本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビドラマ 仁 の謎解きを教えて下さい

テレビドラマ 仁 の謎解きを教えて下さい

レス6
(トピ主 0
😀
医は仁術
話題
テレビドラマ 仁 の総集編と最終回だけ見ました。 このドラマでは数々の謎がありました。 最終回ではそのすべての謎解きがなされているのですが、 どうもすっきりしないのです。 1.咲の病気を治すための薬はナゼあの崖の近くで見つかったのか。   6年前の物が見つかったのか。 2.ナゼ仁が現代に戻った時は着物姿だったのに回りの人々は洋服   だったというのか。 3.ナゼ江戸時代の仁の存在が人々の記憶から消えてしまったのか。 4.現代において 仁が仁を手術するというのはありえないのではないか。 考えると、頭がおかしくなりそうです。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

観てたのなら

🐧
リコ
原作とは違いますと言うか、原作とは違いますので、放送を思い出してみるしかないと思います。それが情報の全てですから。 なんて意地悪で言っているんじゃないですよ。私にもよく分からないので。以下は私の解釈です。 1. 2. 3. もみ合った後に現代の仁が消えた後のタイミングで、仁が錦糸掘に身を投げてから、現代の仁が消えた時点までに繋がる歴史が修正されたと見れば、そんなに疑問はないと思います。薬が無いと咲は死んじゃいますしね。 4. この点は、いかに何でも同じ時代に自分が二人居て接触しても何も起きないのは?です。 最終回を観ると、オチと言うか視聴者の自由解釈を引き出したかったのかも知れませんが、少し強引かなと言う気はします。ただ、タイムスリップ自体が科学的に証明されている訳ではないのですから、まあ楽しいからOKと言う範囲かなと思いますよ。 ただ、原作ものですし諸事情が有ると思いますが、もう1クール合わせて企画していただければ、伏線の処理も違う方法が有ったのかなと思います。

謎は解けない・・パラレルワールド?

041
ponsuke
仁が時空を超えて過去に行くタイムトラベル・パラドックス?が発生した時に、パラレルワールド(並行するもう一つの世界・現実)があったとしたなら、何らかの原因で、今度は違う現実に戻って来てしまったことも、何となく理解できるかな~と思います。 過去にも、もう一つのパラレルワールドがあったから、仁がいなかった過去もあったということなのでは。 ドラマの最後のほうの説明が、パラレルのことだったのかどうか分かりませんが。 少々強引な終わり方でも楽しめたので、深く考えないことにしました(笑) 主さんごめんなさい。答えになってませんね。

勝手な当て推量ですが

041
ゆうりん
自分なりに勝手に「こういうことだったんだろうな~」と思う内容でよければ 1に関しては、仁先生が平成で転落した場所で一度実体化したものの(この時に薬が落下) 出現したのが崖の向こう側などで不適当な場所なので、歴史の修正力が働いた (空中や岩の中などに実体化したら再抽選で別の場所へ) 2ですが、もう一人の仁先生が江戸に行った時点で、手術を受けた仁先生しか 現在には存在していないので、より自然な形になるように修正力が働いて 関係者の記憶を改ざんした 3についても、修正力が関係者の記憶を改ざんしたが、一番影響が強かった 咲さんにはしばらく改ざんに時間がかかった 4に関しては、奇形腫と一体化した竜馬さんの影響がフィルターとなって、 仁先生が仁先生を手術するタイムパラドックスは避けられた (手術で竜馬さんを外したために、同一の時間帯に二人はいられなくなり 一人は江戸に飛ぶことになる) こんな感じかなあと思っているんですが……

500字で書ききれないかもしれませんが

🐧
どさんこ58
ドラマの最初に登場した包帯男を仁A、そこで包帯男を手術してから江戸に行ったこのドラマの主人公・仁を仁Bとし、江戸から戻った仁Bを手術したのを仁Cとします。 1.薬は仁Bが江戸から戻る時に開けた時空の穴から落ちた物。  仁Bは江戸に行く前に薬瓶を拾ったけれど、見つかった薬がそれなら、仁Bが現代から落ちた場所に落としたか救急セットと共に持っていたはず。  最終回で仁Bが江戸に戻ろうとして逃げる途中、薬が一個だけポケットから落ちている。それが時空の穴から落ちた。 2.ゆうりんさんに同じ。 3.ゆうりんさんに同じ。  仁Bが消えた途端に、その世界には元々仁は存在していなかったことになる。  咲さんが微かに覚えていたのは愛しあっていたから。←SFでよくあるパターン 4.ドラマの最初に手術したのは仁B、包帯男は仁A。  ドラマの最後の方で手術したのは仁C、手術されたのは仁B。  SFではタイムトラベルしても自分に会えない約束があるはずだから、この場合別人と解釈します。  最後に仁Bが目覚めた時、友人先生が仁Bを手術したことになってるのは歴史の修正力とやら。

500字で書ききれませんでした(笑)

🐧
どさんこ58
今、掲載されたのを読んだら、やはり500字では足りませんでした。 まず、全て私の当て推量です。 薬が最初から持っていたものではなく、後から落ちたのは、『仁Bの咲さんを思う気持ちが成し遂げた奇跡』だと作者は言いたかったのだと思います。 蛇足ながら。 (質問されていませんが) 仁先生は『何故江戸に来たのか?』を何度も自問していますが、私は『咲さんを助けるため』だと思いました。 地層の一番初めの頃は『ミキを助けるために医療を進歩させよう』と、江戸へタイムスリップしたのでしょう。 それが何度も繰り返しているうちに(地層がずれる)最初の目的よりも咲さんの存在が大きくなり、仁Bは咲さんを助けるために江戸に行ったのだと思いました。 というか、そう思いたいです。

もともと

😑
もーど
タイムとラベル物にはよくあることです。 周りの人の記憶がリセットされることも、つじつまが合わないことも。 時をかける少女の頃からずっと同じです。 パラレルワールドったって今度の仁が行った世界ではまたペニシリンが作れません、 だって未来に会ってないんだから… ふーんそうなんだ~って見ておくのがタイムとラベル物の見方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧