義実家とは車で約40分の場所に在住。
子供が小さい頃は、週末毎に遊びに行き、泊らせてもらったり。
義実家との旅行も年に1度は行っていました。
きっちりした義父母であり、いたらないこともある私を優しく迎えてくれ、子供たちも懐き、円滑に交流してきました。
1年前頃、私と主人との間でちょっとした考え方の不一致があり、私が義母にそのことを相談したことから、義母は申し訳ないとおっしゃって、義母が我が家に来ることもなくなり、義実家への訪問の誘いもしてこられなくなりました。
さらに、私が週末の内1日だけ仕事をすることになり、子どもは小中学生になり、週末にクラブなどが入り、月に1度も訪問出来ていません。
元々、私が言い出さないと主人は、義実家へ行こうとも、贈り物や旅行を言い出したりもしませんでしたので、私が何も義実家への行動を起こさないと何の交流もない状態です。
私は、自分の他県の実家へは母の日や父の日お中元お歳暮は行っているので、義実家には、主人を通して、近くに住んでいるので、直接持参したりしています。
離れて暮らす実母は、実父を介護していて、心配で、実母の愚痴や近況を聞くため一日置き位に電話します。
義父母は近くに住んでいるので、もっと何か関わらなければいけないような気がします。
主人のご両親ということで、もっと感謝をし、マメに私の方からどういった連絡をとるべきだと思われますか?
主人との考え方の不一致があってからでも、子供もいますし、毎日の生活は変わらず、楽しく心地良いようにしていきたいと努めています。
しかし、私と主人の考え方は平行線なので、その部分は割り切っているつもりですが、家族以上の関係(祖父母や親戚、主人絡みの友人関係)にまで気持ちを砕いて、交流する気持ちが持てません。
交流を持たない状態はやはり楽ではあるのです。