本文へ

テレビの前での子守-子供への影響は?

レス23
(トピ主 2
😢
ジュラフ
子供
1歳になったばかりの子供がいます。私が家事をしている際などに主人に子供を見ててくれるよう頼むのですが、ほぼ100%テレビの前に連れて行き自分の見たいテレビの前で遊ばせます。 声をかけたり、一緒に遊んだりはするのですがテレビに夢中になっていて一人で遊ばせている事も多いです。一人で遊ばせる事自体は特に問題とは思っていないのですが、常にテレビの前で子守というのが私は気にかかっています。 主人は「大人の番組がついているだけで、子供はテレビを気にしてないので子供がテレビを見ている状態とは違う。悪影響は無い。テレビを見ていても一緒に遊んでいる。何が問題かわからない。」と言います。ですが私は本を読んであげたり、テレビのないところでおしゃべりを楽しんだりしながら一緒に遊んで欲しいのです。ちなみに子供番組はまだ見せていませんし、私はテレビがついている状態で子供と遊ぶことはありません。テレビが見たければ子供が寝てから見てます。 テレビの前で子守をして欲しくない私と、テレビの前で子守をしても問題がないという主人でいつも対立し喧嘩になります。実際、子供への影響は無いものなのでしょうか?ちなみに今日一日では、親子3人で散歩に出かけた時以外でテレビを見ずに主人が子供と二人で過ごした時間は約10分ほどで、テレビの前で過ごした時間は計2時間ほどです。  

ランキング

レス

逆に聞きたいのですが。

💔
クラブハウス
トピ主さんが考える、「テレビが子どもに及ぼす影響」とは何なのですか? 私自身がテレビ好きな親の元に育ったので、どういう影響があったのか興味があります。 私としては、自分が育つ過程で特に悪影響があったとは思いませんので…。

影響?

🎶
よりより
どんな影響を心配されてるのですか? 電磁波ですか?それとも音や光による脳への影響でしょうか?あるいは、心理面の発達への影響ですか? これらの影響は科学的に実証されてるのかどうかは知りませんが、悪影響があるとしてもおそらく子どもを毎日毎日・一日中そういう環境に置いておまけに親が言葉かけもしない、というような極端な状況において起こるのではないでしょうか。 日頃トピ主さんが普通に関わってらっしゃるんですし、何の心配も無いと思います。

わかります!!

🙂
サニイ
うちも同じ状態でした。 テレビ見ながら、パソコンしながら… 確かに子供は機嫌良く遊んでいて、テレビを見てる訳じゃない。 でも…旦那さんは子供のこと見てるようで見てないですよね!? たとえ時々声かけしてたとしても、「一緒に遊んでる」ではないし。 私も子供がテレビを見過ぎる悪影響がとても気になってましたが、子供が見てなくても気になりますよね。 私はしつこく言いました。 テレビが見れる携帯に変え、テレビが見たいなら別室で見て。 パソコンも子供が起きてる間は時間を決め、極力しないように。 寝てからならいくらでも見ても良いし、してもいい。 本当に見たいテレビがあるなら録画して見て、と。 何度も何度も話しました。 ここだけは譲らない!!と本当にしつこく。 今はテレビは子供のいる前では絶対にに見ません(付けさせません)。 パソコンは時々いじってますが、子供が見に来るとやめます。 ケンカはたくさんしましたが、粘り勝ちしました!

レスします

041
教育課程
トピ主さん大丈夫ですか? ちょっと深呼吸してもうすこしゆったりした気分で育児なさったら? 子供がたった1人でテレビの前に放っておかれて育つ事は確かに悪いと思いますが、トピ主さんのご主人はごく普通だと思います。 上に兄弟がいて、上の子供が幼児番組を見ている中で一緒に遊ぶ家庭だって多いですが、下の子供は皆おかしく育つのでしょうか? 母親が夕飯の支度をしている間、ニュースのついた茶の間でおじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ子供だって、私にはごく普通だと思います。 テレビ禁止で育った子供は皆天才ですか? むしろテレビ禁止等、やりすぎた圧力が子供の為に悪影響を及ぼす可能性だってありますよ。 テレビ禁止で育った子供が幼稚園のスピードに付いていけない、極度の怖がり、言葉が遅い、等。 テレビを見せないトピ主さんと、テレビも見るご主人で丁度いいじゃないですか。 私にはそんなカリカリした母親の方がよほど子供に悪影響を与えると思います。

影響あるでしょう

🐱
miko
騒音を騒音と感じない人に育つ可能性があります。 一歳ですからテレビの音声は、言葉として理解していない。(会話してませんから) テレビやBGMが大きな音で鳴っていても気にしない人、周囲が迷惑してると考えたこともない人に育つと、良い仕事に就けない大人になると思う。 関係ないです。や、大丈夫です。のレスがあると思います。 トピ主さんと異なる考えの人は少なくない。 私はトピ主さんと同様に良くない影響があると考えています。

「6歳までは見せない方が」って聞きました

🙂
tata
子供は脳が未発達なので本当のこととそうでないことが区別できないそうです。 なので6歳くらいになるまでは見せない方がいい、って聞きました。 でも難しいと思います。 うちの夫もよく野球見ながら世話してました。

問題はテレビの内容じゃなくて…

😠
なおこ
テレビを見せる見せない、とか内容は関係ないと思います。 テレビを見ながら がダメだと思いますけど。 理由は子供と視線が合わないから。 目と目を合わせて顔を見て話しかけて、子供と向かい合わせになって接する事が大切な事ではありませんか? テレビに向かって膝の上に座らせてまたは抱っこして の姿勢だと 親の視線はテレビに。 子供も視線はテレビに。または下から見た親のアゴの裏しか見えませんよ。 うちの元夫も同じでした。子供と遊んでると言い張ってましたがテレビの前で視線はいつもテレビに。外へ遊びに行けば10分で帰ってきてしまう始末。 いつも目線の先にはテレビ。自分と視線を合わせない父親、背中か横顔しか見せない父親を息子は怖がりだし、その他の事もあって離婚しましたが。 テレビはガンガンつけっぱなしでも切っていても無関係。まだ小さい子供なら「見た?今のクマさんかわいかったね♪」などテレビの内容を視線を合わせて話す こういう行動の方が大切だとものすごく思いますよ。

問題は「テレビ」より「お子さんとのコミュニケーションの仕方」

041
さらしな
ご主人さまとお子さんが遊んでいるときに、テレビが点いていたとしても、2人で「○○レンジャー」みたいなものを、おしゃべりしながら観ているのなら、問題ないのではありませんか? 私はご主人さまが間違っていると思います。 問題は、ご主人さまがテレビを観ているかどうかで、「お子さんへの注意力」がまったく変わってしまうことです。子守をしているからには、子供に注意力の70パーセントくらいを向けているべきでしょう。それでなくては、みているとは言えません。 ですが、ご主人さまにとっては「家に居る時間は休息の時間」のはず。あまり、高度な子守を求めるのは酷ではありませんか? 1歳になったばかりだと、何をしていても可愛くて目を離したくない時期ですよね。「ビデオを撮って、祖父母に贈る」とか何か理由を付けて、ご主人さまが子供にもっと注意を向けるよう仕向けてみてはいかがでしょう。義務ではなく、楽しみで子守をするようになったら、案外、子育てにはまるかも知れません。

テレビがどうこうというより

041
みー
「テレビがついている」という状態は一概に悪いとは思えませんが 「旦那さんが見たい番組を見ている」という状態は 「子守をしている」に相当しないと思います。 常に子供と向き合って「一緒に遊んでる」わけではないですよね。 ちょうど今日、夫に子供(1歳1ヶ月)を任せたとき 夫が好きな番組を見ていました。 子供は無表情で勝手に遊んでましたが その後私も参加して、私の好きな番組が始まりました。 ちなみに夫は全く興味のない分野でしたが何となく見てました。 子供はケタケタ笑って夫と楽しそうに遊んでましたよ。 子供は「親がどれだけ自分に集中してるか」が分かると思います。 自分の好きな番組を見ていたらやはり子供よりテレビに集中してしまいます。

気にしすぎ?

041
かな
ちょっと神経質になりすぎなのではないでしょうか?ご主人が、テレビを見ながらもお子さんとコミュニケーションとってくれるのはマシな方だと思います。 子供と遊ぶのが好きな人もいれば、苦手な中で一生懸命に付き合ってらっしゃる方もいると思うからです。 御主人は後者なのでは。 強制すると、子どもと遊ぶこと自体嫌がるようになってしまうのでは? 後は、テレビずけにできないように、休日は公園に出かけるのはいかがでしょう?ご夫婦で気晴らしになると思いますよ。 子供にテレビでお守りをさせるのは本当に良くないですよね。私も反省[子供は小学生で、見たいテレビが多く、規制が難しいです]お子さんが見ていないのであれば、それほど気にしなくてもいいんじゃないかな?

小1問題の一因とも言われていますね

041
私も嫌
mikoさんが言われているとおりです。学校に入って、先生が話していても気にせず雑談を続けることが問題になってます。成績も伸びない。 夫もテレビっ子ですが、全然人の話を聞かないです。知識は豊富ですが、まさにテレビのように一方通行。でも、テレビの影響というより、テレビに子守を任せた親の影響もあるかもしれません。義親は今で言えばネグレクトだったそうです。 テレビの内容を知って一緒に見るならいいと思うんです。でも、夫は映画なら子供禁止になりそうなシーンや、子供のトラウマになりそうなシーンがあっても平気でそのまま。子供が凝視していることに気づいてなかったので、何度も喧嘩して話し合って、やっとテレビをやめてもらいました。 でも、テレビっ子の夫は人間(自分の子なのに)とどうやって関わっていいか分からないようなので、百歩譲って子供番組だけ許可しています。 一説によると赤ちゃんのテレビは言葉の遅れや集中力の欠如など、かなりの悪影響があるそうですが、言葉が分かるぐらい大きくなれば少しは勉強になっていいそうです。

影響ありだと思います

🐤
ひよひよこ
日本の話ではなくて恐縮ですが、米国小児科学会は2歳までテレビ、パソコン、スマートフォンなどのメディアには全く触れないことを育児指針として推奨しています。アメリカの母親学級で教わりました。 テレビはめまぐるしく一方的に細切れな情報を送り続け、CMなどの短い断絶も多いため、集中力に関する脳の部分の発達が不十分になる可能性があると考えられています。 最近の ADD,ADHD の増加は、乳児期から長時間テレビのある生活をしているのが一因だと疑われているそうです。アメリカはテレビ大好きな人が多いので...。 お子さんが全くテレビを見ずに玩具で遊んでいるなら、それほど心配ないのかもしれませんが、何だかんだいって子供も見ちゃいますよね。私と夫は子供の前ではテレビはつけないようにしています。 いくら子どもが見ていなくても、日常的にテレビがついているのが当たり前な環境にしたくないので。 ちなみに、教育DVDなども特に効かないどころか、そればかりに頼ると、DVDを見ずに親と会話をしている子供よりも語彙が少なくなるそうです。

影響あります

041
みみ先生
うちの子、一歳になる頃には幼児番組見て踊ったり歌ったりしてました。 ちょうど一歳頃は、CMが好きで、特に好きなCMが始まるとテレビに釘づけでした。 いつ頃から子供がテレビを「見て」いたか記憶が定かではありませんが、少なくとも一歳ちょうどなら、しっかり見て、多少理解して楽しんでました。 それが子供の成長にどのように悪影響を与えるのかまではわかりませんが。 胎教にモーツァルトとか、英語のCD聞き直す英語教育とかあるくらいですから、つけっぱなしのテレビが全く影響を及ぼさないはずがありません。 私自身は子供といる時間全て子供と向きあうべきとも思わないので、夫がテレビ見ながら子供と遊ぶのもありです。もちろん、100%子供と向きあう時間も取ってもらいますが(公園遊び、絵本読み、ご飯食べさせるなど)、それ以外の「子供をみてもらう」時間ならテレビ見ながらでもPCいじりながらでも安全さえしっかり見ててくれればいいです。

何がいけないの?

ロッキー
勿論親が子供と目を合わせて接する時間は大切です。 しかしテレビには生身の親が出来ない無限の可能性があると言っても過言ではありませんよ。 時には上手くテレビも活用して、刺激を与えて上げて下さい。 知識や想像力の豊かな子になりますよ。 母親の育児がいつでも正しい訳ではありませんから、 父親の育児論も取り入れてみて下さい。 もっと気楽に育児した方がいいと思います。

論点が見えない・・・

🐷
ぽよんこ
トピ主さんが問題だと感じているのは何でしょう。 * テレビという機械が稼働した状態で近くに1歳の子どもがいること * 子どもがテレビをみること * 夫が子どものわからない番組をみること * 夫が子どもとおしゃべりをしたり、本を読んだりしないこと 夫は2番目の行動で反論しているようですが、とぴ主さんは4つ目が気になるのかなという気がします。4つ目はテレビの影響とは別問題ですけど・・・。 それとも、4つ目の問題が気になるけど、夫が2つ目の問題で反論してくるから、影響はないのかと聞きたいということでしょうか? ・・・よくわかりませんので、追加情報よろしくお願いします・・・。

はっきりとは分かっていませんが・・・

🐱
たた
小児学会が、「小児のテレビ視聴は危険です!」と、かなりはっきりとした提言までしていて、アメリカなどは、2歳までの子供のテレビ視聴はほとんど禁止という勢いの中、テレビが子供に与える影響なんてあるのかみたいな、トピ主さんを揶揄するような物言いがあることを、残念に思います。 問題が起きるのは、よりよりさんがいうような極端なケースのみではないですし、テレビを禁止すればみんな天才か?みたいなコメントは、まるっきり的外れとしか言いようがありません。 とはいえ、これらの提言は、子供がテレビを「視聴している」場合の危険性です。ご主人の主張は、あくまでテレビを見ているのは自分であって、子供は見ていないからいいはず、というものですよね。 残念ながらこの場合の危険性は、まだ研究途上で、はっきりとは分かっていません。もちろん、分かっていないから大丈夫、というわけではありませんが、医学的にどうこうという結論は、残念ながら言えません。 それでも、一応、赤ちゃんのいる部屋ではテレビはつけっぱなしにはしないように、ぐらいのことは言われてはいますが…。ご主人に何とか理解してもらえるといいですね。

うちもです・・・

😢
TK
家にいると必ずテレビを付けていて、子供(2歳)が話しかけても上の空。 子供が「遊ぼうよ」と言ってうるさくなると幼児DVDを見せて本人は昼寝 ・・子供と目を合わせるどころか、話すら聞いてません。本当に悲しくなります。 せめて食事の時だけでも消してほしいのですが、「子供は観てないから大丈夫」などと言って消させてくれません。子供は振り返ってしまい、テレビを消している私と2人の食事の時よりこぼします。本当に悲しいです。 でも・・・私だけだったら結局家事のとき1人にしてしまいます。どうせ休日しかいないし、平日に私がいっぱい相手をすればいいと思っています。 同じように愛情を持って相手してもらえなくて悲しいですけれども、いないよりマシくらいに思っています。

議論しても答は出ないと思う

041
アッキーラ
1歳2ヶ月の子供を持つ母です。 トピ主さんの心配な気持ちはよくわかります。 人間の体は太古の昔からそんなに進化していないのに、周りの環境だけはどんどん変わっていく。ほんの数十年前までなかったテレビに、どういう影響があるのか…。 でも、こればかりは議論してもはっきりした答は出ないと思います。小児科学会がメディアを否定しているのも、「影響が出る可能性がある」というレベルで言っていることです。 昔はなかった物に触れさせなければ、少なくとも毒にはならないだろうということです。 とにかく、テレビの影響については、“はっきりとはわかっていない”と言うのが科学的に正しい答です。もしかしたら薬になる可能性も絶対ないとは言い切れないのです。 私自身は、ちょっとぐらいテレビを見せるのはアリだと思っています。わが子は生後すぐから1日2時間はテレビの前で過ごしていますが、9ヶ月頃から意味のある言葉がどんどん出てきて、今は簡単な会話もします。「ねむい」「できた」「ありがと」「あるく」等は1歳0ヶ月で言えていました。 少なくとも、語彙が遅れるというのは嘘だと思ってます(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ジュラフ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。どのご意見も興味深く読みました。私の文章力不足のため論点がはっきりしないとのご指摘がありましたので、自分なりにもう一度頭を整理してみました。 私が問題とするのは、次の2点です。 1点目は、テレビがついているだけで「見ている」状態と同じような悪影響があるのか。この悪影響と言うのはまさに私も嫌さんやひよひよこさんの書かれていたようなことです。私自身北米在住で、2歳までは一切テレビを見せるべきではない、という情報を何度も耳にしています。そこで、疑問に思ったのがこの1点目です。この件に関しては、たたさんが研究はまだ発展途上だとお答えしてくださっています。ありがとうございます。 2点目は、主人の子守の方法です。なおこさんやさらしなさんが書かれているのがまさに私も気持ちです。30分でも良いので子供ときちんと向き合って、本を読んだり話しかけたりしながらすごして欲しいのです。 これは、言葉の発達のためにも(家庭では2ヶ国語がはなされているので特に主人の話しかけは重要だと考えています。)二人の関係を深めるためにも非常に大切な事だと思っています。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
ジュラフ トピ主
今娘は私にべったりです。主人に対してはあまり執着はありません。もちろん年齢的な事もあるかもしれませんが娘と向き合う時間が少ないのも原因なのでは、と思っています。というのも、娘は私の次に私の母になついているように思います。一緒にすごす時間は主人よりも圧倒的に少ないにもかかわらずです。母は遊ぶ時には娘の様子を見ながら、娘が楽しいように話しかけをして遊んでくれます。そういうのが娘に伝わっているのではないかと思うのです。 主人は仕事をしているので必然的に一緒にすごせる時間は少ないのですが、せめて一緒にいる時くらいはすこしの時間でも良いので子供に集中して過ごして欲しいのです。みーさんがおっしゃるとおり、子供はどれだけ自分に集中しているのかわかると私も思います。テレビを見ながら、PCをしながらの「ながら子守」をしていると主人に対する愛着が薄いまま育っていってしまうのではないかと心配です。 ただ、さらしなさんが書いていたように「休息の時間」を奪うのは、と言う思いもありますし、神経質すぎるというご意見も改めて自分を見直すきっかけとなりました。 引き続きご意見があれば伺いたいです。

こういうのはどうでしょう?

😨
かな
子供の脳が一番刺激を受けるものの一つが、人の顔、です。それも、横でも斜めでも逆さでもいいのですが、大事なのは、「目線がはっきりと自分を向いている顔」に一番赤ちゃんは反応します。 ですので、テレビのことは脇において、「赤ちゃんとはっきり向き合って相手をしてほしい」「そのためにはテレビをつけずに相手をする時間を作ってほしい」では、どうですか? ところで、テレビについて、「個人的には嘘だと思っている」とせせら笑っている方がときどきいますが、こういう人が、「子育てをしてきた自分のやりの方が、医者が言うことなんかよりが正しい!」と言って、新しい時代の育児法を否定して、お嫁さんを困らせるお姑さんになるのでしょうか。 「可能性がある」、そんなレベルで学会として「危険」などという強い言葉で提言は出せません。もちろん、学問ですから、常に100%がないことは当然ですが、例えて言うなら、発ガン性が60%のものでも、100人のうち40人は癌にならないわけですが、「うちの子はいくら食べても癌にならなかった!だから嘘だ!」と言うのと同じです。統計学に関する無知は、残念ですね。

なかなか手ごわい旦那さんのようで…

🙂
アッキーラ
1月26日に書かれているようなトピ主さんのお気持ち -パパに対する執着心が弱いように見える。もしかしたら、テレビの方を向いてばかりでちゃんと目を見て接していないからではないか?だからテレビを消してもらえまいか?- を素直に伝えてみて、それでも頑固に現状で問題ないと言い張るようであれば、もういったん諦めるしかないのでは? トピ主さんのところのお子さんがどのぐらいお話しするのかわかりませんが、1歳ちょうどでは普通の子は会話はできないですよね。男性は、あまり言葉をしゃべらない子供の世話は女性よりも苦痛らしいです。もっと喋るようになったら、ちゃんと相手をしてくれるようになるかもしれませんよ。 それまでは、相手を変えることは難しいことなのだと諦めて、旦那さん流の育児の仕方を黙って見守ってみる。あるいはテレビの前で過ごしてほしくないと願うのならば、強制的に旦那さんに育児をお願いする時間を大幅に短縮して、頑張ってトピ主さんが1日中面倒を看るしかないように思います。

神経質だと思う

🙂
old bro
神経質か、と問われれば、神経質だと思うと答えるほかありません。 テレビはできれば見せない方が良いですが、テレビがついてるついてないで夫婦喧嘩をするぐらいならば、少しぐらいならついていても夫婦仲良くニコニコしている方が、よほど子供の精神状態には良いと思います。たとえ子供の前では喧嘩をしていないと言っても、子供は鋭く察するものです。 “○○は悪だ”、と必ずしも一元論に走る必要はありません。どんな育児書も名医も、あなたの家庭の事情や子供さんの個性を理解して指導しているわけではありません。ある一面から導き出された情報を、ガイドラインとして示しているだけです。絶対にそうしろと脅しているわけでもありません。(かなさんのように決めつける必要もありません) 旦那様と話し合いや喧嘩をしてもどうしてもテレビを消してくれないならば、いっそ気を楽にして、テレビの良い面も考えてみましょう。フランスの研究で、テレビから母語が聞こえてくると、小さな赤ちゃんでも言語野の血流が活発になるということがわかっているそうです。少しはテレビの音声にも良い面もあるかもしれませんよ。 Take it easy!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧