本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ぞっとする…のは私だけ? 姉の子育て。

ぞっとする…のは私だけ? 姉の子育て。

レス51
(トピ主 2
三日月
子供
姉が近所に住んでいるので結婚当初から時々休日は遊びに行くのですが、 お邪魔するとたいてい姉はいつも子供に、2歳頃はアンパンマンだのトーマスだの、小1の今はちびまるこちゃんだのディズニーだの、何らかの録画やDVDを見せてました。 ほとんど朝から晩まで。最近はDSに夢中になってることもしばしば。 その間姉は家事をしたりPCしたり仕事の資料見たり買い物に行ったり。 何度か『1日中テレビ見せてて良いの?』と言ったりしましたが、『見せてると家事が捗るし、見せろ見せろって煩いし、見せなかったら相手しろって大変だから。』と。 姉の子は、私の子がちょっと喋ったり騒いだりすると『(テレビが)聞こえなーい!』と怒るほどにテレビに夢中です。 先日つい姉に『テレビばかり見せてたらダメなんじゃない?ちゃんと休日くらい母親が相手してあげなきゃ』と言うと『偉そうに!』と不機嫌になられて… 私が行った時は私の息子と一緒に遊んだりもしてましたが、息子もつられて一緒にテレビ観たりもしてました。息子はたまにだから良い気もするけど、姉の家は休日は1日中この状態のようなのです。 これって異常ですよね?(私が気にしすぎ?) 子供もすっかりその状況に慣れてしまっているようなのですが、あまり良くないですよね?でも短気な姉は妹の私が何か発言するとすぐに逆切れします。両親は他界していません。姉の旦那さんはサービス業で平日休みなので土日は居ません。おそらく休日のこの状況を知るのは私だけのようです。 どう言えば姉にわかってもらえるのでしょうか。それとも私がでしゃばり過ぎでしょうか…。姉も母親なのですから、私なんかが口出しすべきではないのでしょうか…。

ランキング

レス

でしゃばりだな

🐧
ユッコ
確かに、身内だから他人以上の意見を言える状態ではあるが・・・ 一日中、TVを見せてる事の悪影響を貴方が、科学的に証明して、理路整然に説明するべき。 異常ですよね?との思い込みだけなら、人の家庭の育児方針に思い込みだけで口を挟むのは迷惑千万!

ん~まあ保育園で外遊び友達とのかかわり覚えるでしょ

041
カボス・2号
週休2日のうちの1日を友達とのランチやショッピングに費やしてる人のトピもあったけど子供がかわいそうもっとかかわり持たないとって批判的な言葉は耳に入らなかったみたいですよ? 嫉妬してるって。 なので「うちの子はおとなしくテレビを見れるから育児に煮詰まってる妹が嫉妬してる」としか思わないかも。

お互い結婚したら別世帯

041
ニコチ
お姉さんもトピ主さんもご結婚されて家庭を持っています。 私にも姉がいますが、たとえ姉妹でも「別」と考えてしまいます。 テレビを見ていないときのお姉さんのお子さんの相手をトピ主さんは毎回出来ますか? テレビを見せすぎが良くないのは解ります。 もうトピ主さんはお姉さんに >「テレビばかり見せてたらダメなんじゃない?ちゃんと休日くらい母親が相手してあげなきゃ」 って言ったんです。 この先はお姉さん次第です。 これ以上言ってもわかっては貰えないと思いますよ。 私は姉の子が人として間違ったことをすれば叱ります。 姉も私の子を叱ります。 でも姉の教育については口出ししません。 だって、姉には姉の家庭の方針があるから。

口出ししてもいいと思います

🐷
くろ
ただ、口だけ出すのは反則です。 口だけでなく、自分の理想を実現(?)する(させる)ための惜しみない協力をする必要も出てきます。 主さんは、まず、そういう余裕か、あるいは覚悟が、自分にあるかどうかを見極めることが先決ではないでしょうか。

心配ですね

ナチママ
お姉さんのお子さんが。私の家の側にもいましたよテレビ&ビデオ漬けの子が。 今20代ソコソコですが、人と上手に関わる事が出来ない様です。 いつも働かずに(働けないのかも?)歩きで(自転車に乗れません)コンビニをウロウロ…耳にはイヤホン…ぶつぶつと独り言を言いながらニヤニヤ。はっきり言って気持ち悪いです。子供の頃は普通の子だったのに。 お姉さんの子助けてあげたいですね。早ければ早いほど、テレビを見ない生活に戻れると思います。何でもホドホドがいいですよね。

たまにはアナタの家に連れ出して、遊んであげる

041
義姉
アナタの家に預かって、テレビ・DVDなしで遊んであげましょう。 それが出来ないのなら、黙るべきです。 姉とはいえ、別家庭の人だし、その子達の母親ですから。 でも、、、、確かに異常だとは思いますよ。

子無し主婦の意見ですが

😨
ヴェロニカ
以前、姉(子持ち)から聞いたことがあります。 「幼児期にテレビばかりを見せると、会話の出来ない子になってしまう」と。 テレビって、一方的に情報を送り続けるだけですよね。 見ている側(子供)は受け取り続けるだけだし、話しかけてもテレビは応えてくれない。 そうすると、言葉のキャッチボールが出来なくなるんだそうです。 なので、テレビは見せても短時間のみ。 ちゃんとメリハリをつけるようにした方が良い、と指導されたといっていました。

ぞっとする?

041
おばさん
問題ありだとは思いますけど、「ぞっとする」ようなことではないとおもいますが、 異常というほどでもないですね、 「もともと姉が嫌い、何をやっても気に入らない」という気持ちが言葉の使い方から伝わってきます。 そんなに嫌いな姉なら、疎遠にすればいいのに、 そんなにぞっとして異常だと思うならほっとくほうがよいとおもいます、とぴぬしさんがどうこうできることじゃないですから

とぴ主さんの感覚が正しいと思います。

🐱
ベル
テレビに子守をさせていませんか? これは、育児書に良くかいてある言葉です。 子供は親とのふれあいで育っていくし、言葉をかけてもらって語りかけてもらって物ごとを学んでいくのだそうです。 テレビの見せっぱなしは、親には手が離れて楽なのですが、 子供をテレビ中毒にさせるだけで、人間関係、愛情、信頼、物事の成り立ち、いろんなことは、一番身近な親から学ぶものだと思います。 お姉さんはきっと、育児とまじめに向き合うことをさけて楽なほうに流れている。親が相手をしてくれないから、テレビがあいて。2歳からそんなだなんて悲しい。この先、テレビ→ゲームが赤ちゃんから彼が親しんだ遊び相手になったらかなしい。 うちの子は幼稚園にも行っていますが、私や夫と遊ぶのが大好きでテレビをつけると自分で消しますね。けして!って。人が大好きです。 触れ合って、抱きしめて、脅かして、笑って・・・。今だけなのになぁ。 お姉さんと一緒にたまにリフレッシュして、そして育児について向き合ったほうがいいと真剣に話してみて。 あと、良い育児本も大事です。

良くないのは明らかですが・・・

041
もう子育て卒業!
うーん。毎日毎日、365日一緒に過ごせるお母さんが、たまに体調が悪いからなど何かしらの理由で1日だけテレビ三昧の日がある、とかなら、それくらいは良いかなーと思いますが、 休日の度ということは、毎週末その状態ということでしょうから、問題ですよね。 しかも働くママなら尚更、休日くらいはお子様と外出したりスキンシップしたり、お世話したりはしてあげてほしいですよね。 どうやらお子様も休日はこんなもんと慣れきってしまってるようで、異常な事にも気づけないのは本当に可哀相です。 でも虐待とまではいかないから児童相談所に相談するほどでもないのかしら? 個人的には相談したくなる内容ですけど…。 だって、確かにご飯食べて風呂入って保育園で遊んでいれば、そりゃ、それなりに育つのは育つでしょうけど、あまりにも母親が母親らしくないと、何か大切な物が欠けた大人に成長してしまいそうで怖いです…。 そして成長した本人がある時大きな壁にぶつかりそうな気もします。 直接話すと途中ですぐにカッとなるお姉さまのようなので、お手紙でも書いたらどうでしょう…。それでもダメなら第三者にお願いするしかなさそうです…。旦那様とか。

口は出さない

🐱
みう
お姉さんの答えは出てるでしょう? >見せてると家事が捗るし、見せろ見せろって煩いし、見せなかったら相手しろって大変だから。 姪(甥)御さんを主さんの家に連れてきて面倒見てあげるとか 家に行って家事をしてあげるから その間に子供の相手をしてあげて、とか そこまでできるならまだしも 口だけ出すなら言わないほうがよっぽどいいです。 もちろん 子供をテレビ漬けにするのは私もよくないと思います。 なので そういううちには自分の子を連れて行くのも控えようかなと思います。 たまにならいいけど いとこの家に行ってテレビばかり見るよりも 友達とテレビやゲームでなく一緒に遊んだり 親子水入らずで公園で遊ぶほうがいいかなと思うので。

忠告して聞かないんなら

🐧
おり~ぶず
もう、放っておくしかないですね。 親族として心配する気持ちも分かりますが、共働きで土日ご主人いないんじゃ、家事も貯まってるだろうし、ゆっくり休みたいだろし、各家庭の事情はそれぞれですから・・・。 冷たいかもしれないけど、テレビやDVD漬けの育児の結果どうなるか、ゆっくり傍観したら良いんじゃないですか?

助け合おう

041
りとる
私なら、批判せずにたまにおかず持って行ってあげたり、家事の手伝いします。 子供はお姉さんにみてもらって。 共働きで土日は旦那さんもいなくてさらに仕事も残ってるんですよね? お姉さんの選んだ道ですが、大変そうですね…私の姉なら助けます。 口を出すなら、なぜそんな状況なのか、まず原因を考えてもいいのでは。

私もぞっとする

ひかり
意外とほっとけ~御節介~的なレスが多くてびっくり。 私には物凄く異常な母親に思えるのですが。最近実はこういう母親が多いのかしら。悲惨ですね。 その子がまともに育つのかも心配だし、例え立派に育ったとしても、育児に限っては結果が良ければ全て良しというのも当てはまらないように思います。 過程もとても大事ですよね。1度きりの人生、しかも子供の時期は大変貴重でしょう。 人間あっという間に年とっちゃうんですから。 異常だと気づかない、気づいていながら改善しようと努力しないような人が、どうして尊い命を産み落としたのか甚だ疑問です。

こまったねえ

🐧
ふにゃん
お姉さんが非常識なことは間違いありません。 お姉さんのお子さんは二人とも悲惨な未来が待っているでしょう。 お姉さんが気持ちを入れ替えなければ事態の打開は出来ませんが、無理みたいですね。 普通の親なら、自分の子育てにいつも自問自答して試行錯誤するはずなのに、テレビ漬けの生活に何の疑問もない様子。しかも、そんな小さい子にDS? お姉さん自身、何か障害のある方なのでしょうか? ストレスがたまりすぎて、精神的に追い詰められてでもいるのでしょうか? トピ主さんがお子さんたち、連れ出して公園に連れて行けないのですか? テレビ漬けの子供も、外に出れば外の冒険に夢中になります。 あとは、お姉さんのご主人にお手紙書くしかないですよね。 テレビに子守させてはいけませんという記事も本も探せばいくらでもありますから、その記事を添えて。 それで、縁を切られるほど怒られたら、縁を切っておいたほうがいいですよ。 トピ主さんのお子さんに、将来引きこもりのいとこがいても、なんの得にもなりませんから。

びっくりした

041
ne2kai
タイトルに「ゾッとする」と書いてあったから、トピを読みはじめた時には、てっきり小さな子供にホラーや年齢制限のあるDVDでも見せているのかと焦りましたが、普通に子供向けのDVDやテレビ番組なのですね。 でしたら、確かに一日中テレビやゲーム漬けの生活は良く無いとは思いますが、姉とはいえ人様の家庭の事ですから、過剰な口出しはしない方がいいのではないでしょうか。 指摘されたら怒るという事は、多分お姉さんも自分のやり方に思う所はあるのだと思いますよ。

「気にしすぎ」じゃないです。

🐧
トキ
明かに間違った育児方法ですね。 何なら、区役所の保育課や保健所に、教えてください、と電話すれば教えてもらえるでしょう。 少なくとも、私の地元の自治体で出している冊子などでは、お姉様の育児方法は、間違った育児方法の代表選手です。 トピ主さんの感覚は間違っていません。 (いちばん最初の方のレスには、びっくりしました。世の中には色々な人がいますねぇ・・・。) でも、トピ主さんがアドバイスしても、お姉様は聞き入れてくれないのですね。 出来るだけ相手を否定しないようにやんわり助言する、という方法も、もう困難そうだし、困りましたね。 お姉様の旦那さんは、ご存じなのでしょうか。 それから、「お節介」と言われてしまう可能性はありますが、自治体などで作成、配布している、子育て本などをお渡ししてみるのも、手ではないでしょうか。

主様が頑張る。

🐱
生姜
お義兄様が土日お休みの方だったら、また、お義兄様が平日のお休みに 家事を済ませておいてくれるなら、お姉様の子供への対応もまた全然 違ったものになるのでしょうけれどね。 生活サイクルの違うご夫婦と子供という家庭では、もしかしたらお姉様の ような子育てが行われていることがあるのかもしれませんね。 勿論、きちんと子育てなさっているご家庭が大半以上だと思いますが。 お子さんが小学生とのことですので、お義兄様が平日に外へ遊びに連れだすことは難しそうですね。 なにか余程の出来事がないと、お姉様のお考えを変えるのは厳しいかなと思われます。でもこのままではお子さんがあまりに可哀相。 まだ1年生なので遅くはありません。 主様がこの夏休みからでも姪(甥)の宿題を見てやり、旅行に連れて行き プールや遊園地などにも誘って、健康で楽しく想い出深い日々にしてあげてください。 主様は叔母なのですから、別におかしいことは何もありません。 お姉様だって、妹が申し出てくれたことなら否やのあろうはずがないですよ。 可愛い甥(姪)のため、頑張ってくださいね!

そういう人は言っても聞かないよね…。

041
はは
良いわけがないと思います。 >私の子がちょっと喋ったり騒いだりすると『(テレビが)聞こえなーい!』と怒るほどにテレビに夢中です 知人の子で同じ子がいました。 初めて我が家に遊びに来た時、大人達が喋っていると「うるさい!」と。 テレビが聞こえなかったからみたいですが、初めて行った他人の家で大人に向かって。 ご飯の食べ方も行儀悪い。 熱い物はお茶につけて食べる。 躾の問題ですよね。 テレビばかりだとコミュニケーション能力がつかないと思います。 お姉さんのご主人にそれとなく言えるような関係ではないですか? 本人(お姉さん)に言っても聞かないと思います。

暇?

041
とくめい
仕事に家事育児とお姉さん忙しいのだと思います、暇な貴方が口出し無用。 横ですが時に暇な主婦は 1、子育てを 2、納税を 大義名分で忙しい母を罵倒し子供の将来まで予言し始め自分を遠回しに誉め出します。 ゾッとします。 他人叩きに走る、哀れで可哀想な事この上なしです。

他にも事情がありそう。

041
こりん
ただのテレビ好きではないと思います。 テレビを見せすぎたからこうなった、ということではないと思います。 逆だと思います。もともと外の世界と接するのが得意じゃないので テレビがいい、ということだと思います。 だとしたらそもそもの性格を変えなくてはならないので 他人にはどうすることもできないと思います。

恥ずかし過ぎる・・・

041
暇人
とくめいさんの2納税を云々言って罵倒するのは働いてる方ですよね。っていうか、こんな内容でまで専業VS兼業にしようとするなんて何て歪んだ性格なのでしょう。 読んでてこちらが恥ずかしかったです。あなたこそ哀れで可哀想な人ですね… それにトピ主様の事何もわからないのに、暇と決め付けるのも浅はかだなーと思います。暇!としか反撃できないレベルなのでしょうけど…忙しくてピリピリカリカリしてる人より、暇で穏やかな人の方が断然良いですよね。

それは心配。。。

041
JJ
私はトピ主さんの感覚と同じです。 異常っていうか、不憫な家庭環境だな。。。と思ってしまいます。 それが姉の家の子供ならなおさら。 口を出さずにはいられないと思います。 コミュニケーションや感性って、体験、経験からしか伸びないと思うのです。 それを、一方的なテレビなどに育てられた子供は、 どのような感性を持った人間に成長するのか。 ずっとテレビに子守りをさせていると、 言葉の遅れ、 視力、聴力の悪化は身体的に顕著に出てくるでしょう。 精神的なところまでは判りかねますが。 心配ですね。 休日、たまには一緒にお出かけに連れていってあげたりしてはikagadesyouka?

トピ主です。レスありがとうございます!

三日月 トピ主
意見が真っ二つで驚きました。『区役所等に相談』『義兄に手紙』『妹なら口出しOK』とのレスもある反面、意外と『お節介』『妹といえども口出しするな』とのレスも多くて悩みます。 勿論私が行った時は最初の頃はよく我が子と一緒に誘って連れ出したりはしてました。でも最近は本人がテレビが見たいと言うのです。 私も平日はフルタイム勤務なので、姉の忙しさや疲労などは理解できるつもりではあります。私だって時には教育番組を見せてる間に家事をしたり1時間程見せてその間休んだりはすることもあります。でも姉のように1日中見せる事はしません。 疲れているのはわかるけど、それは親の事情であってその事で子供に大きく影響を与えてしまうくらいだったら辞めるべきor子を産む資格はないとすら思います。 仕事が好きで頑張ってる姉の事は昔は好きでしたが、確かに今はそれらの事情から?な感情が湧き始め、いくら仕事ができても母親としてそれで良いのかと以前ほどの尊敬や好意はなくなりました。 義兄は無口であまり会話もした事がないのですが、手紙ですか…考えてみます。 他のアドバイスも検討してみます。お忙しい中ありがとうございました。

とくめいさん

😑
公務員
>他人叩きに走る、哀れで可哀想な事この上なし これそのままあなたにお返しします。 では、忙しい母親だったら、1日中テレビ漬け=育児放棄でも仕方ないという事ですか? 非常識極まりないです。育児放棄=虐待の1つではありませんでしたっけ? そんな女性は子供を産まないでください。 どんなに忙しくてもちゃんとお世話してる母親だって大勢います。何でもかんでも専業批判にすり替えないでください。みっともない。

同情します

🐷
kobuta
明らかに良くない母親なのに、トピ主批判のレスがあるのに驚きました。最近は我が子をテレビ漬けにする母親が多いのでしょうか。それとも同じ働く親として庇いたい心境なのでしょうか…。理解に苦しみます。 両親他界で、身内でこの状況を知るのは妹の私しか居ない、と思い悩んでいる主様を批判する人がいるのが信じられません。主様が専業だとしたら、それに対する妬みでしょうか。 私も働いてますが、どう考えてもお姉さんは母親として自覚が足りないように思えます。専業・兼業関係なく、です。 同じ働く親でも皆が皆そうではないでしょう?甘ったれなのではないでしょうか。 お姉さんのお子様が不憫でなりません…。どうか健やかに良い子に育ちますように。

トピ主です。追加です。

三日月 トピ主
とくめい様 どうして私が暇だと決め付けたのでしょう?仮にそうだったとしても、忙しければ1日中我が子をテレビ漬けにする事は良い事でしょうか。 まるで『専業主婦のあなたは黙れ』と言われてるようです。 そんな『兼業主婦を批判』するつもりで書いたわけではなく、真剣に、私はこのまま何もしなくて良いのか、と悩んでいたので時々拝見していたこちらのサイトに初めて相談させていただきました。 ちなみに私は専業主婦ではありません。最初に記述していれば良かったですが字数制限がありましたので。すみませんでした。

愛情の対義語は憎しみではなくて、無視

041
通りすがり
お姉さんの家には、ゲーム機以外のおもちゃはありますか? なければ重傷で、それはネグレストに近いものです。 「無視」というのは、とても辛いこと。子供さんは、お母さんに話しかけても無視されているのかもしれません。 もしトピ主さんが、ご主人に話しかけて、「うるさいな、テレビ見とけば?」という毎日なら耐えられますか? せめてトピ主さんが相手をするか、ひとりで読める絵本をたくさんあげてください。

育児放棄と同等

041
決め付ける女達
育児に【忙しい】【疲れている】などの単なる言い訳は通用しません。 産んだからには母親です。 忙しくとも疲れていようとも、大人なら対策・改善ははかれるはずです。そんな対応もできぬようではそもそも子を産む資格などなかったのではないでしょうか。 子供は親の所有物ではありませんよ。命を産んだという自覚がないのでしょうか。 またトピ主を批判するということは、その方達も似たような状況なのではないでしょうか。世も末ですね。

確かに休日の状況はよくないでしょうが…

041
そうさね
 姉が外で仕事をされているなら、その状況はちょっと納得です。そして、トピ主さんが専業主婦なら、さらに納得です。そして、ある程度は幼稚園・保育園でフォローされているのでしょう。  多分ね、よくないなんてことは姉だって100も承知だと思いますよ。「できない事情」があるのでは?姉とトピ主さんは生活パターンが全く違ううのに、さも自分が正しいとばかりに発言されるのは何故でしょう?  もし、DVD付けのことを心配されるのでしたら、一緒に外に遊びにでかける・公園にいくなどすればいいと思います。口を出す前に私はそうしますけどね?そうすれば、自分も甥も自分の子も楽しく過ごせるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧