本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットを理由に婚家への訪問を断るのは?

ペットを理由に婚家への訪問を断るのは?

レス11
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
2年前から猫を飼っています。義実家は電車7時間ほど、実家も4時間ほどの遠方です。

去年は、義母が遊びに来てくれて、10日ほどペットホテル(家から1時間ほど)に預けました。一緒にホテルに泊まりました。
ですが、今後休みをどうしようと思っています。(主人は本当は長期預けるとお金が減るのでいい顔をしません。また、ホテルに連れて行ったり引き取りは私の役目です。去年は義母だったのでホテルでした)

小学生の子がいるので、私と子供が実家へ帰り、その間主人が猫の世話をし、
主人が義実家へ行く時は子供と行って、私が猫の世話。

私が、義実家に訪問しなくてもいいと思いますか?主人は、私実家へは来ません。

また、子供は本当は、義母をあまり好きではありません。(義父はいません)
小学3年なので、義実家へ主人と行けばいいと言ったのですが、自分の意思で私が一緒で無いと嫌だといいました。
また、義母に逢いに行くよりは猫のほうが大事と言います。

実家も義実家も田舎で、猫を連れて行くとたぶん病気になると(衛生面や、蚊やストレス)になると思います。
実家も義実家も大型犬を飼っていますし、、。(特に義実家の犬は凶暴で、触ることもできず怖いです)

各自で、各実家へ帰省する方はいらっしゃいますか?
その場合、子供はどうされているのでしょうか?
ペットも大事に育てたいため、義実家への帰省時にはホテルへの往復など私だけが苦労するしかないのかと悩んでいます。

ランキング

レス

義母にきてもらい、猫も預けないでいいんじゃない?

🐱
ail(猫3匹飼い)
最初の方に去年は義母がトピ主さんの家に来て10日もペットホテルに預けました、とありますが…、なぜ義母さんが自宅にきたのに預けたんでしょう(汗 自宅を空けてしまうからホテルに預ける、というのであればまだしも、なぜそんな状態で10日間も!?衝撃です。 それにもし家を空けるにしても猫は犬と違いますので、環境が変わってしまうと相当のストレスになります。10日間も預けるような日程になってしまうのであればホテルではなくペットシッターさんなど可能な限り住み慣れた自宅で猫が過ごせるようにしてあげないと可哀想ですよ。 ペットがいるので長期留守にできないから、義母さん、うちに遊びに来て下さい、でいいんじゃないですか?そして猫も預けないでいいのでは? あと >義実家への帰省時にはホテルへの往復など私だけが苦労するしかないのかと悩んでいます。 当たり前でしょう(笑)飼い主はあなたなんですよね?まさか子供が我が侭言って飼ったんだし、自分はあんまり世話したくない…なんて言わないで下さいよ? 生き物飼った時点で長期の留守はしない。できない。そんな当たり前の覚悟ができないのであれば里親探された方が良いと思います。

理解されるかどうかわかりませんが

041
lin
私は私自身の実家には犬を連れて行けるので帰りますが義理実家へは帰っていません。 近くに預けられるところがないのと、やはり義理実家は遠方(陸・空移動で片道6時間ほど)だからです。 子供はいないので孫の顔を見せるなどの必要もなく、その点はトピ主さんと違いますが。 義理実家は玄関を常に開け放している様な環境(田舎)で、仮に連れて行くと脱走などの心配をしなくてはなりません。 犬を野外に放しておいても平気な感覚の田舎なので、ドアを閉めてもらったりは犬を溺愛する変人扱いされそうで、できないです(汗) ペットがいると泊まりがけは難しいというのはある程度は分かってもらえると思いますが、その「程度」が人によって違うので難しいですよね。 私は割り切って、帰らないでいますが。 どう思われているかは考えないようにしています(笑)

往復2時間の"苦労"って(笑)

041
ずこう
じゃあ私なんか毎日"苦労"して通勤してることになっちゃいますね。 ホテル往復2時間の”苦労”とやら   →帰省に付き合う条件としてご主人に行かせればいい。 たかだか小学校3年生の”自分の意思”なるもの   →人間関係をサボる癖はつけないほうがいいですよ。 義母に逢いに行くよりは猫のほうが大事   →トピ主さんの教育の賜でしょうけど、教育方針を見直しましょう。 特に義実家の犬は凶暴で、触ることもできず怖いです   →鎖で繋ぐっていう方法がありますよ。 まあ、文章の中に露骨に顕れている義実家嫌悪からすると、 どうせ全てが解決してもなんだかんだ理由を付けて 行きたくないことを正当化してゴネるのでしょう。 さ、早く次の言い訳を聞かせてください。 「実は義母は私にこんなひどいことを言うんです」 こんなのはどうです?みんなが待ってますよ。

猫って、田舎にいくと病気になるんですか

041
通りすがり
猫が田舎にいくと病気になるって、初耳です。 田舎といっても、ご主人がそだった場所ですよね? ずいぶん失礼な人ですね。 きついことをいいますが、そういう発想で姑に会えば、相手もそういう態度になります。合わせ鏡ですからね。

ご主人だけで

041
たま
私なら行かない 子供が行きたくないと言うのなら行かせない ご主人に行って思う存分親孝行をしてもらってください 私の周り(姑の年代)の人達も各自自分の実家に帰省する人が多いですよ 地域性もあるでしょうが、うちは地方都市ちょい田舎です

ペットを飼うってそういうこと

🐷
おトメ
自宅を留守にするときにペットをホテルに預ける→お金がかかる。送迎に時間もかかる。 当然では? これを覚悟しないで飼い始めたのがそもそもの間違いかも。 お子さんには苦手でも両親の実家へ帰省するのは当たり前だと説得してください。 >義母に逢いに行くよりは猫のほうが大事 トピ主さんの考えがそのまま出ているだけですよ。 ママの実家に対しても同じ事を言われたらどう感じますか? つまりどちらにも行かない。ずっとどちらかと猫と家で留守番。 うちの義母ですが、「犬を留守番させられない」と義父の手術すら付き添いませんでした。 義父も犬を溺愛しているので夫婦間の問題としては何もないのですが、世間一般的には考えられないことでしょうね。

田舎は病気になるの?

🙂
にゃご
現在、田舎に住んでいます。 関東に住んでいた時、ペットを飼いました。 実家に帰ることになり、 ペットを連れて田舎に帰りました。 が 私のペット、病気になっていません。 蚊だって、予防薬があるので病院に行ってちゃんと毎月内服させていれば大丈夫です。 田舎だって、ペットを飼ってるかたはたくさんいます。 田舎だから病気になるって聞いたことがないんですが・・・ 田舎を馬鹿にされたようでショックです。 猫は理由にはならないような気がします。

逃げてるんでしょ。

🐤
おばちゃん
近所の仲良くしているママ友に頼んで(勿論それにふさわしいお金は払ってください)2泊3日くらい預かってもらったら? あるいは、地域で子供だけ参加のキャンプなどありませんか? キャンプに子供は一人で参加、 自分たちは帰省。 大人の都合に合わせないなら、親に置いていかれるという傷つく体験をしたら、そういう言い方はしなくなるでしょう。 ここで「断る」選択をしてはいけません。 主様の立場がなくなります。 子供が家族のルールに従わないなら、一人ぼっちにされるという経験を積まないと、子供の我儘は治りません。 または、おばあちゃんちに行かないなら、「ネコを保健所に引き取ってもらう」と子供に言う。 もし、主様がこれができないといっしゃるのならば、子供とネコを悪用して、主様が義実家から逃げてるだけです。

お気持ち分かりますが

🐤
赤羽
答えは「行かなければもっと厄介な事になる」 ですので。方法として、 1ケージとシーツを持参で日陰の野外か、 玄関等に置かせてもらうよう交渉する 2義理の家近くのペットホテルに予約し、 義理の家にいる間だけ預ける。行きと帰りは 一緒に居られる。 私の所は犬ですので、 義理の家にお邪魔する時はオムツ使用で 連れて行きます。 お食事会の時は家でお留守番させます。 私の場合、犬がヘルニアになり、絶対安静 だけれど、義理の家で食事会がありまして、 こんな理由で心配なので出れませんと言うと 「つれて来い」の一言。 そして、私が行くのが嫌だから 犬を理由にしてると思われてました。 月に4日は顔を出す私ですら。 ペットが病気ですらこれですよ。 トピさんの状況で許されるわけないでしょう。

ご家族で旅行することも一切しないって事ですか?

041
しず
トピ主さんが行きたくない言い訳でしかないと思います。 義実家なんて、出来れば行きたくないという気持ちは分かります。 でも、義理やしがらみ、礼儀の為に我慢しなきゃいけないこともあります。 人間関係の煩わしさから、「逃げる」ということを子供は見ています。 >また、義母に逢いに行くよりは猫のほうが大事と言います。 もうすでに、子供は間違った教育をされています。 自分たちが来るのを楽しみに待っててくれるおばあちゃんの気持ちを考えさせた事ありますか? 親が嫌な事から逃げるのはダメです。 大袈裟かもしれませんが、子供が嫌な事は理由をつけて避けるようになりますよ。 >自分の意思で私が一緒で無いと嫌だといいました。 猫を預けて、あなたも一緒に行きましょう。 子供なりに、家族3人で帰省するのが自然な事だと思っているんでしょう。 >ペットも大事に育てたいため、義実家への帰省時にはホテルへの往復など私だけが苦労するしかないのかと悩んでいます はい、ペットを飼った時点で分かっていたことです。 それを苦労という言葉にしないで下さい。

お子さんを利用しない!

041
朱里
あなたが義理の実家へ行きたくないのはわかりました。 でも子供にもその考えを植え付けるのはやめましょうよ。 お子さんにとっては血のつながった祖母。お父さんの母親なんですよ? もしお子さんがあなたのご両親のことを、 >実母に逢いに行くよりは猫のほうが大事と言います。 と言ったら(まぁ実際は言わないんでしょうけど、もしもですよ) 「そんなこと言ったらダメでしょ!ママの大切なお父さんお母さんなんだよ!」って言いません? 「そうよね~。あなたがそういうなら行くのやめましょ!猫のほうが大切よね~」なんて絶対なりませんよね? あなたは少しずつ子供に自分の考えを刷り込ませて、都合よくその弁を利用しているだけ。 そのくらいのお付き合いも出来ないなら、結婚なんてしなきゃいいのに。 父親の立場ももう少し考えてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧