本文へ

ココロの声が声にでる

レス7
(トピ主 0
041
未熟者
話題
タイトルの通り、本来なら心で思う気持ちが無意識のうちに口に出てしまうことに悩んでいます。例えば、一人でショッピングしているのにこれ可愛い~と言ってしまったり、一人で食べているのにこれ美味しい~と言ってしまったり。街中一人で歩いていて、ほんま暑いわ~と言ったり…。一人ぶつぶつ呟きながらとかではないんですけど、ボソッっと出ちゃうんです。それでも上記ならまだマシな方で、遊びに来てなかなか帰らない姑さんにさっさと帰ってくれ~とか、ゴミを散らかす夫にゴミくらい捨てろよとか、そんな汚い言葉もボソッと出ちゃうんです。一応本人が居ないところでですけど。でもこんな癖やめたいんです!でも気付けば言ってしまってます。。どうやったら直せますか?

ランキング

レス

別にいいかも

041
かりん
私も一人で買い物してて、可愛いって口パクで言ったり、悩んだらう~んってうなったり、犬の散歩では誰もいないから小さく歌ったり、犬に話かけます(笑) 誰も聞いてなきゃオッケーだと思います どうしても嫌なら呟いてる途中でハッと気づいて止めるとか

失礼ですが、

041
らいりん
姑さんとか、誰かに聞かれて痛い目に合わないから、まあいいや、と治すつもりがないのではないですか?独り言と心の声は一緒ですか?私は違うので、独り言は言いますが、心の声はそれこそ心の中にだけですが。

私も

041
ヤマハ
心の声と 言うか 独り言を結構 言ってます 仕事場の店長は 心の声 独り言が 本当に 酷く はっきりと相手に聞こえてます トピ主さんは 相手が居ないなら 良いじゃないですか?

オバサンなんですね

041
ねねこ
そういうのを「思考ダダ漏れオバサン」と呼びます。脳内の記憶容量が少ないため、考えてることが脳内にとどめておけず、口から漏れてしまうのです。中年以降の女性に圧倒的に多いですね。 そういう自分を本当に本気でみっともないと思うならやめられるはずです。あるいはそれで大失敗をおかしたら、反省して真剣にやめるのでは。これまでたいした失敗をしたり損をしたりしていないからやめられないのですよ。

目の前で言ってみる!

😝
momoe
 本当に止めたいなら、直接本人の前で言って見れば? 声に出すって事は、「聞こえても構わない」って思いがあるからでしょ? 本当に相手に聞こえて不快な思いをさせたり、変な人って目で見られたら恥ずかしい・・・と思ったら二度としないと思いますよ。 声に出して相手の反応が面白くて病み付きになったりして・・・・ でも、一人で声に出してる人って、やっぱ他人からすると変ですよ。 共感する内容なら「ほんとですね~」なんておばちゃんしちゃいますけど・・・

誰に迷惑かけるわけじゃなし

🐱
ちいこ
私も時々言ってしまいます。 でも、物言わぬは腹ふくるる業なり、などと開き直っています。 猫や犬も聞いてくれているようですし? それに言ってからなんだか楽しくなりません? 誰に迷惑かけるわけじゃなし、特に止めなくてもいいのでは?

自覚があるなら良いのでは。

041
そんな人、いっぱい居ますよ。 買い物中の人には多いですね。話し掛けられたのかな?と思ったら、独り言だったり。 私の同僚にも居ます。 あー足が痛いな。あ、昨日ボーリングしたからかな~?と、本人には心の声。 元気だね。ボーリングしたの?と、私。 えー!何で判るの?と。 こちらがビックリ!! 独り言の自覚が全く無いそうです。 私を超能力者だと勘違いしていて面倒です(笑) 心の声は紙に書いたり、外では電話中のフリしたり、口元をマスクで隠したりしてみては。 一つ心配なのは、ATMの前で暗証番号を言わないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧