本文へ

30代、大学に行きたい!

レス53
(トピ主 23
🐤
みき
話題
当時、精神的な病気と家庭内の問題があり 高校を中退した現在32歳の女です。 現在は実家を離れ、未婚で一人暮らしをしています。 仕事は不定期なアルバイトで何とか食べている状況です。 (中卒であること、当時の自傷行為の傷痕など が理由で定職につく事が困難な為) こんな私ですが近頃、勉強が楽しく 高卒認定試験を受けようと考えています。 特定されると困るので詳細は控えますが どうしても学びたい事があるので 通信制大学に通った後、大学院に進学したいと考えています。 この年齢で金銭的余裕もないのに無謀なことでしょうか? 大学は通信制を考えていますが 大学院は通学出来ればと思っています。 やはり非現実的なことだと考えられますか? もし同じような境遇で進学された方、 身近にそういった方がいるなど情報を頂ければと思います。

ランキング

レス

可能

041
にんじん
上位大学だとは思いますが可能ですよ 自分の大学にも何名かいました 院からとなると所属する研究室の先生と前もって話をつけておく必要があります 文系の院は難しいので注意が必要です 費用は国立で年間60万くらいですから 大学と院で350万くらいです 学力指標がよくわかりませんが体感的に、中退した高校の偏差値が65くらいなら多分大丈夫です

大学院にも通信系ってなかったけ?

041
いました
 と思ったんですが?  あ、でも、社会人経験して大学入って、大学院行ったって人いましたよ。  空いてる時間はバイトしているか、看護師資格を持ってる人は夜勤専任で仕事してる人がほとんどでしたね。奨学金は必須だそうです。お金の面は苦労するかもしれません。

可能ですが、資金繰りはしっかりと

💡
とるめんた
専門学校卒で働いていたのですが、海外遊学後、通信制大学、そして国公立の大学院に進みました。 最近は、少子化の関係で社会人学生をとる院も多いですから、きちんと勉強すれば、大学院まで進むことは可能だと思います。 しかし、問題はやはり資金繰り。 私の周囲には社会人学生がたくさんいますが、 ・結婚してだんなさんの稼ぎがよく、自分の学費は自分の結婚前の貯金や親の遺産で賄っている人 ・仕事をしつつ自転車操業だが、実家から通っているので何とかなっている人 ・とにかく働きまくって質素に生活し、仕事と大学を両立させている人 の3種類が主になります。とぴ主さんの場合、3にならざるを得ないと思いますが、この場合、特に強靭な体力と精神力が必要です。 国公立なら授業料の減免などがありますが、私立だとそれは厳しいですし、奨学金を借りることもできると思いますが、卒業後返していかなければなりません。 ですから、とにかく大学院に入る前に、ある程度お金をためておくことが成功の鍵だと思います。

ありがとうございます。

😀
みき トピ主
詳しく有難う御座います。 病気により中学も余り通えていなかった為 中学時代の復習から始めており 当初は高認だけでも…と思っていましたが どんどんと学習意欲が湧いてきてしまい ある資格を欲しいと思っています。 このような状態なので自分の偏差値をまだ把握できていません。 学部は通信で学ぶ予定ですが 大学院には資格の性質上、通学したいと考えております。 (本音を言えば学部にも通学したいのですが費用の問題があります) 自分の専門にしたい分野に詳しい教授がいる学校を… と聞いたことがありますが 費用の面で国公立しか選択肢にありません。 にんじん様のおっしゃる 「所属する研究室の先生と前もって話をつけておく」 とは具体的にどのようなことでしょうか? お時間のあるときで構わないので詳細を教えて頂ければと思います。 この年齢ですから批判的なことを言われるのではと覚悟しておりましたが 前向きになれるお答を頂き、素直に頑張ろうと思えました!

ありがとうございます。2

😀
みき トピ主
私の知人でも夜勤の看護師をしながら 全く別分野の専門学校に通学していた人がいました。 学校での成績も素晴らしいものだったようで尊敬しています。 私には何の資格もありません。 高認の勉強は暇だったから始めてみただけです。 だけど勉強を進める間にどんどん学びたい気持ちが膨らみました。 私は小さい頃から医師か心理カウンセラーになりたかったのですが 日々の生活に追われる中で夢を忘れていました。 少し生活が落ち着いたことで今更ながら夢を思い出したようです。 現実的に考えて医学部に6年の通学は無理がありますし 医師になっても脳について研究したいと思っていたこともあり 今は臨床心理士を目指しております。 大学は放送大学を考えておりますが 大学院は国公立であること、第1種であることを考えると 非常に難関と思われる学校しか見つかりませんでした。 そこは私の努力次第ですよね。 高校中退にも関わらず夢が大き過ぎて恥ずかしいのですが 今が私にとって勉強すべき時期なのかと思い頑張っています。 他にも情報をお持ちの方のご意見をお待ちしております。

どのような仕事を希望していますか?

041
とうふ
ただ単に「教養」を身につけたいとお考えなら、大学や大学院に進学するというのは有効と思われます。しかし、仕事を探したいからという理由でなら、失礼ながら努力が無駄になる可能性が高いと感じます。 32歳のあなたが今から大学院を出るのは、スムーズに進んでもほぼ40歳です。22-23歳の新卒の若者でも、就職に四苦八苦する時代です。望むような(学歴に見合うような)仕事が見つかる可能性は、限りなく低いでしょう。 また、大学の何学部を希望していますか? 理系なら就職に有利ですが、文系で大学院に進んだ場合は、一般企業での職探しは困難です。研究職として大学に残るパターンが多いですが、収入の安定という点からは、極めて厳しいことをご存知ですか? 不快に感じられたら申し訳ありませんが、「就職」が目的ならば、実務的な技術を身につけて、少しでも若いうちに、まず定職に就くべきだと思います。

返信

041
にんじん
実は私は茨城にある国立大学で非常勤ですが講師をしていました 年齢高い方いますよ 特に院では 私の研究室にも、修士課程でお子さんが小学生のお母さんとか、博士課程で40代会社員とか 院は入学の学力試験ありますが指導教員の枠や研究テーマの都合がありまして、事前に話をつけておかないと試験成績が良くても合格しない場合が多いです 特に他大学からの場合です うちの研究室では夏に入学試験ですからその一年前の秋頃から週2くらい通って2年がかりの入学が平均的でした 春から夏、研究テーマについて教授にアポ、入学の意志相談 秋から、研究室やゼミに参加 次の夏、受験 次の春、入学 「研究生」という制度もあるなら利用したほうがいいでしょう 何したいかわかりますが、国立の心理学研究科は門が狭いですよ 一種とりたいなら指定大学になるし、国立の半分くらいですよね 国立院進学するなら学部からその大学に行くのが妥当です 費用考えたら通信安いんですよね・・・(院は国立が安い)

ありがとうございます。

😀
みき トピ主
文系を希望しておりますが、現役の若い方々でも就職難であることから 一般企業への就職は厳しいと私自身も考えております。 希望しているのは文系で、専門職か大学に残り研究を続けることです。 心理学を学ぶ方は増えたようですが、求人は増えてるとはいえない状況のようで 収入面に関しては私も悩むところがあります。 奨学金を利用した際の返済など… ただ今のまま過ごすより余程、素晴らしいかと考えています。 にんじん様、本当に詳しく有難う御座います。 早速メモを取らせて頂きました。 大学の2年生くらいから行動を起こした方が良いのですね。 本当に門が狭く、それも非常に偏差値の高い大学に限られておりますね。 私立も含めると選択肢は増えますが金銭面でとても無理があります。 本音では私も学部から大学に行きたいです… しかし生活を考え、やはり放送大学で学びながら少しでも お金を貯めて先々に備えたいと考えております。

注意してください

041
4年生
一校目で放送大学を選ぶのはあまり良くありません。 私は社会人で2部に通っていますが、通った方がいろいろな点で良いですよ。 放送大学で勉強しても私の大学では大学で勉強したことには入れてもらえないようです。

素晴らしいです!

🐱
二つ年下です
ちょうど高校生のような気分なのですね。 将来を考えながら勉強する…心弾んでらっしゃることと思います。 私も身体を壊して大学中退(心理学科)、 バイトして入り直した大学を卒業しました(こちらは法学部)。 臨床心理士に憧れていたこともあるので、人事とは思えずレスいたします。 私も放送大学を試してみましたが、 私の場合、意思が弱くて駄目でした。 通信教育の類は続かないタイプだったので、 トピ主様がマメな方なら大丈夫と思います。 先を考えてしまうお気持ちはわかりますが、 まず大検をクリアすることを意識して勉強に集中し、 息抜きに色んな職業を思い描かれると良いのではないでしょうか? 私は色々先走って決めてしまい、遠回りをしました。 医療や心理学に興味がおありなのですね。 他にも色々職業がありますよ。 実際に働かれている方の本はとても参考になると思います。 放送大学は経費も少なく、入学試験もなくて、 大卒の経歴だけをとられるなら良い選択肢ですが、 院に残られたいのでしたらどうでしょう…? すみません、続きます

素晴らしいです! つづき

🐱
二つ年下です
研究職の友人がいますが、大学からの人脈と実績がないと難しいようです。 文系の心理学科は定員も多く、学生はたくさんいます。 国立大の卒業生でもほとんどは関係のない分野に就職します。 研究員の椅子はすごく競争率が高そう… 大学入試されるなら、結構大変です。 国公立に絞るなら、センター試験対策も必要です。 大検が終わられたら、一度解いてみられてはいかがでしょう? 一月の半ばに問題が公表されます。出題は全て高校の教科書からです。 それで全て高得点(90以上)をとって、二次試験対策もして… 一年二年ではすまなそうだったので、 私は半年の缶詰して一流半の私学にしました… 途中から奨学金が借りられましたが、結局三百万の借金もちです。 月一万数千円を10年以上かかって返します。 一応文系でも最も就職に強いという法学部にしましたが、 かなり自己満足だったような… 大学受験をされる時には、しっかり将来を考えられた方がいいです! 私は今頃になって看護学校の方が良かったかも…なんて考えています。 こうなりませんように(笑) 応援しています!

意欲は買いますが・・・

041
Jog
30代に大学院に行ってた者です。 勉強されたいという意欲は買いますが、現実問題として経済的に 可能であるか考えてみると、今のままでは難しいのではというのが 私の見解です。 不定期のアルバイトのみの収入では公立私立に限らず、授業料も ままならないのではないでしょうか(奨学金という方法もありますが)。 また、通信制の場合、往々にして途中でリタイヤしてしまう人も 多いです。 ただし、トピさんは大きな目標があるのであれば、克服できるかも しれませんね。まずは大検に向けて頑張りながら、少しでも経済 状況を良くすることです。 私の場合、仕事と両立させて卒業しました。確かに体力的には厳し い事も多かったですが、勉強は楽しく、充実した時間を過ごすこと が出来ました。

ありがとうございます。

😨
みき トピ主
放送大学の資料には学士を取れるコースもあると書いてあり 知人の大学教授(全く別分野ですが)に相談を持ちかけたところ 放送大学で学びながら、様々な教授の論文などを読み 研究したい内容と照らし合わせて大学院を選ぶことを勧められました。 通学したい気持ちは山々で資料も多く取り寄せましたが 放送大学が一番低価格で精一杯の出費です。 ここで大学名をお伺いする訳にもいかないのですが 4年生様の通われている大学がとても気になります。 そちらの学校では放送大学で学士を取っても 大卒の扱いにはならないのでしょうか? 資料には認定心理士も取得出来るとのことですが… 今、慌てて資料を読み返してしまいました。 大学に直接、問い合わせてみようと思います。 公の掲示板ですので差し支えのない範囲で構わないので 詳細を教えて頂けると助かります。 もし抵抗があるようでしたらお答がなくても構いませんので気になさらないで下さい。 大変、重大な意見を有難う御座いました。

お返事ではないのですが…

🐱
みき トピ主
大変に役立つ情報を下さる皆様に 私の現状を理解して頂きたく思い書かせて頂きます。 まずは高認ですが、こちらには合格する自信があります。 毎日の復習はしておりますが、放送大学の授業も既に見ております。 院試を考えて英語を勉強したり(専門用語の英単語も少しづつ学んでいます) 専門書が高額な為、古本屋で探して読んだりもしています。 私はこちらの皆様が想像される以上にお金がありません。 最初の質問に書かせて頂いた事柄の他に 過去の医療費などでやっと返済を終えた状態です。 今日の食事が精一杯といった状況にあり、 恥ずかしながら区役所に生活の相談をしたこともあります。 私の思い込みでしたようで恥ずかしいのですが 通信であってもしっかり学べば国立の大学院に進めるのでは?と考えておりました。 やはり学ぶ為にはお金が必要なのですね… どんなに些細なことでも構いませんので、 このような私に何らかのアドバイスを引き続き頂ければ助かります。 皆様、本当にありがとうございます!

放送大学の件ですが

💡
とるめんた
実は、私は放送大学出身です。 その後、他大に進みました(博士課程後期まで進んでいます)。 私の周囲には、放送大学卒業後、他大学大学院に進んだ人は何人かおります。 色々言われる方もいるようですが、少なくとも「卒業」すれば、大学卒業資格となりますので、あとは自分の頑張り(入試のでき)で何とかなると思いますよ。

4年生様へ

😀
みき トピ主
放送大学に直接問い合わせてみて、 4年生様のおっしゃる事の意味が理解出来ました。 恐らくですが4年生様の通われている大学に 放送大学で取得した単位を持って編入学出来ないといった意味合いでしょうか? 問い合わせた結果、やはり学士と認定心理士は頂けるようです。 ただ他の大学院への進学についての情報やアドバイスを受けるのは無理とのことでした。 (私が無知だっただけで当たり前のことかもしれませんが…) やはり希望する大学院と同じ大学に行くのが一番良いようです。 ただ、それでもせめて大学院には通学したいと考えています。 放送大学には入学試験がありませんので、 センター試験の過去問で何点くらい取れたら授業についていけるか? 重点的に学んでおいた方が良い科目は?とも聞きましたが 特に何もないそうです。 しかし院試を考えて英語に力を注ごうかと考えております。 義務教育ではないのに何でも学校任せに考えていた自分が恥ずかしくなりました。 自分から積極的に情報を集めていかなければなりませんね。

二つ年下です様へ

😀
みき トピ主
私のレスばかり続いて申し訳ないです。 勉強をしていると高校生活を取り戻しているような気分になり楽しいです。 本当は私も学生生活を楽しみたかったなと思います。 生活を考えたら看護師が…とは私も考えたことがありました。 ですが好きなことを学びたい気持ちの方が強かったのです。 高卒認定は合格出来る自信があるのですが 少しでも良い成績で合格したいので毎日、復習をしています。 センター試験は過去問を100円で購入出来たので挑戦してみました。 こちらはかなり難しいですね… 放送大学にも大学院があるのですが 実務経験を積まなければ臨床心理士の受験資格を得られないこと。 実務を積む場所を探すのに人脈が必要であろうことから避けて考えています。 こちらで皆様の話をお伺いしておりますと本当に通学したくなってしまいます。 その間の生活費+学費となると私にはとても手の出る費用ではないので気持ちが苦しいです。 応援して下さり本当に有難う御座います。

通信からの院転

041
にんじん
他大学からの院転なら、通信だろうがなかろうが同様程度に難しいと思います 詳しく知らないのですが、修士の意義の強い学科ですから学内で枠が埋まってしまうんじゃないかと思うからです 私は工学でしたが、他大学からの院転は、どんな大学かなんてほぼ無関係で、研究テーマのマッチが重要でしたので事前に教授と話がついていれば問題ないですね。通信でも 博士課程があるなら修了後就職よりも大学に残って研究を続けたい学生の方が教授には好まれる傾向にあります ただ、通信からっていう例は知らないです(通信が少ないから、てだけだと思いますが) 金銭的に見て、 学費生活費のために勉強研究の合間にバイトするとなると、これから6年以上の長期間ですから、かなりの体力と持久力が必要です 類い稀な頑健さがないと無理だと思います 在学中の予定収入と健康保険はどうする計画ですか?

とるめんた様へ

😀
みき トピ主
ポジティブになれるコメントを有難う御座います。 経験者の方のお言葉は大変、心強く思います。 周囲にいらっしゃる放送大学卒業者の方々とは スクーリングなどを通じてお知り合いになられたのでしょうか? 放送大学に限らず、通信制では 就職に関して不利になること。 卒業するのが難しいこと。 人脈作りが難しいこと。 色々と問題点を上げれば数えきれませんが 様々な理由で学ぶことが困難な人にチャンスをくれる場所だと感じています。 希望を言えばキリがありませんが (本当は今も予備校に通いたいです…) 折角、勉強出来るチャンスを見つけたのですから たとえ問題視される方がいたとしても 放送大学を最大限に生かして、未来を豊かなものに変えたいです。 私が欲しいのは有名大学院卒業という肩書きでなく きちんと学び、研究が出来る環境です。 費用や学習内容を何より大切に考えております。 その結果、進学候補に選んだ先が 明らかに偏差値の高い大学院という皮肉な結果ですが(笑) 年齢や金銭などハンデは多いと思いますが 結果を残すことで今までの人生から卒業したいです。

下宿代など

041
にんじん
地方国立となると下宿代もかかりますね 学費5宿3食費2他生活費3で月13万ほどかかるので学部は金銭的に難しいように思います(ご自分で試算してください) 通信で院の分稼いでおいて国立進学になるのでしょうか 学力水準は、旧帝国大学クラスまでなら、天才じゃなくても努力で行ける、と言われてます 私が講師していたなかでも偏差値40高校からきた学生もいました 具体的にはセンター全科目8-9割、プラス二次です 国立学生の人数は学年の5%ですので正規分布偏差値68くらい、イメージでは1クラスの上位1~2人ですね ただ院試は違う形なんで学力気にしても身にならないですよ 一種国立で筑波大学を例にとれば専門 英語のようです 専門過去問題がWeb公開されてますね 英語はToeic利用が増えていて、合格ライン公開されてませんが一般的なGPA(学部成績を点数化した指標)ならToeic760とれば大丈夫です 後は教授とのマッチングです

にんじん様へ

😢
みき トピ主
色々と貴重なことを教えて下さって本当に感謝しております。 学内で埋まってしまうことも当然ある訳ですよね… 研究を続けることが可能でしたら、そちらが希望です。 私自身にそこまでの能力があるのか不安ではありますが。 健康保険は今のまま国保の予定です。 金銭的なことを考えるときが一番苦しいです。 ギリギリで生活保護を受けずに生活出来ている状態です。 正直、生活費だけでも精一杯でして 40度の熱が出ても病院に行くことを躊躇うような生活です。 高校中退、過去に肉体的・精神的な病気、アトピーなどがあると 様々な業種からお断りを受けてしまいます。 私は子供を産むことが出来ないのですが 年齢的に結婚や妊娠ですぐに辞めてしまうのでしょう? などと言われたこともあります。 恐らくこれは口実で、不採用の本当の理由は上記だと思われますが…。 今、頂ける仕事を可能な限り続けながら 学業を頑張り、奨学金を利用したいと考えておりますが 年齢的に大きな金額を借りることは不安です。

学費免除

041
にんじん
大学によっては学費免除制度もあります 例によってとある国立大では、 学資負担者が経済的理由によって、納付困難かつ、学業優秀な場合、半額もしくは全額の入学金、学費が免除されます 学生部学生生活課もしくは対応支援室に問い合わせるようなってるみたいです 入学前では対応してもらえなさそうですが これ以上詳しくは私にはわかりません 免除を全く考えてませんでしたが、国立大学なら学費免除結構あるので狙ってみてもいいかもしれません 通学で学業に専念( 生活費バイト)できますよ センター試験は共通ですから試験結果みて国公立の中から二次選べますし(受験科目に注意)、その後大学、大学院、研究生と学ぶこと考えたら大学受験はたいしたことないですから、 学部から行く方が金銭的にも学業の面からもいいですね きつい言い方になりますが学部に合格しないくらいだと研究していけるレベルじゃないんで1~2年頑張って挑戦してみてはどうでしょう 極端な例ですが中卒レベルから3年頑張って国立医学部医学科に入学したやつもいますよ 学費免除制度については自信無いんでご自分で調べてみてくださいね

にんじん様へ

😀
みき トピ主
様々な詳しい情報を沢山教えて下さり 大変、感謝しております。 多くの大学が専門、英語を院試にされているようで TOEICの点数に関してなど公表されていない 具体的なことを教えて頂けると本当に役立ちます。 引っ越し代を考えると多少遠くても 今住んでいる家から通えればと考えております。 もちろん地方国立であっても 合格出来たなら引っ越し代くらい何とか捻出したいです。

にんじん様へ

😀
みき トピ主
投稿から反映までに時差がある為 行き違いのレスになってしまい申し訳ないです。 「通信で院の分稼いでおいて国立進学」 まさに、その通りの方法を考えております。 詳しく書くことは躊躇われるのですが 私は今、フリーのライターとして生計を立てております。 縁あってありつけた仕事であり 安定はしておりませんが、お仕事を下さる方には大変感謝しております。 今現在、私がすべき事は ・生活を安定させ、少しでも多く貯金をすること ・高認になるべく高得点で合格すること ・英語を学ぶこと ・専門科目の勉強を始め、行きたい大学を決めること 以上でしょうか。 大変に険しい道であるとは思いますが 無理の一言ではなく、的確な意見を頂き嬉しく感じております。 他にもアドバイスがあれば、些細なことでも是非教えて頂きたいです。

卒論指導ゼミ&授業料減免

💡
とるめんた
こんばんは。 放送大学ですが、先生によって色々違うのですが、私は卒論指導ゼミで良い友人に巡り会うことができました。元々、近い専門の人たちが集まりますから、話が合う人もいると思います。卒論指導ゼミに出るまでは、私も放送大学内に友人はいませんでしたので、勉強はとても孤独でした。でも、目標があったので、なんとか続けられたという感じです。 それから、国公立の授業料減免ですが、大学で多少の差はありますが、結構な年でも対象になります。私も、正直この制度がなかったら、博士課程後期まで進むことは出来なかったと思います。 ただ、大学によって多少制度が違うようなので、私の友人は社会人枠で入学したため、最高でも半額免除にしかならないようです。私が入った大学(学部)は社会人枠がない反面、授業料免除に関しては一般学生と同じ扱いで、時には全額免除にしていただくこともありました。 なお、大学院入試の試験問題は毎年公開になり、過去問としてもらうことができますので、大学に入って落ち着いたら、そういうものを取り寄せて難易度を見て対策を立てると良いと思いますよ。 まず、体調を整えて、がんばってくださいね。

学費免除まで読ませて頂きました。

😀
みき トピ主
国立大でもそのような仕組みがあるのですね。 実はある私立大学で入試の成績が上位の数名は 学費が全額免除になると聞いたことがあり 無謀ながら挑戦してみようかと考えたことがありました。 他にも色々な制度がありそうですね。 もっと積極的に探してみることにします。 学部に合格しないと研究なんてとても…というのは 私も常々考えておりまして 放送大学には入学試験が無いということが不安の一つでした。 正直なところ高認の内容だけでは大学の授業についていけないのではと… やはりセンター試験は基礎的なものと考えて学んでおいた方が良いのですね。 今の私はセンター試験の内容を大変難しいと感じ、 回答と照らし合わせて頭を悩ませております…

頑張ってください。

もと大学生
私も30代半ばで大学に入り卒業しました。 社会人になってすぐから大学に入りたくて少しずつ貯金から始め、情報集め、勉強、入学と数年がかりでした。 一人暮らしをしながらが前提・年齢的に現役の若い人たちより理解に時間がかかるだろうと予測して在学中に働かなくてもなんとか暮らせる金額をためました。 学生の間結構大変でした。勉強も付いて行くのがやっと。楽しそうに遊んでいる学生を横目に図書館通いが日課。でも、でも、ここでくじけたらお金が無駄になるし、数年かけて準備したことが無駄になると必死で卒業。 こんな風に大学に行った人間もいます。 状況が違うので参考になるかは疑問ですが・・ 健康保険・年金の負担が結構大きいです。 お忘れなきよう。 初志貫徹できますよう、日本のどこかで応援させていただきます。

頑張っておられるのですね

🐱
二つ年下です
大検は大丈夫のようだとのこと。 主様の努力は本当に素晴らしいと思います。 大学に通われるならば、医学部まで目指された方が、 卒業はしたけど就職(と返済)に困る、ということはないかな…? 夢に水を刺すようでしたらごめんなさい。 学費免除につきまして、私の経験をお話します。 入学時の免除については、私学に多かったように思います。 しかし上位数%の高成績が必要で、国公立だとさらに厳しいかと…。 学費の減額でしたら、公立大時代、私も受けていました。 課税所得ゼロでしたが、不景気とのことで全額免除は半期だけ。 後は半額免除でした。十年以上前のことです。 奨学金については、 一回生の時に運よく好成績が取れたので(上位20%くらいでしょうか)、 二回生から育英会の無利子で借りられました。 高校生の時の成績が良ければ、入学時から無利子で借りられたのですが、 大検の場合どう扱われるかは、お調べになってください。 強い意欲さえあれば、成績に関係なく育英会で低利子で借りられます。 大学独自の奨学金がある場合も多いです。 参考になれば。

臨床心理士

041
ふじりんご
私は昨年、鬱病とパニック障害で心療内科の専門病院に入院したものです。 入院の間、週に2回、心理士さんとカウンセリングを受け、これが今現在でもとても役になっているので、意義のあるものでした。 トピ主さんは、過去にメンタルな事情で高校へ通えなかったそうですが、臨床心理士となると、あなたと同じような、もっと酷い心の傷を負った人の話を聞くことになると思います。 精神的に不安定な人を相手にするので、それに動揺しない、強靭な精神が必要となります。 私も入院した当初は泣いてばかりで、まともなことが話せませんでしたが、心理士さんが冷静沈着な方だったので、救われました。 私は、学費や大学云々より、こちらの方が心配です。 心理士になって、相手の話を聞いて、過去の自分を思い出してしまったり、比較したりしない自信はありますか?きちんと客観的な目で見られますか? せっかく、お金と時間をかけて取得しようと努力されているので、心理士になった後の、ご自身のメンタル面の事もよく考えてみるといいと思います。

ありがとうございます。

😀
みき トピ主
やはり放送大学は随分と孤独なのですね。 高認は100点満点中40点を取れば合格なのですが 合格者の中でABCのランクが付けられます。 奨学金のことなども考え、少しでも条件が良くなるよう 全ての科目でAを頂けるよう頑張っております。 学費の免除や減額、奨学金について皆様有難う御座います。 私自身でも調べてみようと思います。 ふじりんご様のおっしゃることは私自身も不安に感じておりました。 鬱病になってしまう精神科のお医者様も多いそうですし… 心理学の本(大学1年の教科書として使われることが多い基本的なものです) を読むことにも当初は抵抗がありました。 しかし恐る恐る読んでみたとき、自分の過去や頭の中が整理されていき 様々なことを冷静に感じられるようになりました。 カウンセラーの仕事について、きっと出来る!と自信が湧いてきました。 精神面が弱い人に向く仕事でないとは思っています。 でも恐らく、私自身が心に問題を抱えたことから 心理学に深く興味を感じるようになったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧