本文へ

結婚を前提

レス7
(トピ主 1
041
iyiyiy
恋愛
当方、28歳の男です。 今30代の女性の方とお付き合いをしています。付き合い始めてまだ1カ月も経っていません。 その人の事が好きでお付き合いを始めました。そしてお互いの年齢もあり、結婚も意識しています。 ただ最近結婚を意識しすぎて、「この人と別れてはいけない。」というプレッシャーに変わってきてしまいました。 30代の女性の方とはどういったスタンスでお付き合いをすればよいのでしょうか? 私のように付き合い始めたばかりで結婚を意識するのはおかしなことなのでしょうか? どなたかご回答くださると幸いです。

ランキング

レス

「ピン」ときた時がベストタイミングです

🎶
ドーナツ
若すぎるときの「ピン」は、外見やノリに惑わされているだけの場合も多いので 時間をかけて相手を見極めたほうがいいですが、 ある程度以上の年齢になったら、ピンときた相手がベストパートナーであり 「今だ」と思った時期がベストタイミングだと思いますよ。 お相手も30代なのなら、じっくりジワジワ...と進めるよりは、最初にバンと 男性から「結婚前提のつもりでいるよ」と意思表明してくれたほうが断然、 安心感と信頼度はアップするかと。 うちの夫もそうでした。4回目のデートの時に、お見合いで交わすような 自分+家族の身上書を持ってきて「ご両親に見せて、交際の了承を得たい」と。 その一ヵ月半後には「君のご実家に挨拶に伺いたいけど、いつがいいかな」と 言ってくれました。 ちなみに、その時点で私達はまだキスもしたことない仲! でも逆に、すごく新鮮で嬉しかったです(夫も私も普通に恋愛経験ありましたが)。 男性にとってすごく勇気が要るであろうことを自分から申し出てくれたことで 一気に私の心も動きましたし。 主様もどうかこのご縁を逃さないようにして、幸せになってね~!

結婚の可能性は意識していて下さい

🐱
きいろ
この人との結婚は無いな(無理だな)と思ったら、まだ好きな気持ちが残っていてもきっぱりとお別れする。 ―これが、私の考える結婚を前提としたお付き合いです。 そういう意味では、女性には結婚を前提とした付き合いしかしない人もけっこういるのではないかと思います。 あまり思い詰めませんよう。

舞い上がってませんか?

041
ご縁があるといいね
結婚する前は両目で相手を見て、結婚後は片目をつぶって見ましょう。 年齢に関係なく、理想の異性に出会ったら 結婚を意識してもおかしなことはなく、むしろ当然。 ただ舞い上がってるのではなく、真剣に結婚も考えてるなら それを相手に伝えてもいいと思いますよ? 相手が30代の「女性」ならば、なおさら。 理想の家庭生活に子供が不可欠ならば、年齢は望まずとも一定の制限となる。 一緒にいたい、フィーリングが合うから、というだけの交際と 結婚を前提とする交際は違います。 チェックポイントが違うの。 大人なんだから本人の意思が…とは言っても 実際の生活を考えるなら、気持ちだけではどうにもならないことは多い。 仕事のスタイルや家事の習熟度や、思い描く家庭像や ただつきあうだけなら関係ないことも、話し合う必要が生じる。 多重人格ではなくても 友人にみせる顔、同僚にみせる顔 恋人にみせる顔、伴侶となるだろう相手にみせる顔は、全部違う。 ただし、結婚前提の交際の場合 トピ主も、夫として(子供を望むなら)父親として 理想の男性かどうかを相手から観察されます。

結婚してしまう

041
ゆう
付き合ってどれくらいとか、結婚においてはあまり関係ないようです。 好きで結婚したいなら、プロポーズして結婚の話を進めてはいかがでしょう? それならおかしなプレッシャーも感じずに済むと思います。 我が家の両親は母が3歳年上ですが、出会って数ヶ月で父がプロポーズ、1年後には結婚していたそうです。 それでももう結婚30周年。 直感で結婚しても良いんだなぁと、婚活中の私は両親の馴れ初めを励みにしています。

プレッシャーはよくない

041
ぴろこ
トピ主は、真面目な方なのでしょうね。 確かに20代後半から30代の女性と付き合うとなると、どうしても”結婚”の2文字が頭をよぎりますよね。 ごく、普通の事だと思います。 しかし、付き合い始めてまだ1月という事ですので、そこまでプレッシャーに感じる必要はないですよ。 ですが、年齢的な事もあるので、付き合いの延長上に結婚が具体的に見えないのであれば、お別れは早い方がいいですね。 ”好きという気持ちだけでは結婚できない”よく聞く言葉です。 もう少しお付き合いを重ね、彼女の事を色々知って来たら想像してみましょう。 お付き合いしている彼女の結婚迄とその先のビジョンが具体的にイメージできますか? それとも、全く想像できませんか? 前者であれば結婚に進めばいいし、後者なら考え直した方がいいでしょう。 まずは彼女の性格、育った環境、結婚観・・・彼女との将来の行く末を判断する為の情報を一つでも多く知りましょう。

レスありがとうございます。

041
iyiyiy トピ主
トピ主です。 レスいただきありがとうございます。 今のところ彼女の結婚願望などは聞いていません。 勿論付き合う人とは性格などが合えば結婚をしたいと考えて今までもお付き合いをしてきましたが、相手が30代の女性ともなると、 「性格が合えば結婚したい」という事でなく、 「結婚をするために、結婚後の生活を見据えて生活観の合うところを見つける」というスタンスでいます。 (大前提として女性として魅力を感じています) ふと思ったのですが、30代の女性と付き合う時は、 「結婚をするために、結婚後の生活を見据えて生活観の合うところを見つける」というスタンスではなく、 「性格が合えば結婚したい」というスタンスで付き合っても問題ないのでしょうか? その方がプレッシャーにはならないかなと思っています。 自分で自分のトピを読んでいたのですが、自分カタブツみたいです(笑)

「結婚を考えて異性と交際する人かどうか」も行動に出る

041
ご縁があるといいね
トピ主の場合は、どちらのスタンスでもいい。 肝心なのは、自分の妻として、自分の子供の母親として 望ましいかどうか「自分なりに」チェックできるかどうかだから。 性格は行動に直結する。 几帳面な人の部屋は片付いてそうだけど 時間にルーズだったり、いい加減な約束をする人の部屋は散らかってそうじゃない? 大切な人との時間を楽しく過ごしたい人は、家庭も大切にしそうでは? どちらのスタンスで交際しても、結果は同じ。 だって、違うスタンスと思ってるようだけど、同じこと比べてるんだもの。 生活観や価値観が全く違うのに、性格だけ合うなんてことはないのよ。 相手に問いただすだけがチェックではなく さりげない会話から引き出したり、黙って観察もチェック。 罪悪感を感じることなんてない。 相手だって同じ。 値踏みでも審査でもありません。 夫として、父親として、この人となら幸せに生きられそうだな~という印象を 与えられるかどうかにもかかってる。 そこが、性格が合うかどうかだし、生活観が同じかどうかでしょ? だから、スタンスについては難しく考え過ぎない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧