本文へ

姑との適度な距離って?

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
こんにちは。 新婚4カ月の主婦です。 よくある嫁姑との程よい距離って大体どういうものでしょうか? それぞれ違うとは思いますが、こういう考えもあるな~と 参考にさせていただきたいので教えていただけると嬉しいです。 ちなみに私は、姑が家庭の役割分担を口出ししたり、実家から荷物を送ったのにすぐにお礼の電話が来ない(お昼に届いて外出して夜の7時に電話しても)と夫に私の愚痴を言っているようです。 私から贈り物をしても文句を言われるので母の日、父の日、誕生日プレゼント、お中元、お歳暮(地域差があると思いますが)もう贈らないと決めました。どうせ上げても上げなくても文句言われるんだし。せいぜい年賀状のみです。

ランキング

レス

嫁姑の適度な距離とは

041
うん
日本とブラジルまでぐらいの距離だと思います。

昔からよく言うではありませんか

家付き、カー付き、ババア抜きって(笑) つまり姑なんていないに越したことないんですよ。 ちなみにこんなひどいこと平気でいっていたのは、今のお姑さん世代。 逆に息子が結婚する時に一生懸命干渉しようとするのには、矛盾を感じないのかしら。 ま、嫁にとってはいつの時代でも、姑との距離なんて遠ければ遠いほどよし!ってことです。

ありがとうございます

😀
トピ主です
>うんさん   ブラジルまでの距離…私も欲しいです 笑 >桃さん   そんな言葉があるんですね。  しかも今のお姑さん世代が言っていたとは。。。!  今は姑嫌と思ってる私も、息子がいて姑になったらそうなっちゃうのかな…汗

程好いと感じる距離が違いすぎる。

😣
すれちがい
嫁の程好い距離は「日本とブラジル」で 姑の程好い距離は「自分が全部見えて支配できる範囲内」だから 片方がいくら考えてもあまり意味がない気がしますよね。 何とか自分にとっての程好い距離を保とうと努力してきたものの まったく通用せず超パワフルに迫ってくるので、疲れて、程好い関係を維持する努力も放棄した嫁です。 憂鬱なお盆がやってきます。 半年ぶりに顔を合わせなくてはなりません。 会うだけなら我慢しますが、ちょっと笑顔で受け答えなんかしようものなら再び一気に距離を詰めてくるのでピリピリしてしまいます。 私だって、最初からブラジル希望じゃなかったのになぁ… 「無理やり抱きしめようとする男性(姑)を、必死に腕を突っ張って遠ざけようとする女性(嫁)」 私にとっての距離感感覚はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧