初めて小町に投稿します。
不慣れな所があると思いますが、どうぞご指南いただければと思います。
29歳女、制作会社でWEBデザイナーをやっています。
今の会社は5年目で、WEBデザイナーとしての経験は6年未満といったところです。
会社の体制が1年前に変り、この業界では当たり前ですが、輪をかけて忙しくなりました。
薄給、残業代なし、ボーナスなし。
1年前の改変期に辞めていった人は大勢いました。
それでもこれまで雇っていただいた恩もあると、1年は頑張ろうと思い、そろそろ1年が経とうとしています。
転職を考えています。
勤務時間がある程度一定で、今より給金がさがることがなければ、WEBデザイナーで無くてもいいと思っています。
しかし、今までこれしか経験してこなかったので、他業種への転職に戸惑いを感じます。
また、再来年に彼氏(現在21歳)の就職した地に引っ越す予定でいます。
※この先、別れる可能性がないとは言い切れません。
そうすると現在の土地で勤続できるのが1年半となります。
※彼氏の希望で現在の土地には留まりません。
現在考えている身の振り方は
(1)あと1年半今の会社で頑張る
(2)独立してSOHOなりでWEBデザイナとして仕事をする
(3)一般企業のWEB担当などの仕事を探す
(4)まったくの他業種へ転職
(5)彼氏に相談の上、1年半と割りきって給料の良さそうな派遣に
(2)は将来を見越しての選択です。
彼氏との交際が順調に続き、結婚となれば年齢的にすぐに出産となります。
そうなった際に在宅で少しでも収入が得られる手段をと思っています。
しかし、独立することには不安があります。
現WEBデザイナで転職を考えている方、独立している方、他業種へ転職された方…
その他の方でもアドバイスを頂けたら、幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。