本文へ

いっぱいいっぱいな上司の下で働く方法

レス3
(トピ主 0
😑
カナリア
仕事
仕事がいっぱいいっぱい(土日祝も出勤)で、部下の仕事を管理できなくなっている上司の下で、仕事を少しでもスムーズに進める方法をアドバイス欲しいです。 私の仕事内容としては、機密情報とまではいかないですが、それに近いものを扱っており、詳細に、直属の上司はもちろん、部長のそのまた上まで承認を取らねばなりません。(上の方で決定事項がくつがえされることも日常茶飯事です。その対処も仕事のひとつとなっています) ここ最近、上司が忙殺され、上司補佐がサポートしているのですが、補佐は決定権がなく、スムーズに仕事が進んでいるとはいえません。結果、フィードバックをもらう時間がないため仕事の進め方がわからない、そして仕事がいつもぎりぎり、もしくは期日を過ぎてしまいます。 上への承認報告はその上司でないとできません。上司に承認報告依頼のメールをしても、そのメールを見ていないから報告していないと開き直られてしまいました。先日は、いつものようにぎりぎりまで保留にしていた案件(かなり大きな案件でしたので、私も早めに報告してくださいとお願いしていたもの)が、リミット目前に上手くいかなくなり、そのフォローをする為に必要な書類が目の届くファイルになかったからと怒られました。ファイリングするほどのデータはなく、全て職場PCの共有フォルダにあります、そして今までの報告で渡してきたものが全部です、と弁解をさせてもらいましたが、それに至るまでの周辺ネットデータが欲しかったとのこと…。次回からはネットデータでもちゃんとファイリングをしようと思いますが、部下の仕事を管理できない、仕事をぎりぎりまでためる方にも原因があるのでは…と不信感がつのっています。上司のすさまじい忙しさは知っていますし、同情もしています。仕事を期日に間に合わせる為、私にできる事はないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部あわせて仕事

tako
長いアドバイスもなんなんで いろいろ起こる不都合も含めて 仕事なんだよ 他人が悪いとか、運が悪いって言っても 状況は好転しないよ

上の上の上司までCCメール

hitomi
上司が働かないのは、そのまた上の上司に頼みましょう。仕事のメールはCCメールで何人かに出しましょう。 第三者チェックによる言い訳しづらい場面を作ります。部長あたりはBCCでいいかも。それがまずスタートかと思います。

業務の再分担

😀
rihanna
部下の仕事を管理するのが、管理職の仕事ですが、現在はその時間が取れない状態のようなので、上司の仕事を部下が分担して、引き受け、時間を作ってあげるしかないと思います。 本来は、管理職が業務配分をすべき所ですが、それに手を付けれる状態でも無さそうなので、今回は部下の貴女から申し出てみては如何でしょう。 文面から見て、部下の方々に多少のゆとりはあるように思えます。 上司が高度な業務をされていると思いますが、部下の方々がスキルアップをされれば、その業務を担当する事ができると思います。 あとは、業務効率を向上させる工夫やムダな業務を削減して、グループ全体の業務量を抑えるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧