本文へ

主人からの突然の離婚

レス142
(トピ主 0
041
るぅ
恋愛
交際6年目で結婚して2年8ヶ月目のお互い28歳、子供なしのるぅと申します。 先日本当に些細なことで喧嘩して、主人から「もう離婚しよう。」と言われました。 離婚をしたくない私は「離婚はしたくない。」と言いましたが、それから主人の無視が始まりました。 出張で家にほとんどいないのでメールなども送りましたが無視。 3日後に帰宅するなり「出て行け」と言われ実家に戻りました。 次の日は会社だったのですが、帰宅しても何も言われなかったのでずっと家にいましたが 無視されていました。 さすがに話し合いはしたいと思い、夜中で申し訳ないと思いつつ、また次の日から出張でいなくなるので 「離婚はしたくない。どうにかならないですか。」と何度も聞いてやっと口を開いてくれました。 先日の喧嘩で「何かがプツンと切れた。お前には何の感情もわかない。顔も見たくない。」といわれました。 私は交際当時から喧嘩になるとヒステリックになってしまい、帰ろうとする主人を力づくで止めたり 「放せ、やめろ」と言われてもやめずに主人が諦めて仲直り。 という感じの喧嘩をずっとしていました。 それでもその後は仲良く過ごしていて今まで問題はなかったのですが、つもりにつもったものが 爆発したようなことを言ってました。 「暫くの間、実家に戻る。性格も直すよう努力する。」と言いましたが一蹴され「気持ちは変わらない」と言われ。 「会わない間に好きな子見つけるよ。」とまで言われました。 本当に主人が大好きで別れるなんて考えられません。 時間を置いてもどうにもならないのでしょうか。

ランキング

レス

今回の喧嘩の理由は?

041
パルパール
それともうすでに好きな子がいるという事はないですか? それか最後のチャンスをもらいたいとして離婚届を用意したうえで反省を表してみますか?不受理届は出したうえでね。

飽きられた…

041
アッシジ
そりゃもう…他にいるわ… 調べる価値あり。 だけどさぁ、 9年近くも一緒にいて、 未だにそんな喧嘩するようじゃ 疲れそう… お互いにもっと相性のいい相手がいるんじゃない?

些細な喧嘩

041
どんな内容の喧嘩を繰り返されてきたのでしょう。 愛があればこそというのが伝わっていれば、即出ていけとはなりにくい気がするのですが… 一方的な離婚宣言だけでなく、好きな子見つける発言は怪しいです。 もう既に好きな女性がいて、浮気しようとしている(またはしてしまっている)自分を正当化するために突然そんなことを言い出したように受け取れますが。

これが

041
ユウ
身から出た錆というんだろうね。 ご主人に悪い芽を植えつけて、しょちゅう水をやって育てたのがようやく花開いたんじゃない。 どうして今まで旦那さんに甘えすぎてしまったんだろうね。 何度も思ったでしょ? こんなんじゃ良くないって。 いつか愛想尽かされるって。 でも旦那さんが本当に愛想尽かすなんて思わなかったんだよね。 たぶんね、恋愛してる間とか結婚当初とかに気付けばどうにかなったんだよ。 もう手遅れだね。

些細な喧嘩??

041
どんな内容の喧嘩を繰り返されてきたのでしょう。 愛があればこそというのが伝わっていれば、即出ていけとはなりにくい気がするのですが… 一方的な離婚宣言だけでなく、好きな子見つける発言は怪しいです。 もう既に好きな女性がいて、浮気しようとしている(またはしてしまっている)自分を正当化するために突然そんなことを言い出したように受け取れますが。

原因は?

🙂
ぷりりん
貴女が自分自身でなおすとまで言っている性格の欠点というのはヒステリックなところ? どんな風になるのか、もう少し具体的でないと・・感情的になるにも理由はあるだろうし 些細な事でも原因がわかってるなら教えてもらえないとなんとも言えないです

多分

🐱
りえ
ご主人には気になる子がいたのかもしれませんね。 でなきゃ『他に好きな子を探す』なんて言葉、離婚もしてないうちから出たりしません。 でも主さんがそんな事聞いてはいけません。 ご主人の気持ちが戻るよう優しい良い妻の努力を。

とことん嫌気

💔
積もり積もるまで気がつかなかった? 誰でも家が休まる場でなければ嫌になるの分からなかったんですか 呆れた奥さんでしたね 夫婦の事は他人に聞いてもどうしようもないでしょ 今まで直さなかったんだから、これからもあなたのヒステリックは直らないんじゃないですか だから 旦那様はとことん嫌気刺したんでしょうね

こういうことです

041
さと
トピ主さんは夫が大好き。でも、夫に対して自分の意見考えを曲げることが出来ずにきた。 トピ主さんは夫が折れてくれて丸く収まれば、あとな何事も無かったように暮らしてきたわけですが、 どれだけ我慢してもらってきたかわかりますか? 性格直すと言ってますが、無理だと思います。 結局、なんでもハイハイ言えばいいんでしょ。私が黙ってたらいいんでしょ。私がわがまま言わなきゃいいんでしょ。 になるだけの話。 根本的に性格が変っていないのに、表面的に繕っても同じことなんですよ。 3日ともたないでしょう。 トピ主さんはわがままを許してくれる人じゃなくて、わがままを言わなくて済む人が合っているのです。 お子さんがいなかったことが彼には幸いでした。 トピ主さんには切り札が無くてかわいそうですが・・・。 トピ主さんは私ってそんなに悪かった?位しか思っていない。 だから離婚したくないと言えるのです。相手の気持ちより自分の気持ちだけだから。 時間を置いてなんとかなるのは相手に愛情がある場合のみ。なければ無理な話です。 結婚生活はお互いの思いやりで成り立つものです。

疑問だらけです

041
疑問
あの~どうしてご主人が決断するまでに追い込んだのでしょうか? <些細なことで喧嘩~ =全然些細じゃないですよ。ご主人は凄く苦しんできたのです =些細だと貴女が勝手に思って甘え続けてきたのじゃないのですか? =つまり、貴女が最後の釘を打ち込んだのです <何かがプツンと切れた。お前には何の感情もわかない。顔も見たくない =今までもこんな調子で甘えまくっていたのですか? =こういう女性多いですよね?何の根拠もなく「女は甘えて良い」  と自分で認定してヒステリーをぶつけて無反省の女性達 =一度でもご主人の気持ちを考えた事がありましたか? =ないのです。だから、何年も甘えてヒステリーをぶつけて <交際当時から喧嘩になるとヒステリック~ =もう嫌だ、この女は嫌だとご主人は愛想を尽かしたのです <喧嘩をずっとしていました~ =反省もなく、続けていたのですね? <問題はなかった~ =そりゃ貴女からすればなかったのです =ご主人は悲鳴を上げていたのです <つもりにつもったものが爆発した~ =でしょう?我慢に我慢を重ねたのです 困りましたね。猛省と謝罪だけです

気になる・・

041
よっちゃん
気になったので、一言だけ。 >会わない間に好きな子見つけるよ 見つけるのではなく、すでに見つかっているのではないかと。 私の気のせいだったら良いのですが・・・。

よくある

041
ペガサス
>>私は交際当時から喧嘩になるとヒステリックになってしまい、帰ろうとする主人を力づくで止めたり こういうパターンが多すぎると思うのですが気のせいでしょうか。男の人は、極限まで我慢して最後に爆発、というのが多いですね。 夫婦の関係云々よりも(それも大事ですが)、まずご自分の中で解決しなければならないことがあるのではないでしょうか。幼少期のご両親と問題があったならそれに向き合って。PMSがひどすぎるならクリニックに行ったり、情報を集めて。ご主人にヒステリックに八つ当たりするだけだったら、こうなることは想像できたのではないですか? ご主人と話し合いをする時は、絶対に泣いたり、怒ったりしない、と決められますか(どうしてもコントロールできない場合でも、少なくとも相手を責めない。コントロールできなくてごめんなさい、という謙虚さを持つ)。ご主人の心が戻るかどうかは誰にも分からないと思いますが、ご自分の人生に真摯に向き合うことは始められたらいいのではないでしょうか。

信用を取り戻す

🙂
信用
<「暫くの間、実家に戻る。性格も直すよう努力する。」と  言いましたが一蹴され「気持ちは変わらない」と言われ。 「会わない間に好きな子見つけるよ。」とまで言われました =所謂マジ切れですね =長年の仕打ちにブチ切れたのですね =ヒステリーの女性ほど、男性を老化させるものはないです =治療はしなかったのですか? =要するに甘えるだけ甘えてきたわけですよね? <本当に主人が大好きで別れるなんて考えられません =そりゃ、好き勝手に感情をぶつけて何でも甘えさせて  くれる存在ですから失いたくないでしょう? =彼からすれば即刻離婚したいほど、ムカつく嫌な存在  ですから =貴女は自覚症状もないようです <時間を置いてもどうにもならないのでしょうか。 =まあ、ひたすら謝罪するしかありません =きちんとカウンセリングを受けて下さい =彼は貴女のヒステリーは治らないと踏んでいるのです =きちんと治療しましょう =その誠意が伝われば可能性はあるかも知れません 普通、そこまで悪化するまでに治しましょうよ。 大丈夫だと高をくくっていたのでしょう?今まで 猛省です

気をつけて

041
七海
実は不倫相手がいて、それがバレる前に離婚しようとしてるのかも。 「好きな子を見つけるよ」なんて、「夫婦間が破綻してからの恋愛は不倫にならない」という例にのっかる算段のようにもとれます。 古くからの不倫がバレても「破綻してからの関係だから」と言い張るための。 調査会社を使って、きちんと調べたほうがいいですよ。

名言

🐧
ユッコ
夫婦ケンカは犬も食わぬ。 第三者の我々が、あなた方夫婦関係の今後がお分かりになると思っているの?

簡単に離婚してはいけない。

💍
mike
>「会わない間に好きな子見つけるよ。」とまで言われました。 ご主人、すでに他の女性がいるのではないでしょうか? 慰謝料請求されるのがいやで、とか、相手が妊娠しているか何かであなたとの離婚を急いでいるのかもしれません。 「離婚が成立する前に、好きな子見つけても何もできないのに、好きな子を見つけるって、変なの。既婚の身でアプローチして関係をもっても、相手に不誠実なだけなこと、わかってるよね?よそ見する前に、まずは私と離婚することについて、真剣に向き合うことなんじゃないの?」 とでも言っておやりなさい。

他に女性がいる黄金パターン

🐤
ふくすま
ありがち、ありがち。 突然の離婚表明。理由が曖昧。一方的に妻を責める。急に冷たくなる。 他に好きな人ができたんですよ。 「好きな子見つけるよ」なんて、もう既に好きな子がいるって言ってるようなものじゃないですか。 ちょっと調べてみたらどうですか。 離婚に応じる必要はないと思います。

無理でしょうね~。

041
2児の母。
ご主人みたいに、不満をためるタイプの人って、 自分の不満を口にする時は縁切りの時ですよ。 そこまで我慢するのも、我慢させる主さんも悪いんです。 何年も一緒にいたのに、相手の事を何も理解してないですね。 もう無理だと思います。 幸いお子さんも居ないことですし、主さんもお若いですので この先別々の人生を明るく生きる道を探したほうがいいと思いますよ。

既に愛人が居そう

041
とおりすがり
 出張が多いということですが、本当に出張なんでしょうか…。  何か調べる手立てはありませんか?感情がないとかそういう以前に浮気も疑うべきだと思います。

無理じゃない?

041
ごま
そこまで言われたんなら無理だと思うよ。 大体そんなに好きなら、なんで嫌われるような行動をしてきたの? おかしいじゃん。 ヒステリックな女なんて好きな男はいないよ。 性格を直すように努力する?無理でしょ。 それができるなら、もうとっくに直そうとしてるはずだもん。 なんだかんだ言っても、あなたはご主人をなめてたってことでしょ。 だからヒステリックな行動ができるんだよ。 まあ少しの可能性に賭けるなら、とにかくすぐに彼から離れることだね。 実家に戻って黙ってその性格を直すこと。 話はそれからでしょ。 今、あなたがこれから直すとか努力するなんて言っても彼には届かないんだよ。 言葉じゃなくて、行動で証明するしかないし、 それができたとしても、冷めた気持ちが戻るかはわからない。 だけど、その性格は直した方がいいと思うよ、彼じゃなくても嫌になると思うから。

女性がいるんじゃないですか

041
浮気はまだかもしれませんが。 でも トピ主みたいな奥さんだったら イヤになるのも無理ないと思いますよ。 解放してあげたら?

ずるいよね~

041
管さんすごい
浮気に決まってますよ 妻のせいにしてますがね

怪しすぎる

041
ちまき
客観的に見ると、女の影が見えますね~ 前は許してた妻の欠点が許せなくなるのは、他にアテが出来たから。 この際、いつもの喧嘩を離婚の言い訳にしてみれば、浮気相手との真実のラブ(呆笑)に一直線!という計画では? 「好きな子見つけるよ」は、既に好きな子がいるから。 婚姻関係破綻後の関係ということにしたいのがミエミエ。 だいたい、性格の不一致を理由として離婚をしたい時、女の話なんかしますかね? 「別々に暮らして、少し考えたい」とか「冷静に考えたい」とか思うんじゃないのかね。 今頃、浮気相手に「やっと離婚してくれそうだよ」なんて報告、浮気相手が「嬉しい(涙)」とかやってそう。

せっかく結婚したのだから

041
木の子
別れたくなければ、最大限の努力をするのみです。 口だけでなく本当に。 実家に帰って距離を置いたからって、上手くいくものなのでしょうか? 別居はお互いが冷静になる為の冷却期間としては意味があると思いますが、今回はご主人は冷静です。 冷静に出した答えなんだと思います。 だからあなたは何も口答えせず、何も見返りを期待せず、ただひたすらに妻としての役割を全うした方がいいのではないでしょうか。 反省を、言葉ではなく、行動・態度で見せるのです。 どんな冷たい無視に合おうと、あなたはけなげに家事をこなし続けて下さい。 今までと違う、本気で変わろうとしているあなたを見せなければ、ご主人の気持ちは変わらないと思います。

好きな子見つけるよって

041
あいこ
>「会わない間に好きな子見つけるよ。」とまで言われました。 既に好きな子がいるんじゃないでしょうか 突然わけもわからず離婚を言い出すって だいたい、他に女性がいますよ

覚悟を決めた方がいいかも

041
にんにん
そもそも些細なことでは喧嘩になりませんよ、普通。 主さんにとっては突然でも、ご主人はずーっと悩んで傷ついて決めた結果なのでしょうね。 子どもを盾にできなくて、よかったと思う日がいつか来ます。 次はあなたが傷つく番だけど自分を見つめ直すいい機会なのでは。

調べる

041
経由
堪忍袋の緒が切れたのかと思いましたが、ご主人の「会わない間に好きな子見つけるよ。」という言葉がなんだかひっかかります。 すでに好きな子がいるのでは? とりあえず浮気をしていないか調べたらいいと思います。実家には帰らず普段通り生活したほうがいいと思います。

些細なことで駄目だから駄目なの

😢
みかん
主さん勘違いしてます。 些細なことでも喧嘩になる。それだけ二人は合わないということなんです。 小さな勘違いとか、考えの違いはお互い育った環境が違うのだから誰にでもあるけど結婚してうまくやっていくのは、それが問題となることなく修正できているから。 『こんな小さな問題でも合わないんだな』って感じる。 そうするともう終わりです。

彼目線にすると、

041
真の大好きとは・・
夫は、もういいやと面倒になり、なし崩し的に折れてきた その後は波風が立つのがうっとうしいから向こうに合わせてやってきた 問題なかった?そりゃお前はいいだろうよ、自分の好きにやって来たんだから 突然でも些細でもない。なるべくして成ったとしか 「喧嘩でヒステリックになってしまい、帰ろうとする主人を力づくで止めたり」 たった今決着欲しがる。まいいっか~、と流したり手放したり出来ない女は、男性をただただ不幸にする 男は一人になる時間が要る。それはなにも嫌いになったなど極端なことではないのに、結果を急ぐ待てない我慢ができない幼い女 喧嘩で?恐らくいつも、女からただの難癖だったでしょ これ夫が読んだら(僕のこと見てました?)と思うでしょう。結婚後も1度も安らげたことはない 2年は別居という忍耐心を鍛えられたら復縁あるかも 離婚しないでくれてるだけでも億万の感謝 「それであなたが安らげるなら、離婚も受け入れます」 「あなたのためなら(自分は不利でも)」な捨て身の言葉が主さまの口から出せますかね 彼を想い、本気で手放す覚悟を持てますかね

無理。

😨
ヴェロニカ
>性格も直すよう努力する 努力しても結果が伴わなければねぇ。 「もしまたヒステリーを起こしたら、私の全財産をあげます」くらいの約束をしたら、思いとどまってくれるかも。 それくらいのリスクを負うくらいの気概はあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧