきちんと 「おかゆのレトルトとポカリ買ってきて!!」とお願いします。 頼んだことはやってくれます。それでじゅうぶん。 何度言っても・・って言い方に問題がないか見かえってはどうでしょう。 「窓閉めて」っていって無視されるんですか? 「オムツの換え方一回やってみない?」っていって拒否されるんですか? 言い方(頼み方)に工夫をしましょう。

ダメです

😡
りんりん
もちろん働いているだけで良いわけありません。 もしこれが母親だったらどうでしょう? 妻はフルタイムで働き、家計を支えているが、育児はしない。子供の参観日は気が向かなければ行かないし、休みは昼まで寝て、家族が就寝する頃からDVD鑑賞。 子供がもらってきたおやつを食い散らかし、ゴミはそのまま。 父親だから良くて、母親だからダメなことはこの世に一つもありません。 客観的に見れば、ご主人の行動は恥ずかしい限りですね。 嫌ってもバチは当たりません。

何もしない妻…家事育児してるだけでいいの?

🎶
ラビット
と、男性側がトピを立てたら猛烈な勢いでレスが伸びそうですね。 ご主人の態度はおかしなように思えますが、私は正しい専業家庭の在り方に思えます。専業主婦が生まれた時代は、外ではバリバリ働いても、家では指一本動かさず、靴下さえ妻に履かせてもらう男性、結構いましたよ。 そして、そんなご主人に甲斐甲斐しく尽くし、かつ今とは比べ物にならぬほど不便な家電や道具で家事をし、子供を何人も立派に育てる。それが本来の専業主婦でした。それくらいして初めて、「外で仕事をして家族全員の食い扶持を稼ぐ」に相当する仕事量なんだと思います。 でも、今の専業主婦は家電の発達に伴い、どんどんラクになっていく。一方、高度経済成長期ではない不況今、稼ぐことは本当に大変なこと。さらにトピ主家庭は違っても、育児や家事を要求される夫も多く、男性ばかり負担が増す世の中です。そんな中、ご主人の態度は清々しいくらいです。 専業主婦とは、稼ぐ人が気持ちよく過ごせる家庭を作る人ですよね。ご主人が今がいいと思うのなら、仕方ないのではないですか?ご自分に稼ぐ力がないのなら、他で貢献するしかないのです。

断りもなく食べちゃダメでしょ。

041
すもも
子供が貰ってきたお菓子を勝手に食べる→人の物でしょ? 人数分買っているのに、全て食べる→家族の事は考えない? 開腹手術したトピ主さんを手伝わない→気を遣わないのは何故? 自分で出したゴミくらい、幼児でもゴミ箱に捨てれます。 いくら、仕事で疲れて寛いでるからって、ゴミ箱に捨てるくらいできるでしょう。 トピ主さんが専業主婦だとして、ご主人が外で収入を得ている構図なら、 家でダラダラしても許されそうですが、 トピ主さんの文章を読む限り「外で稼いでくるのが自分の仕事、後は知らない」といった ご主人の雰囲気が伝わってきます。 家族に全く気を遣わないご主人の姿勢。 外で働いて稼いできている事は立派ですが、 今のままでは、トピ主さんとお子さんの気持ちがどんどん離れていきます。 バチは、当たらないと思いますよ。 外で働いていても、 人として、最低限やらなければ、ならないことはあります。 あとは、トピ主さんが、どう、ご主人をコントロールするか。 トピ主さんの気持ち次第だと思います。

〆トピ主です。

041
ひまこ トピ主
レスいただいた方、ありがとうございました。私は平日4時間のパートに出て、プラス家で5時間ほど内職の仕事をしています。結婚して3年は正社員で働いていましたが、主人の3回の転勤の度に新しくパートを探すという感じできました。今まで主人には、やって欲しい事を色々伝えてきました。おだてて動かすというアドバイスもいただきましたが、もうそこまでする気力無しです。 息子が小さい頃、夕方やっと起きた主人に「夕飯の盛り付けする間の5分だけ見てて」と息子のお守りお願いした事がありました。盛り付けしながら振り返ると、テレビに夢中の主人の横で、息子がタバコを口に。慌てて病院に連れて行った事があります。たった5分がダメなんて…。病院には主人の運転で行き、受付けしようとしたら、「俺はタバコ吸って外で待ってる」と…。 私が嘔吐下痢で苦しんでいた時、夕食の支度ができず、お弁当を買ってきてと頼んだ時…当時1歳の息子と私の分も一応お願いしました。買ってきた物はビビンバ丼…。1歳と嘔吐下痢の人間にビビンバ丼?! そんな人を選んだのは私です。将来自立できるよう、資格をとる準備を進めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧