本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紀が付く名前・・・意味は?説明の仕方は?

紀が付く名前・・・意味は?説明の仕方は?

レス19
(トピ主 1
🐶
ローザ
話題
紀子と言います。 紀の字の意味、説明を教えて頂きたいのです。 というのも、毎回電話等で説明の際に 「糸偏のキです」 「紀子様のキです」 「紀州のキです」 など、どれを言えば良いのか一瞬悩むのです。 相手に通じれば良いとわかっては居るのですが、どれが一番わかりやすいか? また紀子様のキ・・・はなんだかちょっと照れるというか、恥ずかしいのです。 そして意味。 辞書などで引くと すじみち はじまり などと書かれているのですが、意味が良く理解できないのです。 すじみちなども辞書で調べましたが、ピントこなくて・・・ 外国人の方にお会いする機会が時々あり、 日本びいきの方には大抵名前の由来や漢字の意味を聞かれます。 はじまりとは言えスタートって答えるのも?な気もしますし、 世紀の紀だからセンチュリーも?だと思うし、 糊のグルーも違うし、海苔でもないし・・・ 名前で紀を使う方、漢字に詳しい方 どうか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、もう

041
れいれい
「秋篠宮妃の紀子様の紀子と書いて、のりこです」と言えば一番 分かりやすいですよ。 別に恥ずかしいこともないと感じますよ、妃殿下と同じ字を書くと 言っても。 漢字の意味は辞書で調べるべし! 名前の由来は付けてくれた方に聞くことです。

名前に紀が付きますけど。

041
有紀
まず、名付けてくれた人(多くは両親)に、 名前の由来を尋ねられたらいかがでしょうかね? 電話での説明の時、私は、 「糸偏のキです」「紀子様のキです」「紀州のキです」 と、どれでも、そのときにぱっと頭に浮かんだものを言います。 「紀子様のキです」とこちらが言うと、 「糸偏のキですね」と相手が違うパターンで返してくれることが多く、 「はいそうです」で確認終了。 別に煩わしいことはなにもありませんけど。 こちらは関西なので、相手の確認は「紀州のキ」「紀ノ川のキ」が やや多いかな? 外国人に意味を説明するときには、 「センチュリー、すなわちヒストリー。私の両親は、  歴史の中に確かに私という人間が存在した、  という意味を込めて名付けてくれた」と言っています(事実ですので)。 「紀」という漢字本来の意味とは微妙に違うかもしれませんが、 そういう両親の思いが込められていますので、 私は胸を張ってそう説明しています。

同じく紀子です

🐱
私も知りたい
トピ主さん同様、私も説明のしかたに常々悩んでおりました。 「糸へんに己(おのれ)」と言うことが多いですが、若い人などは「はぁ?」という感じです。どうしても通じない時は恥ずかしいですが「キコさまのキ!」と言ってしまいます。初対面の人からもそれで笑いを取り(失笑かも?)、その後の会話がスムーズになったりすることもありますよ! ちなみに海外の人には、「origin」と説明したことがありますけど、やっぱり違うかな。。

紀元節のキ

💍
妹より
姉が同じ名前です。 以前は「きげんせつのキ」と言えば誰でも「紀元節」と判ってもらえました。最近では建国記念という言い方の方が一般的ですね。 「かまぼこなどの紀文のキ」とも言っていましたがあまり美しくない感じがします。 糸ヘンにオノレのキです。というのが一番通じると思いますが、最近の若い人はオノレという字すら知らないことがあるのでその場合は「キコ様のキ」といいます。 キコ様そ成婚以前は100%「のりこ」と読んでもらえたのにそれ以降は「キコですか?」と言われることがあります。 一般的なのは「ノリコ」だと思いますけれど。

御両親に聞いてみたらどうでしょう

🍴
miki
もしも可能でしたら、御両親に聞いてみたらどうでしょう? どんな子でも、名前の由来というのが少なからずあると思うのですが。 私は美紀ですが、両親が紀州の生まれなので、 「美しい紀州」 という意味らしいです。 ちなみに字を説明するときは、 「糸へんに己(おのれ)です」 で、大体判ってもらえますよ。

同じですね

🐤
キコ
今回は本名を書くのでいつものHNと違うのにしました。 で、私も紀子です。 電話などでの説明は堂々と「紀子様と一緒です!」と言います。 そして、私の場合名前の由来を聞かれたら親から教えてもらったのをそのまま言います。 それは「紀宮様誕生と同じ歳だったので紀子となった」と。 う~~~ん、歳がバレますね・・・(笑) 漢字の意味かぁ、、、そこまで考えていなかったなぁ・・・。

紀子様のキ

🐶
ハチ
人に説明するなら、やっぱり「紀子様のキ」が一番通じると思います。(はずかしいとのことですが) 辞書によると、「紀」は「己」が元の字で、糸をぐるぐる巻いておさめた姿だそうです。 つまり、「乱れなくきちんと整った、正しく美しい見本となるような、本来あるべき姿」という意味だと思います。 法律で言えば憲法みたいなものかな。 素敵な意味のあるお名前ですね、トピ主さん! 外国の方には、そうですね、、、「お手本、という意味です」というのが一番しっくり来るかな。

漢源書より

💍
もも
「紀」とは(一部省略) 1、物事の起こりを定める、はじめを決めて順序良く仕事を進める、筋道をたてて進める。 2、はじめから順序よく整理するための手段、物事の順序を追って記す。 この漢字の意味や名前の由来を外国人に説明するなら(私の場合) 筋道を立てて順序正しく物事を進めていく→コツコツと正しく進んでいく→努力をし、堅実であるように、という由来だと言うかもしれません。 英語で言うなら、ゆるがない、動じないという意味のSteady(Steadily,Steadiness)という単語で表現するかな。 漢字の説明はやはり、紀子さまの「紀」が一番通じやすく間違いがないと思われます。 皇族の方の名前を例に出すのはおこがましい気がしますけれどね。 私の家族にもこの字を使う者がおりまして、紀子さまが皇族に入られる前はやはり「紀元の紀」などと説明していたように思います。 でも機嫌、期限、起源…一度で間違いなく通じたことは皆無だったかもしれません。 ありがたき、紀子さま。

外国の方ならば

041
エレナ
有吉佐和子さんの「紀ノ川」があるじゃありませんか? 幸い日本文学で英訳されてる物には、川端康成作品と並び、女流作家作品に有吉佐和子「紀ノ川」は入ってます。 「紀」自体の意味合い「すじみち・はじまり」は、その作品とも上手く連鎖してますし「興味がお有りになるなら、一度読んで見て下さい」と紹介するのも、文化交流ですよ。 それに米国人の方は、文学に関する事への話題をとても喜びますし、トピ主さんの事を「とてもクレイバーな人」と、印象を付けるのでは無いか?と・・・ まっ、それで実際「読んでみるか!」と思う人が少ないのも、米国人であったりもします(笑) (米国人である、妹の夫談ですが)

もう1字と合わせて説明

041
鈴虫
私は「○紀子」という名前です。頭の文字と合わせて意味を 説明しますが「はじまり」という意味合いです。 トピさんのお名前は1文字なのですか? 文字を説明する時は「紀元節の紀です」と言います。 お若い方でたまに紀元節がわからない方がいますが その時は「20世紀とか・・」というとわかって貰えます。

全くの余談で恐縮ですが

041
通りすがりの茶トラ猫
全くの余談で恐縮ですが 私の母はトピ主様と同じ字を書いて「としこ」と読みます。 なぜかというと生年の「皇紀2600年」にちなんで名づけられたからだそうです。(何かの小説で読んだところによると、割と同じ年の生まれの方には多い名前のようです。) あまり必要があることは無いですが、名前を説明するのが難しいです。

いとへんのき、にじっせいきのき

041
真紀子
真実の「真」に いとへんの「紀」、20世紀の「紀」に 子どもの「子」です。 と、説明します。日本の人には。 「21世紀」って言うのがまだるっこしくって、今でも20世紀の「紀」と説明してしまいます。 外国の人に「紀」の意味を説明するのは難しそうですね。 「日本書紀」の「紀」だから、歴史書、みたいな意味だと思ってたんですけど…そう習ったような気がします。

セイキのキ。。。

miki
ちょうど成人する年に21世紀が来るので、「美しい世紀」という意味で名づけられました。 なので、「世紀の紀」と言っていたのですが、一度DMで「美器」と来たことがあったので・・・。以後「糸偏に己」「紀子さまの紀」、それでも伝わらない時は「中谷美紀さんと同じ字」と言っています。 「キコ様って誰っすか?」「オノレって何ですか?」と問い返されることもありますが、ほぼ通じます。

私も

🎶
紀子??号
子供の頃、「どんな意味だろう?」って思ったことがあります。 私の名前は神社でつけてもらったそうで、 母に訊いても、「特に由来などない」ということでした。(寂しい) ハチさんが仰ってる、 >乱れなくきちんと整った、正しく美しい見本となるような、本来あるべき姿 というような説明が辞書にあったと記憶しています。 (勝手に引用してごめんなさい) 凛とした感じの意味で、嬉しく思いました。 電話口では「糸へんに己です」と説明しています。 紀子様が世に出る前から説明する機会がありましたので、 ずっとこの説明で通しています。 聞き返されたことはないですねぇ。 若い人には通じないの…?私は20代後半ですが、そうか、そうなのね。。 軽くショックです。 紀子様のキ…は同じく気恥ずかしくて使ったことないです。 でも今は、一番通じそうですね。 外国の方には訊かれたことがないのでわかりません。 英語だと直接的な単語に直すのだろうから、 ほかの方のご回答に興味津々です。

由来かあ・・・

041
おりおりお
 こんにちは。  私も同じく「紀子」ですが、ちょっと変わったエピソードです。  私には従兄弟で同級がいるのですが、元々そちらに付ける予定だった名前をもらったようです。そう、従兄弟は男なので、この名前にはできませんからね・・・(笑)。  ちなみに数年後に従兄弟に妹ができましたが、どうしても「紀子」あきらめきれなかったようで、一字足して名付けました。  面白いので、私は「ま、いっか」と思っています。

「長女だから」

🙂
妃殿下なりそこね女
って、親は言ってました。読み方はみなさんと同じく、ノリコです。 説明はここ10年くらいずっと「キコ様と同じです」で一発です。以前はやはり「20世紀のキ」と説明してましたが、なぜか分ってもらえず、「紀元のキ」とか「いとへんのキ」と言ってました。 漢字字典によれば、意味は「ものごとの始まり」。長女なのでこの字にしたと父は言ってました。 その父いわく、「読み方をノリコじゃなくてキコにしておけば、宮様にもらってもらえたかもしれないなぁ」。んなわけ無いじゃん!

トピ主です

🐶
ローザ トピ主
トピ主です。 ご意見を頂きありがとうございます。 私の名前は「紀子」(のりこ)と言います。 小学生の頃から「紀」のわかりやすい意味が知りたくて、辞書等で何度も調べていました。 でもどうも、これだ!っ言う理解しやすい文面に出会えず大人になってしまいました。(焦) いまだ自分の名前、そして漢字を理解しきれてないのです。 これがきっかけで、一人娘の名前にはわかりやすく説明できる漢字を使用しました。 まだ幼稚園児ですが、名前はとっても気に入ってくれてて嬉しく思っています。 本人他の名前は考えられないそうです。(余談ですね) 名前の由来は神社で頂いたもののなかから一つ選んだそうです。 自宅に命名書がありました。 命名書には地味~な名前ばかりでした。 由来は命名書から一つ選んだ・・になるのでしょうか。 外国人の方に漢字の説明の際に一度「紀」は紀元前だからセンチュリー・・・ って説明してしましたら「?」センチュリーとチャイルドなの・・ と不思議そうにされてたのでやっぱりピンとこないよなぁ・・ って思ってしまったんですね。

わたしも紀子。

041
のりぴー
以前は響きが好きで「紀州のキ」と言ってました。 もしくは「紀ノ川」(関西なので通じた)。 今は大体「紀子様」で通してますね。

紀文のはんぺん

😀
kiki
おーぉぉ... とても役立つトピですね。 私も名前に,「紀」がつきます。在米なのでよく名前の由来を聞かれるのですが以前父に聞いたところ、「おじいちゃんが名付け親なので意味はよく知らない。」とつれない言葉...  漢字はどのように書きますか?の問いには、「紀文のはんぺん」の「紀」って言ってました。なんといちども通じなかったことはありません。でもこれからは、皆さんのレスを使わせてもらおぅっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧