本文へ

母を大事にしたい

レス5
(トピ主 0
041
ho
ひと
お母さんが大好きですが、いつもひどい口の聞き方をしてしまいます。 どうやったら優しくなれますか?

ランキング

レス

親孝行したい時には親は無し

041
きのこ
私は常に「いつまでもこうして元気でいてくれる訳じゃないんだから」と自分に言い聞かせて接しています。 そうすることで、ついキツイ言い方をしてしまったとしても後からきちんとフォローできますし、日頃から親孝行が自然と出来るようになりました。 歳をとっていくにつれ、自然とそういう考え方ができるようになるのではないでしょうか。 今では何気ないメールもなかなか消せずにいます。後々いい思い出になるからと。 お母様との一日一日を大切にして下さいね。

後悔する前に

041
モカ
昨年、実母を亡くしました。 体調不良を訴えて、病院に行き、検査をしてすぐに半年の余命宣告でした。 何も、何も出来ずにいなくなってしまいました。 いつまでも元気で当たり前と思っていましたが、大間違いでした。 今は後悔することばかりです。 主様、どうか私のように後悔する前にお母様を大事にしてください。 私はもっともっと感謝の言葉を伝えたかったです。 大好きって言いたかった。 暗い話になりすみません。 ご参考になれば幸いです。

独立して家を出れば

041
ソファー
自然に優しくなれるはずですが。 でも一緒に暮らしてると難しいかな。 私は結婚してからは、きつい言葉など一切言ってませんよ。 後何年、元気で生きてくれるんだろうと毎日思います。 ただただ感謝です。

言う前に・・・

🐱
おっかさん
自分が言われたらイヤなことを言わなければいいのです。 ひどい言葉を言われたら お母さんだって苦しいと思います。 あなたが思っている以上に・・・ どうしたら優しくなれるか? というより あなたがもっと大人になることです。 御母さんがいなくなったら もう何もできないよ???

何かプレゼントを

041
社会人数年目
私の場合、社会人になって少しお金に余裕が出てきたところで、両親に旅行をプレゼントしました。ずっと飛行機に乗りたかったようなので、国内旅行でしたが飛行機を使うプランに。 そうすると、自然に母から感謝の言葉がもらえました。 もちろん、プレゼントする時はそんなの期待していませんでしたが。 そんなやり取りがあると、交わす言葉も変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧