本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 服従させるか、絶縁かの人間関係しか築けない義母(80代)

服従させるか、絶縁かの人間関係しか築けない義母(80代)

レス3
(トピ主 0
ヨメッコマーチ
ひと
タイトル通りの義母の今後の事で悩んでおります。 自分に絶対逆らわない人間としか関係を維持できません。 息子(夫)夫婦、兄弟姉妹、 皆、義母から離れていきました。友人もいないようです。 私も最初はなんとか理解しあえるよう努力しましたが 義母は全てにおいて、相手が自分のいうことを完璧にきかないと 癇癪を起こし、その後はその相手を全面的に拒否です。 結婚後ほどなく、義母にとてもとても無理な要求をされ 考えておきますね~と返したところ、すぐに「その通りにします」と 言わない事が気に入らなかったようで 例によって癇癪を起こされました。 受け流すつもりで、少し考えさせてくださいね。 別の人間ですもの、価値感が違う事だってありますよ~ そういう所もお互い理解しあえるようになれたらいいですよね~、 と言ったところ、地雷を踏んでしまったようで(爆) 互いにという言葉を使うなど僭越だ、 それは対等の相手に使う言葉だ。 あなたと私は対等なんかじゃない、と。。。 全く話になりませんでした。 その後はそのことを根に持たれ 訪問しても玄関先で追い返されました。 すべてにおいてそんな感じで実子の主人も完全に匙を投げ、 私達家族はもう随分長い間義母と疎遠です。 その義母も先日80歳を超えました。 聞く所によると相変わらずの偏屈ばあさん、 少し親しくなった人ともすぐ喧嘩をし断絶、 お店や銀行の店員さんに相手にしてもらい、気に入らないと クレームをつけて上司による謝罪文を要求、 そんな日々が続いているようです。 こういう高齢者が身内にいる方はいらっしゃいますか? こういう「困った性格の、高齢の身内」がいる場合 親族として今後はどうすればいいのでしょうか 経験談などありましたらお聞かせください

ランキング

レス

私の義母も同じです!

041
めー
すみません、対策ではないのですが、私の義母も同じで困っています…。 自分の言うことに従わない相手には癇癪を起こし、とにかくキーキーと叫びまくる。 癇癪により家族(夫、子ども)を服従させ支配して生きていて、当然ですが、友達は一人もいません。 こちらが「話し合いや相談」がしたくても、たった一言でも意見を言われるのすら気に入らないようで、「どうして私に従わないのよ!!キー!絶縁よ!出ていけ!」となるため、まともに話も出来ません。 本当にこういう人はどうすればいいんでしょうかね…。

041
わかります。 この場合、性格のゆがみが生活に支障をきたす程になっているので 人格障害と言っていい段階かと思います。 もちろん80才になって治りませんし、老齢にならなくても 性格障害は自分で治そうという気にならない限り 治りません。 周りの人は、起こる事件にひとつずつ対応するだけで 他の方法はないと思います。 他の人同様、離れるしかないし、遠くで見守っているだけ ということになるかと思います。

うちもそうでした。

041
ぐらら
うちの祖母がそんな感じでした。 きちんと面倒みていたのは四男のみ。 (夫婦とも絶対服従していた。) うちの父は、時々真向からぶつかるので 母が仲介していました。 長男、三男は絶縁。 定年まで公務員で、 頭のかなり切れる人でした。 だから口ではかなわない。 晩年は病気がちで、入院していましたが 看護師さんとトラブルを 起こし、看護師に説教して病院をやむなく代わったりしていました。 それが一回や二回じゃないんですよ。 お医者さんの言うことは聞くのに。 最後に母たちがお医者さんに相談したところ、 精神科を紹介されたといいます。 でもまあ、そこに行く前に体力がなくなって という話になりました。 母は大変だったけど、ある種尊敬をしていた (子供がなかなかできなかった母に子供の催促をしない 唯一の身内だったこと。 手に職を母につけるために自分でお金を出して 簿記学校に入れてくれた。) などがあったので、やってこれたと言っています。 離れて、できるだけ他人に面倒を見させる、 こういう人って他人には外面がいいのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧