本文へ

40歳からの大学

レス6
(トピ主 0
041
NONNON
仕事
こんにちは。

私は現在38歳です。独身です。今は家の事情で実家に戻り、アルバイトをしながら、今後の人生について考えています。以前は英語や日本語講師の仕事をしていました。仕事やボランティア活動でアメリカや東南アジアに長期滞在したことがあります。

今は本当に就職が難しいですね。この1年いろいろ考えて正社員として就職するのが一番いいと思い、これから就活をするつもりでしたが、来年から県の教職採用年齢が引き上げられることになり、45歳までになったと聞いてまた考え直しているところです。

というのも元々教師になるのが夢だったこともあるのですが、経済的な理由で短大までしか行けず、そのまま一般企業に就職しました。その後、語学教育の関係の仕事をしていましたが、この関係の仕事には4大卒の学歴と知識が必要なことが多く、35歳の頃、大学の編入を受けようしたのですが、両親の病気もあり受験できず今日に至っています。

今は家族は元気なので、フルタイムの仕事に戻ろうと思っているのですが、会社に就職は難しく、教員の採用年齢引上げを聞いて(私は高校の教師希望です)もう一度大学編入に挑戦してみたいと思い始めています。
高校教師になる方が会社への就職よりはるかに難しいのはわかっていますが、まだ一度もトライしていないのと、人生においてはやっぱり自分に合った、好きな仕事に関わりたいという気持ちも捨てきれずにいます。

学費と生活費は大丈夫です。編入試験の英語と専門知識はもう少し勉強が必要ですが、あとは自分が行動するのみと思いながらも誰かに相談したくてここに来ました。どなたか私にアドバイスなり苦言なり頂きたいと思います。

今、私のパソコンが使えないのでネットカフェから送っています。ご意見を頂いてもすぐに見られない状態なので、お返事が遅くなることご了承下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

英語や日本語講師の正社員では?

いかが
 「まだ一度もトライしていないのと、人生においてはやっぱり自分に合った、好きな仕事に関わりたいという気持ち」で高校教師をめざしていらっしゃるということなのですね。でも、英語や日本語講師も教師でしょうし、自分に合った仕事とは考えられないのでしょうか。職場環境によって差はあるでしょうが、公立高校は、自由度が大きいところばかりとは限りません。トピ主さんが勤められた英語や日本語講師が民間なのか公立なのかわかりませんし、そこの自由度にご不満だったのかどうかわかりませんが、正社員になれば、収入が安定するのであれば、そこでは、学習指導要領や公務員としての規制に縛られずに仕事をしていけるので、それもいい生き方だと思いますけれど。

講師

その年で、教員免許をとっても、正規採用は難しいと思います。ですが、非常勤講師ならなれるかもしれません。それでよろしければ挑戦すればいいでしょう。

来年編入するアラフィフです。

041
がんばってね。
大学編入は社会人枠もあるので、それは問題がないとして 教職課程がとれるかどうか微妙です。 大学によっては3年間必要、もしくは、編入生にはとれませんと言う所があります。 主さんは短大卒なので、例えば系列の4大がもしあれば、1年2年で取った教職の単位を 認めてもらえば、取れるかもしれません。 私は幼児教育系の専門学校に行き、保育士・幼稚園教諭2級免許を取得しましたが 3年次編入では、国語にしろ英語にしろ、小学校教諭にしろ免許はとれない所がほとんどでした。 なので、日本語学科に編入し日本語教師の資格を取ろうと思い受験しました。 それと今の時期編入試験はほとんど終わっている所が多いです。 若干あったとしても 主さんの思う学科、大学がやっているかどうか、早い所では6月ぐらいに試験を始めます。 もし本気で大学を考えているなら、今から来年に向けてお探しになられたら良いと思います。 がんばってください。夢がかないますように。

ありがとうございます。

041
nonnon
トピック主です。皆様、ご意見ありがとうございました。 確かに年齢的に難しいと思いますが、今年大学編入にやはり挑戦してみようと思います。以前、講師の仕事をしていまして、この仕事もよかったのですが、やはり高校教師になりたいという気持ちが強いのです。もし、高校教師になれなかったら、講師の仕事に戻る可能性が高いのですが、教育関係は4大卒が有利ですし、大学で勉強したことは無駄にはならないので大学に戻ります。教職課程がとれることは確認しました。アドバイスありがとうございました。これから頑張ります。

苦言でもいいですか?

😨
みかん
志を折りたいとか、そういう意味ではないので、あらかじめご了承ください。 トピ主さんをよく知る少なくとも3人の人が、トピ主さんのそのプランを応援してくれるのであればいいかと思いますが。 高校教師も、教育実習とかありますよね。44歳で教育実習の現場に立つということが想像できません。生徒から見て自分の母親と同じような人が、新米教師を目指すという場面は、やはり厳しいし、保護者の立場としては、どんな先生なのかと疑問も持ちたくなります。経験があればまだしも、一体何をしてきた人かと詮索される可能性もあり、それは高校の評価になります。いまは生徒のみならず、保護者のジャッジは大変厳しいものがあります。休職に追い込まれるようなケースだってあります。トピ主さんはいわばレアケースな教員として、自らの経歴を含めてその現場に立つお覚悟はあるのでしょうか。 教師で、高校となれば、大事なのは進路指導です。受験であり、就職であり、一生を左右する進路指導を、あなたは保護者同伴の生徒に対してどれくらい責任を持ちますか?免許をとるより遥かに大変なことですよ。

私は通信で教職とりました

😉
Tofu
私も30代は自分の仕事や人生について、試行錯誤し、一生続けられる教職の仕事をしたい思い、アルバイト等をしながら、通信で教職をとりました。 スクーリング等少し面倒ですが、働きながら、勉強しました。 また、通信だったので、年齢層の幅も広く、私より年上の人もたくさんいましたし、定年後に学んでいる方もいました。海外に長期滞在した方も少なくなかったです。 でも、さすがに教育実習で10歳以上下の実習生にまじってっていうのは、抵抗ありましたが、もしNONNONさんが気にされない方なら良いのでは? そういえば実習のとき、母校の教師が言っていましたが、教師の仕事は教えるのだけではなく、生徒指導、同僚や上司との人間関係、生徒の親の対応等が大変だって言っていました。なので、教えるのが好きというのでしたら、講師の方が楽しいかもです。いづれにしても応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧