こんにちは。
私は現在38歳です。独身です。今は家の事情で実家に戻り、アルバイトをしながら、今後の人生について考えています。以前は英語や日本語講師の仕事をしていました。仕事やボランティア活動でアメリカや東南アジアに長期滞在したことがあります。
今は本当に就職が難しいですね。この1年いろいろ考えて正社員として就職するのが一番いいと思い、これから就活をするつもりでしたが、来年から県の教職採用年齢が引き上げられることになり、45歳までになったと聞いてまた考え直しているところです。
というのも元々教師になるのが夢だったこともあるのですが、経済的な理由で短大までしか行けず、そのまま一般企業に就職しました。その後、語学教育の関係の仕事をしていましたが、この関係の仕事には4大卒の学歴と知識が必要なことが多く、35歳の頃、大学の編入を受けようしたのですが、両親の病気もあり受験できず今日に至っています。
今は家族は元気なので、フルタイムの仕事に戻ろうと思っているのですが、会社に就職は難しく、教員の採用年齢引上げを聞いて(私は高校の教師希望です)もう一度大学編入に挑戦してみたいと思い始めています。
高校教師になる方が会社への就職よりはるかに難しいのはわかっていますが、まだ一度もトライしていないのと、人生においてはやっぱり自分に合った、好きな仕事に関わりたいという気持ちも捨てきれずにいます。
学費と生活費は大丈夫です。編入試験の英語と専門知識はもう少し勉強が必要ですが、あとは自分が行動するのみと思いながらも誰かに相談したくてここに来ました。どなたか私にアドバイスなり苦言なり頂きたいと思います。
今、私のパソコンが使えないのでネットカフェから送っています。ご意見を頂いてもすぐに見られない状態なので、お返事が遅くなることご了承下さい。よろしくお願いいたします。