本文へ

転職: Web デザイナーの将来・就職状況

レス9
(トピ主 2
041
CADからWEB
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
27歳 地方暮らしの女性です。
今はCADの仕事をしているのですが WEB デザイナーに転職したいと思っています。 多少 グラフィック系のお仕事はしたことあるので イラレ・フォトショップ・INデザインは 使えるのですが DWとかはまだです。
覚えるのは早いほうなので ソフトの使用になれるのは早いと思うのですが・・・・気になるのは Web デザイナーの就職状況です。WEBデザイナーとしてちゃんと仕事がみつかるのか、 さらに 見つかったとしても20年後にもこの転職が無駄でないと思えるのかが 不安です。 

30になる前、 最後の転職になるので 色々な面を考えてから行動に移したいと思っています。
WEB関係の皆様、 就職状況についてアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

20年後はわからないでしょ

041
Webじゃないけど
パソコンがこんなに普及し始めたのが20年ちょっと前くらいじゃないですか。 その頃はこの私が仕事と日常にこんなに使うとは思ってませんでした。 このまま進化(???)していくとしたら、誰にも20年後の事はわからないと思います。 もっと言っちゃえばWeb自体がどうなっていくかわからないし・・・。 転職が無駄じゃなかったと思えるようにしていくのはあなた自身です。

IT業界に身をおいています

🐧
リコ
Webの分野に関しては必ずしも詳しくは無いのですが、まだ27歳とまだまだお若く、多少なりともツールの使用経験が有るとなれば、何とか成ると思います。 どの会社で仕事を始めるか、それによっては中々微妙な部分ではありますが、転職後には積極的に業界のイベントやセミナーなどに出席し、人脈を作ってください。 3年もすれば30歳も過ぎ、業界の事も色々見えてくると思います。20年後無駄でないと思えるかどうか、基本はトピ主さん次第なのですが、いずれにしてもIT系の仕事は、より大手さんに就職しない限り安心して勤めていけるかどうか微妙だと思っています。 フリーランスは別にしても、自分でやこれから出来る仲間とビジネスを起こすつもりで、色んな人や会社とコネクションを作ることに頑張ってください。 分野は違っても先輩としてアドバイスさせていただきました。

地方でwebデザインしています。

041
地方デザイナー
正直、地方の会社でwebデザイン専門職は厳しいと思います。 地域で1~2番手の印刷会社などのwebに限らないデザインや または地方でも大きな都市のweb専門会社であれば可能かと思い ますが、多くは中小企業です。 営業活動を自分で行い顧客獲得を自分で可能な人材じゃないと 採用はしてくれないでしょう。またデザインだけでなく、パソコンの 販売やトラブル対応などIT関連の設定スキルも兼ね備えている オールマイティー性がないと地方では就職が難しいですよ。 少ない人数で動いている中小企業では、1種類の仕事しかできない 人を雇用する資金的余裕はないと思います。私も営業職を兼務して 様々な機器販売をしながら、パソコンのトラブルがあれば飛んでいき、 インターネットが繋がらない、社内LANを構築する、無線LANを導入 する、ウイルスを駆除する、エクセルやワードの指導もする・・・ などを行いながら、webの仕事も取ってきて自分で制作しています。 逆にこういうオールマイティー性をウリにできればweb制作をしながら 就職できる企業は広がると思います。

雇われ職業としてはあまりお勧めはしません

041
crisps
過去Web制作(営業~納品まですべて)を都内で個人事業として行った経験があります。現在はまったく別の業界職種です。 なぜWeb制作を職業の道として選ばなかったのかは、職種としての将来性が感じられなかったからです。逆にずっとフリーランスでスーパークリエーターを目指す覚悟もありませんでした。 まず、Webデザイナーという言葉が世間では独り歩きしています。実際はデザインとコーディング(HTMLを書いていくプログラミング工程)、システムデザインなど分業制になっています。個人か少人数会社でない限りすべてを担当することは少ないのが現状です。そして現在はこのコーディングスキルがないデザイナーは採用しないところが多いです。同時に、Web制作の7割はプログラミング工程です。 またDWはコーディング・オーサリングソフトであってデザインソフトではありません。CADの系統はWeb関係だとイラレやFireworks系です。 一点留意されたほうが良い点として、ポートフォリオのない状況ですと非常に厳しいです。

デザインだけでは厳しい

041
vivi
正直、Webデザインだけでは厳しいと思います。 だって、ちょっと検索したら判るでしょ? いまどき、ダウンロードフリーのデザイン、いっぱいありますよ。 CSSだって、アイコンだって、背景だって、写真だって、イラストだって、いーっぱいあるじゃないですか。 ちょっと勉強したら、そのデザインをちゃっちゃといじれるようになるし。 そういう中で生き残っていくためには、JavaScriptが作れたり、CGIやPHPなどのシステム系が作れたり、Flashが作れたりと、プラスアルファができないとなーと思います。 Webデザイナーは広い意味で使用されることが多いので、Webクリエイターぐらいにならないと難しいと思います。

変化についていけますか?

041
ウェブプログラマー
北米在住、ウェブプログラマーです。 >20年後にもこの転職が無駄でないと思えるのかが 不安です。  このような考え方をする人は、向いてないと思います。 ウェブの世界は変化が激しいですよ? 今のスキルは5年後には通用しません。 常に新しい言語、ソフト、デバイスに対応して行く必要があります。 20年後も仕事に困らないかどうかは、あなた次第です。 一度覚えて就職すれば、ハイ、おしまい!の世界じゃないです。 1990年、誰がiPadで動くウェブサイトを想像出来ましたか? ただ「デザインが出来るウェブデザイナー」は生き残るのが難しいです。 HTML, CSS, Flash....プログラマーをアシスト出来る、コーディング能力があるデザイナーが重宝されます。

ありがとうございました。

041
CADからWEB トピ主
レス遅くなって申し訳ございませんでした。 皆さんの コメント、ありがとうございました。  Webじゃないけどさん、ウェブプログラマーさんの ”20年後は わからない”。。。考えて見れば当たり前ですよね。 言われてみて 30年後にはどこでもドアが出来てるんじゃなか?と思い始めました (ちょっと横入ってますが。) CSSやJAVACSRIPTは 勉強中です。 スタイルシートは ベーシックなのはつくれますがJAVASCRIPTはまだまだこれからです。  企業で通じるレベルではないのでトピには入れなかったのですが。 みなさんのコメントで 無駄では無いことを確認できてうれしいです。 続きます。

続き

041
CADからWEB トピ主
リコさん、地方デザイナーさん やはり人脈は大切なのですね。。。  得に 地方での経験のお話は参考になります! もともと 大学で建築を学んだのですが、 夫の仕事が地方のため(あと不況)まったく建築関係の仕事がみつからなく 今は機械系CAD派遣をやってます。 地方だから 建築は難しいと分かってて結婚したのですが、 なかなか建築をあきらめられず 今になって違う分野に転職を決めました。(今の派遣先には将来がないので。) 不況と田舎が重なって 就職が厳しかったので不安がかくせず、皆さんに意見をお聞きしたかったのです。 これからJAVASCRIPTを勉強しつつ、自分のサイト、あと無償で他のサイトを作りながらポートフォリオをつくり、 がんばろうと思います!

HTML5

041
noridon
今、HTML5の技術者が渇望されています。 今からやるなら、絶対コレ!! スマフォ関係のデザイナーはしばらく安泰じゃないかな? とにかく今が旬と言う所にカメレオンの様に対応していけるなら大丈夫!! Good Luck!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧