本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミュージカルが大好きで私も踊りたいんですが…

ミュージカルが大好きで私も踊りたいんですが…

レス2
(トピ主 0
🙂
リンク
話題
私はミュージカル映画が大好きで、特に『ヘアスプレー』や『ハイスクールミュージカル』シリーズが大好きです。 それで、マネして踊ってみようとしたんですが、全くダンス経験もなくあんまり運動神経もよくないのでさっぱり踊れません。 なので、ダンスを学べるDVDを買おうと思ったんですが、たくさんあって何がいいのかわかりません。 初心者にもわかりやすいダンスのDVDのオススメをぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

目的にもよるけれど、誰かについて習う

041
musicalfan
やはり個人かグループで誰かに習った方が一番効率的だと思います。でもそうすると、やはり舞台にたって踊るのが目標でしょうね。自分でひっそりとやるので満足するくらいだったら、DVDでも良いと思いますが、難しいです。 でも、本当にミュージカルのダンスはカッコいいですね。「コーラス・ライン」とか「シカゴ」とかのダンスは私も踊りたい。これは振り付けがちゃんと決めてあって、其のとおりにやらないと、面白くないです。挙られた若い人達のミュージカルの踊りはそれに比べると、ちょっと自由だと思います。でもちゃんと振り付けにそって踊ってる訳ですから、大きな鏡の前で見様見真似でやって自分で納得すればそれで良いのでは? 「グリー」というTV番組もありますが、これはどうもカメラでカヴァーしてるような気がして、本格的なミュージカルと比べて、技術的には劣ると思いますが、それでもやるとカッコよい。 DVDのお勧めじゃなくて済みませんでした。

ダンスは自習できません

🐷
おばダンサー
プロの人が振り付けを確認する意味で自主レッスンするのとわけが違います。 基礎のない人が、誰にも習わず習得はできません。 レッスンDVDは、習ってる人が「確認」の意味でみるものです。 あるいは、ちがう流派とかメソッドをみてみるとか。 また、レッスンDVDとはいえ、生徒役もかーなーり上級の人ですから、それをみて、ああ自分まだまだだな、と思うもの。 あれだけ家でみて習得できる人なんか、漫画じゃあるまいし、いませんよ。 また、そもそも身体「表現」ですから、発表の場(たとえ路上であろうとも)がないダンスに意味はありません。 美容体操としてやるとして、基礎を習得した人がエクササイズとしてやるならわかりますが、ヘタにやると故障しますよ。 目的が「踊ること」であるなら、ちゃんと教室で習ったらいかがですか。 そして、何年かかっても舞台に立ってみるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧