本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭内異文化問題ーヘルシーな献立お聞かせ下さい

家庭内異文化問題ーヘルシーな献立お聞かせ下さい

レス11
(トピ主 3
豆腐
話題
ヘルシーな夕食の献立、で思いつく料理を教えてください。 夫(40)は海外育ちのせいか、食べ物への考えが違います。「健康の為、ヘルシーな献立にしてほしい」と言われているのですが、夫は以下の私が「健康的」と思いついた食材/料理は好きじゃありません…。 ー豆腐料理全般 ーうどん そば ー水炊きや鳥つみれ汁などの鍋物 ーあっさりした出汁の美味しさでいただく料理全般、茶わん蒸しやふろふき大根など ー酢の物、和え物 ー青み魚、さばやイワシなど ー揚げ物全般 作ると食べてくれるのですが、美味しい~!と喜んで食べてはいなそうです。昨日も言われたので、「じゃあ何がいいかリストにしてよ、その通りに作るから!」といってしまいました。グリルした魚類や茹でた付け合わせと言われましたが、毎日それでは飽きそう。喜ばせられる献立を知りたいです。 今まで褒められたのは、 ースズキの香草オリーブ焼 (オーブン使用) ー鮭のちゃんちゃん焼 ー蒸しシュウマイ などです。 ちなみに夫も料理はよくします。パスタが多いです。

ランキング

レス

西洋料理・ハーブの味付けの料理をこなしてください。

041
euro
お魚・肉・サラダの味付けは、元祖欧風が良いと思います。 主さんのところは、私とちょうど逆のカップルです。 夫も欧米滞在が長いですが、主さんがあげられる日本料理が好きです。でも、妻の私は主さんの旦那様の好みの味付けなのです。 食材が同じでも、夫婦で味付けの違うものを食べています。子供たちも舌が欧米風好みで、日本食は外国食感覚なのです。 日本食はおいしいのだろうけれど、でも日本風パスタの味付けではなく、基本はトマトソースにハーブ、カルボナーラとかです。 日本風ナポリタンはイタリア人が思う邪道です。 正直、味噌醤油ベース・酢の物・ポン酢・日本風ドレッシング加減での日本食を口にするのは辟易しますね。 最近はスーパーでも欧米風日本人の舌に合うような味付けで、西洋・和風合体の・調味料・惣菜もでていますよね。 デパ地下も参考になります。サバにハーブ塩をふって、エリンギ・玉ねぎスライスと香味野菜か根菜をくるっと巻いて、串か楊枝で刺してまとめる。深めフライパンで(タジン鍋がおいしい)、蒸し煮をする。サバにレモン汁をふって醤油をたらして食べるのもよいですね。 欧風家庭料理を参考にしてくださいね。

クレイジーソルトが便利

温泉行きたいんだぜ
クレイジーソルトでなくてもハーブ入りのお塩。成城石井とか明治屋、デパ地下なんかに行くと色んな種類があります。あれ便利ですよ。 肉、魚、野菜、なんでも焼いたり蒸したりしてそれをかけるだけでちょっとおしゃれな味になります。 あとルクエが便利かな。肉または魚と野菜を入れて、クレイジーソルトをパパっとかけてレンジでチンでおいしい蒸し料理が出来ます。時短にもなるしおススメです。 もうちょっとこってりさせたい時はバターやオリーブオイルを足すのも良いです。 でもこんなこと言ったら失礼だけど、ようは食の教育が貧しかったってことですよね。 私は親の仕事でヨーロッパにいたこともあり、あちらの友人、親の知り合いも多くいますが、本当にグルメで上流家庭出身の人は苦手で食べられない物はあるにせよ、どの国の料理もおいしく味わえます。もちろんB級グルメと言われる物だっておいしいと感じますよ。だって種類が違うものですから。 おお威張りで「○○なんて邪道」と言う人の方が世界が狭いと思います。 私は純和食の日本料理だってフランス料理だって屋台のやきぞばや創作料理だって、おいしいと思えます。

イタリアのナポリあたりの食事

🐷
腹へった
アサリのボンゴレとかオリーブオイルを使った料理。 >海外育ち、パスタが多いです これでそう思いました。 葡萄を使った料理もいいですね。ネットで検索してください。

頂いたご回答のするどさに脱帽です!

豆腐 トピ主
まずはご回答いただきありがとうございました。ちょっと予想してなかったするどい点があったのですが、まずは本題のお料理の感想からいいますと、 >euroさん、家とは反対のパターンなんですね。洋風調味やデパ地下参考にしてみます。確かに健康志向の料理や具沢山でメインになりそうなサラダなど豊富ですね! >温泉行きたいんだぜさん(私も行きたいです^.^)、クレイジーソルトなるものがあるんですか?!ルクエも今レシピ本などでて気になっていました。夫が好きそうな健康食です。実は私も夫もB級グルメ大好きです。夫は屋台焼きそばや日本人が創作した洋食(ハヤシライス、コロッケ等)大好物です!しかしながら40を超えてから消化昨日が遅くなって来たらしく、それで脂を落としたような夕食を頼まれるようになりました。でも本当はこってり豚キムチ丼などが好きで、週一日はそういった夕食にしています。 >腹減ったさん、鋭いご指摘です。ナポリ料理が彼のおふくろの味です。葡萄を使ったお料理調べてみますね。 続く...

...続きです

豆腐 トピ主
さて、奇しくもお三方ご回答にナポリやヨーロッパがでてきましたが、実は夫はイタリア人です。が、トピにそのことを書かなかったのは外国人という先入観なしで、日本人が考えるおいしい毎日の食卓にならべられるような献立を知りたかったからです。euroさん、夫は昭和なナポリタンスパゲティが大好きです。ヒンシュク覚悟で姑に作ってみたところ絶賛で日本製のケチャップがほしいと言われました。目から鱗だったようです。 ご飯は毎日のことなのですが私自身のレパートリーが少なく、豆腐やスープ以外の「ヘルシーな献立」を思いつかなかったで為になりました。 まだまだ良いアイディアがあれば書いてくださると助かります。

ヘルシーな献立とは

041
ポンちゃん
トピ主さんはヘルシーな献立を「ヘルシーな食材を使った献立」とされてますが、私の場合「野菜を多く使った献立」でしょうか? 味噌汁はあまり好まれないかもしれませんが具沢山の汁物例えばミネストローネだったり、常備野菜とベーコンのスープとか(大根とベーコンもおいしいです)たくさん作って飽きたら牛乳や生クリームを加えてポタージュにするとか。 評判が良かったメニューでスズキの香草オリーブ焼がありましたが、これを鶏肉や豚肉(脂身カット)で作ってもオーブン料理なら余分な脂肪が落ちるのでいいと思います。 例えばオムレツ1つでもたっぷり卵と生クリームだけのプレーンではなく、ほうれん草入れるとかスパニッシュオムレツにするとかそういう考え方でどうでしょう? ご主人が中華を召し上がられるか分かりませんが、豆腐料理でもトマトベースの麻婆豆腐にするとか、豆腐とトマトソースとチーズでグラタンにするとか、豆腐を1cmくらいの厚さに切ってフライパンで焦げ目がつくくらい焼いて香り付けににんにく(おろしでも乾燥でも)、バター、しょうゆで豆腐ステーキはいかが。 アクセントにバター、チーズなどもいいのでは?

私は北イタリア人です。(お米の定番料理も多い。)

041
euro
日本語は知人に助けられています。周囲のイタリア人は、ナポリタン嫌いです。話題になるだけで、スパゲティ料理には入らないです。私は、幼少期から欧米・中東・アジアの6カ国に住んできました。なので、けっこうな歳です。 日本のケチャップはおいしく食べますよ。日本の田舎料理は興味と話題性で食します。 ヨーロッパのある都市の有機食品店では、もやしが入った豆腐、スモーク豆腐を食べていました。 ほうれん草のゆでたのは、イタリアンドレッシングなどで食べます。 緑茶も米国では、他のフルーツ味でアレンジされたボトルもあり、慣れたらまあそうかなと。 クレイジーソルトは、最近はスーパーの調味料売り場に、市民権を得たように置いてありますよ。 私は日本のデパ地下では、高いので購入しません。食材と調味料をチェックして家庭で作ります。 サバの料理も銀座のデパ地下で見て作ってみたら、夫から好評でした。そして、私は日本で、醤油アレルギーを起こしています。 夫は育ったところへと私の舌は回帰していると。 日本のB級グルメやウスターソースの焼きそばは、夫以外好んで食べません。だんぜんパスタ派でそちらの料理を好みます。 チャオ!

引き続きありがとうございます。

豆腐 トピ主
>ポンちゃんさん、野菜を沢山使ったというよりは、脂の落とした料理+おいしい+白いご飯に合う(できれば!)+上記の夫の苦手食材以外で...を探しています。スープのリサイクル素敵です。 夫の言う「健康的な献立」は牛肉も豚肉もOKです。例)牛ステーキにフライパンで焼いたジャガイモ+ほうれん草 私が「健康的な献立」で思いつかない肉類等も入るので、きっとグリルで脂を落とした=健康的、ということかもしれません。題にも書きましたが結婚10年目にして初の異文化衝突です。 >euroさん、醤油アレルギーだと大変ですね。日本の外食は卵よく使ってて最初びっくりしませんでした?温卵のせサラダやピザ!それとおいしいナポリタンスパゲティに出会えるといいですね。店が「昭和」な雰囲気であるほど奥深いですよ。In bocca al lupo! 夫が作る週3回はイタリア料理なので(本日カルボナーラ)私の当番の時は洋風な味付けでも白いご飯に合う料理にしたいです。 タジン、ルクエ、日本人が作った調味料ソース(洋風でもご飯に合うはず!)、そしてハーブのお塩を駆使してレパートリーを広げてみます。ありがとうございました。

ご主人が納得いくまで、レシピを教わって作ってみては?

041
euro
なんだか、料理だけの問題だけではなさそうな。夫婦の倦怠期が料理へとあたっている気もします。私は夫ともども60代です。(夫、昭和を日本で過ごした白人系欧州人です。)字数制限で思ったことが書けないことと趣旨からずれてしまうので。私は、どうしてもだめなのが温泉卵です。臭いも嫌!和食ランチについているとき食べられる人にあげます。よくわからないときは、飲み込んでました。 ご主人の年齢は40代。欧州の男性の年齢的なものを考えたほうがよさそう。 肉料理に、イタリアンハーブ(粉オニオン、オレガノ、ローズマリーなど)まぶしてくださいね。パスタは、ハーブの他、オリーブオイル・トマトソース(イタリア版ナポリタンソース)、を使ってペスカトーレ、ボンゴレ(日本のはクリアースープが多い)もできます。 バルサミコ酢もよくつかいます。 カルパッチョもおいしいです。ローストポテトいいですね。ホウレンソウもホワイトソースであえれます。ムサカ・シェパードパイは欧州で家庭料理で食べます。イタリアでも、少量の小麦粉と卵で野菜をカラッとあげます。 我が家は、米国ではまったキムチピザ(韓国料理すきです。)を作ります。

脂を落とした料理と言えば

041
ポンちゃん
2度目のレスです。 タニタの社員食堂レシピってご存知ないですか? 体脂肪計付の体重計でお馴染みのタニタの食堂で出してるメニューのレシピです。本も出てますがホームページでも何点か紹介されてます。油脂を減らしたメニューで知られています。ご参考までに。

自分が求めていた方向性が見えて来ました。

豆腐
〉ポンちゃんさん あー、タニタ食堂!そうです、そういう普通の食卓にだせそうで、白いご飯にあいそうなメニューです。早速購入します! このトピ立てした時は漠然と夫が好きそうな健康食献立を探してましたが、こちらで皆様からご提案頂いて分かりました!イタリア料理は夫が当番の時にするので、私に求められているのはご飯に合うヘルシー定食屋(洋風も含める)献立ということを。日本のカフェめしとか、デパ地下料理とか、ルクエ、洋風調味料を参考にしてみます。ありがとうございました。 …倦怠期なら、夫を喜ばせたいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧