本文へ

日本が好きです。だから今の人々に不安

レス42
(トピ主 0
041
迷子
話題
トピタイトルからして少々飛んでる駄トピですが(単なる愚痴トピかもしれません)もし何方かの目にとまっていただけたら幸いです。 さて、トピタイトル『日本が好きです。だから今の人々に不安』について 私は、二千年以上続くこの国、日本が大好きです。人が、文化が、食べ物が、歴史が好きです。 どうしてかはわかりません。また自分が日本の全てを知っているとも思いませんが。 そんな日本大好きな私ですが最近世間とのズレを感じてきてショックをうけています。 自分の子供すら躾が出来ない親御さんたち ゴミを往来に捨てても平然とされている人々 自分たちの国の事なのに選挙に行かなかったことを笑い話にできる方々 この国が大変な時期に自分の保身のみに熱心な政治家の方々など 今までのこの国を駄目にしてしまう人ばかりではないかと不安に思っています。 これが今の日本なのだから、この状態を認められない私が異端なのでしょうか? 私が日本に幻想を抱いていたのでしょうか? きっと先達の皆々様にとってはこのような浅はかな憂いなど失笑ものなのでしょうが 大学を出、ようやく自身の足で立ち生きていこうとする現在の私にとってはかなり真剣な悩みであったりします…。 叱咤でもアドバイスでもなんでも良いのです。 どうかあなたの考えをください。

ランキング

レス

勉強不足ですね

041
普通のおじさん
>私は、二千年以上続くこの国、日本が大好きです。 こんな事を迂闊に書いてしまうあたりが、勉強不足を露呈させてしまっていますね。 日本の成り立ちについては、色々な意見があるでしょうけど、少なくとも、二千年前には、日本は概念として存在しなかったでしょう。 >自分の子供すら躾が出来ない親御さんたち >ゴミを往来に捨てても平然とされている人々 >自分たちの国の事なのに選挙に行かなかったことを笑い話にできる方々 >この国が大変な時期に自分の保身のみに熱心な政治家の方々など 勉強しましょう。 そうすれば、何が本質で、何が枝葉末節なのかが、少しは見えてくるでしょう。 >きっと先達の皆々様にとってはこのような浅はかな憂いなど失笑ものな>のでしょうが >大学を出、ようやく自身の足で立ち生きていこうとする現在の私にとっ>てはかなり真剣な悩みであったりします…。 「愚か者の栄えた例はない」とマルクスが言ったそうです。 勉強しましょう。

年輪の一つ

041
縄文人
>私は、二千年以上続くこの国、日本が大好きです。人が、文化が、食べ物が、歴史が好きです。 時代劇は、江戸時代がほとんどですね。 大河ドラマも、戦国時代、幕末、平安末期(源平)など、取り上げられる時代は、決まっている気がします。 日本的と言われているものは、室町後期から江戸時代以降のものが多いような 気がするのですが、如何でしょうか? 能、歌舞伎、お茶、活け花、今でも残っている男性優位の社会? ”田分けの愚”の言葉が示すように、鎌倉時代までは、女子にも財産の相続権がありました。もちろん、日本にも母権制の時代があり、現在でも、日本は両権制だと意見もあるようですが。 縄文人は、どのような言葉を喋っていたのでしょう? 日本、日本人。それは、まだまだ分からないことばかり、そんな気がします。 今の事例を挙げておられますが、それこそ、”二千年以上続くこの国”から すれば、ほんの一瞬の事でしょう。 時間を遡ることが未来への展望を開く、そのような大きな視点でもって、 年輪の一つとなる同時代人を眺めてみるのも良いかも知れませんね。

どんな国なら不安にならない?

041
にょろ
たとえば、 ○どの親も自分の子供の躾は完璧 ○ゴミひとつ落ちていない国 ○国民全員が「自発的に」投票する国、投票率はほぼ100% ○全ての政治家は献身的で利他的な国 こんな国だったら、息苦しくて住めないですよ。 適度にユルさがないと、人間の住む場所としては健全とは言えません。 意味が分かるかな? 大学出たなら、多少は本なんかも読んだよね? また、「今の人々」に対してご不満のようですが、では、 いつの時代の人々が、トピ主さんにとって理想の日本人像なのですか? 個人的には、理想の時代なんてないと思っています。 その時代にそれぞれ、致命的な問題があったと思いますよ。 もちろん、今日本が直面している様々な問題は、私たちが向き合って解決すべきものですけどね。

まだ若いなら

041
かなん
世界にも目を向けましょう!

気持ちはわかります

041
まる
普段から大層なことを考えているわけではないのですが、子供たちが置かれている環境が変わってしまったように思ってます。 「悪いことをするとバチが当たるよ」「お天道様が見てるよ」というような、生活に密着した戒めが大事だという感覚がなくなっているように感じます。善悪よりも損得に重きを置かれているような不安があります。 魚が切り身で泳いでいるとか、お米は農家が作るのではなくスーパーで買うものだとか思っている子供もいるようです。 日常から学べる機会が減っていて、かなり親ががんばらないといけないような気がしますが、この不況で親は疲弊して余裕がなくなってますよね。

若さか

041
30女
私は日本人ですが、日本は嫌いです。でも好きな物事も沢山ある。草履は気持ち良いし、着物を着た自分はかっこいいし、青葉の紅葉は綺麗だし、鷺の飛んでるのは長閑だし。あ~退屈で死にたくなってきた。 言葉にするのは難しいですね…時代はどんどん変わって、人も変わってしまいました。いつの時代も、昔は良かった、と言う人が沢山います。昔と変わらない物事は何一つありません。物も自然の景色も生き物も、その時その時の固有な存在です。 あなたは今の2011年7月を、自分の生活と生き方と将来にきちんと向き合わなくてはいけないのではないですか。 個人の力が及ぶのは自分の関係することだけ。

半分同意

041
ぱてぃ
私は細かいことは分かりません。 でもおっしゃる内容を理解はします。 ただ、一番気にかかるのは、こういう内容のことを書かれる人は、そのほとんどが(迷子さんは別かもですが)、 「だからあの素晴らしき大東亜時代へ!」 に必ず行きつくんですね。そこが問題です。 戦後70年。金と西洋文明で汚された、と。日本は2600年だ、と。 たった70年で、日本がおかしくされるのは我慢ならん、と。 だから、帝国主義時代の昭和初期へ! これだって100年もない出来事でしょ? だから、たとえ現代に問題が多少あっても、こういう理想を掲げられた場合、うかつに、「そうだそうだ」言えないんです。 必ず答えは「大東亜」だから。 平安時代などでは、「男子一同打ちそろってさめざめと泣きにける」こともひっくるめて、「大和魂」だったんだそうです。それが片道飛行機に勇んで乗ることだけが「大和魂」にされてしまった。 「現代万歳、主、何言ってるの?」 とは思ってませんが、そのへんも冷静に考えて理想の社会を目指して尽力されてください。

全部つながっている。たいして変わらない

🐱
きつねりす
 お若い方なら、ピンとこないかもしれないのですが、現在は過去の結果なのですよ。現在を生んだのはトピ主様が大好きな歴史です。  でも、よくよく歴史を知ると、結構昔の人もテキトーですよ。  どちらかというと、お若い方が日本の歴史を、人間というものを、過大評価しているな~という印象です。  人間の本質はそんなに変化していないと、大学で歴史を専攻した私は思っています。  現代の混乱は、数千年続いたシステムがこの二百年ほどで変わって、人間の精神がその変化について行っていないだけだと解釈しています(勝手に)。     せっかくだから一生懸命働いて毎日をこなしながら、歴史の勉強を続けてはいかがでしょうか。  この世の大多数の人間は、昔も今もそうやって毎日生きていますからね。

若いから、がんばって。

🐱
ベル
いいですね。 日本が大好き。だから今の日本に不安を覚える。 それなら、日本のこともっと勉強して、世界のこともっと勉強して、若いとぴ主さんたちが、これからの日本を素敵にできるようにしていきましょうよ。 奇抜なパフォーマンスで世界をあっと言わせている、「レディ ガガ」さんが日本に多額の寄付をして、日本を元気にするためにと来日したことも最近ありましたよね。 素顔は彼女はまだ20代半ばの女の子です。ものすごいですよね。 現代社会に不安にもなりますが、これまでの日本もずーっとそうやって、今の社会は・・・今の政治は・・・今の若者は・・・と時代時代に問題を抱えつつここまで発展してきました。 どの国も、いっぱい問題を抱えています。ヨーロッパのさまざまな国も、アフリカ大陸、南米も深刻な問題もたくさん。 でもね、この国をよくしていこう。と決意していく若者が増えると、必ず変わっていくんです。 震災もあり日本は今、岐路にたっているかなと思います。 あなたと私たちで、日本を素敵にしていきましょうよ。 さて、どんな国になったらいいと思いますか?

政治に関心をもつ若者が少ない

041
おちゃ
日本が好きというと、すぐ戦争と結びつける人がいるのがすっごいイヤです。 愛国心があるのが悪いという雰囲気を作るんですよね。 私は愛国心があるのはいいことだと思います。 というか、外国では当たり前なんだけどね。 日本くらいですよ。 自分の国に無関心な人が多いのは。 だからこそ、迷子さんのような人がいることに、ホッとします。 私はただの一主婦です。 日常生活の中でできることはやろうと思ってます。 子どもにはきちんと躾をしようとしてますし、選挙に言ってない人には、やんわり行ったほうがいいよと言うようにしています。 政治も生活と密接してるので、新聞やニュースはめをとおします。 そうそう、ネットをやりだすようになって、日本のことをどうにかしようとして頑張ってる人が多いことがわかりました。 そして、がんばってる政治家もたくさんいることを・・・。 是非いちど、国会中継をみてください。 この危機にがんばってる議員を見極めてください。 編集されているニュースではなく、答弁を最初からみてみると、がんばってる人がみえてくると思います。

ていたらくな教育

041
サマンサ
どの時代でも不正や理不尽なこと、不公平なこと、不平不満は世の 常です。 ただ、今の日本を見ていると物欲は満たされても心が貧しい人がな んと多いことか。 こんな無縁・疎遠社会にした最大の原因は、自由奔放な教育のせいだ と思います。 価値観の違いや自由というものを履き違えているいる人がなんと多い ことか。

分かります

041
花紫
日本の文化をなおざりにし 拝金主義になってしまい 100年の計がない 現代の日本人のことでしょうか? 日本人としての骨格がないですね。 でも、あなたのように思っている 日本人もいるんですね。 多分これから あなたの感じ方、考えを 持っていると生きづらいと思いますが きっと共感してくれる隠れ日本人(笑い) も、いると思いますので その考えを大事に生きていかれたらいいと思います。 日本いいですよね。

そうそう。おちゃさんに同意。

ルンルン買った?
愛国心=戦国日本!ではないですよねェ。 日本は好き、でも選挙には行かない、政治に関心がない、経済がどうなっているか分からない…まあいいや、という人が沢山いることに遠くに住むようになって気づきました。 自分もそうだったかなあ?いかんなあ…とも。 海外に長く住むと自分の母国がどんな風にいるのか良くわかります。 良い面も悪い面も両方見えるんです。 かといって、海外にいる人たちのほうが自国に対して理解心があるとかじゃないんですけどね。(愛国心は別にして。) どこも同じなんですけど、大きな声を出しているから良く聞こえてくるだけで…。 たぶん自分の母国を違う角度から見る機会があるからこそ、そういうことに気がつくもんなんだと思うんです。 慣れた生活の中に蹲っていると、全体の風景が見えない。 自分が外からどう見えるのか分からないんです。 迷子さんが異端とは思いません。 そういう人が今の常識をぶち破って、世の中を良くしていく発端を作るんじゃないですか? そういう疑問が発見や開拓に結びつくもんですよね。 私は良いと思います。

全く同感です。

🐤
てるこ
わたしも今までは、政治にも疎く、日本の良さにも目を向けず 享楽的に生きてきたなあ、と反省してます。 いまは結婚して、これから子供を持つかもしれない、と 思った時に、今後の日本に関して考えることが多くなりました。 政治家なんて誰がやっても同じ、なんてむかしは 思ってましたが、今民主党や社民党が進めている 外国人参政権や人権保護法なんかが曲がり間違って 議会を通ったら日本人が日本で普通に生活すること自体が できなくなる可能性が高い。 真面目に日本は中国や韓国に乗っ取られるでしょう。 トピ主さんのように少しでも日本がよくなる様に、 政治に興味を持ってくれる方が増えてくれると 日本はもう少し住みやすくなると思います!

このトピを読んで

041
紫敷布
こういう意見っていつの時代にもあると思いますよ。昭和のど真ん中、私の子供のころに新聞の社説で読んだ記憶があります。江戸時代にも「今時のもんは」と怒る親父がいました。古代中国の人の日記にも「このままでは将来が危うい」と書いてあったそうです。 と言ってもトピ主さんの意見を軽んじるわけではありません。トピ主さんのような人がいること自体が改善の第一歩になると思うからです。 で、どうしていつの時代にもこういう意見が出てくるかというと、結局「悪いことは目に付きやすい」からだと思います。 トピ主さんのおっしゃること、全部本当だと思います。ですが、 ちゃんと子供の躾ができている親御さんがたくさんいる。 人が捨てたゴミを拾ってゴミ箱に入れる人もいる。 選挙に行く人もたくさんいる。 ことも事実ですよ。

変なのや悪いのは目立つから

🐷
腹へった
そんなのばかりじゃないよ。

わかりますよ~。

041
うに
トピ主様の仰ること、よくわかります。 私がいつも思うのは、モラルの低下、公共心や道徳心のなさ、自分さえ良ければ他人はどうでもいいという利己主義、今が良ければ将来なんてどうでもいいという考えなどですね。 こういうのはここ最近急激に増えてきたような気がします。 長い長い歴史の中ではごくごく最近のことでっても、我々は今を生きているのですら、失われつつある良いものを見直そうとするのは決して悪いことではありません。 そういうものに対して危機意識を持つこと、これで本当にいいのか!?と思うことが、世の中をよりよくしていく原動力になるのだと思います。 海外に目を向ければ、日本の平和など砂上の楼閣ではないかと思うこともあります。 他国に精神的な侵略を受けていたり、実質的な脅威があるのも事実です。 そうしたことに危機意識を持つこともなく、なあなあにしていくことが一番まずいと思うのです。 幸い、インターネットという情報ツールが出てきて、意図的な情報操作や情報を隠すのが難しい時代になりました。 ネットをやらない世代はもうダメです。 ネットから真実の情報を得られる可能性のある若い世代に期待します。

こういう方々がいるから

グッときた
まだ日本も捨てたもんじゃない、希望を持てました。 全く皆様と同感です。 私も日本が大好きです。胸を張って生きていきましょう!

本当に好きですか

041
らけだいもん
まず「二千年以上続くこの国」とありますが、それをいえば中国は四千年、韓国/朝鮮は半万年(五千年)ということになります。歴史というのは都合よく作られるものという性質がありますから、どうか固定観念にとらわれず、また誇大表現に頼らずに誇りを保てるようになることをお勧めします。 また、ご指摘のような不道徳、悪徳は現代の日本にもありますが、だからといって昔が全てよかったわけでもありません。戦前も明治も江戸時代もそれ以前にも不道徳や悪徳は存在したはずで、実態を知れば知るほど、簡単に「日本が好き」とは言えなくなるはずです。 私としては、「日本が好き」かどうかは実はそれほど重大事ではないと思います。重要だと考えるのは、現に自分が属するこの社会(「国家」でも可)を、自分のため+みんなのために守り、今より向上させていこうとする現実的な態度です。 確かに現在の日本は厳しい状況にあり、個人的には日本はもうダメだなどと思いますが、世代が変わればまた次の展開があるかも知れません。若いトピ主さんにも今後ぜひ、投票行動や社会人・家庭人としての行動を通じてこの社会を支えて行かれるよう期待します。

おいくつでしょうか

くも
トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、今の日本についての懸念は、過去の日本に対しては感じなかったことなのでしょうか? ・子どものしつけについて、こんなに幅広く社会階層問わず行われるようになったのは最近です。30年くらい前までは、労働者階級以下では放任はごく普通のことでした。 ・ゴミを往来に捨てる人は昔はもっとたくさんいました。ただ、昔は資源小国で輸入する経済力もなく、ゴミにも価値があったので、それを拾う人が大勢いただけのことです。 ・普通選挙権は、国民が自力で獲得したものではなく、また強制力もないので、有難味を感じない人がいるのも無理はないと思います。 トピ主さんもおっしゃっている通り、日本に幻想を抱いて、過去の日本のいいところだけ切り取って、素晴らしい国と、思い込んでいただけだと思います。 日本社会がここまで均質化し、過去には交流のなかった階層が、混交して同じスーパーに行ったり、同じ幼稚園に入ったりするようになると、それぞれの階層が、急に自分たちの常識が通じない人が増えたと感じるのも当然でしょう。 日本全体が社会として自律性を持つのは、まだまだこれからだろうと思います。

うーん

🙂
みかん
気持ちは分かります。 でもね、ちょっと悪い所見すぎな気もします。 物事には一長一短がありますからね。 それに、政治家の不満とか生活・社会の不満は どの国に行っても同じじゃないでしょうか? それぞれ事情が違うので問題もまた違うでしょうけど。 まぁ長い歴史でこれが大成功!!!って事柄の方が 少ない気もしますが・・・ ゴミを平気で捨てる人、いますね。 でもね私は人に捨てられたゴミを無言で拾って ゴミ箱に捨てる見知らぬ人がいる事を知ってます。 キチンと躾して愛情ある親御さんも知ってます。 保身のみ政治家ではなく、震災直後に物資を送りたいと言った住民と結託して物資をすぐに届ける算段をつけてくれた政治家を知ってます。 多分ねあなたが知らない日本がたくさんあると思いますよ。

他人を思いやる気持ちをなくしている

041
真の愛国者
今の日本は、やはり残念だと思います。 自分だけが正しい。他の人はなぜ当たり前のことができないのか。 自分が気に入らなければ暴言や中傷も厭わない。 という自分勝手で卑屈な日本人が増えてしまった。 他から謙虚に学び、正々堂々、前を向いていた日本人はどこに行ってしまった のでしょう。 例えば、国民が自ら選んだ国の代表者である政治家をネットでこき下ろす。 そういうことをする人に限って仕事も勉強もいまいちということが多い。 そして、自分が努力不足であることを他人のせいにする。 アメリカ人が合衆国に愛国心を持つのは「自由と平等、正義」という旗印の下 で、皆が手を取り合って社会を良くして行くという価値観を共有しているから。 現在は差別もなくなり、肌の色が何色だろうが、努力したものが称えられる。 誰でも努力だけで大統領にも億万長者にもなえる。 そして、大統領は全身全霊で職務を全うし、億万長者は恵まれない子供たち に機会を与えるため財産を寄付する。 日本にはそれがない。 日本は日本人だけのものとか、自分が不遇なのは外国人のせいとか、そういう しょぼい観念に辿り着く。 誇りを持たないとね。

どこの時代を切り取っておられるのですか?

041
残心
今の日本と書いておられますが、それでは10年前の日本は立派な国でしたでしょうか? 20年前は?30年前は? 例えば私がまだ子供だった30年前、たばこなんて当たり前に吸われてましたよ、分煙なんて欠片もありませんでした 犬の排泄物の始末という発想もありませんでしたし、自衛隊もどちらかといえば冷やかに見られてましたね  そういうわけで国旗や国歌に対する風潮も今以上に自虐史観に囚われたものでした。それが今よりマシな時代だと思われますか? 私はむしろ今の若者の方がよっぽどしっかりとした国家感を持っていると思います 今という時代は特にネット環境のおかげ?で情報が入りやすくなった為に 目に見えるものが多くなった ただそれだけのことです 何を酔ってられるのかわかりませんが、何事かを評価されるのなら 木を見て森を見ないような感覚はどのようなものでしょう

トピ主さんに出来ること

041
マコ
暗いなら進んで灯りを点けましょう。 ・日本食をとことん学んで日本食だけ食べる。ジャンクフードなんて食べたらダメですよ。 ・素敵な母親になってくださいね。 ・ゴミを捨ててる人がいたら注意しましょう。また、休日には近所の掃除でもしましょう。 誰かが良い世界に変えてくれるのを待つのは子供のすることです。大学まで出ていつまで子供のつもりですか?それじゃ大学行った意味ないですね。 こんなとこで嘆いているより、今日、ひとつでも他人に親切に生きた人のほうが余程、日本のためになっています。

はい、幻想です

041
四季
国民が参政権を適切に行使しないことを憂いておられるようですが、日本国民に広く参政権が認められたのは、何時のことでしょうか? トピ主さんの言うところの二千年以上の日本の歴史の大半は、一部の貴族や武士が独占的に政治を動かし、庶民はただお上の言うことに従っているだけでした。(余りに耐えられなくなれば、一揆を起こしたりもしましたが) その時期、ごく一部の例外除き、国民の圧倒的多数を占める庶民は、国の行く末をどうこうしたいなどとは考えていませんでした。 それから見れば、5割以上の有権者が投票に行く現代は、大いなる進歩です。 トピ主さんが現在の日本の姿を見て憂うことは、正しいと思います。 ただ、昔の日本は良かったと結論付けるのは、余りに安易であるとも思います。 それは、ある意味、その時々の日本をよしとせず、日本を進歩させるべく血や汗を流してきた歴史上の人々を冒涜することですらあると考えます。 私達は、歴史も参考材料の一つとして、あるべき未来像を自由に模索していくべきなのであって、過去の日本の姿に囚われる必要はありません。

よくある事

😠
NYカー
現状に嘆き批判するのは簡単です。 でもそれではなにも解決しません。いつの時代も様々な問題はあります。過去になって振り返った時に昔はよかった、って思うのは人の常ではないでしょうか。 周りに流されず、トピ主さんはあなたの思う正しい道を、正しい行いをすればいいんです。あなたが子供を持った時、きちんとしつけをすればいい。そうすればあなたやあなたのしっかりした子供を見た周りの人があなたから何かを学んで行くと思います。 ああいう風になりたい、って思う人が出て来ると思います。 人間は愚かです。保身に走ったり間違いを犯します。でもそれを責める事でスッキリはしても解決はしないと思います。周りの人や環境を憂いても何も変わらないんです。 だったら自分が見方、考え方をを変えてみたらいいと思います。認められない事があるなら行動したっていいんです。 私も日本が大好きです。あなたは不安に思っているかもしれませんが海外在住者から見て日本は素晴らしい国です。 何が出来るなんて私も思っていません。でも不安に思うより希望を持った方が私達の大好きな日本にも、私達にもプラスだと思います。

私は日本を愛してます。

💤
歴史なんていいかげん
海外に在住して、日本の良さ悪さを考えるようになりました。在住国で子供の学校の演劇会、クリスマスの演奏会など、必ず最初に全員起立して、国歌を皆で歌います。日本の国歌を歌えない子供達はかわいそうですよね。戦争時に教育によって子供達を変に洗脳しようとした事は間違っていますが、愛国心などを教えないことも、また、間違っていると思います。 とぴ主さんのいわれる人はどこの国にも存在すると思います。それよりも、社会の仕組みを変えることを考えるべき時期だと思います。首相を国民が選んだり、地方の政治制度も変えて国民の声がもっと政治に反映できるようにするべきです。そうすると政治に無関心ということにはならないでしょう。そうするには、憲法改正が必要でしょうがね。仕組みが変わらない限り、人がどんなにがんばっても空回りするだけでしょう。

若いっていい!

🙂
どれみ
わたしも大学生の頃、刹那的になったことがありました。 わたしの場合は、もっと社会的には、日本が強くて、いい時代だったのですが、 「日本は悪い」「日本人はアジアの諸国にひどいことをした」こんな教育ばかり受けてきたのですから・・・。 もともと、日本人て、「恥の文化」で、大人しく、我慢強く、主義主張をすることを良しとしない、というところがありましたから、長い間、この考えを受け入れてきました。 わたしは歴史や文化人類学が好きだったので、そのころ、いろいろな本を読んで、「おかしいぞ?」と思い、「アジア」の人々が本当は日本人をどう思っているのかわかると、教えられてきたことと違うではないか!!と驚嘆したり! 今は、当時と違い、ネットも普及しているので、真実を、自分で見極めなければいけませんが、知ることができます。 どうぞ、多くの文献を読み、世界の人々と触れ合って下さい。 本当の日本はどうなのか?日本は世界からどう思われているのか?を自分の目で確かめて下さい。 大震災が起きて、その被害の大きさに日本人が自信を無くしています。一緒に頑張っていきましょう!

「日本」が好きというよりも

041
つれづれ
私が好きなのは、日本人の精神性です。 私は海外に暮らしていますが、今でも多くの日本人が何かにつけて「精神」に重点を置くのは、世界的に見ても特殊であり、優れている点だと思います(同時に外国人からは理解されにくい点でもありますが)。 日本が経済的に豊かになった時、人々は「精神的な豊かさ」を問い始めました。それは物や金は人間の幸せとは無関係であることを、多くの日本人が感じているからだと思います。 日本人の精神性は、母なる大地、太陽、雨、風といった自然の恩恵を感じ、自然の摂理や美しさを見出し、石ころや水等も含めた全ての物には命(神)が宿ると考え、ありのままの美しさを愛し、命の尊さ、自分以外の全ての存在のありがたさを実感することが源であり、そこから他人への配慮、法律やルールを越えた高い精神性(誰に言われるのでもなく自律的に崇高に生きようとする姿勢等)が派生しているように思います。 私の友人は、賃貸マンションから引越しする時に、最後に部屋に向かって「今まで長い間どうもありがとう」と言ったそうです。理論的には全く説明がつかないのですが、理解できますし美しさを感じます。

世の中まんざら捨てたものではない

041
不倒翁
お若い、真面目、ひたむき、羨ましいです。 どなたも知識、経験は限られたものでしょう。臆せず、我が道を突き進んでください。 「自分の子供すら躾が出来ない親御さんたち」 核家族化が進み、両親、祖父母、義父母との距離(物理的、精神的)が遠くなり、子育ても孤立、相談相手も身近になく悩みを抱える親御さんたち、お気の毒です。 昔なら口伝で体得していたのに、と思っている今日この頃です。 「人のふり見て我がふり直せ」です。どうぞ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧