本文へ

子持ち離婚の経験談、お聞かせください

レス8
(トピ主 0
🐤
ねこ
恋愛
結婚5年目のねこと申します。
3歳の子どもとお腹に赤ちゃんがいます。

モラハラ&時々暴力、
妊婦なのに夜中寝室に怒鳴り込んでくる、
子どもにも私の悪口を言い聞かせる、
2年前から十分な生活費を渡さない、
もらったお金を全て使ったら怒る、貯めても怒る、
など、あまりにひどいので離婚を考えています。

いまは主婦ですが、
仕事&十分な収入を確保したうえで、3年後の離婚を目指しています。

子連れで離婚された方、離婚されてどうですか?
ひとりで子どもを育てていても今の方が幸せな方、
再婚などで幸せになった方、苦労されている方、
経験談をお話いただけますか?

ちなみに、両親は割と近くにいますが、
心理的に距離があるので、どっぷり面倒を見てもらうことは
しない予定です。
なので、ほぼ一人で育てることになると思います。

子どもを育てることを最優先にし、
再婚も子どもが大学生になってからと考えています。

皆さんの経験談を、ぜひお聞かせください!

*赤ちゃんに関しては、生理不順のため、出来てしまいました。
(そういうことをした方が夫の機嫌が良くなるので・・・)
赤ちゃんを迎えるための気持ちの整理&環境づくりは必死で進めており、
妊婦で少し気持ちが上下しやすいので、
そのことに関しては触れずにいただけると幸いです。

ランキング

レス

似た状況で離婚しました

041
2児の母
3年後というと、お子さんは6歳と3歳ですね。 私も10年前、娘が6歳と4歳の時に離婚しました。 実家にもほとんど頼っていません。 離婚時、娘には一応話しましたよ。 「パパは他の人と結婚したの(浮気相手と再婚しました)。でもママがパパの替わりもするから大丈夫だよ」って。 娘は大泣きしましたね。 でも「パパに会いたい」とは一度も言ったことがありません。 ただ、クラスメートの男の子に「父さんいないくせに」とか言われたこともあったそうです。 父親がいなくて寂しいと、どこかで思ってるかもしれません。 私が努力していることといえば、なるべく娘たちに、普通の家庭の子と同じように生活させてあげることです。 はっきり言って貧乏ですが、夏休みは近場へ旅行へも連れていきますし、時々外食したり、欲しい服を買ってあげたり(もちろん何でもすぐ買い与えるわけではありません)。 部活動も、他よりお金のかかる部ですが(吹奏楽)、本人がやりたいと言ったのでやらせました。 進学の資金も貯めてます。 その分、母親はいろんなものを我慢してます。趣味なんてムリムリ。 でも可愛い子どものためです。苦になりませんよ。

早い方が良いと思いますよ

041
町工場
私の友人は、夫が浮気して、出産して退院したら、もう出て行っていたという状況で、赤ちゃんを抱えて離婚してます。 その後、親御さんとは近居で、保育園と親に子供を預けて、パート勤め→派遣社員→正社員で、その後再婚して子供を二人産んでます。 早く離婚する方が、子供が小さいので再婚相手に懐いて再婚も難しくないというか。再婚相手の子を産むにも、年齢差が離れずに済みます。 また、再婚すると子供の面会を断る事も出来ます。 子供が小さいと、父親が二人いる事に混乱して、新しい生活に慣れないという理由で、出るところに出ても認められるのですよ。 ある程度、子供が成長すると通用しません。 トピ主さんは、3歳児に夫婦喧嘩を見せるのは、虐待だと知ってましたか? 勿論、程度問題ですけど、乳幼児・子供の脳の発育が一部遅れると研究結果が出てから、過激な怒鳴り声や暴力は、子供のへの虐待になると言われているのです。 トピ主さんからすれば、虐待しているのは夫だという事になる訳ですが、離婚すればお子さんはそれを見聞きしなくても済むわけで、お子さんを守ってないのはトピ主さんという事にもなります。

触れるなと言うけど

041
ケイコ
そうやって、3年の間にまた子供が出てるんじゃないの?

あっという間に

🎶
みるる
会社では再婚はあっという間にしてる方、一人でも頑張って育ててる方と色々です。

大丈夫ですか?

😢
mama
わたしと境遇が似ていたのでビックリしました。辛いですよね。私も妊婦の時、夜中怒鳴りこんできて睡眠を取らせてくれず自分の気分、機嫌で妊婦の私にモラハラ、暴力をしてきました。その後、モラハラ、暴力はひどくなり出産時に生死をさまよいました。もちろん、心配なんてしてくれません。その時、離婚を決意しました。体大切にして下さい。赤ちゃんはあなたしか守れないと思います。あなたは幸せになる権利もあると思います。何だか、意味わからない文書でごめんなさい

シングルマザーです

😢
あけみ
子供が2人、11歳と8歳の時にやむを得ず離婚に至りました。 大変です、本当に。両親が他界して頼る人がいなかったのでがむしゃらに働きました。 自分の事よりも子供を絶対に悲しませないと必死で頑張ってきた8年間でした。世間の冷たさも偏見も身にしみて感じてます。 現在、大学生と高校生で良い子に育ってます。勉強も頑張って国立に入ってくれました。 離婚して良かったかどうかは、離婚後の自分次第です。悔しさをバネにして親子3人で絶対に幸せになりましょう!同じ状況や立場の人はたくさんいますよ。応援してます! 再婚は子供たちが社会人になってからかな…と思いますよ。とにかく学費が半端なくかかりますので恋愛してる暇もないのが一般人の現実です…。 大丈夫です、頑張っているあなたを見てくれる人は必ずいますから。

逃げるが勝ち

💋
あれから20年
3年後に離婚てずいぶん悠長ですね 私は幼子3人連れて逃げ出したんです 30歳の時でした いない方がマシな親も存在するんです 親の援助が期待できないのは厳しいですが どんな状況になろうと今よりマシと思えるなら 乗り越えられるでしょう 今の生活に少しでも未練があるなら離婚は無理です 3年待つつもりなら親も交えて話し合いでもするべきです 私は離婚して平穏に暮らせて幸せでした 子育ての苦労なんてあっという間 夫に苦労させられる方が何倍も辛い

準備は必要ですが、逃げるなら早い方が良い

😉
3Minnie
遅レスなので、目に留まるか解りませんが…私もモラハラで逃げ離婚しました。結婚13年、10歳と3歳の子がいました。実家が近く、何度も実家に戻っては引き戻されていました。その度に話し合い「次、同じ事をしたら離婚」を二度繰り返し。長男は義母に懐いて、私両親には懐かないように洗脳されていましたし、小四の男子は環境の変化を嫌がりました。なので娘だけ連れて調停離婚しています。息子を連れて来れなかった事で、未だに縁も切れず、子の面会交流の度に嫌な思いをします。妊娠の件もしょうがないですよ、受け入れなければいけない状況なんですから…モラハラって、そういうことです。受けた人にしか本当のことは解らない。大丈夫、解る人は解るから。私は実家に逃げ、通常通り働いていましたから、保育園にはパパのお迎えは無しに。地域の警察や裁判所に相談して調停の手続きして、顔を合わせず離婚しました。話し合いにならない相手に協議離婚は無理。 DVのシェルターとか無料で匿ってくれる所は有るから、取りあえず、そこに逃げて離婚。それからお金は貯められるから。まず、無料相談した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧