本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に全然会ってない方、どれくらい会ってませんか?

姑に全然会ってない方、どれくらい会ってませんか?

レス19
(トピ主 0
🐧
ねここ
ひと
子供のいない新婚夫婦です。結婚式以来一年半、姑に会っていません。 義母には結婚式前から主人がいなくて私一人だけの時さんざん意地悪をされてました。資産家でもないのに金目当てと言われ、主人の落ち度も私のせいになり皆の前で叱られ、親戚に悪口をいいふらされ、年末にお歳暮や誕生日プレゼントを送れば速攻主人に電話がかかってきて文句を言われました。 姑は定職についていない義兄と義兄嫁へのひいき・投資がすごく、そのくせ結婚前の姑の頭の中では大人しい主人と、嫁と同居して介護要員・召使にしようと思ってたようです。 義姉は大雑把で気が利かない人ですが、姑を改良したような顔をしていて姑と似てるので、文句を言いつつ実の娘のように可愛いようです。しかし、粗暴な義兄とガサツな義姉と同居は無理といいます。その上義兄が怖いせいか、二男と二男嫁の私に義兄と義兄嫁をたてろ、ほめろと言ってきます。一度だけ電話で抗議しましたが「私にたてつくの!?キーーーー!!!二男は嫁をちゃんとシツケなさい!!!」とヒステリーを起こしたので話になりませんでした。 上記な感じなのと、自分の実母が別居のお姑さんに気に入られようと頑張って、でも全然駄目で祖母が死ぬまで30年間、ずーっと父に恨み言を言っているのが子供心に恐ろしかったのを覚えているので、それならば最初から付き合わないほうが合理的だと思っています。 去年のお盆お正月は帰省せず静かで充実した趣味の時間がすごせ、同じ趣味の主人も満足してました。今年は5月に主人だけ帰省してもらいました。義兄夫婦は義母を私に押し付けたいので仲直りさせたいようで、姑も慌てているようですが、今年も絶対帰省しないつもりです。このまま永劫に会わなくてもいいと思ってます。 長くお姑さんと会ってない皆さん、どれくらい会ってないか武勇伝?をお聞かせいただけたらと思っています。

ランキング

レス

10年会っていません

041
くまもんは可愛い
結婚23年です。長男である主人は年に2回帰省しています(一人で)。 関東~九州と遠方なのでお金も時間も勿体ない。 別に何も言われてません。電話も地震の時にしたきりです。 自分の親は自分でと主人も思ってます。 私も実家には一人で帰省しています。 生きている義母に会うことは無いかもしれません。

結婚式以来会ってません

😨
リラ緒
と言ってもまだ、2年ですが。遠方だし、主人の仕事はまとまった休みが取れない職種の為、お盆休みも年末年始もなく、でも、仲が悪い訳ではありません。 電話では話してますが、主人が今の仕事を辞めない限り、休みがない為、会いに行く事は難しいです。

私は8年。

まみむ
私は結婚6年めで姑の我が侭に我慢の限界がきて怒りが爆発し、帰省しても会いに行ってませんよ。良いんじゃないですか!会わないほうが夫婦円満ですよ。会うと意地悪されてストレスためるだけ!

うふふ

041
mokomama
私は結婚22年ですけど、そーですね~14年以上会っておりません。 まぁ会わなくなった理由はたっくさんありますが、 夫も会いに行っていないどころか、電話すらしないので 私は感知しません。 たぶん義母が生きている間に会うこともないのではないかな?と 思っています。(ちなみに義父は結婚前に他界) かかわらないで幸せならそのほうがいいので 気にしないというか、存在自体スルーです。 トピ主さんもいろいろな意味でスルー力つけると違った幸せな時間が 過ごせるかもしれませんよ~

6年くらいかな

041
原因と理由があるから
夫が対応していますよ。 会っても話題がないですし、産前産後は不愉快な思いをしたので、 うちも次に合うのは葬儀かもね。

嫁となんか仲良くする必要がないと言われ

041
ちのっち
夫の弟さんのお嫁さんとうまくいかないというグチを聞かされ、嫁となんか仲良くする必要がないと言われました。その後四年ほどあっていません。地震の時も電話すらせず、夫にすべて対応してもらいました。子供に何か送られてきますが、私から電話したこともないですし、家を新築しても子供が生まれても私には電話のひとつもかかってこないので、私もしません。それだけの関係です。 夫の実家のことは夫がしたらいいのであって、私には関係ありません。 ちなみに埼玉と青森です。

もうじき丸五年

きんぎょ
結婚10年。5年前に会ったのが最後。 これも身内の法事で、義両親は呼ばれてないのに押しかけてきたので会ったもの。 元々、自分の贅沢>子ども達の生活、で無駄遣い三昧の義父に、疑問も持たず、義父の言うがままの義母。 私は初対面で「早く引き取って面倒を見ろ」「早く孫を生め。女に違いないから、自分が育てる」と言われました。 (子も孫も男ばかりで、娘に憧れがある) 結婚前は、そんな親だから付き合わなくていいと言っていた夫が、結婚後、親孝行がしたくなったのか、付き合わせたがり、拒絶する私と険悪になったこともありました。 その後、私の父が亡くなった際、顔を合わせて開口一番「私(義母)旅行行きたいねん。温泉連れてって!」と言われたことは一生忘れません。 そんなこと諸々あって、夫、義兄弟公認で、義両親には会っても挨拶もしません。 夫は自分の親ですから、好きに交流したらいいと思ってますが、義両親から連絡があるのは、金の無心だけです。 ちなみに住まいは、車で15分ほどの距離ですが、生活圏が違うので、幸い、買い物中ばったりということもありません。

姑は100歳

041
hihi
私だけかと思っていたので 嬉しいトピです。 私が最近会ったのが1年前ですが その前はさらに1年前 さらに… 舅が亡くなるまでは 舅に会うついでに会っていました。 結婚して39年になりますが 新婚から姑のいじめが… でも舅は良い人で 私をかばってくれていました。 だから 亡くなるまで 一生懸命看病しました。 姑は 自分の時にも hihiなら優しく看病してくれると思っていますが 私は 姑への仕返しは死ぬ前に と思っていますので  もう 甘い顔はしません。 ねここさんのように 私も早く気づくべきだったです。 姑はあと3ヶ月で満100歳ですが認知なしです。 もう私は 召使には戻らない決意を持っています。

疎遠

041
おによめ
本当なら会いたくもないのですが、夫の要請にあわせて年に数回姑宅を訪問します。 車で数分のところに住んでいるので、極めて少ないと思います。 姑が原因でこの状況になったので夫も公認です。電話にも出ません。 すべて夫が窓口になっています。

まだ結婚2年ですが

041
もも
結婚2年のうち、30分くらいしか会っていません。 旅行の目的地の途中に義実家があって夫が用事があって寄りました。お茶飲んだだけです。 結婚前も1時間くらい。顔合わせで食事しただけです。 夫自身が実家に行きたがらないし、正月もお盆も長期の休みが無いので結果このようになってます。 特に不仲なわけではなく、逆に夫は溺愛されていて正直少しウザイので行きたくないとのことです。 義両親も心得ていて、しつこくすると夫に嫌われるのがわかっているので特に何も言ってきません。 一応父の日・母の日・お中元・お歳暮・お礼状は欠かさないようにしていますが…。 いつかツケがまわってくるのでしょうかね?

多分4年半

041
かさね
上の子を里帰り出産、嫌み言われまくり、主人の希望もあり2人目は帰省せず姑手伝いに来ましたが、当時上の子をは2歳ちょっと。おむつ外れてない、寝なさいと言っても勝手に眠らないのはしつけが甘いから。何も出来ない子の面倒見れない、義父も毎日缶詰ばかり食べてる、義妹(主人より4歳下の社会人)の面倒もあると言い、予定日過ぎてるのに帰っていき→翌日出産→義父に言われたからと来たけど病室で腕組み居眠り…余程嫌われているんだと確信しました。 まもなく義妹が出産します。気に入らない嫁とその子供たちのことは忘れ去るでしょう(笑)

6年ですね。

041
k
夫と義母が喧嘩別れして以来、会ってもないし電話もしていません。 うちにしか孫がないので、気の毒で、私は孫に合わせてあげたいですが夫は猛反対です。このまま死ぬまで会えないでしょうか・・・葬儀には夫が1人で行くと言っていますし。 私の両親とは年に4回ほど会っています。両実家とも遠方なので、いずれにせよ会う機会は少ないでしょう。

会わなくていいと思います

041
次男の嫁
ここへ何年会っていませんというレスは、それなりに理由があるのだから それはそれでいいのではないですか。 ただ、相手の姑も会いたいとは思っていないはずです。 また、自分がそうしているといつかは子供の嫁にもそうされるということです。 こんなことは、一方が一方的に悪いということはまずないです。 わかりましたか。

10年間会わず、その後離婚

🙂
べくとる
22才で結婚して、29才までは姑と小姑3人にいびられました。30才になった途端に言い返したら喧嘩になり、10年間会いませんでした。がやはりいずらく離婚しました。その後別の人と再婚して、今度は姑と仲良くしようと頑張りましたが、姑は仲良くする気がないということがわかりました。口喧嘩をして言いたい放題言いました。でも、だからって、義実家に行かなくなったら負けです。盆と正月はしゃあしゃあと顔を出すのです。そのときの姑の顔を観察するのが面白いのです。行っても家事や手伝いなどしません。それを15年続けたら、姑が胃が痛くなって亡くなりました。骨になった姑を見て微笑みました。

私も結婚時以来会ってません。

😨
イチロー
まだ、結婚して二年ですが、結婚した際よりずっと会ってません。 これからも未来永劫会うことはありません(断言)。 性格や状況も、トピ主義母と似たようなもの。 夫実家は、面倒だからといい、ヒステリーの義母の言いなり。 知ってたけど、私は嫌なことがあったのでイヤと言ったら、義母はヒステリーに暴言を吐きまくり、夫実家の人たちは初めてのことに慌てて誰も対応できず…。 暴言は何も当てはまらないことばかりなので微塵も傷つくことはありませんでしたが、 人として付き合うべからず、に該当する人 傍観者は加害者 ということで、私の中ではイナイ人たちになりました。 子どももいますが、子どもが成人したら会うが会わまいが本人の判断に委ねるつもりです。 保護の下にある間は、私はあの人たちから子どもを守る義務があると思うので会わせません。

10年で2~3回くらい?

041
まどか
私としては別に仲が悪いわけじゃないけど、義両親が別々に住んでいるのです。 私達夫婦は東京に住んでおり、義母は車で1時間半くらいの義母の実家で旦那の祖母を介護、 義父は大学教授なので定年はなく?信州で単身赴任です。 二人とも60代半ば~後半ですね。 私より主人のほうが両親を嫌っており、私も付き合いしたいわけじゃないので会っていませんし、 こちらから会いに行くつもりはありません。 7年前に主人が入院したときお見舞いに一度義母がきましたが、私とは入れ違いなので一瞬顔をあわせただけ。 2年前に身内の不幸がありそのからみで2度ほど顔をあわせましたが、どちらも挨拶程度の会話のみ。 一応、母の日・父の日・誕生日には贈り物をしているのでお礼の電話はあります。 義母から私へ誕生日にお花が届くので、お礼の電話はします。 どちらも電話は1~2分で終わります。 私と儀両親との会話はこの程度ですね。 家族のことで何か用事があれば、あちらから主人の携帯に電話がありますがそれも年に2~3回程度。 私の実家は車で8時間ですが、年に1~2回夫婦で4~5日帰っています。

腹くくりました

041
ホースラディッシュ
顔を会わさざるをえない事があったので、数ヶ月前に会いましたが、それ以外ここ4、5年前から年1回会うか会わないかです。 結婚当初から、主人の居ない時に「男性は家事なんてしなくていいのよ」とか、「最近(主人の事)痩せたんじゃない?」と何かと嫌味な事を言ってきました。 以前、都合で主人だけが帰省することになったと主人が連絡をした際、「家族(結婚前の家族)で今夜は何食べにいこっか?」などと大はしゃぎしている義母の様子が電話越しに聞こえたのです。私は結婚後何年も経つのに、いまだ蚊帳の外だったんだと脱力感に見舞われました。 それまで顔を会わすたびに、帰ってきなさいと連呼するので、義母との交流も重視して、受け入れてもらおうと、遠方の所を月2で通いましたが、あれは単に息子会いたさに帰って来いと言ってたんだと思ったら、何だかその努力も空しくなってしまって。結局、息子命なんですよね。 それ以来、ばかばかしくなって、主人だけ帰省してもらおうと、腹くくりました。 毒気の強そうなお姑さんには、近づかないのが賢明です。そんな人に将来の介護要員にされてしまったら大変ですから。

私は

干支
12年会っていません。 ワンクールです。今年結婚18年目です。 諸々ありましたが第一子が産まれた際「お母さん(私)にそっくり何故お兄ちゃん(私の夫)に似なかったの?この子は可哀想!」と助産・看護・医師、皆さんいらっしゃる前での発言でした。それにも輪を掛けて私の母がお産の2年前に重病で亡くなり私にとって初めてのお産で姑には頼りたかったのですが「あんたのお母さんが死ななければ私(姑)が楽出来たのに」と。全くもって孫の誕生を喜んでいなかった事等とてもショックを受け嫌々産後のお世話を頼むのも嫌だったので即お断りをし、それっきりです。 他にも十分愚痴れる程の事をされ罵詈雑言色々ありましたからね。12年前までは姑より若い私が至らないとずっと我慢でしたがその我慢はきっと子供に悪影響を及ぼすと思い切って私から切りました。あの時の判断があったから今の私は充実した時を過ごせ子供も3人になり毎日お母さん業を楽しんでいます。主人は、今では模範の父親であり夫です。あの時の判断がなければ主人もきっと姑と同じ道だっただろうにと思うのでなおさらです。

あはっ

041
私は結婚して7年ですが、義理の父の葬儀の他は、2回(結婚初年度のお正月と義理の父の新盆)のみです。 理由は色々とありますが、夫が末っ子長男であること、私は公務員なのですが、盆と正月の休暇が一般とずれていること、などを笑い話にしながら何かと理由をつけて行っていません。(夫は顔を出しています。) 本当の理由はもちろん別にありますが、それを敢えて義母に伝えることは無いと思っていますし、夫が理解してくれているので、フォローもしてくれますので助かっています。 主さんも、色々有るかと思いますが、最高の味方になってくれる旦那様と楽しい家庭を作って行けば良いのではないでしょうか どなたかが上でおっしゃっていましたが、私だけかと思っていたので、お仲間がいて、嬉しいですね♪ 結構いらっしゃるみたいですね 嫁と姑というのは、歩み寄りのアクション(建前でも)のバランスが取れない場合は他人でいた方が賢明かと思っています。 「時間が解決してくれる。」 という法則は、好意がある相手にしか通用しない法則なので、この関係には適合しないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧