本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在WEBデザイナーをしております。転職を考えています。

現在WEBデザイナーをしております。転職を考えています。

レス7
(トピ主 1
041
ポキノ
仕事
初めて小町に投稿します。
不慣れな所があると思いますが、どうぞご指南いただければと思います。

29歳女、制作会社でWEBデザイナーをやっています。
今の会社は5年目で、WEBデザイナーとしての経験は6年未満といったところです。

会社の体制が1年前に変り、この業界では当たり前ですが、輪をかけて忙しくなりました。
薄給、残業代なし、ボーナスなし。
1年前の改変期に辞めていった人は大勢いました。
それでもこれまで雇っていただいた恩もあると、1年は頑張ろうと思い、そろそろ1年が経とうとしています。

転職を考えています。
勤務時間がある程度一定で、今より給金がさがることがなければ、WEBデザイナーで無くてもいいと思っています。
しかし、今までこれしか経験してこなかったので、他業種への転職に戸惑いを感じます。

また、再来年に彼氏(現在21歳)の就職した地に引っ越す予定でいます。
※この先、別れる可能性がないとは言い切れません。

そうすると現在の土地で勤続できるのが1年半となります。
※彼氏の希望で現在の土地には留まりません。

現在考えている身の振り方は

(1)あと1年半今の会社で頑張る
(2)独立してSOHOなりでWEBデザイナとして仕事をする
(3)一般企業のWEB担当などの仕事を探す
(4)まったくの他業種へ転職
(5)彼氏に相談の上、1年半と割りきって給料の良さそうな派遣に

(2)は将来を見越しての選択です。
彼氏との交際が順調に続き、結婚となれば年齢的にすぐに出産となります。
そうなった際に在宅で少しでも収入が得られる手段をと思っています。
しかし、独立することには不安があります。

現WEBデザイナで転職を考えている方、独立している方、他業種へ転職された方…
その他の方でもアドバイスを頂けたら、幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスじゃないけど

🐧
まこと
私も同業種でした。 28歳の時に、彼氏はいたけど相手に結婚願望が無かったので別れ、 私は婚活して結婚。 現在30歳ですが出産して専業主婦してます。 赤ちゃんのお世話してると、在宅でのwebの仕事なんてやる気でないですね。仕事に集中できる時間はかなり短いですよ。家事ももちろんあるし、赤ちゃんが夜眠ってから仕事なんて体が持たないだろうし・・・。 仕事復帰するなら保育園に入れないといけないでしょうが、基本残業の多い業種ですし、良い条件の仕事なんてなかなか見つからない。 まあ、とにかくwebの仕事はやりにくいですね。 それよりも、トピ主さんは結婚するならその彼氏だと決めているのでしょうか? かなりお若いようですし、結婚へ繋がらなかったとき痛手を負うのはあなたのように思います。 29歳ですと、そろそろ本腰入れて結婚へ積極的にならないと時間がないと言えば無いですよね。 大変でしょうが、今の仕事を続けつつ、休日に婚活してみても良いのではないでしょうか?

web制作会社 → 独立 → 営業兼web制作

041
adobe
独立のSOHO時代は大変でした。多くは制作会社の制作ブレーンとして 外注を戴く側になります。要するに下請け/孫請け仕事になるので、 高額な収入はかなり難しいでしょう。 webが走り始めの頃は1サイト200万なんて仕事も私もありましたが、 今は制作単価が下がっているご時世。webスクリプトに関する相当な 知識をお持ちであれば別ですが、デザインだけ、やCSSやXHTMLでの コーディングだけ、の場合はスーパーのパートさん程度の収入しか 見込めない事も多々あります。 デザインできる人材は世間にゴロゴロいますから。 私は地方のIT系企業で正社員としてPCサポート、販売など営業職を する一方で、会社の商品の一つとしてweb制作業務も請け負って います。なので今は外回りしたり、中に籠もってweb制作したり、 変化に富んだ仕事をしています。 きっかけは、PCの知識を生かしてIT系企業の面接に行った際に、 web制作を始めたいという会社側の希望もあって、営業兼web制作 という部署を作ってくれて入社となりました。今は私一人から三人 になりましたよ。

なんだか後ろ向きだなぁ

041
ah
…と、思ってしまいました。ごめんなさい。 29歳・WEBデザインとライターで4年(前職はエディトリアルで1年半)。 現在三大都市と呼ばれる都市に住んでいますが、 近々退職して実家がある地方都市に戻る予定です。 私なら 1 か 5 で考えます…が、 >また、再来年に彼氏(現在21歳)の就職した地に引っ越す予定でいます。 >※この先、別れる可能性がないとは言い切れません。 >※彼氏の希望で現在の土地には留まりません。 これがひっかかります。 お相手は学生さん?これって引越先も決まっていないということなんでしょうか? 1 か 5 で相手の様子を見つつ決定する…ならまだわかるんですが、正直な所考えすぎ、焦りすぎ。 (失礼ですが)8つも年下の学生に振り回されて、かなり受身な印象です。 転職や引越には「私は変わるの!」というエネルギーが大なり小なり必要だと思います。 でも本文からは不安や迷いばかりで、それらを感じない。 だから「後ろ向き」と感じたのかもしれません。 まず相手を主軸において考えるのは一旦やめてみてはいかがでしょうか?

(2)は今じゃなくても。

😀
SOHOママ
(2)は今じゃないと思います。彼と結婚して子供が出来てからで良いと思います。 デザイナとして生きて行きたいのであれば、今は良い仕事関係を築く(コネを作る)・良いデザインを出来るようにする…それを頑張ってください。子供が出来ても、仕事が出来る人にはあちらから声が掛かります。まずは独立…なんて止めた方が良いと思います。 SOHOと聞くと聞こえは良いですが、外勤のほうが楽です。いつ仕事が入るかわからない、入れば子供が熱があろうが仕事です。夜泣きで寝不足な上に納期で寝不足。なんて良くあります。 デサイナとして生きて行かなくて良いのであれば他に転向するのもアリです。30歳位までは良いですが、今後就職も難しいので今が最後のチャンスだと思います。21歳の彼に依存するのはちょっと冒険ですね。 私なら、(1)ですね。で、自分が何をしたいのか、自分が生涯かけてどういった風に社会と関わって行きたいのか…良く考えて勉強を始めたりします。 今は、彼の事と忙しい仕事の事だけですよね。 もっと広く長く自分自身の気持ちを考えてみてください。

レスありがとうございました

041
ポキノ トピ主
トピ主です。 皆様のレス、とても参考になりました。 > まこと様 育児と仕事の両立は難しいのですね。 彼氏のことは、お互いに彼氏の就職が決まるまでは 不用意なことは言えないという雰囲気です。 彼氏も結婚を考えてくれていますが、私も20代最後ですから、 きっちり期限を設けて判断するつもりでいます。 > adobe様 独立経験者の方のご意見、とても参考になります。 やはりWEBのSOHOだけで生計を立てるのは厳しいようですね。 単価は下がっていくし、仕事は減っていく一方…今の会社でも痛感しています。 > ah様 ずばり今の私を見抜かれたようで、目の覚める思いです。 まったくもっておっしゃる通りです。 確かに自分を変えるエネルギーは必要ですね。 よくよく考えてみます。 > SOHOママ様 独立の道は甘くはないようですね。 今が最後のチャンス…私もそう感じています。 ご指摘の通り、仕事と彼のことしか考えてない状態でした。 よく自分を省みて、考え直してみようと思います。 自分ひとりでは見えていなかった部分がよく分かり とても感謝しております。 皆様本当にありがとうございました。

おすすめは企業のWeb担当者

🙂
goodspeed
はじめまして。 Web制作会社を経営してます。 私は8年前にサラリーマンからフリーランスに転身し、Webデザイナーからのスタートでしたが最終的には株式会社となり従業員も十数名の会社になりました。 しかし、ポキノさんの会社同様。1年前くらいからの体制変更を行った経営者です。 おすすめは「一般企業のWEB担当などの仕事を探す」です。 企業にとって、これからもWebはとても重要で必要な存在です。 現在のWeb制作業界を取り巻く問題は、「Web制作をできる人材が供給過多になり、価格競争が始まり、早い、安い、うまい、を企業側が要求しやすくなった」ことだと感じております。 なので、企業側のWeb担当者となり、Web制作者の気持ちもわかった、発注者側からも受注者側からも信頼される存在になったら如何でしょうか? 一般企業のWeb担当者なので、マーケティングなどの勉強も十分に必要になると思いますが、下記のような情報をとりあえず熟読しておけば面接はクリアできると思いますよ。 http://www.omniture.com/jp/resources#guide

参考にならないかもしれませんが

041
もとデザイナー
全く参考にならないかもしれませんが一応レスしておきます。 私の場合、独立していたわけでもなく趣味の範囲程度でWebデザインをして ましたが、出産、子育てを切っ掛けに、在宅可能な会社にデザイナーとして採用してもらいました。最近では楽天やyahoo等、通販サイトが沢山ありますが、そういった通販のお店だと在宅可能なデザイナーの求人が結構あったりするのです。商品ページの作成、商品写真の加工等、子育ての合間にも出来る仕事だったので、私自信はすごく良かったと思ってますよ。 買い物行って食事の支度して、子供が学校に行っている間に仕事をさっさと終わらせてって事も出来るし、自分が具合が悪い時でも、子供が風邪引いて休んでいる時でも、看病しながら仕事が出来ると言う意味では自分のライフスタイルにあっていたので申し分なかったと感じてます。通販系だとWebデザイン以外、商品のキャッチコピーを考えたり、商品説明文を考えたりするライターの仕事もありますが、短時間で高収入になる仕事も多いので、スキルがあるなら通販サイトも悪くないですよ。納期に迫られて徹夜するような事もないから楽ちんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧