本文へ

結婚式

レス8
(トピ主 0
🐶
きなこ
恋愛
はじめまして。 来年の春に結婚することになりました。 挙式と披露宴は両家の家族でする予定だったのですが、 二ヶ月ほどまえからブライダルフェアにいって、教会がきまり、 友人、知人にも挙式に参加してもらいたいなぁと思うようになりました。 両家の家族は遠方に住んでおり、友人のほとんどは近くに住んでいます。 彼に相談したところ、挙式と披露宴からみんなに出席してもらうのは難しい。 披露宴は準備など大変だし、当日も、家族でゆっくりアットホームにしたい。 金銭的にも披露宴に友人をたくさん呼ぶのは難しい。 待ち時間は、教会の近くに友人たちは住んでるし、 職場も5分圏内にあるところ カフェやショップなどもたくさんあるから気にならないと思う。 挙式はみんなにきてもらって、披露宴は家族のみ、二次会で友人のみにしよう ということになりました。 挙式は、2時から、披露宴は3時から、二次会は5時からになります。 そこで皆さんに質問ですが、 挙式と二次会だけの出席をしたことはありますか? 挙式と二次会までの時間に空きがあるので、 友人は二次会だけ招待したほうがいいでしょうか? ほとんどが近くに住んでいるひとたちなのですが、 遠方の友人は呼ばないほうがいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いくらカフェやショップがあっても

🐱
ティー
おしゃれ着で3時間も時間を潰さなくちゃならないのはキツイです。 挙式なんて30分くらいで終わっちゃうんだから、 披露宴に呼ばれないんだったら二次会だけに招待された方がいいです。

中途半端かな?

😀
みかん
色々なパターーンがありますが、参加する方としては オーソドックスなのが、ご祝儀を考えたときに一番困りません。 3万円ご祝儀を持っていくことが多いと思いますが、 披露宴で出る食事を食べ、品物もいくつかいただくので、 それとトントンになる位になります。 主さんの場合、挙式&二次会だけなのに、3万円包まないといけない? のような感じになると思います。 友人、知人と仰っているますが、アットホームにしたいのならば、 ごく親しい友人だけを呼んでください。 友人たちを2時間も外(カフェなど)で待たせるわけですよね? ちょっと非常識だと思いますよ。 でしたら、友人たちは会費制の二次会だけにしてください。

二次会だけの方が良いのでは?

ママリン
ご結婚、おめでとうございます。 人生に一度の結婚式、大切ですよね。 ご友人にも来てもらいたい気持ち、分かります。 私は挙式、披露宴、二次会等の音響の仕事などをしてました。第三者から結婚式を見てた側からの意見です。 ご友人は二次会からの参加の方が良いのではないでしょうか。 拘束時間、ご友人もドレスアップして動き回れないですよね。お化粧直し道具だって必要だし、 中には小さなお子さんがいらっしゃる方もおられるかも…?(預けれる人はいいのですが) それに、挙式に呼ぶとそのまま披露宴、というのが流れになります。 挙式や披露宴の様子をご友人に見て欲しい場合は、 ビデオを回して二次会の時にスクリーンに編集映像を写す(待ち時間など)という、事をする方もおられます。 親族に操作出来る方がいれば良いのですが、居なければソッチ方面に強い友人(謝礼3~5万)もしくは業者に頼みます。 二次会ではなく、後日にお披露目会と称してする場合もあります。 ちなみに、二次会などで遠方の友人をお誘いしても問題ないと思いますよ。(挙式披露宴なら交通費は出すものですが)どの程度の距離か分かりませんが…

焦らずじっくり計画を。

🐤
ひよ
 ご結婚おめでとうございます。 >挙式と二次会だけの出席をしたことはありますか?→NO >挙式と二次会までの時間に空きがあるので、 友人は二次会だけ招待したほうがいいでしょうか?→YES  正直、パーティードレスを着て一時帰宅を促される、または、カフェやショップを練り歩く?はありえません。  一旦帰宅したら、ドレス脱ぎたくなっちゃうでしょ。  近くに住んでるからと言って、そんな扱いだと失礼かと。  あと、招待客の方はご祝儀に困るでしょうね。  親族のみで1日使って、挙式+披露宴  その後日、会費制でお友達のみの披露パーティーなんてのはどうですか?

家が遠かろうが近かろうが

😨
兎駆命
挙式~披露宴~二次会で披露宴中は待機しなければいけないのであれば、二次会だけか挙式だけの招待にして欲しいです。 希望としては挙式招待場合は端から御祝儀は辞退して欲しいです。 二次会招待?の場合は会費制にして欲しいです。 14時~挙式で15時~披露宴、その後17時~二次会とありますが・・・。 披露宴は何時間の予定ですか? 17時~の二次会への会場の移動や新郎新婦着替え等の時間等十分なのですか? 一般的な披露宴は2時間~2.5時間くらいだと思うのですが・・・仮に会場(建物間)の移動も新郎新婦の着替え等も必要ないとしても、新郎が仰る様に、当日は家族でゆっくりアットホームに・・・とは時間配分的に難しそうな気がします。 私が参加した披露宴後の二次会(披露宴にも出席)では、新郎新婦の到着は皆が集まってから1時間程度遅かったです。私自身の二次会にもやはり1時間程度は到着が遅れました。

正直つらいし面倒だなと思うよ。

041
ミルキーホワイト
ドレスで3時間…。私ならいやですねぇ。 ごく親しい人だけ挙式も披露宴も二次会も来てもらって、あとの皆さんは二次会からのほうがいいと思います。 家が近い…ん~…全員そうならいいのかもしれませんが。 あ、でも家に帰ったからといってヘアやメイクはそのままキープしなければいけないだろうし、それだとキツイと思います。 先日横浜に遊びに行ったとき、結婚式帰りと思しき20代後半から30代の集団が固まっているのを見かけました。 あら~早い終わりだったのねと思って通り過ぎ、夫と散策などしていたのですが、3時間ほどした帰りにその集団と再び会ったのです。 あまり楽しそうではなかったですね。 きっと披露宴と二次会の間隔が空いていて、それ待ちとかだったのでしょうけど。 やはり「待たされる」というのは気分いいものではないでしょう。 それが「披露宴は身内でやるから~」となれば、「その間どうしてろって事?軽く扱われてる?」と、ちょっと複雑な感情も出てくる人もいると思います。 あと、彼の友人も全員近くに住んでいるのでしょうか…あなたの知らない友人関係などは無いのでしょうか。

2次会で人前式

041
rau
他の方のレスと同様に、披露宴が家族だけなら、友人は2次会だけがいいと思います。 挙式後から数時間も待ってもらうのは失礼です。 友人にも挙式を見てもらいたいのなら、2次会の冒頭に人前式をするのはどうでしょう。 参列者に誓う式なので、チャペル挙式の後で行っても不自然じゃありませんし。 せいぜい10分程度なのでパーティーの進行に加えるといいと思います。

二次会(というか「友人だけのパーティー」)だけに。

041
なしりんご
友人が近所だろうと「友人は数に入れない披露宴」の間待たせるのは どうかと思います。 食事を出して接待するわけでもないのに長時間拘束するのですか? いってみればその日の午後は全部つぶさせるわけですよね? 友人も披露宴に呼ぶのでないのなら、二次会だけにしましょう。 そもそも披露宴にも出る人がいないなら「二次会」という名称である 必要もないし、そこでドレスをもう1回着たっていいのです。 ただ。基本的なことですが 「2時挙式、3時から披露宴」はいいとして5時から二次会は無謀です。 仮にも披露宴の形にするなら、それだけで2時間はかかるでしょう。 5時からでは食事という点でも中途半端だし、もっと遅い時間にしないと 長々と待たせることになります。 最初から長時間待たせるよりさらに失礼です。 中には式を見たいという人がいるかもしれませんが、それは「相手から 話があったら」予定を知らせる程度に留めましょう。 出席を前提の打診はなしです。 彼はちょっと「花婿様」なのでしょうか。 友人だけの集まりの時間設定も含めて、もう1回考え直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧