本文へ

コンビニ勤めの人に質問です

レス5
(トピ主 0
041
YOU
仕事
先日行ったコンビニの面接で 「行事がある時は店員も商品を購入しなければいけない」と言われました。 強制的ではないですが「できるか、できないか」は返事を要求されました。 なので、「購入できる物はできます」と答えました。 土用の丑の日ならうなぎ、クリスマスならケーキ、お正月ならお節など結構安い物ではないのですが、コンビニに勤めている人はちゃんと買っていますか? 買うと言っておいて何も買わないことは違反でしょうか?

ランキング

レス

買ってませんでした。

041
麻絢
以前2年ほど勤めていましたがうちは何も言われなかったので、買いませんでした。 お店(オーナー)によるみたいですね。 でもクリスマスケーキやお節以外にも、お中元やお歳暮、母の日や父の日などしょっちゅう何かしらあるので毎回買ってたら結構な出費になります。 多分ケーキは年中受け付けしてるので、誕生日ケーキも勧められるしれませんね。 一応強制ではないのだから買わなくてもいんじゃないでしょうか。 まぁオーナーの機嫌は損ねるでしょうけどね。

私の体験より

041
元気ハツラツ
YOU様、こんにちは! 実は私も、去年の11月までおよそ8年間、コンビニで夜勤でした。 お中元・お歳暮の時期は、毎年「試食会」と称してスタッフをほぼ強制的に参加させていました。代金の負担もありました。 その他にも、うなぎ、クリスマスケーキは強制ではないにしても、毎年買っていました。はっきり言って負担に感じたので、辞めてよかった?と感じています。 無理のない程度のお付き合いでよろしいでしょうか。

便乗質問させてください!

041
珈琲
この間、ネットで「コンビニのレジでは客の年齢を入力する」と読みましたが、本当ですか!? やっぱり客層調査とか? それとも、お酒やたばこの年齢制限のあるものもあるため?

珈琲様へ(ナイスな質問です)

041
元気ハツラツ
私が勤めていたところでは、年齢を入力していました。 レジは、本部とつながっていて、客層と売れ筋商品のデータを取るためです。 >お酒やたばこの年齢制限のあるものもあるため? 最近は、年齢確認を厳守していて、「年齢確認が必要です」というアナウンスが流れます。されど、年齢確認の厳守が指導される以前から、年齢を入力するシステムでした。

コンビニ、催事関連の現状

041
ジャーック!
1催事について  面接で強要されたような文面ですが、当然強制するような事はあってはなりませんが、できれば協力してほしいという感覚でおっしゃったんだと思います。本来、お客様からご予約等頂く事が理想ですが、程度の低いお店は、従業員さんからかなり強引に買ってもらう事もありますね。 2年齢確認  レジでは、年齢を想像して入力するのではなく、20代、30代、40代といったおおざっぱに区切られた年齢層キーがあり、従業員さんの独断と偏見で入力します。本部にはデータがありますが、ほとんど当てになりません。だって、見た目で押すんですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧