本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母の介護に両親がピリピリしていて・・・

祖母の介護に両親がピリピリしていて・・・

レス7
(トピ主 3
041
ブック
話題
90代の一人暮らしの祖母の介護についてのご相談です。 長男である私の父が一番祖母の家に近く、 車で1時間ほどの所に住んでいます。 祖母は先日の猛暑の日に家の中で倒れ、一時入院しました。 父は毎日祖母の家に通って様子を見ています。 祖母の家→自宅→職場 と合計1時間30分のルートを車で往復しています。 祖母は手押し車で散歩に行けるくらい足腰は丈夫ですが、孫の顔を忘れたり、夜と昼の区別がつかなくなってきているようです。 祖母は毎日ヘルパーさんに食事を作ってもらい、週2回デイサービスに(嫌々ながら)通っています。 週に1回ほど車で2時間半くらいかけて父の姉も来ています。 父とこの姉が主に祖母の面倒をみています。 母も通ってはいませんが、父と祖母の夕食を作ったり、 父の代わりに自治会の仕事をしたり手助けをしています。 母はパートですが朝から夕方まで仕事をしており、残業もあります。 母は祖母が退院した直後は父と一緒に祖母宅へ泊まりましたが、祖母が夜中に数回起きてお線香を上げたりしたため、ほとんど眠れない状態で仕事に行きました(父は物音にも気付かず寝ていたらしいです)。 私の母は祖母と折り合いが悪く、同居もしていた時期もありましたが、 同居を2回解消しています。 (祖母の無神経な発言、感謝のなさ、 父も祖父も誰もかばってくれなかった等が原因のようです。) 近所の民生委員さんも、こういう通いの介護は大変だと施設入所を勧めているらしいですが、父は自分達でみたいと思っているようです。 母も毎日の通勤時間の長さを心配して父に施設への入所を勧めたりしており、父もそれをうるさく思ってイライラしています。 父と母の関係がピリピリしているのがつらいです。 このまま父の好きなようにさせておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

父が現実を見ないうちは無理

041
molt
確かに、いずれ無理がきます。父親が納得して祖母をホームに入れてくれたら一番いいです。が、男性ってこういうとき、なかなか現実を見てくれない人が多いんですよ。 今はまだ、夜中に起きても家の中にいてくれるようですが、認知症がもっと進むと、下手をしたら昼夜がわからず家から出るようになるかもしれません。父親がいない時間にどこかで転んで骨折するかもしれません。これから暑くなって熱中症や脱水症状になるかもしれません。 見守りの目のないところで認知症の高齢者に一人暮らしをさせることが危険なことはわかりきってるはずなのに、これが自分の親だとマトモな判断が出来なくなってしまうのですよ。特に男性は。親に尽くしている自分に酔ってる場合もあります。 ホームというと、どうしても悪い印象を持つ人がいるんですよね。実際は綺麗で明るく、ちょっとした外出やお祭り、誕生会などのイベントをやって楽しく過ごせるところもあるというのに。父親に綺麗なホームを見学させるというのも手かもしれません。 無理して一日数時間顔を見に行くだけより、ホームに預けて毎週面会に行く方が、ずっと親孝行だと思うんですけどね。

何かあるまで難しい

041
介護の現場
男性って、特に母親に対しては「現実を認めたくない」部分が結構あるんですよね。 そのせいで、第3者が見てるより軽めに状況を見積もっちゃうことも多いです。 今はまだ何とかやれてるんでしょうけど、認知症は基本的に進行していきますので、夜中に泊ってても寝ちゃって気付かないようでは、今後何かあっても対応が遅れるかもしれないですね。 この先、もっと動けなくなったときに「まともな介護」ができるかも疑問ですし。 多分、お父さん自身が何かあるか心身ともに疲れてギブアップでもしない限り、現状を変えるのは難しいんじゃないでしょうか。 ご家族としては、お父さんがプツンと切れてしまわないように状況を見てあげて下さい。 後はお父さんのお姉さんとも連携を取れるといいですね。 個人的にはお祖母さんの子供世代が全員集合して、今後の対策会議を開くのがベターだと思いますけどね(可能であればケアマネさんも呼んでみて)。

トピ主です

🙂
ブック トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 介護の現場様まで拝見しました。 molt様のレスにあったとおりだと思います。 泊まっているとはいえ、24時間そばにいられるわけでもないのにですよね。猛暑の日が続くので心配です。 介護の現場様の、 >多分、お父さん自身が何かあるか心身ともに疲れてギブアップでもしない限り、現状を変えるのは難しいんじゃないでしょうか。 もうこうなったら、父の気が済むまで待つしかないのでしょうか?それが一番いいのかもしれないとは思うのですが、 何か重大な事が起こったらと思うと心配なのです。 実は父は介護施設に関わる仕事をしており、施設の様子はだいたいわかっていると思うのです。 わかっているから、施設には安心して預けられないと思っているのでしょうか? 続きます

トピ主です・2

🙂
ブック トピ主
トピ主です。 続きです。 実は父の姉(私にとっての伯母)というのもちょっと問題があって、 母に祖母と同居してほしいと思っているようです。 「毎日祖母宅からパートに通って。どうしてできないの?お金がないんだからやって欲しい」と言われたこともあるそうです。もし通うとなると、毎朝6~7時に出発することになります。 「お金がない」とは言いますが、伯母の夫は超有名企業を定年退職し、外車も購入したりして本当にお金がないんだろうか? と思うことはあります。祖母が入院した際、「お金がかかるから祖母の葬儀は密葬で」と発言したそうです(父は反対したそうです)。 人の家の実情はわからないし、伯母が稼いだお金ではないから自由にできないのかもしれませんが。 伯母は義両親との同居をしたことがないので、2回も同居を解消している母の状況について理解できないようです。 「おばあちゃん(祖母)の好きにさせてあげようよ」とも言っているらしいですが、 母は「好きにさせて交通事故にでもあったらどうするの、相手の運転手も気の毒」と反対しています。

お祖母様よりご家族が倒れますよ

😨
まなみ
現役施設職員です。そして祖母の自宅介護経験者でもあります。 私が昔経験したことと似ている状況で非常に心配致します。 実際、私、父、叔母(父姉)壊れかけました。介護を身に染みてわかっている者でさえノイローゼになりかかるくらいです。在宅介護(特に通いなんて)は認知症、しかも徘徊、火の不始末などの危険行為がある方を見るのは非常に困難です 殆どがそうですが大体息子様の方が女親に対しては「家で看取りたい」という願望が非常に強い方が多いです。まあ同時に介護は嫁(妻)に丸投げという方が多い中、お父様は確かにご立派だとは思われますが、同時に危険な傾向かとも思われます。介護施設に関わっている、というのは現場職員ということでしょうか?でないのならば余計にまずいです。事務側と現場の利用者様の状態把握は天と地ほどありますので。 とりあえず在宅介護継続されるなら2-3日くらいのSS(短期入所)を少しずつでもご利用になってもらっては?自分たちの為ではなくお祖母様の為に。それだけでも自分たちの精神肉体(無論お祖母様自身の体調も)違います でなかればどなたかが身体を壊すのが先かと思われます。 参考までに

トピ主です

🙂
ブック トピ主
トピ主です。 まなみ様のレスまで拝見しました。ありがとうございます。 >と在宅介護継続されるなら2-3日くらいのSS(短期入所)を少しずつでもご利用になってもらっては?自分たちの為ではなくお 祖母様 の為に。 夏場の間だけでもそうしてもらえれば本当にいいと思います。 父も祖母も夏の暑さは体にこたえると思います。 その場合、祖母宅の近くより、父の家の近くの施設にした方がいいのでしょうか。 父は4人兄弟なのですが、伯母以外の他の兄弟は月に1回程度来る位です。 「お父さんが倒れたら誰もおばあちゃんを見る人がいなくなるよ」と、私から言ったほうがいいでしょうか。 (母は車を持っていないので、電車で通うのは困難だと思います) 母も伯母に色々言われて参っています。 「パートっていくらもらってるの?10万くらい?」とパートをやめろと言いたいのか、 ずけずけ聞いてくるそうです(母はもっと収入があります) 会社帰り+休日も祖母宅に父が通い詰めているので、 祖母優先の生活に母は寂しくもあるようです。 引き続きアドバイスいただけたら幸いです。

御心配ですね

041
お父様危機感が無さすぎます。 認知症は、何時どうなるか?解かりません。 我が家も認知症の義母を看ています。 デイサービスも週3回、その他の日は、ずっと義母の様子を見ていますが、本当に危険な事が多いです。 この暑さに、本人が気付かずに、窓を閉め切ってクーラーも切っていたり、冷房を暖房に切り替えたりと… 1年以上前になりますが、昼食を食べさせ、私用の為外出したのです。 その留守の間に、腐ったものを食べ、食中毒を起こしてしまいました。 その後は、義母の冷蔵庫を空にし、絶対1人にしないようにしています。 火事も心配ですよ。 何か事があってからでは遅いのではないでしょうか? 施設に入所されるのが、御家族皆様の為だと、私は思います。 お母様は大変辛い思いをなさったと思います。 現在も叔母様に色々言われているようなので、同居は無理ですしね。 もう一度お父様とお話合いをなさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧