本文へ

義実家との関わり方

レス9
(トピ主 3
041
aki
ひと
義実家とは車で約40分の場所に在住。 子供が小さい頃は、週末毎に遊びに行き、泊らせてもらったり。 義実家との旅行も年に1度は行っていました。 きっちりした義父母であり、いたらないこともある私を優しく迎えてくれ、子供たちも懐き、円滑に交流してきました。 1年前頃、私と主人との間でちょっとした考え方の不一致があり、私が義母にそのことを相談したことから、義母は申し訳ないとおっしゃって、義母が我が家に来ることもなくなり、義実家への訪問の誘いもしてこられなくなりました。 さらに、私が週末の内1日だけ仕事をすることになり、子どもは小中学生になり、週末にクラブなどが入り、月に1度も訪問出来ていません。 元々、私が言い出さないと主人は、義実家へ行こうとも、贈り物や旅行を言い出したりもしませんでしたので、私が何も義実家への行動を起こさないと何の交流もない状態です。 私は、自分の他県の実家へは母の日や父の日お中元お歳暮は行っているので、義実家には、主人を通して、近くに住んでいるので、直接持参したりしています。 離れて暮らす実母は、実父を介護していて、心配で、実母の愚痴や近況を聞くため一日置き位に電話します。 義父母は近くに住んでいるので、もっと何か関わらなければいけないような気がします。 主人のご両親ということで、もっと感謝をし、マメに私の方からどういった連絡をとるべきだと思われますか? 主人との考え方の不一致があってからでも、子供もいますし、毎日の生活は変わらず、楽しく心地良いようにしていきたいと努めています。 しかし、私と主人の考え方は平行線なので、その部分は割り切っているつもりですが、家族以上の関係(祖父母や親戚、主人絡みの友人関係)にまで気持ちを砕いて、交流する気持ちが持てません。 交流を持たない状態はやはり楽ではあるのです。

ランキング

レス

夫に任せる

041
ぴろこ
トピ主夫との考え方の不一致が、どういった内容か分からないので、義実家と疎遠に至った理由が??? そこを明確にして貰えないと、義実家と交流を持った方がいいのか、持たない方がいいのか判断付きかねますが・・・ 基本的には義実家の事は夫に任せるという事でいいと思いますよ。 > 交流を持たない状態はやはり楽ではあるのです。 は、トピ主の本音でしょう? 夫に任せて放っておきましょう。

レスありがとうございます

041
aki トピ主
主人との考え方の不一致とは、たくさんの事柄がからみあっているのですが、 転勤でたまたま主人の出身地に住むことになり、 主人には学生時代からの友人とのつきあい、 仕事も忙しくなり毎晩遅い帰宅、 会社の飲み会で午前様や泊り、 なぜか会社の部署での懇親会で夜の遊園地に遊びに行ったり、 派遣さんからの夜間のメールがあり、 家庭を預かる私としては、 知らない土地での子供の通院のこと 子供がいじめられていたこと 変わった人といわれてる隣人からの無視など いろいろ相談したかったのですが、 仕事が絡んでいることだし、出身地に友だちが多いのはあたりまえだし、私に友だちや土地勘がないのはあたりまえだし、 そういったことを理解したくても、家族のためには時間の取れない主人に爆発してしまいました。 隠し事なく話せる私と 私的なことや他人が関わることは妻でも話せない主人。 派遣さんとは、子どもの病気やいじめの相談もしていたから世話になっているという主人。 子供がどこに通院しているかも知らない主人が他人に相談なんてありえない、まず母親の私と話すべきでしょう。

続きです

041
aki トピ主
私は、イライラしていたので、主人もストレスだったと言っていました。 子供たちとは、遊園地に行かなくても会社の人たちとは行く時間を作れる。 お酒を飲めない私は、外でストレス解消のためにも楽しく飲んでくる主人に何の不満もないつもりでした。 でも、仕事のため、仕事の人間関係が、妻の言い分より大事と言う主人に、出産のため仕事を辞め家庭に入った私には(主人と義母がやめてほしいと言った)とても情けなくなってしまったのです。 私は、週3日パートをしていますが、微々たる仕事です。 家事だって完璧ではない。 主人にもストレスを与えている。 今は、何もかもやる気を失っています。 それまでの義父母との関係は、気を使いながらも本当に仲良くやっていたので。このことを義母に相談できるほどに。 この相談をしてから、義母は体調を崩されてしまい、今は、元気になられていますが。 義母に心配をかけ、義母の息子を悪いと言い、私はひどい人間だなとまた落ち込みます。 主人とはひとつ違う考えがあるということで、いまは割り切っているつもりなのですが、全て元通りになれません。

微々たる仕事?

041
アドベ
ちょっと気になりました。どんな意味があるの?同じ職場や職業の人が聞いたらどうなのかな? 転勤や旦那さま都合で奥さまが知らない土地に引っ越しして色々あるのは皆さん一緒です。 ちょっと私だけ…が強いかな?不安や心配はわかりますが。 義親は旦那さまに任せたら?と思います。

姑は

041
う~ん
あなたに息子さんの事を、相談という形であったにせよ、悪く言われたのが嫌だった、とただそれだけなのでは? 主からしたら悪く言ったつもりはなくても、姑からしたらそう聞こえたのかもしれません。 でも相談するなんて良い姑だったんでしょうね。 家の姑はろくな事言わないので、あるときから私は相談は一切しません。 普通の話しからな~んか変な方に脱線していってジト~ッとした事言ってくるので…今では普通の話も振らないし、話かけられても聞こえないふりです。 あ、余談ですいません。 それとも何か他にも姑さんは思うところがあるんでしょうか? どちらにしても、夫婦の事は特に夫の親には言わないほうが無難だと思う。 親子だから、たとえ息子が悪いとしても、かばう気持ちが心の底ではあるでしょうから。

奥様の仕事をいくつか減らしてみる

🙂
みいな
トピ主さんが、おやりになろうとしている仕事の量が大変多いように思います。 妻としての仕事、母としての仕事、嫁としての仕事、娘としての仕事、パートの仕事、他対人関係への仕事 箇条書きにリストアップしたら相当な数になりそうです。すべてこなせる人もいるかもしませんが、やはりご主人の理解協力を得たり、実家の親にも理解協力をいただく、子どもも手伝う、分担していくことも大変重要だと思います。 そうするとご主人の現状からして、義実家へ果たしたいことのいくつか行き届かない点は、仕方ないと割り切ってはどうでしょう。 優先順位をつけて、一つ一つしていうことで、だいぶ気持ちが変わると思います。やってきたことを減らすには抵抗があるかもしれませんが、現状、手一杯という状況を早く認めて、配分を変えませんか。義実家に対して気が咎めるのであれば、贈り物に身近な手紙を添えて送ってはどうでしょう。 わたしは基本主人が、両親にしたいことは協力する、気が回っていないことは提案する、しなくていいことはしない、と決めてしまっていますが、自分がやらなと気がすまないことは勝手にします。

ありがとうございます

041
aki
微々たる仕事 主人と比べると家計への足しにもならない稼ぎだということです。 時間的にはこれ以上増やせない仕事で、同じ職場の人も子供が小さい内だけは都合のいい仕事だねと納得してやっています。 仕事は一生懸命やっています。会社からは、感謝もしていただいて、とてもやりがいのある仕事です。 私は、学歴も才能もないので、主人の様には稼げません。 せめて、出産で仕事を辞めず正社員で働いていたら、と思ってしまいます。子どもは、小さい内は母親が育てた方がいいと主人と義母に言われ、仕事との両立の自信もなく、楽な方に逃げてしまった自分がバカでした。 そして、自分の人間としてのふがいなさを義母にぶつけてしまったようで、申し訳なくて。 主人の私を一番にと思ってもらえていないのも寂しく。 派遣さんたちと浮かれて(主人が言っていた)メール交換することが嫌で。(今はしていない) 私にとって、誰とでも楽しく話せるというような協調性のある対人関係ぐらいが、取り柄だったのに、それまで気持ちがついていかず、 いい所が全くない、本当にダメな人間になってしまって、前向きになれないのです。

続きです

041
aki
義両親のこと、胸を張って、主人に任せられると私はすごくすっきり出来ると思います。 そうしたいです。 そうして、誰も嫌な思いをしたり、悲しんだりしないのだったら。 義父母は、それぞれ趣味もお持ちですし、しかっりされた方々です。 たまに、義姉家族と一緒に集まったりすると、「こういう風に賑やかなのが夢だったのよ」とよく言われます。 こんなささやかなことにも努力してあげられない私が、嫌にもなるのです。 ぐずぐずぐずぐずしているのは、自分でもほんとに分かっています。 時間を置いたら、気持ちが落ち着くのでしょうか。 一年経ってもまだ無理ですが。

う~んさん、みいなさん レスありがとうございました

041
aki トピ主
義母には、主人のことを私の身内には相談しない方がいいと教えてもらいました。 自分(義母)が主人(義父)のことを義母の身内に愚痴っていたら、身内がすぐ義父のことを悪く言う様になって、そんなに全て悪いのではないのに、自分が悪く言えても他人に悪く言われるとおもしろくないものなんだよと。 私もそれは分かる気がしたし、実母には私がしっかりしてなくて、こんな内容は話せなくて。 近くには、相談できる人は義母しかいなかったので。 でも義母に話すことじゃなかったです。 後悔です。 義母にも主人にも悪いことをしてしまいました。 私がしている仕事はそんなに多くないんですよ。 パートは、ほとんど半日で終わるし、 子どもは、もう大きいし、 義実家とは、今は月に一度も会わなくなってしまったんです。 実家は遠方で、普段は、贈り物と電話だけ。 まずは、主人が義実家にしたいことを聞いてみます。 私がやれば喜ばれるだろうなということが、すごく分かるのですが、気持ちが落ち着くまで、主人のしたいことの協力でいってみます。 少し光が見えてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧