本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校と大学どちらのほうが楽しかったですか?

高校と大学どちらのほうが楽しかったですか?

レス28
(トピ主 0
041
りこ
話題
理由もお願いします

ランキング

レス

断然!

041
きなこ
高校の方が楽しかった! 理由は共学だったから。 私には女子校が向いてなかったみたいで、何だか短大はとっても退屈なところでした。

自分の場合

🐷
ton
高校の時は高校時代の良さがあったし、大学時代も同じです。 でも高校の時は都立で制服もなく自由だったのですが、常に大学受験が頭から離れることはなく重圧でした。 私服だったので下校時にパチンコ屋によって 大学は1,2年の時は一般教養講義の大教室で友人がなかなか出来なくてさびしかったですね。3年になって実験講座なんかで友人が増えて行って4年で研究室に入ったらさらに増えました。ただそのころには就職の重圧が・・・。 でも大学の時はステレオのコンポ組んだり、ラックは自作したり結構楽しかったかな。 どっちと問われれば大学かな。

短期大学・その後編入した大学時代です

041
そうさね
 高校は通過点にしかすぎず、ぼんやりと生きてました。特に思い出はありません。  短大以後は、やりたいことのために必死に勉強しました。結局楽しいというのは、何かを必死にやらないとついてこないものだと思います。  ちなみに、学生時代より、今のほうがよっぽど毎日充実していて楽しいです。

うーん大学かなあ

041
yayaya
高校は高校で楽しかったですが、色々窮屈だったように感じます。 自分自身の問題でもあるのでしょうけれど、進路の悩み、将来の悩み、 親との葛藤等、くだくだと考える事が多かったと思います。 大学は専門知識での専門職目指す大学だったせいか、皆、同じ目標を 持ち、やって当たり前的な感覚で、高校迄の甘い自分の考えが 払拭されました。 それプラス同じ目標を持つ友人との共通点も多く、社会人になってからも 付き合いやすいです。 楽しかった・・・と言われると??? それなりに高校も大学も充実していたと思います。

高校です

🐤
もい
特殊な学科だったので3年間クラス替えもなく、皆すごく仲良しでした。 大学は皆同じ分野とはいえ志望校も違い、同じ大学になっても、専攻が違うためあまり顔をあわすこともなくなり、それぞれ別の友達と仲良くなったりしてきて… 高校時代は皆で馬鹿やったり一生懸命やったりしてすごく楽しかったです。 皆専攻が違う人もいるけれど、目的は一緒なので、切磋琢磨していました。 よきライバルであり、友人たちでした。 今は高校の時のクラスメイトが今、その分野でプロとして活躍しているのが私にとっても嬉しいことです。

高校です

😀
猿猿
理由は、恋に部活にと、学校という世界の中で人生を謳歌していたからです。 大学に関しては、サークルやゼミなど入ってそれはそれで楽しみましたが、 バイトをしたり、別の大学の人と付き合ったり、 学校外の経験もたくさんありましたので、 「高校時代」と「大学時代」ならば甲乙付けがたいですが、 学校自体を楽しんだのは高校ですね。 あと、ある意味一番重要だったのは「浪人時代」 どこにも所属しないことで、自分を見つめ直すいい機会となりました。

どちらも×

041
匿名
タイトルのとおり ●高校 県内の進学校に分類される中ではレベルが低い方でしたので、 国立大学への合格者を増やすために「勉強しろ、勉強しろ」と うるさく、また雰囲気も陰気くさくてがっかりな高校でした。 ●大学 地方国立大学でしたが、卒業研究の指導教員がやる気が無く、 結局、「小学生の夏休みの自由研究」に毛が生えた程度のこと しかやらせてもらえず、がっかりな大学でした。 ●結論 どちらも楽しくありませんでした。 小学生、中学生の頃からもっとまじめに勉強を頑張って、もう 少しレベルの高い高校、大学に入れば良かったです。 まあ、敢えて言うなら、私は男ですが高校時代には彼女がいた のでその点だけは良かったかな。

断然、大学

041
なみ
yayayaさんと同じで、大学の勉強が、将来の職業(国家資格)に直結する学部だったので、 自分も周囲も、楽しみつつも本当に真面目に勉強してたよなあ、充実してたよなあ、という感じです。 勉強もしたけれど、遊びも恋愛も存分にしたし、本当に楽しかったです。 高校は、勉強は入試に直結するという以外のやり甲斐がなく、田舎だったので遊びようもなく、 地味な大人しい高校生活でした。

反則御免

041
浅黄
私は高校卒業後、専門学校へ行きました。 夢のように楽しかったです。 中学・高校とクラスに同じ好みの人が1人でもいればラッキーな方でした。 それが専門学校へ行ったらクラスの9割が同じ好み! マニアックな話も説明なしでツーカー。遊び方もマニアック。 専門学校で一人暮らしを始めたので 門限なしの遊び方の楽しみも知りました。 中学の友人も高校の友人も未だに付き合いはありますが 専門学校の友人の方が多く付き合いがありますね。

高校ですね

041
女子高育ち
私は高校時代が楽しかったですね。文化祭とか体育祭とか絵本作りとか創作ダンスとか等々、学校から与えられた課題の為に、強制的?に何かに皆が協力的に参加することになりますよね?そこがわたし的にはすごく良かったというか。 大学になると単位さえとれればあとは何しててもかまわないって感じで・・ちょっと虚しかったとうか・・自分にあったサークルを見つけられなかったし、大学の理系の勉強も大変でアップアップしてたし、途中で「この分野私には合わない」ってわかったけど中退できなくて。私にとってはあの4年は一漢字で表すなら「虚」ですね。もう一度やり直したいです。 ちなみに同じ高校に通っていた同級生は、逆に大学時代の方が断然楽しかったそうです。彼女は「学校行事で集団活動強制される」のが大嫌いだったみたいで「嫌な思い出しかない」と言われ、高校時代が良い思い出の私はその言葉にすごく傷つきました。人其々感想は違うのは全然かまわないんだけど、そこまで言わなくてもな~って感じです。 まあ仕方ないのかな。

高校です

😀
まなま
女子高で、部活に燃えて熱い青春でした(笑) 短大では同種の部活がなかったし サークルなどにも興味がなかったので何もせず、つまらなかったです。 高校、大学のどちらがということではなく 自分がどう過ごしたか、ですよ。 ちなみに37歳現在の人生トータルで言うと、 仕事に慣れ、やりがいを見出し 自分で自由に使えるお金も稼げる「社会人」が一番楽しいです。

断然 大学!

😀
kameF
高校時代は、気に入らない教科もとにかく勉強して勉強してという感じで、毎回のテストのたびに落ち込んだり喜んだりでしたが、 大学時代は自分の好きな教科を主に組み込み、もちろん学部も興味のあることでしたので、自主的に勉強することの楽しさを十分に味わいました。 興味のあることの専門分野の先生が目の前にいて、各専門書が身近にある生活は本当に楽しいの一言につきます。 そして、馬鹿な話から専門的な話まで出来る友達の存在も大きいですね。 親から離れて一人暮らしを始めたのも楽しかった要因かもしれません。 自分の好きなテレビも見放題、食べたいものをつくり、欲しい物を買う生活(とはいえ、貴重な仕送りの中でではありますが)。 新聞の勧誘のしつこさに閉口したり、光熱費の高さに節約生活を試みてみたり困ったことに対処することもありましたが、出来ることならもう一度味わってみたいとさえ思います。

大学

041
まぐろ
親元を離れて自由になり、自由の責任も楽しさも大学で知りました。 高校までは毒親の価値観に大きく引きずられて本当に生きづらかった。

大学!

🙂
かめ
美術系の大学です。高校の時に見に行った先輩方の卒業制作展にワクワクしすぎて 入学が決まる前から自分はどんなものを作ろうかと、そればっかり考えていました。 お陰で授業態度は高校(普通科)の頃とは比べ物にならないほど、真剣でした。 同級生も個性的な子が多くてバラバラなのに不思議と一体感があって、皆良きライバルって感じでしたね。 制作課題も毎日山積みで寝る時間もなくて大変でしたが、とにかくエネルギッシュで楽しい毎日でした。 高校はあまり自由の無い学校で、親の縛りが厳しかったこともあり良い思い出は少ないです。 大学に行ってから周囲によく「雰囲気変わったね」と言われました。

断然、高校

🐤
一児のママ
高校は楽しかったです。 学園祭などの学校行事に燃えたし、もう毎日学校に行って、友達と喋っているだけで面白くて楽しかった。 女子校でした。 大学は、私は楽しみを見つけられなかったので失敗でした。 高校から世界があんまりひろがらず… 他大学の人と恋愛はいくつかしたけど、結局、恋愛での思い出って、その恋愛が終わると同時に消えてしまって… 特に結婚すると、大学時代のアルバムは穴あきだらけです。笑 恋愛とかなかった、高校の思い出の方が美しい気がします。 親元離れて外の大学に出ていたらまた違っていたかも、とは思いますね。

どちらも最高!

041
きゅり
小中が楽しくなかったので・・・ ・高校 公立高校。共学でしたが理系クラスだったので男子ばっかり。 森田健作のようなアツイ担任で、浪人してもずうっと面倒見てくれました。 私服の自由な高校で、校則もなく校訓は「自由・自律」。 旧制男子中学のバンカラな高校でした。とっても楽しかった。 学校帰りに映画を観に行ったり、同じ高校に通う妹とお茶して帰ったりしたものです。 ・大学 入りたい大学の、入りたい学部に入れたのでそれはもう楽しくて! 高校と校風のよく似た、バンカラな国立大学でした。 実習と勉強とバイトの両立が大変でしたが、 専門知識を学んで脳細胞がどんどん増えていくあの感じは忘れられません。 そのまま国家試験を受け、全員同じ職種に就くので全員がライバルであり共に闘う仲間でした。 夜遅くまで実習を一緒に行った、学籍番号が隣でペアを組んだ男性とは永遠の親友です。 私は恵まれた学生生活を送れたんだなあと書きながら実感しました。 高校と大学の違いは、お金を稼ぐことを覚え、成人になって社会的責任を覚えたことでしょうか。

絶対大学

041
きゅーちゃん
高校も勉強よりも,大学の学問のほうがずっと楽しかった。 高校は,大学予備校みたいで,進学の話ばっかり。 先生のえこひいきもすごいし,理不尽なことで叱られるし, いじめも多かったし,ギスギスしてました。 このトピを見て,高校のほうが楽しい人って結構いるんだ・・・と ちょっと驚きました。 自分の高校を基準に考えても仕方ないですよね。 部活に打ち込んでいたりしたらまた違ったのかもしれません。

大学です

🐤
アストレア
高校の時も楽しくなかった訳ではないけど大学受験が常に頭にあったから心から楽しめませんでした。大学と大学院を比べても大学のほうが楽しかったな。理由は4年もあったから単位を落としても来年取ればいいやと思えて気楽だったせいです。大学院は前期2年で論文を書く必要があったし追いまくられてる感じでした。アメリカの大学院と比べると日本の大学院は学生を大人扱いしてくれてそういう意味では楽しかったというよりは満足感に近いものがありました。

大学時代!

041
参宮橋
大学で知り合った人たちとは20年たった今でも付き合いが続いてるし、時が止まった同窓会のノリではなく、ちゃんと付き合いが成長しています。仕事がらみだったり、大学時代には未熟だった専門分野での助け合いだったり。大学がきっかけで様々なチャンスにも恵まれました。校舎が各地に点在していたので移動も楽しかった。教授や助教授(当時)とも遠慮なく議論できました。学生という気軽な身分ながらお酒も飲めたし、友人同士で旅行も行けた(家出扱いされない)。会話も本音でした。 高校は義務教育の延長でしかなく、大学進学のための通過点でしかありませんでした。高校から付き合いが続いている人はいません。卒業したら何のつながりもなくなりました。高校が楽しくなかったわけではありませんが刺激に欠けました。箱の中に閉じ込められていた印象です。学校外での活動が多かったせいもあります。中学時代から部活には入らず一般人たちとの各種サークルに入っていました。例:高校に映画同好会がなかったので、大学生メインの社会人映画同好会に通っていました。

大学

041
黒豆
地方の公立高校で、すでに人生設計を考えている優等生タイプが多かった。部活で同じような趣味の子たちとは仲良くなれたけど、クラスでは浮いていたし、だいたいクラス単位で行動するから浮いたままだった。親も普段は放置してるくせに門限だけは厳しく、進学校だからバイト禁止で、お小遣いも少なくて暗い青春だった。 大学では都会に進学し、仕送りとバイトの収入を自由にわりふって生活。美術系の学校だったので周囲の人の目的意識や考え方も似ていて、話してて飽きなかった。学園祭もアイディア出し合って、みんなで徹夜で用意して盛り上がれた。 下宿生同士で誰かの部屋に集まって料理をして一緒に食事したり、生活面でも楽しかった。

大学です!

041
Tanita
高校の時は受験勉強の思い出しかないのであまり楽しくありませんでした。そして、あの時もうちょっときちんと将来を見据えて学部を選んでおけばよかったという後悔はややあります。 でも、入った大学はとても厳しい所で毎日勉強勉強でしたが友達と恋の話で盛り上がったりバイトしたり、貯めたお金で旅行行ったり、本当に楽しかったです。その後に進学した海外の大学と大学院でも国家試験を控えていたので勉強はこれまで以上に必死でしたが良い友人にも巡り会えとても楽しかったです。

大学ですね~

041
ここあ
高校は、通過点というか進路も色々だし、縛りも多いし、大学行く手段くらいの感じでしたね。 大学は今、振り返っても本当に楽しく幸せな日々でした。みんなで徹夜でレポート書いたり、半泣きで実習こなしたり、国家試験前は励ましあったり(笑)。 貧乏旅行に出たり、みんな貧乏で食費を浮かせるために、バイト先で貰った食料や、各実家から送られてくる色んな地域の食料を分け合ったこと、みんなで集まってカレーを作り食べ続けたこと。どれも大学だからこその思い出です。今でも仲良くしてますよ。

断然大学

041
こう
男です。私自身の気の持ちようが間違っていたのでしょうが高校時代は全然楽しくありませんでした。 私は5人兄弟の5男です。父親を始め、上の4人の兄は全員T大です。 私は兄達に比べ少々頭が劣るような気がしていました。そこでT大以外の進学を母親に打診したのですが、T大以外の進学は絶対認めないとのこと。 母親の意向に反抗してまで他大学に進学する気骨も無く、高校時代はただひたすらにT大合格の為の勉強をしていました。 私の高校は進学高ですが、在学中に夏の野球で甲子園に出場しました。夏休み中ですから私の級友の多くは応援に甲子園まで行きました。しかし私はそんな時間ももったいないと受験勉強をしていました。 ひたすらT大受験に向けて勉強していたにもかかわらず、現役ではT大を落ちました。他の大学を受験していないので浪人するしかありません。 浪人中の受験生には、高校在学の時と違って親しく相談する友達はあまりいません。精神的にはかなり追い詰められます。 1浪でなんとかT大に合格しました。今まで抑圧されていた感情が解放され、同級生も素晴らしい人が多く、入学後は何をしても心から楽しめました。

断然、大学!

😀
むむしむし
高校とは比べ物にならない位、講義が充実していました。 「学問を学ぶ」というのは、こういうことなのだなと実感しました。 今でも親に「大学に行かせてくれてありがとう」といつも感謝しています。

大学です!

🐧
rin
楽しかったのは大学(共学)です。 とにかく自由で楽しかった。 高校は女子校で、出といて良かったといえる高校ではありますが、渦中は大変でしたね。でもそこで同性を見る目が鍛えられた事は確かで、今の生活に役立っていると思います。

それは、大学です。

🐤
平々凡々
・なぜかと言うと、高校生活は単に進学を煽られただけで終わった気がするからです。 ・大学は思い切り勉強し、自由な夢を満喫し、自ら考える面白みを十分味わえたからです。 ・あーーあ、大学院に行きたかった。

断然高校!

041
mimi
高校は、青春を謳歌しました。 部活して恋をして。 1年生の夏休み明けに、あーもうこの楽しい高校生活も六分の一が終わってしまった~と嘆いた位です(笑)。 大学も、後から考えるとそれなりに楽しかったのですが、受験を経て、少しヒネた人がいたり、いきなりはっちゃける人がいたり、そう言った人達を、自分は醒めた眼で見ていた気が。サークルも入ってみましたが、高校の部活よりちゃらちゃらしてて、いまいちでした。

そりゃ大学

041
青春
今でも思います。 大学に試験さえなければ、本当に最高だなあ・・・と。 高校時代は大学進学に向け大変でした。 普段の勉強もしつつ、普通科の高校でしたので放課後毎日 音大の為のレッスンに通ってました。 土日は遠方迄。 睡眠時間も減らしクタクタでした。 それなりに高校時代の友人との楽しい時間もありましたが、 やはり大学は最高に楽しかったです。 同期全員がピアノが弾ける環境が嬉しかった。 パパッとちょっとの休み時間にもアンサンブルが出来たり、 歌いたくなれば伴奏してくれる人が廻りに沢山いる環境。 同じ目的を持った友人は今でも宝物です。 今も会えば、パパッとピアノ連弾したり歌と伴奏、アンサンブル、 と楽しく過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧