本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人生の冒険に出るか安全に生きるか悩む大学生です

人生の冒険に出るか安全に生きるか悩む大学生です

レス18
(トピ主 3
041
piyoko
仕事
大学4年生の女子です。私は高校の英語の教員免許を取得し、高校の英語教師になるために、大学院に進学したのちに、教員採用試験をうけます。しかし、最近本当に高校の教師になりたいかわからなくなってきました。 教師を選んだ理由は、  ・公務員は、身分が安定している  ・育児休暇などの待遇が良い  ・一生働ける  ・結婚などで他県に移っても職がある  ・英語が好きである からです。しかし、本当に何がやりたいか考えたら、広告のキャッチコピーを考える仕事だと気付きました。 独創性やアイディアに関しては、たけている自信があります。人と違う見方をすること、効率よく企画をすすめることなど大好きです。絵をささっとかいたり、音楽を作ったり、など、大好きです。人と違うことを思いついたり、したりすることが楽しいです。 そんな仕事につけたら最高だろうなと思うのですが、大学時代の就活の時期は、実習や部活の最後の大会などとかぶっていて、まったく就活について考えていませんでした。 広告会社に就職するデメリットは、  ・教育学部なので就職厳しそう  ・新卒じゃないのでいまさらの就職は厳しそう  ・身分が安定していない  ・今さら就活を始めるなど友人や親族にとてもじゃないけど言えない  ・結婚したくなっても他県にうつれなさそう  ・都会に出なくてはならなさそう  ・詳しく調べきれていないのでわからない  と考えます。 教員はやりたくないわけではないのですが、広告関係と比べるとわくわく度がまったく違うように感じます。 教師を選んだ私は現実的に考えすぎでしょうか。私は、ノーマルに進学し、就職するという形の体裁などをなげうって、就職を考えなおすべきでしょうか。働くとはなんなんでしょう。教師の先輩、広告業界の先輩、仕事をされている先輩、抽象的な質問ですがどうか助けてください。

ランキング

レス

元広告代理店勤務

🐶
やぎ
都心の大手広告代理店に勤務していました。 私は営業でしたが、クリエイティブ系には美大などを卒業した人が多かったです。 ささっと絵コンテで表現したいことを伝えられるのはプレゼンでは強いです。でも皆さんかなりの腕前なので、素人がちょっと上手くなった程度では試験通過は難しいです。 また、キャッチコピーなども発想が豊かであることは大切ですが、都会的なセンスも海外の感覚も必要になってきます。 田舎を出たくないのなら、そこにしかないそれなりの仕事しかできないと思いますよ。 地元の企業の広告を作る程度で満足できるなら、大学院に通い教諭免許取得のために勉強しながら院生最後の年に就活するというのはダメですか? クリエイティブな仕事は才能ありきです。 でもその才能を認められて開花する人はほんの一握りです。 地元を離れたくないような人には向かないかもしれません。 性格的なこと視野の狭さを踏まえて、英語教師の道を捨てずにいた方が賢明だと思います。

元公務員、今はフリーランスの立場から失礼します。

041
コンタ
お悩みのようですね。お察しします。 『失敗はしたくない、でも後悔もしたくない』といったところでしょうか。 (出典は忘れましたが)最近の世論調査では、最近の若者は安定志向が強いそうです。 それも無理のない話ですが、世の中はバランスが大切と私は考えています。 安定志向だらけでは社会全体が停滞し、冒険思考だらけでは不安定。どちらも必要です。 でも、世の中のバランスのために仕事を選ぶ人なんていませんよね。 なので結局『自分の信念に従うしかない』という、月並みなアドバイスに行きつきます。 そういう私はタイトル通りの人間ですが後悔は微塵もありません。 約束された安定よりも、自由度・達成感・やりがいを求める方が私には合っているようです。 トピ主さんの場合、教師の道も探りつつ広告業界の事をよく調べるのが第一歩ですね。 友人の目は気にしない方が良いです。一生を左右する事ですから。 業界経験者に話を聞くのも大事ですが、その人が何を話したかよりも『自分がどう感じたか』を 大事にした方がぶれないと思います。 大したアドバイスじゃなくてすみません。頑張って下さい。

教師はやめたほうがいいかもね

😠
中堅教師
安定しているからという理由で教師になるのはやめてください。 子どもが好きで、教えることが好きでも、教師の仕事は大変です。 一生働けるというのも、本人次第です。つらくて途中でやめてしまう人もいます。 あと、他県でも職があるというのは、講師でもよいなら・・・です。 正採用希望なら、他県に移れば採用試験を受け直さないといけません。 (異動希望を出せる場合もありますが、叶う可能性は低いです) やりたいことがおありなら、ぜひそちらを目指してください。

英語が好きなら

041
yuriko
まずは大学院に進学して、それから考えられてはいかがですか? 私も教育学部で国語の教師をめざしていましたが、編集者にも憧れがあって出版業界に就職活動をしました。しかし、採用されず大学院に進学。そこで国文学研究の面白さを知り、国語の魅力を伝えたいと思って教師の道を選びました。 教員になってみると不思議なもので、編集者になればよかったという後悔は全くありません。売り上げの数字ではなく目の前で反応が素直に返ってくる。慣れるまではすごく苦労もしましたが、数多くの生徒との出会いは、かけがえのない人生の宝物です。 教師になれる場所にいるのに。あなたを先生と慕うはずの生徒がもうどこかにいるはずなのに。 どうかご自分の心の中をよく覗いてみてください。そしてあなたにとって適職ではなく天職はなにかを考えてみてください。

独創性を生かす

🙂
メロン
教師の仕事の中でも、トピ主さんの独創性や企画力を生かせると思います。生徒が興味を持って英語を学べるような授業づくりができるのでは? どちらの道に進んでも苦労はあるでしょう。だったら、どちらの道の苦労の方が納得できそうか? 喜んで引き受けられそうな苦労のある方を選んだら良いと思います。 トピ主さんの場合、英語教師に向けての道を着実に歩まれてきたわけですから、今更急に方向転換するよりは、その道を歩み続けた方が、色々とお得なような気はします。

‘理屈’より‘直感’

041
おばさん
あくまで私見です。 人の意識には 頭で考える理屈=<顕在意識>と、心で思う感情=<潜在意識>があります。 あなたが列挙された「理由」「デメリット」は、まさに頭で考えた、顕在意識の成せる技です。 とても<頭>の良い方ですね。 しかし 常識、理性、合理的といった顕在意識は、全意識の僅か10%以下 私達の残りの膨大な意識は<潜在意識>=心なのです。 現代の社会は、この膨大な意識=心を押し込めて 「こういう理由でこの方が常識的だ」といった理屈を優先している、頭でっかちの社会です。 一人一人の心は置き去りにされている事が多い。 これでは実は<幸せ>にはなれません。 何故なら、幸せは<自分の心の中>にあるもので <条件>や<持っている物>、増して<誰か他の人>にして貰うものではないからです。 「これが楽しい」「嬉しい」「ワクワクする」という事を選んで下さい。 「辛い」「つまらない」と思うものは止めましょう。 文章で説明するものは顕在意識の理屈です。 代りに<直感>で「好きだ」と感じる事を選んで行けば、心が充実し、幸せになります。

追記

041
おばさん
<安定>を求める事は当然でもあります。 しかし考えて頂きたいのは 「人から見て‘安定’した職業に就いている人の‘心’も安定しているか=幸せか」という事です。 勿論、安定は好ましい事です。 教師という安定した職業に、心からやりがいを感じるのであれば、何の問題もありません。 しかし 他にやってみたい事があるのに我慢して、「理攻め」で納得させようとしても 納得するのは頭=顕在意識だけです。 あなたの本当の想い、膨大な心=潜在意識はモヤモヤしたままで、ちっとも楽しくないはずです。 今の状態のまま教師を選択しても 何となく楽しくない、すっきりしない心を誤魔化し、押し殺し 「教師になるためにあれだけ頑張ってきたんだし一生働けるんだし・・・云々」とやはり理屈で納得させ続ける事になります。 本当にやりたい事であれば、見かけ上の不遇や不安定さ、大変さも夢中でやれるものです。 お決めになるのはあなたですが 職業や結婚といった人生の選択の時、どうか<あなたの心>を一番に判断して頂きたいと願っています。 頑張って下さい。

答えは自分で出すしかありません

🙂
なつ
自分が本当はどうしたいのか、どのように人生を生きていきたいのかを真剣に考えるチャンスが訪れたのですね。おめでとう。 じっくり悩んでください。自分の心に聞いてください。後悔しないのは、どちらの選択肢か・・・と。 あなたは今まで、誰にも分かる条件面でしか考えてこなかった。つまり「頭」で考えていたわけです。でも今になって「心」で考えるようになった。だから悩んでいるわけです。 就職できるかどうかなんて誰にも分かりません。英語教師になったからって、幸せに思えるかなんて誰にも分かりません。 でもね。思いっきり悩みに悩んで自分で出した結論に従って進む人生は、決して後悔するようなものにならないと思いますよ。そこまで悩んだ結論ですから、後悔するような中途半端な想いで取り組むわけがありません。だから後悔するような結果になるはずがないのです。 広告会社について、まだ十分調べていないのですよね? まずは、そこから始める必要があるのでは? ここで人の意見を聞く前に、しなければならないことではないですか? とはいえ、人は人。人の意見は所詮、他人の意見です。 あなたは、あなた自身の考えを見つけてください。

考えが浅いような…

041
さまようヨロイ
タイトルには特に深い意味は無いのでしょうが、規定路線を歩む事が安全とは限らないし、ちょっと外れる事が人生の冒険というほど大袈裟なものでもないでしょう。 自分なりに色々書き出しておられますけど総じて世間知らずな印象を受けます。あなたは一体、何を優先したいのですか?自分のことなのに友人や親族の目を気にする必要があるのでしょうか。逆に言うとその程度の動機というか、思いつきということじゃないのですか?単に興味があるってだけで向いている、向いていないを決めるのも浅はかだと思いますし、人と違ったことをする、考えるが独創的なアイデアを想像出来るとは結びつかない、極論、あまり関係ないと思いますけど?創造のセンスってそんなものじゃないでしょう…なにやら致命的な勘違いをしているようですね。 申し訳ないですけど”思いつき”の域を抜けていないようにお見受けするので”無難”な方法を選択してはどうですか?後悔するにしても比較的そちらの方が小さいと思います。

追記 2

041
おばさん
人生で失敗しない人なんて皆無です。 誰しも大なり小なり失敗をするものです。 私達は皆未熟なのです。 ですから あなたがどの道を進もうが、必ず良い時も有り、辛い時も来ます。 「こんなはずじゃあ・・・」と行き詰る事も有るでしょう。 その時に自分を支えてくれるのは、その選択をしたのが<自分かどうか>という事です。 悩みながらも<自分>で人生を選択して行けば どんな事に遭遇しても、自分で責任を負える力が湧きます。 今は大いに悩んで下さい。 決して意地悪な気持ちで言っているのではなく 大いに悩み、自分の心と向き合い、自分がどう生きて行きたいのか、自問して下さい。 人に言われて「ああ、そうなんだ」なんて簡単に決めた事はロクな事になりません。 自分で向き合い、自分で決め、自分で責任を全うして下さい。 そうしていけば 上手くいった時の喜びは何にも代えがたい幸せを感じますし 失敗した時は勇気を持って<やり直し>をする事が出来ます。 どの道を行っても困難は訪れます。 自分の心に従った選択なら後悔は有りません。 応援しています。

おっさんの意見

おっさんの意見
現在、60代。フリーランスのライターです。 フリーランスと言えば聞こえはいいんですが、仕事が入ってこなければ、すぐに喰えなくなっちゃう不安定な身分です。だから、僕は人に対して「不安定という状態で安定している仕事です」と説明しています。 僕は営業用のホームページ、つまり僕自身がこれまでやってきた仕事の業績を知ってもらい、新たな原稿を受注するための“仕掛け”としてのホームページを10年前から開いています。 すると意外なことに、あなたのような若い方々から時々、「私もクリエィテイブな仕事をしてみたい。どうすればいいですか?」といった内容の相談メールが送られてきます。 で、僕はそうした相談メールに対しては、「僕は文章を書くことが好きでライターの仕事をしていますが、好きなことを仕事にしてしまうと、それはそれでつらい状況に追い込まれてしまうことになりますよ」と答えるようにしています。 主さんが、もしそういう状況になってもいいという覚悟をお持ちなら、コピーライターへの道を歩み始めてもいいと思います。でも、中途半端な覚悟しか持てないのなら、やはり安定した職業に就いてた方が賢明だと思います。

まずは大学院へ行きませんか

おっさんの意見 2
主さんは現在、大学4年生。ここで教師からコピーライターへと人生航路の舵を大きくきってしまうのは危険だと思います。 大学院に在籍中には、どのような広告会社があるのか、そして、それらの広告会社ではどのような採用方式をとっているのかを調べてみましょう。コピーライターは特殊な専門職なので、通常の採用試験とは別途に行われることも多いようです。 また、それと並行して、ネット上で現職のコピーライターが開設しているホームページを探し出し、個々のコピーライターがどのような息遣いで仕事をしているのか調べてみてください。また、NHKの「私の仕事術」など、クリエイティブ系の人物がよく登場する番組を探し出して観てください。きっと、これまで気づかなかった意外な発見が数多くあることと思います。 夢を見ることも結構。でも、その夢を実現するためには、その夢に関わる具体的な情報収集と、その夢にまつわる自分なりのイメージ作りをしておかないと、それは単なる夢物語として終わってしまいますもんね。 ちなみに、僕自身は編集者歴が20余年、フリーのライター歴が20余年。唯一の資格として高校漢文の教職資格を持っています。

よくわかります。

041
crisps
自分自身新卒の際、分野は違いますが類似の悩みを持っていました。兄弟に教育大学出身の公務員の教員がおります。私は民間で外資メディアでのマーケティング→コンサルティング系ベンチャーで事業開発といった道を歩んでおります。私見ですが、投稿内容を拝見するところ教員を目指されたほうが良いのではないかと感じました。 公務員か民間かで悩む人は公務員が向いていることが多いのではないかと思うからです。仮に民間であれば地方銀行や信用金庫などの金融機関でしょうか。 公務員的な安定と民間の安定は異なります。仮にトピ主様の考える安定が銀行預金的なものであれば民間はお勧めしないです。民間の安定は私が考えるに、株式投資か国債投資かで国債投資という感じです。預金よりはリスクを取るがその中では最小のリスクを考える。というものです。 広告への道をお勧めするとすれば、トピ主様が、私立学校教員か広告かで悩まれる場合です。現状のお悩みは職種や業界レベルではなく「環境」「待遇」の部分ではないでしょうか。

ちょっと息抜きのレスです その1

おっさんの意見 3
コピーライターの仕事というと、ふつうは「そうだ。京都に行こう」とか、「おいしい生活」とかいった短い文章だけを書く仕事だと考えてしまいがちです。僕も学生時代はそう考えていました。 でも、実際はそうじゃないようです。広告用の文章には、おおまかに分けてヘッドコピーとボデイコピーがあり、「そうだ。京都に行こう」や「おいしい生活」といった文章は前者のヘッド・コピーに相当します。顧客の心を瞬間的にグイッとつかみ取るための文章なので、キャッチコピーとも呼ばれています。 一方、ボデイコピーの方は雑誌や新聞の広告面で小さめの文字で書かれている文章で、もっと長文です。そして、広告コピーの世界においては、実はこの部分こそが核になっています。ボデイコピーは企業側が綿密に組み上げたマーケティング戦略に基づいて書かれる文章で、一般的には、企業が訴求したい事柄を顧客の心に訴えるために論理的に書かれています。 したがって、ヘッドコピーは異性を惹きつける顔やスタイルといった外面的な魅力を備えた文章で、ボデイコピーは相手の気持ちをしっかりつかんで離さない内面的な魅力を備えた文章という例え方もできると思います。

先生になろう!

041
なしりんご
なりたいと思えばなれるものではないのは承知の上で。 ただ、身分の安定を最初に書くあたりはかなり心配です。 事業悪化による解雇はないとしても、その程度の感覚で難しい年頃の 生徒たちを導けるとはとても思えません。 トピ主さんはそこそこ優秀だったのでしょうが、高校生もいろいろです。 高校に限りませんが、最近は心を病む人も多い過酷な仕事だと思います。 ・独創性やアイディアにたけている ・人と違う見方をすること、効率よく企画をすすめる ・絵をささっとかいたり、音楽を作ったり ・人と違うことを思いついたり、したりすることが楽しい 教師の職に疑問を感じたからって逃避するのはやめましょう(笑)。 好き=仕事、と考えるのは小学生の発想です。 それに、ちょっと考えればこの辺りはどれも高校教師としての仕事に役に 立つじゃないですか。 わくわく度? 将来の可能性が広い生徒の人生に関われるってすばらしいと思うのですが。 「好き」だけで就活しても落とされて落ち込むだけだし、公務員の魅力に まず安定を挙げる人は、採用されても早々に戦線離脱することになると 思います。

トピ主です

041
piyoko トピ主
やぎさん>大学院にかよい勉強しながら就活をしてみようと思います。確かに都会にいないとセンスを磨くのは至難だと感じました。的確なアドバイスをありがとうございました。 コンタさん>やはり教師を目指しつつ調べていこうと思います。自分がどう感じたかということ、自分が自分を決めることを忘れず頑張りたいです。ありがとうございました。 中堅教師さん>中堅教師さんは高校の先生をしておられますか?大変だろうなぁと想像しかできないので、どのような大変さがあるかさらに調べていきたいです。 yurikoさん>後悔がまったくなかったというお話、素晴らしいなとおもいました。何が一番かは自分が決めると肝に銘じて頑張ります。ありがとうございます メロンさん>どちらの苦労のほうが納得できそうか、という意見、さらに今までの道についてのご意見、両方私にとって新鮮で驚きを覚えました。確かに教師でも生かせる特性だなと感じます。 おばさんさん>なるほど、私は直感より脳で考えてきました。脳に相談せず、自分の感性を信じて心を信じて頑張って後悔しない人生を歩みたいです。ありがとうございました。

トピ主です

041
piyoko トピ主
なつさん>ありがとうございます。間違いなく、まず私がしなくてはならないのは、広告会社について納得するまでリサーチするということです。なつさんのおっしゃる通り他人の意見でなく自分の意見を見つけたいです。 さまようヨロイさん>御察しの通り、思いつきではありませんが、少しそのように見受けられる文章だったかもしれません。今後しっかりと悩んで自分で決めていきたいです。ありがとうございました。 おっさんさん>好きなことを仕事にすると辛いという意見、とても考えさせられました。仮に広告につくならつくで悩みぬいて決めたいです。NHKの番組はよくチェックしておりますが、これからは大学院に合格してかネット上などでもきちんと調べていきたいです。具体的なアドバスありがとうございました。 crispsさん>ずばり、ご指摘いただいて再確認しましたが、環境、待遇面で悩んでいる自分がいます。リスクのなかで最小のものを考えるというご意見大変参考になります。とにかく、私は世間知らず、ほかの企業も知らないので、きちんともっと調べていきたいです。ありがとうございます。

トピ主です

041
piyoko トピ主
おっさんさん(再)>なるほど、お話を聞くだけでわくわくします。論理的文章作成力なども必要なのですね。・・まず、私は知識がなさすぎます。このような状態でみなさまにご相談したことを少し恥ずかしく思います。本当に詳しく教えていただいてありがとうございます。 なしりんごさん>ご指摘の通り、少し逃避していたのかもしれません。しかし、逃避というより、何がやりたいかわからないというか、ごちゃごちゃしています。確かに好きだからやりたいというのは子どもの発想ですね。なしりんごさんは教師をされておられるのでしょうか?大変でも乗り越えられるくらい納得してから就職したいです。 みなさま親身になって将来について教えていただきありがとうございました。どの方の意見も素晴らしくじっくり考える時間が必要で、なんとお返事しようかと悩んでしまいお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。あと2年の間にどうなるかわかりませんがいつか進路を決めたら、ぜひ皆さまにご報告したいです。(レス受付終了してますよね・・トホホ) 本当にありがとうございました。また、新しいアドバイスもございましたらぜひお待ちしております。!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧