本文へ

妊娠ってどんなの。

レス12
(トピ主 1
🙂
少し風邪ぎみ。
恋愛
32歳女性独身です。 実家住まいで、毎日働いてます。 ある時、職場で昼食時テレビで、街角で妊婦さん直撃インタビューをしていました。 マタニティーを着て、私は、7ヶ月です。とか、ベビー服を見てました。などなど幸せに満ち足りた表情で答えてました。 私は、一度も妊婦の経験がなくイメージが湧かないのですが…。 それが少し哀しく、寂しく、午後からの仕事がんばりました。 妊婦期間の幸せエピソードが聞きたいです。 私も、幸せ下さいな。

ランキング

レス

会う日待ち

😍
花*花
あと何ヶ月、あと何日と生まれる日を指折り数えて、 待ち侘びてたなぁ。 うちは予定日を2週間遅れで産んだので、 よっぽど呑気な子だろうなとか想像してました。 トピさんだって、これからですよ~♪ 因みに妊婦生活も8ヶ月迄はるんるんでしたが、 9ヶ月に入っていきなり重くなって(腹?身体?)、 段々しんどくなってきます。 この頃にはひたすら早く生まれてくれ~て思うのみ。

もうすぐ産まれます

041
来週予定日
出産前の記念にレスさせていただきます。 結婚して15年、子に恵まれず、不妊ということで プレッシャーどころか人格を否定され続けて辛すぎる毎日でした。 「もう、子供なんていいや!」と全てを諦め、夫婦二人で楽しく生きていこうと 海外旅行を計画していた矢先にまさかの妊娠。 私43歳、夫48歳。 おそらく着床したであろう週、夢に亡くなった祖父が 毎日出てきました。 そして実両親も夢で故祖父が「生まれたぞ!」と 叫んだ夢を同時にみていたという神秘体験。 妊娠の本を購入すると、あれも駄目、これも駄目と そして食べ物に十分気を付けるよう ヒシヒシと書かれていて、ストレスになった時期もありました。 初めての胎動は早朝、胃痙攣のような感じでした。 そっとお腹に手を添えると軽くポンと返してくれたのに感動。 ずっと一緒に居たのでもうすぐ離れて(産んで)しまうのが 寂しいです。 すみません、最初で最後の妊娠なのでノロケさせていただきました。 トピ主さんも、必ずこの時期がきます。大丈夫ですよ。

今まさに

🙂
マタママ
今まさに妊娠中です。 最初はつわりとか、体調の変化についていけずイライラすることも多かったですが、どんどん大きくなって、子供がお腹の中で元気に動き回るたびに幸せを感じます。 起きたときに夫がお腹に手をあててたりすると本当に幸せです。 仕事でもみんないたわってくれて有り難みを感じました。

日々おなかが重たくなって・・。

041
たま。
おなかの中で 子どもが動くのが不思議な感じ。 しかもうちの上の娘は おなかのなかで よくしゃっくりをしてたようで ビクビクピクピク。 これが夜中だと 私は寝られませんでしたね。 私が特に幸せと感じてたのは 子供用のちいさい品々を準備するときでしたかね。 ちっちゃい服や靴下や靴。 優しい色のタオル類。 自分で縫ってみたかったベビードレスや ベッド周りのものあれこれ。 専用の洗剤で洗って干して 畳んで。 もうちょっとで会えるねって おなかに向かって話しかけたりして。 でもね・・・・産むのも、生まれてからも、戦争でした!! あれは 夢のような 時間だったなぁ・・・・。(遠い目) あなたにも いつかそういう日が来ますように! 幸せになろうね♪

初妊娠

🐧
苺チョコ
トピ主さんって心が綺麗な純粋な方ですね。人の幸せエピソードが聞きたいなんて、とても素敵な女性だと思います。こんなトピ主さんですから、いつか素敵な旦那様と巡り合えてご懐妊に至ることを願っています。(でも人の幸せはそれぞれですから、トピ主さんの幸せを願ってます) 私はもうすぐ妊娠9カ月になります。赤ちゃんの胎動も激しくなってきました。昨夜、お腹痛いよ~と横に寝ている主人に言い、電気を付けてお腹を見てみると…くっきり赤ちゃんの小さな小さな足が盛り上がってました!夫と顔を見合わせてクスクス笑い、「足、つかまえた!」と主人は足を摘まんでいました。その後も赤ちゃんは寝る気配もなく暴れていたので、主人が赤ちゃんのオモチャのガラガラであやし、寝かせつけました。 今の私のお腹は妊娠線も出来ちゃって、色素沈着もしちゃって、毛も生えちゃって、お世辞にも絶対綺麗なお腹とは呼べないのに、主人はそんなお腹にキスをして赤ちゃんに語りかけています。

神秘的

たんぽぽ
まさに、その言葉がピッタリでした。 妊娠した時はピン!と来ました。 来てくれたな。 小さな豆粒。 エコーで見ないと解らないその小さな赤ちゃんが 指しゃぶりをしていました。 貰ってきた、ビデオを何度も見て、命がそこにある事に 涙が出ました。 ある日、ミミズが這う様に もぞもぞとその赤ちゃんが動きます。 それは日増しに強くなり やがて、お腹の上から見ても これ、かかとじゃん。 痛いよ~。蹴らないで! 触るとひっこめたりします。 一緒に遊びました。 今迄、と言うか今現在(妊娠してない時) 自分のお腹はただのお肉。 なのに、妊娠したとたん 生命のカプセルになっているんです。 その中に「人」がいるって凄い!と思いました。 出産をして、子供が大きくなっても 「人」がお腹にいた事は「神秘」に思えてなりません。 ナニをやってもダメな私が初めて 金メダルを貰えた気がしました。 ちなみに私が娘を産んだのは33歳の時です! (あの時のあんよは24センチになりましたぜよ) トピ主さんに、 そして全国の赤ちゃん待ちの女性に タンポポの綿毛の様に優しく 幸せが、飛んで行きます様に。 キャッチしてね。

幸せもあるけど、辛いことも

041
あちゃこ
あるということだけは覚えておいて頂きたいです。 妊娠は病気ではないけど大変です。 体重管理に、食べ物の制限、悪阻や切迫流早産などなど。 妊娠・出産をきっかけにアレルギーになったりとか。 家計の財布も体もしんどくなります。 さて。本題ですが、幸せエピソード。 やっぱり胎動ですかね。 お腹の赤ちゃんがポコポコとか、グニューンとか動きます。 胎動で赤ちゃんと遊んだりもできるのでそれが幸せだったかな。 産まれてくる我が子を思いながら、ベビー服を選んだり、水通しするのも 楽しいし幸せなひと時ではありました♪ もし、興味があったら「た●ごくらぶ」とか「Pr●-mo」などのマタニティ雑誌を読んでみてもいいかなって思いますよ! 今後のための勉強にもなると思います。

幸せでした

041
ぱんたろん
妊娠てね、自分のお腹の中に子供がいるんですよ。 どこにいても、ずっと一緒。 それはそれは愛おしい存在でした。 早く顔を見てみたいけど、もうちょっとだけ一緒にいたい。 でも生まれたらまたカワイイんですけどね♪ 10ヶ月間、本当に幸せでした!

レスします。

🐱
mimi
私は、本気で妊娠を望んでから、なかなか妊娠しなかったのです。 結構、妊娠ってしないものだな?と思いました。 結局、10カ月かかって、やっと妊娠出来たので『授かりもの』って こういうものなのか?と思いました。 初めての胎動は、二か月~三か月の時でした。 よく下痢の時にお腹がグルグル~しますよね?あんな感じです。 (尾籠な話で、すみませんでした。) 臨月近くになってくると、夜中に足が急につって困りました。 その頃は、お腹の子供は一体どんな顔しているのかな? 早く顔が見たいな~~ (女だと判っていたので)私に似て毛深いと困るな~(笑)と ふと思ったり、とにかく!早く会いたくなって来て、楽しみだけど (初産で)不安な気持ちもありました。

いいですね。

🙂
少し風邪ぎみ。 トピ主
これから出産の方、すでに産んだ方。 健やかに育ってくれることを祈るばかりです。 私は、結婚も出産もしてませんが、赤ちゃん産んでくれてありがとう。 同じ女性としてエ―ルを送ります。 まだまだ、たくさんのお便り待ってます。

肉体的にはしんどいけど、精神的には幸せ

041
misa
トピ主さんの優しい語調の文章に、こちらが癒されました。 いま私は妊娠7ヶ月です。 お腹の皮膚ってこんなに伸びるのか~と、毎日鏡を見て思います。 元々歩くことが大好きだったのに、妊娠してからは少し歩いただけで息切れして、今すぐ座らないと!てかんじになります。 先日歩いていてつまずいた時、とっさに無意識のうちにお腹を守ろうとしていました。 本能でしょうか? 一人の人間を育てるなんて、責任感に押しつぶされそうな時もありますが、そんな時は実家の母を思い出しています。 いつも自分のことより子供を気にかけてくれた母。 いつか私もそんな風になりたいな~と、夢に見ています。 私の友人で、独身ですが姪っ子さんや友達の赤ちゃんを、めちゃめちゃ可愛がってる人がいます。 自分の子供じゃなくても、優しい眼差しを向けられる友人が素敵で大好きです。

すてきなトピをありがとう

ひとつ星
みなさまのレスを読み、なんともいえずほんわりとあったかい気持ちになりました。 みんな、こんなふうにしてお母さんに大事にされて産まれてきたんだなあと・・・・。そうやって産まれてこれた赤ちゃんは、本当にしあわせですね。 私は夫との間に子供を持つことができませんでした。不妊治療を何年も受けましたが、無理でした。原因はわかりません。 が、縁あって里親となることができ、子供を養子縁組することができましたので、その子は我が家の宝物となっており、元気に育っています。 ただ、時々、ふと思うのです。この子を妊娠していたときってどんな感じだったんだろうなあって。 私にはまったくわからない感覚なんです。 でも、こうしてみなさんのレスを読み、わが子がおなかのなかにいつも一緒にいた・・そんな疑似体験を味わうことができました。 すてきなトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧