本文へ

新興住宅地…気持ちが沈んでます

レス19
(トピ主 1
るるる
ひと
30軒くらいの新興住宅地の一角に住んでます。 子供は3才の男の子と1才の女の子。 主人は家事も育児も手伝ってくれるやさしいお父さんです。 この新興住宅地が完成したのが7年前。 主人はすぐに購入し、私と出会った時にはすでに住んでいる状態でした。 結婚して一緒に暮らし始めた頃には、母親同士の仲良しグループが出来上がっている状態で、子供もいない私に親しくしてくれる人がいるわけもなく…そのまま現在に至ってます。(もちろん引越しのあいさつはしました。) わかっているんです。 この家を持っている主人を選んだのは私。 子供が生まれたら外で遊ばせたりして、そこから仲良くなって  とか、 近所をたくさん散歩させて、顔見知りになって とか、いろいろ考えてたんですけど現実は甘くないですね。 あいさつしても目も合わせないような人が、他の奥様と楽しげに会話しているのを見るとなんとも悲しい気持ちになってしまって。 もともと奥手な性格なのにこの条件を選んでしまった自分を呪ってしまいます。 静かなところへ引っ越したい。 でも山盛りのローンを抱えて引っ越せるわけがない。 家の前の道路で遊ぶ子供たちの楽しそうな声や、奥様たちの井戸端会議が聞こえてくるたびに気持ちが滅入ります。 同じような気持ちを抱えた方、悩みを分かちあいませんか? この気持ちを克服した方、どのように乗り越えましたか? へこみっぱなしの私に是非教えてください!

ランキング

レス

泣きたいよねぇ

😢
ピュア
初めまして、私と同じですね 私も、トピ主さんと、同じくらいに、コの字型の 値段も安めの、住宅に買いました。 仲良しがもう出来上がってるし、お母さん同士の 大きな笑い声が、こちらの悪口を言ってないのに 私の悪口を言って、笑っているような、、 外に出るのも、ジロジロ見られるし、2階建てなので カーテン閉めても、なんだか落ち着かない なんとなく、マイナスの感情を持ってしまいます。 私みたいな、性格は、こんな、新興住宅は合わない のだと、本当に思います。 ひっそりと、静かな、あまり近所つきあいのない所 のほうが、気が楽かな 引越しを、考えています。

大丈夫です。

041
心配ない
 上の子が幼稚園に入ると必然的に付き合いが広がります。心配ないです。そもそも挨拶してるのに挨拶返さない人はろくな人いませんよ。ちなみに、そういうお母さん(ちょっと子供もがらが悪い)とは別の幼稚園に行きたくて、違う幼稚園選んだら、同じバス停で同じことを考えたお母さんが他にもいてびっくりしましたね。だから、無理にお友達になる必要なんてないんです。  常識的な行動ができて、人との距離を適度に保てる人なら、嫌でも交友関係が広がります。心配いりませんよ。私もどちらかというと奥手ですが、幼稚園の係りを引き受けたり、習い事を始めたり、時には子供の友人関係からも交友関係がかなり広がりました。  1歳と3歳って、プレとか育児支援の行事行ってないと、ちょうど煮詰まって孤立するような時期だと思います。幼稚園行く予定ありますよね?探して行事がないかチェックしてみればいかがでしょう?

お子さんも小さいですし

🐱
このみ
悩んでいらっしゃる方にこのようなレスは無意味かもしれませんが、そんなにあせらなくても大丈夫ですよ。 上のお子さんに幼稚園(もう通っているのかな?)のお友達ができれば、自然とママ友もできます。 ご近所に住んでいる方なら遊びに来てもらう事もできますよ。 今周りで集まっている親子さんは、おそらく同時期に入居されたのでしょう。 そこに後から入っていくのは勇気のいる事です。 いきなりお母さん集団に声をかけるのは難しいので、遊んでいる子どもたちに「楽しそうだね」「そばで見ててもいい?」「一緒に遊んでもいい?」と声をかけるのはいかがでしょう。 すぐに打ち解ける事はできなくても、主さまのお子さんに興味を持ってもらう事はできると思いますよ。 それと・・近所付き合いが密なのも、楽しい半面煩わしいものです。 お互いに顔を知っていて、当たり障りのない会話(良いお天気ですね~とか)ができるくらいが、ちょうど良いのではないでしょうか。

そういう人、いるいる!

041
なつ
わかりますよ~ トピ主さんの気持ち。 うちの近所の人は、玄関からでてきて出掛ける様子でも、私が通ると、サッと家に入ってしまいます。 明らかに避けられてます(苦笑) でも他の人と、笑顔で会話してるのを見たことがあって「あれ?」と。 今のところ、接点はないし、別に親しくなりたいとも思ってないから、特に気にしてないです。そういう人なんだなとわりきってます。 とりあえず私からは会えば挨拶しますが、そうすると仕方なしな感じで挨拶が返ってきます。 後で夫に「また避けられちゃったよ~」と笑い飛ばしてますよ。  挨拶ぐらい気持ちよくしてほしいですよね!! でも気にしないで元気だしてくださいね。

分かります

041
ビオランテ
るるるさん、お気持ち分かるような気がします。 私は少し状況が違いますが、5才と2才の男の子がいます。 我が家のある通りには、同じ年頃の子供が少なく、ひとつ向こうの通りには子供が沢山いて、夕方には皆で遊んでいます。ママさんたちも集まっていつもしゃべっています。 長男と幼稚園で同じクラスの男の子X君がそのグループにいるので、向こうの通りへ遊びに行ったのですが、グループが出来ているからか、X君に「一緒に遊ばない」というようなことを言われ、長男は仲間に入れてもらえませんでした。 X君のお母さんとは、幼稚園のママ友グループで一緒にランチをしたりするのでよく知っているのですが、謝るどころか、グループが出来ているから仲間はずれにしたX君は悪くないというメールが1通来ただけでした。 でも、子供は外で遊びたがるので、公園に行ったり家の近くで遊んでいると、小学生の男の子が一緒に遊んでくれたりするようになって来ました。 出来上がったグループに入っていくのは、難しいです。 初めはちょっと寂しいけど、勇気を出して外へ出てみてください。 素敵な出会いがあると信じて、頑張りましょう!

社宅に住んでる人が

🐧
ふにゃん
社宅に住んでた人が、付き合い面倒だから、バンバン、外に出る。 と言ってました。 仕事したり、習い事したり大忙しだそうです。 そのうち、お子さんが出来て、幼稚園でも行き始めたらお付き合いから逃げられなくなりそうですけど、今のうちはいいんじゃないですか。 後は、お役所でも、いろいろ習い事企画したりしてますし、サークルにでも入れば仲間が出来そうですけど。

底の底まで沈んだら、浮かぶより他ありません。

041
ファイト二発
ちょっと状況は違うのですが、私も1歳の女の子の母親です。あるグループに参加しています。すでにママさんグループが出来上がってしまっていて、会釈や軽い挨拶程度にしか親しくなれません。同じ時期に加入したメンバーの親子と親しくなりたくて、近づく努力をしたけれどなぜかうまくいかない。別の用事でしばらく休んで復帰したら、そのお母さんは違う親子と仲良くなっていて・・・。なぜかチラチラ私の方を見る。思うところがあったんでしょうか?その日は家に帰って大泣きしました。 それからママ友づきあいのトピを読みあさり、自分で自分を納得させました。ママ友を作るために、このかわいい子を産んだわけじゃない。いつか自然に仲良くできる人もできるかもしれない。自分と子の魅力を高めて、その時を待とうと。トピ主さんの場合、上のお子さんが幼稚園に行ったり、下のお子さんが友達と遊ぶようになれば自然とつながりができると思います。家以外にも、習い事やサークルなど、探せばいろいろありますよ。ここにもあなたと同じようにあせったり落ち込んだりしている母親がいます。めげないでね。

心配いらないです

041
まいか
大丈夫ですよ。 ママ友が出来るのは幼稚園に入ってからです。 上のお子さんは来春でしょうか? 未就園の時に公園で知り合いを作れる方もいらっしゃいますが、出来ない場合も多いです。 子どもが幼稚園に入るまで、昼間誰とも口をきかなかったと皆言っていました。 だから、実家にべったりになってしまうのでしょうね。 ご近所の井戸端会議なんて、参加しない方が良いですよ。 絶対に、後々やっかいなことになるから。 簡単に引っ越すことはできないのだから、ご近所とは付かず離れず「礼儀正しい」関係でいれば充分です。 育児のことなどを話せる仲間が欲しいなら、育児サークルや子どもの習い事を探してみてはいかがですか?

前にお隣の敷地内への駐車で相談しました

🐴
jas
こちらで相談し、徹底的に戦う方を選び、現在はお隣とはお付き合いがありません。 なので、主さんのような状態かな。 でも、全然平気です。 だって、他に友達もいるし。 ご近所だからって仲よくする必要もないでしょ。 私は毎日お出かけするので、ほんとご近所さん気にならないです。 お子さんの習い事等増やしてみては?

横ですが、なつさん

041
かたつむり
近所の方に避けられてるとありますが、私は避けてます。なつさんのご近所さんが私のことかと思いました。 外出する時や出先から帰ってくる時偶然お隣さんと重なる時があって、挨拶だけで済めばいいのですが視線がどうしても気になります・・・明らかにこちら(我が家の中)を見てるんですよね・・・ その視線が気になるので外に出る時はできるだけお隣さんと一緒にならないよう気をつけています。 (玄関を明ける時は必要以上に開けないなど・・・) そのお宅はご実家のご両親が来る事も多く、そのご両親の視線も厄介です。 (年配の方独特といいますか、他所のお宅がどうしても気になるみたいです・・・) 私は人つきあいが苦手でうまくできないので、できるだけ近所に接点を持たないようにしています。 (自分の不手際でご近所とトラブルになりたくないので・・・) ご近所とは挨拶だけの関係でいたいのです。それ以上接点があると窮屈で、外に出るのも気を遣ってしまいます・・・ 近所の方が嫌いで避けているのではありません。ご近所さんとは挨拶だけの関係で距離を持ってつきあいたいだけです。 こういう人もいるんだよ~!

落ち込まないで

041
しいたけ
わかります。 うちの近所にも、挨拶するのが面倒なのか、私の姿が見えるとあからさまに逃げる人がいます。 あぁ、この人、挨拶も出来ない病気なんだ~(笑)と、相手にもしてません。 こんな人と仲良くなりたくもないし。 うちは子供いませんが、挨拶以外は付き合いないですよ。 子持ちさんと仲良くする必要もなければ、時間もありません。 子持ちさん達で井戸端会議してるの見てうんざりします。 仲良さそうに、見える、だけですよ。 あの中に入れば、嫉妬や嫌がらせ、くだらない会話に付き合って精神的に疲弊するだけです。 近所ばかりが世界ではありません。 もっと外に目を向けましょう。習い事でもいいし、ちょっと遠くの公園へ行ってみるとか。 マイホームで、可愛いお子さんがいて、すごく幸せじゃないですか。 そんな幸せが欲しくても手に入らない人もいます。 今の生活を楽しんでください。 最後に、トピの文面だと、ご主人とではなく、家と結婚したみたいな印象を受けますが、家がついてたからご主人と結婚したんですか?

なにかのきっかけなんですよね

041
もも
私が先に住んでいた立場です。 あとから来た人と親しくなろうと思っても たしかにきっかけがないんですよね。 うちは小さなマンションなので、完成と同時に 一斉入居でした。お互い初対面だから集まって 自己紹介したり、飲み会したり 最初は頻繁にしました。数年して落ち着くと そういうこともなくなり、ちょこちょこ引越しが あるようになり、新しい人がぽつぽつときます。 でもその人たちと自己紹介したりする機会はありません。 後から来た人たちはたしかに孤立した感じになってしまいます。 その人たちの気持ちがわかるので私はあえて自分からすすんで 声をかけるようにしていますが、そうしなければいつまでも しらない人のままでしょう。他の部屋の人たちからは 「えらいわねえ、そうやって新しい人たちとかかわって。ほんとは私たちも積極的に話しかけたりしなきゃいけないんだけどねえ」と言って いただきます。他の人たちも、新しい人たちと知らん顔はいけないと わかってはいるのですが、実行に移せないんです。 意地悪してるわけじゃないんです。はずかしがりやなんです。悪いようにとらないで。

横ですが、かたつむりさん

041
なつ
大人気なくて申し訳ないですが、誤解されたままは嫌なので書かせて頂きます。 実は私も人づきあいが(大の)苦手なんです。 干渉するのもされるのも嫌で、ましてやよそのお宅の中をじろじろみたり、自分から積極的に話しかけたりなど絶対にしません。 その避ける人は、その人の子供が同級生のお宅とは交流があるのか愛想がいいみたいなのです。 私だけではなく、他の近所の方に対しても、私と同様に無愛想のようです。 ただ、会いたくないと思えば思うほど妙にタイミングが合って、頻繁に鉢合わせてしまい、「今日も避けられちゃった」となるわけです。  出掛けに誰かがきたら家に入って隠れたい気持ち、引っ込み思案な私にはとても分かります。ただ、それは感じ悪いだろう、挨拶は基本でしょ、という考えなので態度にはだしません。 逆に、嫌いじゃなくても単に人づきあいしたくないからとかで挨拶しない人、いると思います。 こちらが何もしてなくても攻撃的な人もいると思います。 かたつむりさんと状況が似てるからと言っても、人によって理由はそれぞれですよ。 トピ主さん、横レスごめんなさい。

働きに出る

🙂
メタボ神父
子供を保育園に入れると、その親達と仲良くなれる可能性があります。 働きに出る事で、井戸端会議みたいな事は全然気にならなくなります。 暇だから、悩むのではないでしょうか?

応援します

hana
お子さんがいらっしゃっても、あの中に入ってないと、鬱陶しいもんなんですね。 私は子供はいませんが、子連れのお母さんの井戸端は聞いても見ても、嫌な気分になります。皆、同じような声のトーンで同じ喋り方で・・・ もしも、入りたければ、子供たちが遊んでいる中に子供さんをつれて行ってみればいいのでは?同じ住宅地に住んでいるのだから、よそ者ではないのだから、気後れすることなんてないんですよ。 お母さんグループにはなかなか入りにくいでしょうから、まずは子供の中に・・・。 そうすると、お母さんとも自然と話のきっかけが出てくるかもしれません。 でも、入ったら入ったで、いろいろと煩わしいことも出てくると思いますので、その辺も覚悟して、上手にお付き合いできるといいですね。 こういうのも、子供さんが大きくなってくると、変わってくると思いますので、あまり気にしないように、かわいいお子さんと楽しく過ごしてください。

世界を広げましょう

😑
採用面接を待つ主婦
10軒の新興住宅街に住む主婦です。 子供がいないのでトピ主さんと状況は違いますが、お気持ちは痛いくらいによく分かります。 こちらでは全世帯ほぼ同時期に入居しましたが、子持ち主婦同士はいつの間にか親しくなり井戸端会議も頻繁に開催されていますが、私達は文字通り「挨拶のみ」のつきあいです。 お互い、顔もよく分からないくらい接していないです(苦笑)。 仲良しグループが出来上がってしまうと、新しい人を迎える気持ちにはならないようですね。 誰かと仲良くなるのは縁とタイミングだと思います。 周囲の状況も少しずつ変化するし、気長に待っていれば仲良しさんができるかもしれません。 他の方も仰っていますが、行政主催の親子サークル等に参加してみてはいかがでしょうか? ご近所以外の世界にも目を向けてみることが突破口かと感じました。

でもさ

041
山猫
近所付き合いなんてどうでもいいわ 他にも友達いるし こう思ってるのもいいけど、地域の繋がりって大切だよ 災害が起きた時に連携して地域を守ったり、盛り上げて行かなきゃいけないんだから

わかります~

041
たんぽぽ
何度、以前の賃貸住まいに戻りたいと思ったことか。 こんな煩わしい住環境だなんて思いもよらなかった。 分け隔てなく普通にお付き合いしてくれる方々だったらいいのですが どうしても偏りがあるんですよね。仕方ないのかな。 仲が良い人にしか挨拶もしないし付き合わない。という 私の中では理解の出来ない人もいます。 もしも仲が良かったとしても後々面倒なことも出てきていただろうし これで良かったのかも。と思うことにしてます。 私には子供がおりませんが恐らく幼稚園や保育園やママ友関係で 同じような事を見たりやったりしてるのかな?と思ってます。 それじゃなきゃいい大人が子供みたいなことをしている訳もないです。 こんな私がいうのもなんですが外に出てみてはいかがですか? その子供たちや井戸端会議の声をを聞かなければ気にもならなくなるし 気分も沈んできません。

レスありがとうございます。

るるる トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 上の子は来年度から幼稚園に入園します。 それからでも大丈夫、という書き込みにはとても励まされました。 未就園児の行事やサークルにはちょこちょこ参加しています。 知り合いの方もできて楽しく過ごすのですが、家に帰ってくると 「子供たちの楽しそうな声や、奥様たちの井戸端会議」 にまた気持ちが滅入ります。 気にしない!と思えれば楽なんですけど、うちだけ仲間はずれ…とか考えてしまうんです。 周辺家庭の三人目、四人目の子が息子と同い年の子が多いんです。 私だけならまだしも子供が悲しい思いをしたらどうしよう。 いやいや、こんなマイナスなことばかり考えてちゃいけないですよね。 かわいい子供のために母は強くならなきゃ。 今の生活を楽しまなくちゃ損ですよね! なんて言いつつまた今日もへこむのでしょうが…(うっとうしいですね)。 みなさん、本当にありがとうございました。 しいたけさんへ むしろ家はいらなかったんです。 かたつむりではなくてなめくじでよかったのに…。主人のことは大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧