本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり居酒屋・回転寿司・ラーメン行けますか?

ひとり居酒屋・回転寿司・ラーメン行けますか?

レス24
(トピ主 0
041
みり
話題
今日の朝、テレビで1人回転寿司に行く女性が増えていると放送がありました。 私はイタリアは1人でも行けるのですが、他は勇気がいりますが行ってみたいです。 居酒屋は1人では個室は案内されないのでしょうか? 1人居酒屋・回転寿司・ラーメン行けますか? また行っている方の感想もお願いします。

ランキング

レス

はい

041
軍艦巻き
一人で、ラーメンでも寿司でも焼き肉でも何でも行きますよ。 よく一人では入れないと耳にしますが、食べ物屋に食べに入ることのどこが恥ずかしいのか?勇気を出さなければ出来ない程の行動ですか? 働いている私にしたら普通のことです。 一人で出張なんてパターンも良くありますし。

行きやすいけど

041
らんらn
女40代です。 回転寿司、ラーメン屋は行きます。 ラーメン屋なんて、一人で行っている男の人は多いし、お一人様用の席(カウンター)も多くあるので、余裕です。 回転寿司、一人で行くと、早くていいですよ~。 3人、4人の方が、何分も待っているのに、先に通されます(笑)。 3人・4人分の席が空くよりも、半端に一人分の席が空くことは多いですから。 牛丼屋にも一人で行きます。 お好み焼きにも行ったことあり。 パスタもあり。 カレー屋もあり。 チェーン店の焼肉屋も行ったことあるなぁ(笑)。 あ、でも、居酒屋はないです。

行けませんか?

じゅじゅ
とこっちが聞きたいです。 居酒屋には一人で行きたいと思ったことはないので、行きませんが(別に行けないとは思っていない)、回転寿司やラーメン屋など、いっくらでも一人で行きますよ。多いですよ、一人の人。珍しくもなんともないですけど。感想って言われてもねえ。何も思いません。

普通に行きます。

041
名無子
38歳女性。25歳あたりからひとり居酒屋やってました。 ラーメンや回転寿司、牛丼はもっと若い頃からランチで行っていましたね。 居酒屋ではカウンターに座ります。 小さい焼き鳥屋だとマスターと話をすることもありますが、基本は一人で黙々食べています。 一番の問題は量ですね。サラダやチキン南蛮を食べたいけれど、それだけでお腹いっぱいになっちゃう。のでもっぱら焼き鳥屋です。 ちなみにうちの38歳の夫はひとりご飯ができません。 スタッフと話せる馴染みの店か、頑張ってハンバーガーショップです。周りがワイワイしている所に独りでいるのが耐えられないそうです。

居酒屋以外は行きます

041
ゲコ
よく、「おひとりさま」利用をする女性です。 回転寿司は、本当に気楽です。カウンターに座って食べたいものだけ食べて、さっと出ればいいので。 ラーメンもカウンターがあるので、利用しやすいです。いずれも「おひとりさま」仲間は多いし、他の人の視線も気になりません。 居酒屋だけが無理です。全く飲めない上に、そんなに食べる方ではないので、迷惑ではないかと、お店側に気を遣います。 最近は大小取り混ぜての個室を揃える居酒屋もあるので、おひとりさまも大丈夫かもしれませんね。 ただ、私が行けば、居酒屋で払う金額としては相当にショボい額の消費になることは間違いなく、その理由で行けません。別の意味で小心者でしょうかね。

行きます。

🎂
おひとりさま
30歳、独身(女)です。 居酒屋、回転寿司、ラーメンに加え、チェーンの牛丼屋さんやカラオケ、ボーリング、カフェ、フレンチディナー、焼肉・・・行きたいところがあれば何でも行きます。 居酒屋は、お店にもよりますが、カウンターみたいなところに案内されることもあれば、普通のテーブル席の時もあります。 個室に案内されたことも少ないですがあります。 「こちらの席かあちらの席になりますが、どちらがよろしいでしょうか?」と聞いて頂けたこともありました。 私なら、もし希望の席があれば言ってみて、その席が嫌だったら謝罪とお礼を言って帰ります。 ゆっくり個室が良ければ、前もって「一人でゆっくり飲みたいので・・・」と言って予約を取るのはどうでしょうか? 行ってみての感想は、一人行動に関して何も思ってないので、特にありません。。。 参考にならず、ごめんなさい。。。 ただ、他人に気を使わなくて済むので楽だし、行きたいところに行けるので良いとは思っています。

行ったことあるけど・・・

😣
夫が夕食要らない時、 自分のご飯を作るのが面倒で近所のラーメン屋さんに行ったのですが、 なんだか店員さんがやたら優しかったような・・・ 気を遣われたって気がして、それ以来行けません。 マクドナルドやKFCは一人で行きますが、 牛丼屋さんや回転すし屋さんはなかなか足が向きませんね・・・ 家族連れが多いので・・・。 昔、映画を見に行って、あまりにも気分良かったので 友達と行ったことのあるバーに一人で行ったら、 金曜日だということも有って、 カップルばかりで視線が痛かったことがトラウマになっている気もします。 去年の夏、夫が飲み会で帰りが遅い時、 どうしても自分も飲みたくなって、 近所の焼き鳥屋さんに行きましたが、 やはり店主は気を遣ってるって感じでした。 「訳あり」みたいに取られるのかな、女性は・・・。 ちなみに私は「陰気臭い」と言われたことがない人なんですが。 一人ではしゃぐわけにも行きませんしね。(笑) でもドラマで見るような、 ふらりと一人で行ける喫茶店や居酒屋さんが欲しいです!! (店主とちょっと話したり・・・ね。)

参加します。

041
まゆ
居酒屋:お酒を飲めないので行きません。もし強かったらバーに行きたいです。 回転寿司:全く平気です。 ラーメン屋:そもそもラーメンをほとんど食べないので、行きません。 うどん屋:仕事してた頃は、よく行ってました。 焼肉屋:行ってみたいと思いつつ、田舎は近くにないので行ったことないです。 その他、ファミレスもレストランも平気です。ひとりでのんびり食べますよ。(特に混んでなければね)

大抵は、平気。

041
さかな
ラーメン、回転寿司は大丈夫です。立ち食いうどん(そば)も平気です。 ただ、居酒屋さんは、一人だと注文できるメニューが(分量的に)限られるため、 行ってもあまり面白くないので、行きません。 同じ理由で、中華料理屋さんも一人では行きません。 行くとしたら、「王将(セットメニューが充実していて一人でも色々味わえるから)」位です。

もちろん行けます。

041
ぴぴー
ひとり映画館の前にひとりラーメン食べるのが、お約束です。美容院のあとはひとり回転寿司です。ささっと食べられるから、おひとりさまの食事にもってこいです。 ひとり居酒屋も行ってみたいのですが、いかんせんお酒飲めません。ウーロン茶で居酒屋って、迷惑でしょうかね。やっぱり。 なんでもひとり大丈夫です。

行けません

🐱
みい
30代前半子持ち主婦です。 居酒屋・ラーメン・回転寿司どれも行ったことないですね。 というか行こうと思ったことがないかも。 今は未就学児の子供がいるので一人で行くチャンスもありません。。。 でもラーメンとか牛丼屋とか一人でいる人のほうが多いとこなら まあ行けると思います。 妊娠するまでは一人でカレー屋とか喫茶店くらいは行ってました。 意外と皆さん行くんですね。ちょっと驚きました。 でも一度も入ったことないお店はちょっと行けないかな。

全部OK

041
特命平社員
ラーメン、回転すし、居酒屋、全部OKですね~。 居酒屋は個室よりもカウンター席が多いです。 今は居酒屋にもカウンター席がありますからね。 無ければ2人掛け用のテーブルに案内される事が多いです。 ちなみに、私はお酒が飲めませんが、行きますよ~(笑)。 居酒屋で飲めない、少量だと遠慮なさってる方がいるようですが、大丈夫です。 私は店舗開発の仕事の経験があって、その辺は本当にOKですから皆さん来て下さい! バーも一人で行きます。 ちゃんとしたバーほど、アルコール抜きの飲み物をきちんと作ってくれて美味しいんですよ。 焼き肉には行きません。肉が食べられないからという理由です。 お好み焼屋も、ピザ屋も、一人で行きます。 トピ主さんと同じ、外国への旅行も一人バックパッカーです。 基本、一人が気楽です。 これでも夫と子供が二人おります。 友達も多いですが、似たような人ばかりです。

全部行きます

041
あらふぉー
どれもカウンターがあるので行きます。 ラーメンなんて、むしろひとりで行くものでは?と思います。 基本おひとりさまのもので、2人客以上でももちろんOK、というくらいのイメージでした。 回転ずしも都心の昼間なんて、3分の1くらいはおひとり様のような気がします。ボックス席なんてないしね。土地柄や訪問日時で異なってくるでしょうね。 居酒屋だけが、これはもう店しだい。宴会仕様のグループ客をターゲットにしたチェーン店は行けません。行きたいとも思わないけど。 個人店でカウンター席があるのが一番行きやすいです。一人客仕様にハーフポーション対応してくれたり、一人用の刺盛りを作ってくれたりね。 きちんとした和食屋さんだったらもっと行きやすい店の割合が増えます。 居酒屋だったら、個室なんて言わないで、カウンター席のほうが落ち着けますよ、きっと。 ぜひトライしてみてください。 あ、もちろん回転ずしじゃなくて、きちんとした普通のお寿司屋さんにもひとりで行きます。

ラーメンは平気です

041
アラフォー独身女
アラフォー独身女性。 ラーメン、そば、うどん、ファストフード系、デパートのレストラン、ちょっとおしゃれなカフェ系は全く平気です。外出中にお昼時に差し掛かった場合、あくまで昼限定です。 居酒屋は微妙ですね。出張先ではお酒も飲めるお店で、ビール一杯と定食的な食事をすることはありますが、居酒屋で一人延々飲むことはありません。そうするぐらいなら、お酒を買って家なりホテルなりでくつろいで心ゆくまで飲みます。ちなみに、普段はほぼ毎晩晩酌します(夕食は普通に作ります)。 回転寿司は、同じ理由で夜に一人で行くことはないと思いますが、近いうちに昼食で試してみようと思います。

行きます

🍴
mint tea
結構どこでも行きます。ホテルのバーでもお寿司屋さんも。カウンターがあるところはそこに座ります。 最近都会の街中回転寿司は高齢者が増えてる気がします。 お隣みんなお一人様というときもありました。お茶の作り方教えてあげたりします。 あ、でも居酒屋はいかないかな。タバコ苦手なので。

参加します

まんまるじゅごん
37歳、主人と小1男児がいる妊娠6か月のWMです。 下戸なので居酒屋は1人で行きませんが。 回転寿司とラーメンは、独身の頃に残業で遅くなるとよく1人で夕飯に行ってました。地元を離れて気ままな1人暮らしだったので、某有名カレーチェーンや牛丼、ファミレス等々、あちこち行きましたよ。 前回の妊娠中も、主人の帰りが遅くなると分かっていた日には、1人で近場の「王将」で済ませたりしてましたっけ。 もちろん今でもまったく抵抗なく入れます。マイペースでのんびり美味しく頂けて、落ち着きます。 レスに上がっている中で他に経験がないのは「ひとり焼肉」なんですが、これも単に行く機会が無かっただけで(独身の頃はほぼ毎週末、家で「ひとり焼肉」や「ひとりしゃぶしゃぶ」でしたので(笑))、いつでも突撃できる体制は整っております。 感想は…改めて聞かれても、特にないかなぁ。 元から1人行動に何の疑問も感慨も抱かないので、普段の行動の範囲内ですしね。

48歳♀です

きゃべつ
 ラーメンは小学生のころから一人で行ってました。でも今はラーメンは食べないので、ラーメン専門のようなところは行きません。居酒屋は、結婚してからは外で飲まなくなったので、そういうところに行く事自体なくなりましたが、20数年前はカウンターのあるような所で一人で飲んだ事もあります。回転寿司は時々行きます。私が行く中華屋さんや回転寿司は、結構単独の主婦のような方が多いです。

焼肉もあるでよ

041
ももんが
アラフォー会社員です ひとりの外食、日常です。 ラーメンはもちろん、回転寿司も居酒屋もひとりで入ったことあります 昼はどんなに高級そうなお店でもそれなりに入れますが、 さすがに高級系寿司やに夜ひとり・・・は若干敷居高いです 基本的に、私はひとりでいるときはあまりお酒を欲しくならないので・・・ その店回転寿司は気軽で良いです。 オフィス街や繁華街近くの便利なところにあるお店だと 夜でもひとりのお客さんとても多いです。ひとりで来てる外国人さんとお隣になったこともあります 郊外に住んでたころ、休日の昼にご家族づれでにぎわう回転寿司店にひとり入店、は結構きつかったけど。。 ひとりでの行動が「当たり前」のビジネスエリア付近であれば、どの業態であっても割と「ひとり飯」の 敷居が低いのではないかなと思います

行きます

🙂
エミコ
都心部に住んでいます。いずれも一人で行きますし、一人の男性も女性もかなり見かけます。 全く違和感ありませんよ。 回転寿司と居酒屋はカウンター席でそれ以外は普通にテーブル席でも。 ただ…地方都市の郊外に住んだときは、回転寿司だけは一人では行けませんでした… 一度行ったのですが本当にファミリー以外はお客さんがいないんです… 席もカウンターがありませんでした… 自意識過剰ではないと思うのですが、周囲の視線もすごかった…

おひとりさまという流行ものは嫌いだが「

041
ラーメン食べたい
なんか最近この言葉が独り歩きしてて、 一人で行くとすぐこういわれるから嫌だわ。 高校の頃から、バイトして学校行く前に吉野家で朝ごはん食べたり、 ラーメン食べたりしてたのに。 昔からいたのに何でわざわざ取り上げるかな。 自慢げに一人で行動する人も増えたし…。 回転すしとラーメン屋は行きます。 ラーメンなんてつるんで食べるものではないし。 さっさと食べてちゃっちゃと出て行く。基本です。 おしゃべりしながら食べるものではないと思うし、一人が一番。 居酒屋も立飲み屋とか大衆居酒屋なら行きますよ。 大将と話しながら飲み食い。飲み食いとかいっておきながら、 下戸な上に車移動なのでソフトドリンクですが。居酒屋の食事が好き。 焼肉は好きじゃないからいけないけど、一人ビデオ試写だろうが 一人喫茶店だろうが一人ミスドだろうが一人カラオケだろうが行けますよ。 一人でコンビニ行くのと変わりません。 あぁ、でも。 一人でスタバは入れないです。あの空間に一人とか恥ずかしくて無理。 テイクアウトすら無理。あそこはピンでは足を踏み入れられません。 ドトールは平気です。

いけますよ

🐷
oslosheep
トピ主さん一人でイタリアに行ける行動力をお持ちなら どこでも行けそうな気がしますがそうでもないんですね。 一人の気楽さをおぼえたらもうお金と暇さえあれば…

回転寿司はまだ

041
そらまめ
ラーメンとか喫茶店とかファミレス、買い物は一人があたりまえ、でも寿司はまだ。 一人行動が好きなわけではありません。友達が年々減っていってるだけ、映画はトイレが近いから若い時から一人。 ぜーんぶ一人。夫が私にかまわない人なので。だから、一人で行動するのが寂しくも慣れてしまったという。 そんな私も寿司はまだ。 一緒に頑張りましょう。わかりますよ。なんか、ひとりで寿司やに入りにくいの。どうでもいいことなんだけどね、なんででしょうねぇ。 私もいつかチャレンジしてみます。 なんでもないひともいるけど、一つの行動に勇気を振り絞らなければできない人もいる。 恐いって思うことを私は否定しません。 正直だし、幸せになってほしいなって思う。

ラーメン、蕎麦、カレー

041
まかこ
このあたりは余裕で行けます。 というか、これらのものって一人で食べるものかな~とすら思います。 それからファミレスも問題なし。広い四席を独り占めする優越感がたまりません。 回転寿司自体に行ったことがないためノーコメントで、居酒屋は家飲みした方がリーズナブルだからしません。やれと言われればできます。 今後の目標は焼肉とお好み焼きです。色々な種類のものが食べたいからなかなかチャンスがありません。

逆に一人じゃないと無理です!

🐤
あずまま
25歳女性です。 特に居酒屋とラーメンは一人じゃないと恥ずかしいです笑 居酒屋:チェーン居酒屋ではなく赤提灯に良く行きますが 基本イモ焼酎ロックでつまむのが好きなので サワー系を好む下戸な夫と行くと男っぷりが発揮されます。 夫の為にもよくないし笑一人じゃないと嫌です… 回転寿し:貧乏夫婦なのでお寿司は基本回転寿しですが、 一人で行けないこともないですね。 たしかに一人のときのほうが創作寿司をよく食べます。 ラーメン:思いっきりすすって食べたいし、できれば 半ライスに餃子もつけてセットで食べたいです。 欲を言えばビールも… それだとあまりにも女っぽくない食べ方なので 同性や夫と行くのは居酒屋と同じ理由で嫌です。 結果、イタリアン、フレンチ、バーとかおしゃれな場所以外は 一人じゃないと逆に恥ずかしくて嫌ですね~(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧