本文へ

もう爆発しそうです

レス32
(トピ主 0
😣
あや
ひと
私 22歳
彼 26歳
初めて投稿させて頂きます。
私と彼は今同棲しており婚約した為、今年の3月に新居へ引っ越ししました。
部屋も広くなりお互い一つずつ部屋があります。
彼は音楽が趣味でバンドを組んでいるのですが、その打ち合わせの際には家が広い私達の家にメンバーが集まります。その中に一人だけ福岡からわざわざ来てる彼の友人がいます。その人の事で悩んでいます。
内容が、
お風呂は3分で上がる。
基本大事なところしか洗わないと言っていました。
なのでとても臭いです。
服は5年くらい洗濯していなく、スーツも一度もクリーニングした事なく、皺だらけの異臭。のくせに、私にアイロンがけをやってくれと頼んでくる。
声が物凄いデカく夜中でも、みんな寝静まっているのに全く配慮なし。
勝手に冷蔵庫を開ける。
キッチンに断りもなく入る。
電気、換気扇つけたまま。
使用したバスタオルは未使用のタオル置きのカゴに畳んで入れる。
雨にずぶ濡れになった洋服でソファに座ったり、私たちが寝るベッドに座る。
まな板の上にタバコを置く。
人の家のゴミ袋を漁る。
食事代も私たちが全額負担。
なのに物凄い食べる。
2日でお米10合無くなりました。
夜中に飲みから帰ってきて寝てるのにピンポン鳴らして起こす。こんな感じです。
この友人は二ヶ月に一回1週間ほど泊まりに来ます。
家に来る時間も毎回夜中です。
お風呂場も靴下のゴミとかが散乱してます。
彼や他の友人は常識やマナーあります。
もちろん彼にもお家のルールの事を友人に伝えてもらってます。私はなかなか言えないタイプで、彼の友人だから余計言えません。。でも彼が直接言ってもダメなんです。こういう場合どうしたらいいんですかね。
私と彼は昼間は仕事でいないのですが、その間は友人が家に一人でいる状態です。タバコも吸い放題になってます。結婚して子供が出来た時心配です

ランキング

レス

ハッキリさせる

😠
うわー
>彼が直接言っても駄目なんです いや、もっとバシッと言ってもらいましょう。 婚約者のあなたが困ってるんです。彼氏さんは男としてもっとしっかりしないと。 実際その友人のやってること、おかしすぎるでしょう。 失礼で図々しいにもほどがある。 ハッキリ言ってくれなければ結婚は先延ばしにするくらいでいいんじゃない? それくらい言えないような男、旦那にしたら大変だし嫌じゃないですか。

なかなか強烈な人ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、バンドやる人には(いや、創作とか芸術とかあとパフォーマー全般か)変人が多いですから。 まな板にタバコって危険じゃありませんか? ニコチンは猛毒です。 そこはあなたの家でもあるんだから文句をいっていいんですよ。 ウチにいる時はこうしてくれと決まりを作って指図したらいい。 嫌なら来なきゃいいんです。 強制じゃありません。そのルールが嫌ならその彼には訪問しない自由があるんだから。

耐えられない

041
まる
私は耐えられないので、出入り禁止にしてもらいます。 打ち合わせに自宅を使わない。 それが守れないなら同棲を解消するだろうと思います。 そんなとんでもない友だちがいる彼なら、別れてもいいですね、私は。

彼氏共々切り捨て

041
匿名
婚約・同棲を解消し、彼氏とその人物と同時にサヨナラする。 その人物の衣食住の状態をなんとかさせるのは、まずは彼氏の役目でしょう。それで改善されないのなら、今後も改善などあり得ませんよ。あげく、新婚なのに同居人が居る、3人暮らしということになりかねない。 現状お二人の自宅が無料ホテルにされているのにまともに対応できてない彼氏では、結婚生活の破綻も時間の問題でしょう。ならば結婚前にすべてリセットするのが当然です。

出禁でしょ。

🙂
カナリア
お母さんになるかもしれないなら、もっと強くなってね。 夫に打ち合わせは外でするように徹底してもらいましょ。鍵も持たせてないよね?持たせてるならかえましょう。 夫には離婚も視野に入れるくらで良いですよ。

言っても駄目なら出入り禁止

🐱
ワンキックマン
その不潔な大飯食らいは、人としてのマナーを守れていません。 自覚がないのか、わざとやっているのかはわかりませんが、言ってあげるのが親切というものです。 言っても駄目なら出入り禁止。 勝手に入ったら、警察呼びましょう。 あなたの彼がその不潔な人を擁護するなら、不潔な人が来ている間は彼も外で寝泊まりしてもらいましょう。 仲間だとか友達というものは、ちゃんと最低限のマナーを守ってお付き合いできる人を言うのです。 あなたの彼は、婚約者であるトピ主さんのために友達にマナーを守るように言う責任があります。 いくら彼が住んでいる家でも、彼と同じくその家に住む婚約者の同意なしに、他人を招き入れて良いはずがありません。

泊めるからくる

041
匿名
トピ主さん宅に泊めるからそんなに頻繁に上京するんですよ 次からは宿泊施設を利用させたら頻度が減るか、別のメンバーの家に泊まるでしょう 今後はトピ主さん宅はお断りとしたら良いと思います 悪者で結構 私が嫌だからお断りですと、堂々として居たら良いと思いますよ

彼がダメダメ

🙂
ぷー
彼が情けない。 自分のパートナーに不愉快な思いをさせて、 友人には自分の彼女をこき使われて、家をかってに使い怒られても屁とも思わない友人に何も言えず、、、 結婚は早いのでは? トピ主さんも「私は言えない」なんて言ってないで、旦那さんにもその友人にも言いたい事は言うべきです。 っていうか、「ウチに集まるのは断わる。ここは私の家でもある。何故、私があんな人をもてなさないといけないのか?何故、費用を全額負担するのか?バカにされてるとしか思えない。集まるならよそでやって。ウチに来るなら結婚しない。」くらい言うべきです。 我慢してたら一生夫婦揃ってバカを見ますよ。

出入り禁止

041
チュン夫
彼が直接言ってもだめなら、出入り禁止にするしかないでしょう。 泊まりはホテルや安宿で、会合もどこか別の場所で。 そこまで常識もマナーもないのなら、そのメンバーは音楽だけは天才って可能性もあるけど。 だからといって、応援はできても、自宅をそこまで荒らされたら出入り禁止でしょう。 ちなみに他のメンバーは何と言ってるんですか?無視ならヒドイメンバーですね。メンバー全員で考えるべき問題でしょ。

それは彼が悪い!

おかき
友人とはいえ、結婚した家庭に他人を一週間も泊まらせるなんて。合鍵作られたり通帳取られたりする危険性もあります。 旦那さんのご両親や、自分の両親に相談して、その間泊まりにきてもらったらどうですか? あるいは、現実的じゃないですがテレビ番組とかに悩み相談で投稿してみたら意外な解決法があるかもしれませんね。注目されてバンドが売れちゃったりとか?冗談ですが。 とにかく、一度だけなら許せても、何度も繰り返されるのは絶対無理だと思います。 せめて食費と家賃と迷惑料は入れてもらわないと。請求書作って形だけでも請求しましょう。 離婚してもいいくらいのレベルです。

そんなん、出入り禁止です。

🙂
Etupirka
言えないなら、了承しているのと同じ。 嫌なら、迷惑なら、ちゃんと言うべき。 改善しないのなら、出入り禁止。 それ以外の方法など無いです。

最後の2行が一番気になる

ぽぽ
不在時にも友人一人がその家に居るのはどうなの 冷蔵庫勝手にあけるような人なら あなたのタンスとかも開けられたりするかもよ もちろんトイレには生理用品だってあるんでしょ? 生理中のナプキンの処理とかどうしているの? トピ文を拝見する感じだと婚約して新居へ引っ越したけれど 結婚はまだしてないんですよね? 独身時代なら彼が勝手に泊めるのはまだしも 結婚したら彼だけの家ではなくなるので それを口実にもう泊まらせるのはやめてもらったら? 打ち合わせって1週間もかかるの? 一日じゃ無理なのかな 結婚したら両家の家族も泊まりにきたりするので 家庭もあるから今までみたいに場所を提供するのは難しくなる というのを口実に出来ると思うので 今後は打ち合わせはカラオケルームやスタジオなどを借りて外でやってもらって 一日じゃ済まない打ち合わせならその友人にはホテルで自腹きってもらうしかないでしょう 他に独身メンバーがいて一人ぐらいなら泊められるって人がいるなら それでいいでしょうけどね 入籍する前にきちんと彼と話し合っておいた方がいいですよ このまま黙って我慢してると 第二の家にされてしまって家の中の物すべて勝手に使われたりしそう 下着とか干してるのも昼間不在中も丸見えなんですよね? あなたの部屋にも勝手に入ってるかもしれないんですよね? 部屋にカギとかつけてないんでしょ 私だったら一日でも不在時に他人を家にあげておくなんてできません あなたも子供が出来た時心配とか言ってる場合じゃないと思うよ 今すでに状況がおかしいですよ

打ち合わせ以外は「出禁」

😨
母2号
彼に「出禁」にしてもらうべき。当然です。 常識がなさすぎるし、改善する気持ちもない。 したい放題にされなきゃいけない理由はありません。ときっぱり言いましょう。 そして、トピ主さんに直接頼まれた時も、 「嫌です。無理です」を通しなさい。 自分の生活守りたいなら、しっかりして!

うん・・・

041
案山子
あのね?まだ未入籍でしょ? そこまで生活スタイルが違って、不満が爆発しそうなら お別れしましょう・・・ それにしても、友人がきてタバコを吸いたい放題って? 一体どのような人間関係なんでしょうか? 彼氏さんも、また板の上にタバコ?? ちょっとズボラを通り越して、普通じゃない トピ主はまだお若いんだから、これから先いい出会いがたくさんあると思います 我慢することなんかないです

家に入れないようにする

💢
40代母親娘2人あり
迷惑以外の何物でもありませんよね?どうもこうも、ハッキリと「迷惑です。言う事聞いてもらえないので入れられません!」と断りましょう! それでもその福岡からきている相手がゴネルようなら、彼氏に「ちゃんとしてくれないなら別れる!」と訴えたらどうでしょうか? 爆発しないと誰もあなたの気持ち分かってもらえませんよ?何も言わないで「察して」と思っている内は何も前に進みませんよ?

すぐに出入り禁止に

😠
それは酷い
即出入り禁止にしてください。打合せ時のみ自宅に入れる。出来れば、打ち合わせも他の場所でやって、自宅にもう近寄らせたくないですけど。 音楽に詳しくないのだけど、ネット上でやり取り等は出来ませんか?練習はスタジオに行けばいいのでは? その人のマナー違反どころではない振る舞いは、多分言っても治りません。そういう環境で生きてきたんでしょうね。 ホテルに泊まらないのは多分お金がないのでしょうが、完全にタカルだけの存在ですよね?あり得ない。自分の収入で、遠方への打ち合わせやホテル泊などできない趣味なら、辞めろと言いたいですね。 バンド内でその人を辞めさせられないなら、ずっと続きますよ。それか彼氏さんが抜ける(所帯を持つというのは、そういう覚悟も必要な事なんです。単純にやめろとは言わないけど、独身時と同じように出来なくても当たり前です)。 最初に、自宅を打ち合わせ場所にした時、彼氏さんは妻になる女性がいる家にそんないかにもヤバそうな友人(男ですよね?)を泊めることに何も思わなかったのでしょうか?(まさかとは思いますが、主さんの知らない所で、彼氏さんが「いいよ家にいれば。ごはんもあるし」みたいな無責任発言してないでしょうね…)。トピ主さんも遠慮せず、泊まるのは無しとすれば良かったんですが…今言ってもしょうがないけど。 まずは彼氏さんに対して爆発してください。もし、結婚(=主さんとの生活=家庭)よりバンドが大事みたいな事言ったら、主さんには嫌かもしれないけど、結婚は延期ですよ…。 とにかく、そういう異常な友人を切れないなら生活自体が成り立たないから。2ヶ月毎でしょ?無理ゲーですよ。

すぐに断りなさい

😑
ネコ
そんな友達、あなたから彼に言って断るしかないのでは?。 せっかくの新居、新生活、そんな男のためにそのうち彼とケンカになりますよ。

誰かが言うしかない

041
りんりん
トピ主さんは性格上言えない。 彼は何度も言っているが、改善されない。 では、良識ある別のお友達数名の力を借りて、皆で言ってみるしかないですね。 それでもダメなら、正しくあなたがキレればいいんですよ。 そもそも、そんなのが留守の間に自宅にいるなんて、考えたくもない事です。 人間てのは、どこまでも図々しくなれる生き物なんですね。。

なぜ、泊めるの?

💍
レッド・ベリル
そうした困った人。 もう泊めるのを拒否してください。 あなたの彼は、いったいどうしているのですか?

私なら

041
匿名
その友人との付き合いがあるなら結婚も考え直すと言って同棲解消しますけど。 強く言えないとか言ってる場合じゃない。 あなたも彼も呑気すぎ、人が好すぎでしょ。 そんな迷惑な人は友人なんて呼べないはず。 彼もどうかしてますよ。 何故家に入れてしまうの?何か弱みでも握られてるの? バンドの集まりで家に来る意味すらわからない。 外で打ち合わせりゃ良いだけでしょ。 このまま結婚なんてしたら家庭にズカズカ入り込むのは容易に想像できますし、そうなるのは確実です。 子供なんて産まれたらあなたは今以上にストレスを感じて離婚問題に発展するでしょう。 そうなる前に今きちんとあなたの気持ちを強く訴えないと。 どちらか一方が我慢する関係は長続きしませんよ。

その彼ハズレ

🐱
茶トラ
その友人との関係は、結婚しても切れません。 問題はそういう友人を野放しにしている彼、 類は友を呼ぶで彼自身も基本がおかしいです。 普通なら結婚対象から外れるところです。

もう泊めない

💤
マイナンバー
ルールが守れないならもう泊められないってハッキリ言う。言いにくいのは分かりますけど私は耐えられないレベルです。 あなたも「言えない」と遠慮してるから向こうが遠慮なしになるのでは。口うるさい嫁だという印象をつけたらある程度は向こうも気を遣いますよ。 我が家も以前夫の友人が飲み会をした時に、トイレの汚しっぷりに驚きました。その後マイホームを建ててからはそのメンツから「行きたい」と言われても断りました。 私のママ友でも子供が食べ歩いてポロポロ落としたりとか、床をガリガリ傷つけるのを放置するような方は以降やんわりとお断りしています。遠慮して我が家が汚されたらたまらないですから。

言いましょう

041
こねこ
彼にあなたがその友人の振舞いで嫌悪感を抱いていることを話しましたか? 言っていないなら言いましょう。 あなたと彼が住んでいる部屋は共同のものです。 どちらかが不満に感じることがあるなら、友人の滞在を拒否する権利があると思います。 その友人はどうして1週間もあなた方のお部屋に寝泊まるするんですか? ホテル代がもったいないからですか? 私だったら自分たちがいない間に、不潔で非常識な他人が部屋で好き勝手にしてるなんて堪えられません。 留守中にあなたの下着とか漁ってるかもしれないんですよ? ごみ袋を漁るんですから、それくらいやりそうじゃないですか・・・ 彼氏さんには、今まで我慢してきたけどもう無理!と多少の演技も駆使して もう泊めさせないでとお願いしてはどうですか? いろんな問題行動を彼が直接言ってもダメな人なら、もう入室禁止にするしかないと思います。

親に相談する

🙂
おでこ
こんにちは。 今はいいけれど、そのうちその人のせいで彼のことも嫌になってくると思います。結婚して子供が生まれてからその時が来たら大変です。 家庭を守りたかったら、家族に多大なストレスをかける人の訪問はお断りしましょう。結婚生活に害なのはもちろんですが、もし妊娠したらそこまでのストレスは胎児に害がありますし、良いことはまったくありません。 その人の音楽的才能が非常に雄大で、どうしてもおもてなししないといけない、というわけでなければ、家への訪問はやめてもらいましょう。 そんな生活習慣でやってきた&いける人は、誰に言われても行動は直らないと思います。鈍感になるように訓練されているようなので、あなたと彼だけじゃなくて、もっとみんなに協力して来ないようにしないと、ずっとやってきますよ。 それに、その人の生活習慣は十分おかしいですが、このまま二ヶ月に一回一週間もあなたが嫌だと思う誰かを泊まらせるつもりなら、彼も十分おかしいと思います。 ただ、あなたが彼らの関係を壊してしまうと後々揉める原因になりかねないので、双方の両親に相談して、このことを白日の下にさらしておいたほうがいいと思います。 あなたの親ならきっとすごく心配するだろうし、彼の親が常識的な人なら息子に何とかしろと言ってくれるでしょう。後で彼から責められる原因にもならないと思います。

ビックリ

041
通りすがり
そんな友人を1週間も寝泊まりさせるトピ主様とトピ主彼にビックリです。 直接は確かに言いづらいし報復も怖いので、彼に「友人と縁を切り金輪際関わらないと約束出来ないなら、別れる」と言ってみては?

バンド内の力関係と資金力如何。

💰
ウォークマン
バンドなら、オリジナル曲を演奏するのでしょうね。 その福岡くん(仮称)が作詞、作曲を担当しているならバンド内の発言力は高いでしょうし、バンド内の力関係がバンド外の人間関係に反映されてしまいがちになると思われます。 何しろバンドとして「合宿」中での出来事ですから、彼氏のクレームは迫力不足かも。 根本的な解決としてそのお宅はお二人の生活拠点ですから、合宿所としての提供を断るしかないでしょう。 バンドの活動費は、どのように捻出されているのでしょうか。資金力豊かなバンドなら、スタジオと宿泊施設を確保できそうなものです。 そもそもそれすらできないなら、県境を越えるような広域的な合宿など、バンドの身の丈に合っていないのでしょう。 ところでお住まいの立地は、関東?関西? 福岡くん以外のメンバーの移動距離は? 福岡くんの移動距離がメンバー内で突出しており、旅費は自己負担なら彼もつらいでしょう。 彼が福岡くんに寛容な背景として、そんな事情はありませんか。

はっきり言わないと!

😣
エノキダケ
なんて行儀の悪い非常識なお友達ですね。 彼氏にもう泊まらせないようお願いする事は出来ないのですか? 毎月一週間も無料で泊まる上にそんな好き勝手するとは許し難いです。 調子に乗りすぎです。 自分ならば耐えられません。 気持ち悪いとさえ思います。 もう泊める必要はないかと。

あなたが悪者になりましょう

🙂
匿名
言えないじゃなくて あなたがキレて追い出してください 夫はバンドの付き合い上仲たがいするわけにはいかないのでしょう? 「鬼嫁が怖い」と思われれば もうバンド仲間が家に来ることはないでしょう 出ていけ!ってケンカしちゃってください いい顔してるあなたも悪いのよ

いやいやいや

😨
ドビッシャー女
もう爆発しましょうよ。 彼にバシッと言って彼が友達に来させないようにする。 もし彼が逆ギレしてきたら、別れる!と宣言しましょう。 だらしなさ過ぎます。 友達も彼も。 不快指数Maxをキチンと伝えましょう。 頑張って!

二回目。アマプロ。

ウォークマン
彼氏は趣味として、つまりアマとしてバンドを楽しんでおられるようです。 その姿勢は、バンドのメンバー間で共有されているのでしょうか。 気になったのですが、ライブを開催したりオーディションをこなしたりして、レコード会社と契約しメジャーデビューを果たすというプロ志望が、そのバンドにはないのでしょうか。 彼氏は音楽と関係のない分野で就職し、給料を得ているのですよね。 まさかとは思いますけど、彼は熱心なメンバーにあおられバンドにのめりこみ、本職が疎かになることはありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧