本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正常だけど、落ち着きの無い子 幼稚な相談で申し訳ないです…

正常だけど、落ち着きの無い子 幼稚な相談で申し訳ないです…

レス21
(トピ主 1
041
mei
子供
2歳男子。癇癪持ちの泣き虫で、少しは喋れますが、未だに宇宙語も多いです。 児童館で時々『歌って踊ろう』『英語で遊ぼう』『読み聞かせ』などがあり、過去2回参加したのですが… 他の子は大人しく母親の膝上か横に座ってちゃんと聴いていたり、一緒に歌って踊って、一緒に楽しめているのですが、息子は、手を持って一緒にしようとしても振りほどくし、目の前でやってみせても真似しようとしません。それどころかウロウロして他の子の邪魔する始末。(病気ではありません。)何度か連れ戻したり、一緒にやろうと声かけたりしますが効果なし。外に出ようとしてもそれも嫌がります。逆に何度も連れ戻そうとする私のでかい体の方が邪魔になりそうで、最後はもう放置…。 スタッフさんに次回も誘われ『でもうちの子、ウロウロして他の子の迷惑だから』と断ろうとすると、『慣れてないだけですよ。何度か参加してれば大丈夫。4~5回目で慣れてくる子も今までたくさんいましたよ。』とおっしゃってくれるのです。 でも、ウロウロする息子の母親の私に冷たい視線が・・・。きっと我が子は大人しくちゃんと参加してるのに、あの子は躾がなってない、参加しないなら出て行けよとか思われてるんだろうな、と落ち込みます。被害妄想かもしれませんが。 ちゃんと普段から甘やかし放題というわけではないし、規則正しい生活してるし、抱っこやスキンシップはたっぷりしてるし、それなりに普通の親程度には躾もしてるつもりなんですけど、なぜか全てが他の子より遅れてるんです。それもこの子の個性、と焦るつもりはありませんが、やはり同年代の子達の集まりに参加するとあまりの違いに落ち込みます。 同じような感じの幼少時代で、対策や、今では立派に落ち着きのある穏やかな子に育ちましたよ!という経験談、聞かせてもらえませんか?そうすると少し落ち込みを解消できそうなので。お願いします…

ランキング

レス

なつかしい・・・!

041
ミニミニ
息子が2歳の時、プレ・スクールに通ってました(週1です)。 先生を囲んで輪になり、歌を歌ったりゲームをしたり・・という会でした。 でも息子はほぼ参加せず、それどころか椅子に座ってられませんでしたね~。 帰りの会でも、息子の席だけ空席・・。 唯一、おやつの時間と外遊びの時間はフル参加してましたので、 続けました。 皆はできるのに・・と悩みました。 言葉も遅かったし。 結局、何回やっても息子は特に慣れず、マイペースに 1人で遊んでました。 周りの人は、別に非難の眼では見てなかったと思いますよ。 (先生には申し訳なかったけど) その後幼稚園に入りましたが、幼稚園だと座ってられました。 不思議! 私が付いていたから甘えてたのかな? 今息子は小学校2年生ですが、親が言うのも恥ずかしいですが、 おちつきのある、かなり聞きわけのいい子です。 色んな行事進んで参加したがります。 勉強も問題ないですよ。

うーーん

041
やぃやぃ
5歳と2歳の子供がいます。 うちの上の子とまったく同じです 2歳のころは言葉もゆっくりめ、ウロウロ落ち着きなく・・・。 育児サークルや催しにもしょっちゅう出かけていましたが、 動き回って参加どころでは・・・。周りから白い目で見られてる!と 思っちゃうところも同じです。 私は悩んで市に相談したり医者にみせたりしました。 診断名が付くほどではなくグレーゾーンで、知的には全く問題なし。 社会性(コミュニケーション能力)の発達が若干遅いことが分かりました。 結果、療育を受けることになりました。 今ではウロウロすることもなく、言葉も上達し、周りの子にも追いついてきています。 療育だけでなく本人の成長する力が大きいのかな、と思えます。 とぴ主さんは >(病気ではありません。) との事なので診察・相談済みですよね。 子供は成長します。 一年後は今とは違います。 二年後はもっと成長します。 きついのは今だけです。 しんどいけどゆっくり行きましょう!

うちの夫がそうです!

041
S
うちの夫(40歳)が、子供の頃、そういう子でした。でも発達障害の枠に入るほどじゃない。あくまで個性の範疇で…。 ・注意力散漫で、小学校時代は机を先生の横に置かれる。 ・運動神経が鈍く、ブランコに乗れない、スキップできなかった。 いつもちょろちょろちょろちょろしている…。頭が混乱している。 でも、大人になった今では一流企業で働いて、すっごく稼いでいます!!家事育児を楽しんでやってくれる自慢の夫です。自分に向いている職業を選んだからだと思います。普通の事務職ではないです。今でも事務系の作業は本当に苦手で、たとえば確定申告とかは自分ではできないので私が代わりにやっています。  そして、お約束なのですが…。3歳のわが子(男)は、夫の小さい頃を再現したような発達ぶりで、幼稚園でも要注意にマークされているようです(泣)。でも私たち夫婦は心配していません。苦手な面ばかり見るのではなく、得意な方面を伸ばしてやれば、必ず夫のように成功すると信じて、教育しています。

追伸。

041
S
すいません、見落としていました。「今では立派に落ち着きのある穏やかな子に育ちましたよ!という経験談」を求めていらしたんですよね、すいません。 結論から言うと、大人になった今でも「落ち着きのある穏やかな人」ではありません。あいかわらずちょっと多動な感じです。でも、それ以外のよい面がたくさんあるので、カバーできていると思います。また、フットワークが軽いことがプラスに働く職業についているので、むしろメリットになっていると感じます。 落ち着きのない子でもいいじゃないですか!!いい面を一緒に伸ばしましょう!

だいじょうぶ、人生経験まだ2年ですから!

🐱
ひまねこ
以前は学校勤務でしたが、異動して読み聞かせとか育児サークルのお手伝いをするようになりました。 いろんな子どもさんがいます。 これは嫌、もう帰ろう!と全身でアピールする子、 まだ終わらないの?まだ帰らないの?と、消極的にアピールする子、 もうおしまい、バイバーイ!と、主催者サイドにダメだしする子。 (…確かに今日の読み手は下手。さすが!) おもしろい!と言ったら失礼でしょうか、でも、ほほえましいなんて言葉ではしっくり来ません。子どものエネルギーに脱帽してばかりです。 トピ主さんのお子さんは「(今は)児童館が好きじゃない」、それだけなのではないでしょうか。 どうか安心して、のんびり参加なさってください。 主催者側からでした。

息子もじっとしてない方で手歌遊びより公園遊び大好きでしたが

041
そう
幼稚園では率先して片付けもし、先生の話も落ち着いて聞けてますよと先生から聞いた時は驚きました。 あと癇癪持ちでしたが、園では全くなくて、友人宅へ私抜きで遊ばせて貰った時など、すごく仲良く遊び、癇癪などなかったと言われたりしたので、どうやら息子は私と二人の時に甘えから癇癪を起こしていたようです。 息子さんもそんな感じではないですか? 私と二人でも、小学校上がってからは癇癪は全くなくなりました。 今はもう小4で、活発なので友達も多くスポーツもしていて、仲間意識もありますし、すっかり落ち着きました。 主の息子さんも活発なタイプじゃないですか? 手歌遊びとか好きじゃないんだと思います。 のびのび遊びたいんじゃないかな。 ちなみに息子は幼稚園時代降園後も男の子と遊ぶのが好きでしたが、皆仲良くて女の子と遊ぶ機会も多かったんですが、お絵かきもあまり好まなかったし、女の子と遊ぶとままごとするので、それがすごく嫌なんだよ~と私にコッソリぼやいてましたね(笑)それなりに合わせてましたが。 息子さんもまだ小さいししたくない遊びより喜ぶ遊びをさせてあげたらいいと思います。

言い方

041
あの
まだ2歳ですよね。 単に場慣れしていないのと、男の子であること、あとは性格かなと思います。 落ち込んでおられるとのことなので、申し上げにくいのですが、 「正常だけど」とか「病気ではありません」とか カチンと来る人にはカチンと来てしまう表現なので、使わないほうが良いですよ。 発達障害といわれるのを避けたかったのかな?とも思いますが。 トピ文だけでは「そうです」とはもちろん、「違います」とも判断できません。

発達障がいではないと診断済みとの認識でよろしい?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児母です。 息子が2歳の時それはそれは落ち着きなかったですよ。 泣き虫で癇癪持ち、多動でうろうろ、母の膝で良い子ちゃんなんて夢のまた夢・・・ 3歳で相談、5歳で診断、その間療育に通って幼稚園行って小学校は支援級。 今ですか?落ち着いて授業受けてます。うろうろ歩いたりすることは1年生の頃からありません(よく見に行ってましたから)反対に歩く子にいらついたりと言う事はありましたけれど。 泣き虫は・・・まだそうですが癇癪も減りました。 病気ではない、との事なので診断済みと認識しました(もっとも発達障がいは病気ではありませんけれどね)自閉症と診断された息子も今はちゃんと座って普通級で授業受けていますよ、とレスしたかったのです。 これは療育と幼稚園、小学校の先生方の協力の元、息子の努力、あと親の言い聞かせ(これは微量だと思います)の結果かと。 なので「問題ない」お子さんなら言い聞かせれば良いのでは? 心配なら相談をお勧めしますが済んでいるのなら不要でしょう。ただ2歳で「様子見ましょう」が無いのは疑問ですが。

エネルギーがたっぷり

041
ヘムレン
小学生の子供が二人とも、そんな感じでした。 とにかく動いていたい、エネルギーがありあまってる、って感じで。 読み聞かせや、その他イベントにも連れて行きましたが、 たいてい、途中で脱走。でも、年とともに段々落ち着いてきましたよ~。 現在、ボランティアで読み聞かせをしているのですが そんなお子さんも結構います。回数を重ねる度に、落ち着いてもきますし 冷たい目に負けずに、いろんな経験をさせてあげてくださいね。 ただ、走り回ったり、大声出し始めたりしたら、少しその場を離れる等 配慮は必要かと思います。 生きるパワーがあふれてる子と思って、楽しんでくださいね。

正常だけどって・・・あんまりかな

041
ハッピー
正常の反対、異常な子が存在するってことですよ。子供に正常とか、 病気とかの言葉、やめましょうよ。 内容は落ち着きがないように今の時点で感じるお子さんの相談ですよね。 2歳の様子から将来の様子までだれも分からないでしょうが、私の子も 2歳の時は、屋内の集まりは「これは・・・落ち着かない!」と思い、 屋外遊びだけにしました。雨の日は、おもいっきり体を動すことのできる 有料のプレイルームとか、屋内プールとかに行ってました。 今小3です。普通クラスでちやんと問題なく座って授業を受け、大きな トラブルも今までありません。 ここから安心出来ない内容になるかもしれませんが、注意欠陥障がいが あり、集中面で問題があります。でも担任の先生に今まで恵まれたお かげで、注意がそれた時にうまくさらっと引き戻してくれたり、少しぐ らい注意がそれていても流して頂いたりと、ほんの少しの(でも理解が ないと難しい)配慮のおかげで、日々問題なくすごせております。

大丈夫です

041
シネマ
小学三年生になった息子がまったく同じでした。 みんなきちんとお座りしているのに我が子だけウロウロして、他のママからジロジロ見られて、居心地悪くてわたしが狂いそうでした(笑)。 だからサークル関係は本当に気が向いた時にしか行きませんでしたよ。 今思えば、ウロウロっ子はそもそもサークルなんかには行かせてなかったんじゃないかと思います。 でもいざ幼稚園に行くと、きちーんと座って先生の指示を聞いているんです。それはもう感動もので参観日には涙が出ました。 そして今ではとても落ち着いた少年ですよ。乳幼児期にウロウロしていたことは笑い話です。 可愛いさかりの今をイライラするなんて勿体ないので、公園なんかで思いっきり遊ばせてあげたら親子にとって良いのではないでしょうか。

元気過ぎ?なのかな でも読み聞かせには?

😉
こっこ
まわりに迷惑かけてしまうような状況なら読み聞かせのクラスなどには参加は見合わせてください。やはり周りに迷惑をかけるのは良くないです。 今そのクラスに出ないからといってお子さんの成長の妨げにはならないでしょう。お子さんは今はとにかく動き回ってたくさん遊んで身体を動かしたい時期なのでしょう。無理にじっとしていないといけない集まりに参加することはないし、他の方もそれは望んでないでしょう。 今、その子がしたいと思っていることにとことんつきあってあげてはどうでしょうか。 静かにして欲しいところでウロウロされるのは確かに本当に迷惑です。察してそこから出ることは親として必然の行為です。慣れるまでがんばる、とかして欲しくないです。慣れるまでいられるよりも、じっとしていられるようになってから参加して欲しいです。 今、絵本の読み聞かせに参加できないからといって将来に大きな支障があるわけでもないので無理に参加しないでいいと思います。

息子も遅いです

041
うーん?
正常だけど、病気ではないって言い切れる自信は何ですか? 是非、教えてください。 私も、色んな機関に相談したりしてますが、大丈夫!正常ですとは言われたことがありません。 様子を見ましょうばかりで、ウンザリしてます。

慣れもあるし

041
ななん
2歳くらいならまだ歩き回ってもいいんじゃないですか? というか2回しか行っていないなら、その場所への興味やいつもとの違いもありじっとしていられない子も多いと思います。 私はこの年代で大事なのはじっとしていること、ではなく「集団生活の場に徐々に慣らすこと」だと思っているので直接先生に注意されるまではある程度好きにさせていましたよ。 3歳になったら、ちゃんと座るようによく言い聞かせましたが。 先生やママ友にどんどん話をして協力してもらうのもありかな。そしたら周りの目も痛くないでしょう

診断済みですか?

041
マコ
2歳前半と後半では、だいぶ成長が違いますのでなんとも言えません。 2歳後半でもそれだと、少し心配な気がします。

トピ主です

041
mei トピ主
レスありがとうございます。 不快な思いをされた方にお詫びします。文章だけだとどうしてもすぐに発達障害を疑われてしまうような気がしたので念を押してしまいました。 2歳0ヶ月病院で語彙が少ない事を相談しましたが、5~6単語は出ており様子を見るよう言われました。その後すぐ会話もできるようになり、こちらの言葉もだいぶ理解しているので、児童館スタッフ・保健師さん・両親などから『これだけ喋れていれば明らかに大丈夫。言葉は一番個人差がある、3歳になってから急に喋り出す子も多い』と言われました。 私も普段の言動から心配はないと感じております。文章では説明しにくいですが、実際に見ていただければわかると思います。 少人数で遊んでいる時などは普通に遊べます。玩具の取り合いなどはありますが。 ただ皆で一緒に歌ったり踊ったりがダメなんです。テンションが上がり過ぎて。でも家に帰ると楽しそうに同じ踊りを踊ったり、よく覚えてるなーと関心するくらいです。 皆で一緒に、というのができない性格を相談したくてトピを立てました。 たくさんのレス有難うございました。今では落ち着いたというレスもあり、少し安心できました。

そういうのが苦手なのでは?

041
アーモンドチョコ
みんながみんな児童館に来ているわけではないと思います。 みんなで歌ったり踊ったりが苦手な子は来ていないと思いますよ。 うちの息子も活発な方ではないのですが、みんなで歌ったり踊ったりは小さいころから嫌いでした。 ファミリーコンサートなんて行っても絶対踊らないし、「帰ろう」の連発でしたよ。 今も学校でマルモリダンス(?)が流行ってるそうですが、息子はまったく興味なしです。 でもKARAのお尻フリフリダンスは好きなようです。お風呂場で調子に乗ってやってます。 まだ2歳ならもっと子供さんに合った遊びをさせてあげた方がいいと思います。

こんにちは

🐤
たくまま
あまりの違いに落ち込むのなら、一度、専門機関に相談されてはいかがですか? 療育っていうと、傷害がある子供!!と、思われるかもしれませんが、もし療育を受けることができるのならば、 プロの先生たち相手に、丁寧な教育を受けることができるチャンスだと思います。 そういう教育を受けることによって、正常な子供も学んで落ち着いてくるかもしれません。

うちとそっくり

041
ねね
息子の幼児期にそっくりです 2歳くらいから言葉も増え、理解もあり、少人数では普通に遊べる しかし集団の場所ではうまく参加できず、同じ内容を家では出来る ちなみに息子は発達障がいの診断がついています 個人的にみると落ち着いているし、診断ついてない子と変わりません 集団生活が始まるとよくわかりますよ 療育や適切な支援で落ち着いた集団生活が出来ています

うちの子も同じようでした。

041
関ジャニ無限大
うちの息子も2歳の時は凄かったです。 他の子はママから離れずにいたのに、うちの子は走り回るし、手を繋いでもふりほどくし・・・。 そんな息子、育児相談や幼稚園で私がどれだけ不安がって相談しても 「男の子だから元気なんですよね、大丈夫」と言われ続け・・・。 言葉も少し遅かったですけど話し出すとペラペラすごかった。 そんな息子も現在7歳で発達障害と診断されました。 元気なだけだといいですが、病気じゃないと断言する前にきちんと検査や相談に行くべきだと思いますね。

そうでした!

😀
ごんた
うちの子がまったく同じでした。 2年間通ったリズム体操も、走り回るもの以外は一切やりませんでした。 というよりさらにお友達への暴力まであり、いつも保健師さんに相談してました。 3歳児検診時も個別に見ていただき、知能は普通かそれ以上だが落ち着きがなく 衝動性が強いと指摘されていました。 暴力については徹底的に言い聞かせていました。 でも3歳半位から嘘のように落ち着き、幼稚園では他の子よりよっほど穏やかで 落ち着きのある子になりました。 まだちゃんとした診断をされてないなら気安く大丈夫とは言えませんが、 落ち着いてくるといいですね。 3歳過ぎてもあまり変化がなければ、安心の為にも一度しっかり診断してもらったらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧