本文へ

「名前の由来を調べる宿題」が心配

レス55
(トピ主 2
041
取り越し苦労かも
話題
子どもの学校で、自分の名前の由来を親に聞く、という定番の宿題が出ました。小学5年生男児です。 ありのままを言えばいいと思うんですが、少し心配なことがあります。 子どもの名前は「コウジ」です。 漢字も昔から見かけるパターンで、まずそうとしか読めないだろうという組み合わせです。 由来について、子どもには次のように話そうと思っています。 名前は、自分を表す大切なものだけど、自分一人だけのものじゃなくて、人に呼んでもらうためのものでもあるよね。 だって、この世にコウジ以外の人が誰もいなかったら、名前は必要ないじゃない? だから、呼びやすくて漢字も一発で読める、わかりやすい名前がいいなと思ったの。 「コウ」とか「ユウ」とか「ケイ」って英語圏の人にも発音しやすい音みたいだしね。 漢字は、縁起の良い画数で良い意味があるのを、辞書から探したの。 名前の候補のなかで、「コウジ」の音が一番好きだって言ったのがお父さん。 「コウ」の漢字を決めたのはお母さん。基本的に「広い・大きい」という意味で、おおらかなイメージが良いなと思って選んだの。 「ジ」は、○○っていう意味だよ。 名前の字画にはいろいろな決まりがあるらしくて、そういうことは、おじいちゃんおばあちゃんが調べて教えてくれたり、 知り合いの神主さんに相談してくれたりしたんだよ。 皆、コウジが生まれることが嬉しくて、男の子だってわかって以来、いろいろ相談しながら一生懸命考えてつけたんだよ。 以上のような由来ですが、オンリーワン思考で、難読、当て字の名づけが当たり前のこのごろ、 冒頭の「簡単に読める、わかりやすい」のくだりは、少なくはない難読名のクラスメイトを傷つけて、子どもが反感を買うことにならないかと危惧しています。 親としてはそこが重要だったにしろ、ありのままに発表させて大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

とても立派な由来ですが何故悩む?

041
六華
十分立派な名前でお子さんの将来まで見据えた名前の付け方だとおもいます。 オンリーワン・難読の人にはまたそれぞれの理由があるわけで・・・気に病むことはないと思います。 ウチは漢字の意味や親の意気込みに左右されないようひらがなで言葉として意味のないように名付けました。(名前としては違和感はありませんし世の中には漢字をつかった同名はたくさんいるようです) 名付けた時の思いは「子どもの生きていく生き方そのものがこの名前の意味となるように敢えて意味はつけない」です。

そりゃ、お互いさま

041
猫目石
逆に難読名の親御さんが 「あなたの名前は世界にたったひとつのカワイイ名前」 「そんじょそこらにある名前じゃ意味がないでしょ」 「これからは日本人でも国際的な名前じゃないとね」 って言ってるのを知ったら コウジくん、傷つきますかねぇ(苦笑) 個人的にはトピ主さんのお考えに大賛成です。

私たちが呼びやすい

041
まず、「私たちが」呼びやすい、好きな名前を考えて 以下は、漢字は~のくだりでいいんじゃないですか。 気にしすぎのような気もしますが、「誰でも読める」関連は言わなくても別にいいと思います。

その手の方々は・・・。

🐴
帰ってきた旅人
そんな事まで先回りして、心配してたら世の中渡っていけませんよ。 と思って貴方のHNを見たら「取り越し苦労かも」って・・・。 無自覚なら困るけど、自覚があるなら大丈夫でしょう。 名づけのポイントが「広い・大きい」「おおらかなイメージ」という割りに 母親の貴方が小さい事で悩んでたらだめですよ。 大丈夫、キラキラネームの親御さんや子供たちは、多分自分の名前に 絶大なる自信とプライドを持っているはずですから、コウジ君の由来が どうだったかなんて事には、全く意に介さないと思います。

ありのままでよいと思います。

041
あん
心配ご無用。正直にありのままでよいと思いますよ。 多分オンリーワンの難解な名前を持つ子の親は、 「誰にでもすぐ読めるありふれた平凡な名前を世界でオンリーワンの 我が子に与えたくなかったんだ」という戦法できますから。 どちらも、そこには親の深い思いがあって、そうなったんだと いうことを先生がうまくまとめてくれて、 そういうことでお互い傷つかなくて良い結果になれば 良いですね。

ありのままのほうがうれしい

041
半同居嫁
そのまま、ありのままが良いと思います 自分の名前をつけるためにいろんな人が関わってくれた それはお子様にとって心に残ることだと思いますよ そういう私は、やはり学校の宿題で名前の由来を聞いたとき 「男だと思ってた(期待してた)のに女だったから、そのままつけた」 と言われ、別の意味で心に残る衝撃でした(笑) 男女どちらでも使える名前でよかったというか… >親としてはそこが重要だったにしろ 重要だったことは当然、重要だったと伝えてください! 難読名の子が傷つく等の心配はないと思いますよ 彼らのご両親も、それぞれ考えて名前をつけているのですからね

長っ!長いですよ!

🎂
ゆう
思い入れはたっぷりわかりました。 でも、そんなずらずらと並べたてられた言葉を 小学生のお子さんに要約させるのですか? クラス全員の発表時間と、クラスメイトにも わかりやすく伝えるという目的とを考えてみてください。 風潮に毒された言い訳としか読めませんでした。

名前の由来と名前とは何か。

041
おむう
冒頭からの3行は、コウジ君の名前の由来ではなくて、 「名前」とは何かということの説明ですよね。 名前の由来とは別物でしょう。 4行目から発表すればいいんじゃないでしょうか。 コウジ君。 素敵な名前ですね。

冒頭も画数についてもいらないでしょう

🐱
お布団猫
宿題の内容は「自分の名前の由来を親に聞く」ですけど、名付けるうえでの親の主義主張を細かく書いて欲しい訳ではないですよね。 子供が反感を買うかどうかよりも、宿題の趣旨からはみ出ているんじゃないかと思います。 家の子の同じような宿題の時、そこまで細かく書いてる子はいなかったと思います。 大体が何故この名前になったか?どのような願いを込めてその漢字を選んだのか?誰が付けたのか?くらいでした。

トピ主です。補足です。

041
取り越し苦労かも トピ主
由来に関していくつか補足しますと 夫は昔からある普通の名ですがちょっと発音しにくく、私は、子のつく普通の名で簡単な字だけれど超難読のため 「とにかく普通で誰も間違えようのない名前を!」というのが一致した意見でした。 名前は当然自分のものだけど、自分だけのものじゃなくて社会とつながるためのものでもあるのではないか、という考えも同じでした。 英語圏云々は、アメリカに住んでいた時、周囲が誰も私たちの名前を発音できず、特に夫は「難しい、発音できない!ゴメ~ン」と 困った顔をされるのが常で、結局「じゃあ、名前に‘ムネ’がつくから‘ムーニィ’ね!」となるのが相当イヤだったらしく、夫が主張しました。 また、親として、子どもに「こういう人間になってほしい」という願いは勿論あって、そういう方針で教育もするけれど、 どういう大人になるか、最終的には本人が決めてね、と思っているので、名前に親の願いはそれほど反映させていないのです。 改めて挙げてみると、他の名前を否定していると取られかねない由来ばかりに思えて、そのまま発表させるのが心配です。

どっちでもいいけども

041
こおりん
主さんが気になるようなら読みやすさのくだりは詳しく説明せず、 単に「わかりやすい名前にした」でいいのでは。 20年近く前、私のクラスで発表された名前の由来にもいろいろありました。 「パパが自分の初恋の人の名前をママに内緒でつけた」 「親が同姓の有名人と同名にしたくてつけた」 「文芸作品の主人公から取った」←かなり変な名前でした。 大体は漢字の意味や音の響きが理由でしたが、 今も昔も名付けの理由は人それぞれってことで よろしいんじゃないでしょうか。

良いのでは?

041
国語辞書
説明文の最初の二行を削れば、とても良い由来だと思います。

5行目以降を発表したらいいんじゃない?

041
おっちょこちょい
「名前の由来を皆の前で発表」ということから考えても、 5行目以降のエピソードで十分ではないでしょうか。

いいと思いますよ

🎶
おんぷ
娘も読みやすさは最も重要視しました。 苗字が難読なので、名前まで苦労させたくないという思いがありました。 (漢字は簡単なのに読み方の組み合わせが考えにくい) ちなみに、平仮名の名前にしました。

うちの娘

匿名
分かりやすいように平仮名にしました。 読みを夫が考えて、漢字を私が担当だったのですが、 漢字にしてしまうと当て字とか、ややこしくなるので・・・。 ちなみに授業参観で発表だったのですが、 「皆に読んでもらいやすい名前」と言った子は多かったですよ。 (うちの娘は言いませんでしたが) 気にする事はないです。 難読字のお子さんを持つ保護者の皆さんも 何も思いませんよ。

それで良いと思います

💡
ぷりぷりぽりん
難読漢字の子にもそうなった由来がありますから、その子はその子で親からちゃんと由来を聞いてくるでしょうし、気にする必要は無いと思います。 我が家も難読漢字ですが、その漢字にした意味、夫婦祖父母の共通の意見などを話し、本人が自分の名前が好きで誇りを持っているので、他の子のエピソードは「そうなんだ~」って感じで聞いていました。

深めて

041
ユマ
つまり、色んな人に覚えやすくて呼ばれやすい名前をあげたいという願いですね。 「名前とはこうあるべき」ではなく「名前の由来」ですから、 名付けたときの思い出や、漢字の意味にまつわる親の願いなどを もっと具体的にお話されたらいいのでは? >名前の字画にはいろいろな決まりがあるらしくて、そういうことは、おじいちゃんおばあちゃんが調べて教えてくれたり、 >知り合いの神主さんに相談してくれたりしたんだよ。 どういういい意味があるのかを聞きたい…私が子供なら。 そして具体的な思い出話があったらとても面白いんじゃないでしょうか。 たとえば、おじいちゃんなんて字画の本を調べに5つも図書館をまわったんだよとか、 神主さんとのお話とか。 どれほど時間をかけて、いろいろ考えて、つまりそれほど君のことを色んな人が大切に思って 生まれて来たんだねという話のための宿題だと思います。たくさん思い出して話してあげてください。 ちなみに私はかなり変わった名前で、わくわくしながら名前の由来を聞いたとき、 拍子抜けの超・短い答えに、愛が無いのかと落ち込みました。

最初の3行はなくてもいいかも

041
さらっとね
英語圏の人でも呼びやすい・・・から始めたら? 呼びやすい、縁起の良い画数、お父さんが好きな音、お母さんが決めた漢字、おじいちゃんおばあちゃん神主さんも賛同してくれました・・・じゃダメ? あまり細々説明するから、難読名の否定みたいになっちゃうのでは?

配慮するのは結構なことだけど・・・

🐧
ユッコ
何でそこまで、他人に配慮するの? そんな事言い出したら、何にも出来なくなる。ま、貴方がそれでも良いなら何も申しませんけどね。

大丈夫

041
ユウ
平気だよ。 だってさ、非常識な名前の子の親って読みやすいかどうかなんて気にしてないもの。 つまりその子供もそこの重要さを知らない。

気にしなくていいと思いますけど。

041
うに
トピのタイトルを見て、てっきり発音の響きがかわいいというだけの理由で、難しい名前をつけてしまったのかと思ったのですが、逆でしたか。 トピ主様の親としての願いがこめられたお名前であるため、そのまま宿題として提出すべきだと思います。 分かりやすい名前、いいじゃないですか。 それもまた親の願いの一つです。 何も気にする必要はありません。 しかし、普通の名前の方が反感買うんですか…。(呆) 普通の名前の方が気を使わなければならないって、何か変ですね。 今はもうそういう時代なんですかね。 個人的にはオンリーワン、難読、当て字でありえない名前の方が反感持ちますけど。 そういう名前をつける人は我が道を行くタイプなので、周囲がどうであっても気にもしないのでしょうね。 そのうち名前の由来なんていう宿題はなくなるかもしれませんね。 そんなこと考えもしない親御さんが増えてきておりますし。

いいと思う

🐶
やぎ
だってそれが本当の名づけへの気持ちだったのだから。 逆に、誰にも簡単には読めない、他には絶対漢字がかぶらない名前を付けたかったという親もいるかもしれないです(難読児の親) 欧米人の名前を付けた方が国際的だから、そこに好きな漢字をあてたとか、あえて昭和を感じさせる古風な名前をつけたかったとか、それぞれのエピソードがあると思いますよ。 難読名の子にだって親の考えがあってのことだとわかるのですから(大した意味はなくても子供にとっては意味があると思うし)、傷つくことはないと思うなあ。 だって「平凡な誰にでも読める名前は嫌だったから親が難読名にしました」という発表を聞いて息子さんは傷つくでしょうか? 僕には僕の親が考えた名前があると誇りに思えば、傷つくなんてないと思います。

発表の時に、

041
はる
オンリーワン思考、難読、当て字の名付けが当たり前ということを毛嫌いするニュアンスを入れなければ良いのでは? 最近の名付けは、とても古風で良くある名前か、あなたが嫌いなオンリーワン思考かの両極端な気がしますが、それはそれで親が思い入れを持って付けた大事な名前。恥じることのない立派な名前であるということに変わりはないと思います。

そんなに長い発表するんですか・・・

041
長い
由来を聞いた上で、みんなの前で発表するということですよね。 感想は「長すぎる」です。 読みやすさを重視して、英語圏でも発音しやすい名前を考えました。 漢字はお父さんとお母さん、おじいちゃんおばあちゃん、神主さんにも相談して、画数とイメージも考えて決めました。 コウジの漢字のそれぞれの意味は○○と○○です。 皆、コウジが生まれることが嬉しくて、男の子だってわかって以来、いろいろ相談しながら一生懸命考えてつけました。 くらいで良いのでは?  多分、漢字(響き)の由来とそこにこめられた両親からの愛情を発表する場だと思いますよ。 難読でないところがトピ主さんにとって重要であり、そのことを言うのを気にしておられるようですが、 逆に難読?のお子さんのご両親は、そこを重要視してつけておられると思いますので、その子は全然気にしないと思いますよ。(もしかしたらありふれた名前で可哀想くらいかも知れません) よほどその子たちが、その名前で苦労していなければ(小学校五年でありえませんよね)、傷つける可能性はないでしょう。

長すぎ

041
ひまわり
大きくて広い云々かんぬんだけでいいと思います。

これからは暗黙のルール。思いやりが必要。

041
難読名ではないけど
主さんの考える読みやすい名前のメリットは、息子さんに子供ができて名付けするときに教えてあげれば済むことです。 様々な名前の子供が通っています。学校で発表になることがわかっていて、ずいぶんといやみだと思います。間違いなく、傷つく子供がいるでしょうね。 私が教師なら、その発表をした子供の保護者を思いやりのない人だと思います。そして、その発表した子供がその親の元で優しい人に育つのかが心配になります。また、社会に出てから、空気の読める大人に育つだろうかと気の毒になります。 カテゴリーわけして一方を認めるということは、時に他のカテゴリーに対し否定をするということに繋がります。 響き、漢字、各々が名前に込めた願い、それだけで充分ではないですか? 学校の狙う、名付けの由来を調べる目的は何だとお考えですか?親として息子さんに何を教えたいですか? この場合、読みやすい名前をつけることのメリットは子供にとって不要な情報だと思います。

配慮?

041
おばちゃん
それって配慮の一種なんですか? 最近の子供はそこまで親が色々考えてあげないといけないのでしょうか。 お子さんは一生温室の中で生きるんですか? モンスターペアレンツと同様のメンタリティを、トピ主さんからは感じます。 キツくてごめんなさいね。

大丈夫だとは思うけど

🐱
誇れる名の由来が無い
素敵なお話です。わかりやすい名前がいいと思った理由は知的だし、具体的な名前の選択理由には両親の想いが込められていて。お子さんはとっても誇らしく思われるでしょうね。 ありのままに発表させてよいのではないでしょうか。 それが難読名のクラスメイトの反感を買うようでしたら、その逆もまたありますよね。 単なる価値観の違いです。お互いに批判しているわけではないでしょう。 ただ、いろんな人がいるので、反感を買うことが絶対に無いとはいえませんが。他人の目を気にしすぎるのも窮屈ですね。 まぁ、名前の由来はお子さんにさえ伝わればいいので、わかりやすい名前のくだりは省いても問題は無いでしょうけれど。 結局、お子さんにどうやって社会生活をおくって欲しいかによって、決まるのではないでしょうか。 絶対大丈夫なんて誰にも言えないし、発表した(しなかった)影響もお子さんが受けるしかないのですから。

うちもですよ

🐤
ちゅらび
うちの子も5年生でやりました、名前の由来。 我が家も一番重要視したのが 「誰からも一度で読んでもらえて、男か女かすぐわかる名前」ってことです。 なぜなら、うちは苗字が難読なんです(汗) 一度で正しく読んでもらえた事はありません。 なのでせめて名前は「誰からも・・・」という夫の強い希望でした。 子供は作文にもその事をそのまま書きましたよ。 他にも同じような理由を書いてるお子さんもいましたし。 トピ主さんもきちんと由来があるなら 変に意識せずありのまま書いたらいいと思いますよ。 ただ 「名前は、自分を表す大切なものだけど、自分一人だけのものじゃなくて、 人に呼んでもらうためのものでもあるよね。」 この部分はそのまま書くのは ちょっと止めといたほうがいいかなとは思いますが。 (難読名をつけた親御さんは独りよがり・・・って言ってるみたいなんで) さらっと「読みやすい名前が良かった」くらいにしとくのが 無難かも?

ありのままでいい

041
はる
トピ主の息子の「コウジ」という名前についての説明は ありのままでいいと思います。 もし、難読名のクラスメイト達の名前が 「個性を尊重したいから、ちょっと難しい読みにくい名前だけど  ありふれた、人に間違われそうな、よくある名前ではなく  他の誰でもない、たった一人だけの特別な名前をつけたんだよ」 という由来だったとして トピ主の息子は「僕の名前はありふれた単純な名前なのか」と傷つきますか? HN通り、取り越し苦労だし 心配するポイントがずれてると思います。 子供達は、常に腫れもの扱いされなくてはならないほどデリケートではないのに 先回りして親が余計な心配をするうちに 過敏になってしまう例のようです…。 (気に障ったらスミマセン) でも、変に気を回し過ぎるのは、よくないと思います。 この先、いちいち何もかも気にするわけにいかないのですよ。 新しい服をなかなか買ってもらえない子がいるのに、服を新調していいのか。 運動部で活躍するのは、身体の弱い子を傷つけやしないか。 違うでしょう? みんな違って、みんないい。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧