本文へ

トランス脂肪酸

レス8
(トピ主 1
😨
オオバコ
ヘルス
四十代後半自営業女性です トランス脂肪酸のこと、友達から教えてもらい、ネットで調べると、普通にスーパーで売ってる、あれもダメこれもダメそれもダメ… 安いお菓子には、大抵入ってるし、どうしたらいいんでしょう? 小町の皆さん、気にしてる人いますか?

ランキング

レス

偏った食生活をしなければ良い

😠
桂花茶
私も以前、グレッグ・クライツァーの『デブの帝国』を読んで 恐ろしくなりました。 でもあれはアメリカのお話。 外食ばかり、お菓子を毎日、揚げ物頻繁等、 偏った食生活で無ければ、気にしなくて良いと思っています。

避ける

041
なな
ジャンクフードやマーガリンは食べません。

「礼過れば諂い」「過ぎたるは及ばざるが如し」というように…

041
名ばかり臨床検査技師
 要は過度に摂取しなければそう心配するには及ばない,ということです. 程度問題といってもよいと思われますが.  トランス脂肪酸は,通常の脂肪酸(言わば,シス脂肪酸)と比べて化学的に安定なので,理屈の上では生成し易いのです.従って,どのような食品にも或る程度は含有されていると考えられます(シス脂肪酸から,異性化という反応によって生じる可能性あり,マーガリンの製造過程では,原料の脂肪酸の一部にこの異性化が起きるため,トランス脂肪酸が含まれる).  この問題に限らず,今世間を騒がせている放射線もそうですが,我々はとかく「全てか無か」的な捉え方に陥り,有害と報じられた物質は100%完全に排除しなければ安心できない,と考えがちです.しかしそれはまず不可能で,現実には「何処までなら許容できるか」という対処にならざるを得ないわけです.  結局のところは,桂花茶さんの仰るように,偏食を控えることを心掛けるしかないわけで,また,そうしていれば,格別恐れることはないと思われます.

大いに気にしています

🎶
AAA
昔から太り難い体質で甘いお菓子も大好き男44歳ですが、5年程前に読んだ「病気にならない生き方」の影響が大きいです。 1)人間の身体は体内酵素を使い切ると寿命を迎える。 2)体内酵素を大量消費するのは解毒、ストレス、そして皮肉な事に食べ物の消化である。 3)あらゆる食材のうち唯一最初から霊長類に食べられる為に設計されているのは果物である。そして消化の際に最も酵素を使う食材は動植物性を問わず油である。(トランス脂肪酸はおろか、オリーブ油でさえ例外ではない。) 4)玄米と菜っ葉だけ食べているような人は細くて一見健康だが、血色が悪い。 5)人間の主食は果物である。唯一加熱調理せず食べられ、多少の農薬を取り込んでも、それの解毒に消費する酵素より、取り込む酵素の多い貴重な食べ物である。 日本のお菓子はほぼ全てショートニング使ってますものね。これが無いのは皮肉な事にアメリカのお菓子であるオレオ・クッキーぐらいのものです。 トンデモ本と言われていますが、野菜より果物がいかに大事かを教えてくれた事に感謝しています。忙しいので毎日1.5kg程食べる果物の半分は絞りたてのジュースですが。

食べられるものなくなりますよ?

041
半同居嫁
いちいち気にしてたら、世の中から食べられるものなくなりますよ 一般的に「バランスの取れた」食事をしていたら 身体に影響が出る頃には寿命尽きてるでしょうし 桂花茶さんのレスのとおりだと思います 私はお菓子やパンを作るのが好きです 作るものによっては結構な量のショートニングを使うので トランス脂肪酸フリーのものを購入しています でも、その程度です 市販のお菓子も買うし、マーガリンも使います 程度の問題ですから >安いお菓子には、大抵入ってるし 安価で提供するためです

全然

041
なな
気にしてないよ。

わが家の一例

041
Raku11
うちの夫は昔からかなりグルメというか、食にこだわる人なのですが、彼はトランス脂肪酸は摂っていないような気がします。 その最大の理由は、ファストフードのレストランには生まれてこのかた行ったことがないこと。 家で使う油類は、良質のオリーブオイル。マーガリンは絶対に置かないので、パンにはソフトなカマンベールのようなチーズかバター。 あと、甘い物は大好きなので間食はしますが、チップスや駄菓子などは絶対に食べません。 詳しくないので、以上のような食生活が本当にトランス脂肪酸ゼロになるのかはよく分かりませんが、これを実行するのは特に難しいことではないです。ただ、食費はかなりかかります。

トピ主です

🙂
オオバコ トピ主
皆さんレスありがとうございました そうですね、気にしすぎると食べるもの(というか、買えるもの?)なくなっちゃいますよね うちはマーガリンは主人が好きじゃないので買いませんが… お菓子も、時々食べる分には大丈夫かも、そして、なるべく手作りおやつにすればいいかな、と思います 過剰反応?だったかな? 農薬の事でも、どこまで心配するかは人それぞれですね 口に入れる物のこと、皆さん色々なお考えがあるのですね 参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧