本文へ

前夫からの連絡

レス44
(トピ主 5
🐱
ごまちゃん
恋愛
41歳既婚、夫43歳、娘1歳半の兼業主婦。
夫とは結婚3年目になります。バツイチ子無同士でした。
仲が良く、娘のおかげで楽しい日々です。

前夫とは7年前に2年の交際と2年半の結婚後離婚しました。
女受けが良く、お金を持っていなくても女遊びができるタイプで
でも堂々と浮気はせず、嘘ばかり。
俺は自由に。お前には家に。でも働いてね。子供はいらない。
今思えば何に惹かれていたのか疑問ですが、前夫のことが大好きで
好きすぎて女遊びをすることに耐えられず、精神的に病み
『私は悩んで苦しくて死んでしまうから別れてほしい』と私から離婚を申し出ました。
快諾されましたが、前夫が自由になるためではなく
私を自由にするために快諾したんだと後になって言われました。

離婚してからも前夫は半年に一度くらい連絡をしてきました。
前夫が引き取った猫に会いに行ったり出張中は猫を預かったり。
そんな関係は続いていましたが前夫も私も実家へ戻り。
私が実家へ戻る前日、前夫は会いに来て話をしました。会ったのはそれが最後。

私は実家へ戻ってすぐ今の夫に出会い、半年で結婚しています。

今の夫に出会ってすぐのころ『私、結婚するかもしれないよ』電話で話をしたのが最後です。
メールもしていません。

結婚し子供までできたことを知らず、前夫は未だに電話やメールがきます。
電話は無視。メール(元気にしてる?レベル)も無視。無視して3年になります。

現状では電話やメールへの返信もしないことが、夫への最低限のマナーだと思っています。

でもいつまでも連絡が来るのはどうなのか?はっきり言うしかないのかと。。
夫にも申し訳ないし、何よりこんなことで喧嘩なんてしたくないし。

『私はもう結婚したから連絡してこないでね』とメールの1通送ればいいことなのですが自然消滅を望んでいた私としてはなかなかできないでいます。(続)

ランキング

レス

早いうちに引導を渡す

🐧
さくらんぼ
電話ではなくメールで結婚して子供のいる事を伝える。 次に必ず携帯電話番号を変更してメールアドレスも変える。 絶対に住所は知られてはなりません。 旦那様の為にも躊躇はなりません。

今だ連絡手段を保つのが理解できません

041
サイダー
新規契約すれば済むことでは? 共通の友人がいて知らせるの? トピ主さんの甘さが将来に問題を招くのでは?

ブロックする

041
コキン
前夫のメアドや電話番号をブロックっ出来ないんですか?

続き前ですが・・・

🐤
アジサイ
夫に前妻がいて、今の主さんのような事を影でしてたとしたら主さんはどう思いますか? 夫が前妻に対してどう対処したら主さんは嬉しいですか? 人生のパートナーを大切に想うって、相手の立場に立って考える事が誠意だと思いますよ。 例えば今の状況を夫にバレたとします。夫は色んな妄想をして要らぬ誤解を与える可能性があります。 誤解を解くって大変ですよ。主さんが返事をしていなくても、メールを消去しておらずそれが残ったままでそれを夫が見たらどう思うでしょう? 私なら素直に夫に話すか、夫に言いたくないならきちんと線引きを主さん自身がすべきです。自然消滅うんたらなんて甘っちょろい事言ってる場合じゃない事に気づきましょう。

さっさと

😝
円陣
さっさと電話番号とメールを変えたら良いのでは? 連絡が来るのをむしろ喜んでるように見えます。 メール1通送ればいいことに悩むのも楽しんでるようにも。 それは現旦那さんにはちょっと失礼ですね。

メール1通送れば済むこと

🐤
WOW
 『私はもう結婚したから連絡してこないでね』という内容のメールを1通送れば済むことです。 > 自然消滅を望んでいた私としてはなかなかできないでいます  誠意がないですね。

言って下さい

041
こよみ
んっ?何故 ハッキリ言わなかったのですか? まだトピ主さんは未練があるのかな?と思ってしまいますが… 結婚して お子様もいますよね 切る縁は 早目にするべきです。

この番号は使われていません、メーラーアドレスエラー

🐤
三年変わらす
連絡を受け付けないようにすれば良いのに。 知り合いだけに変更連絡すればすむでしょう。

トピ主です 1

🐱
ごまちゃん トピ主
トピ主です。追記が遅くなり申し訳ありません。 最初の3名のレスを読んだところまでで送信しています。 まず、レスへの回答です。 ■住所は絶対教えるな。 現在の住まいは教えていませんが実家徒歩圏(私持家)なのであまり意味はありません。 ■携帯を新規登録しては? 私の連絡先を変えるつもりはありません。仕事上でも使用しているからです。 ここから追記です。 今の夫は連絡が来ていることを知っています。 放っておけ。というのが夫の考えです。私が前夫とコンタクトを取ることがすごく嫌なようです。 最初に書いた通り、メールは『元気にしてる?』しか書いていないので要件はわかりません。要件なんてないと思います。 淋しさや恋しさだけでしょう。よりを戻せたら。とは少し考えているかもしれないですが『よりを戻すつもりはない』と前に話をしています。 止めるだろうと思って半年以上何もなく過ごし、また突然連絡が来るので『止めないのか?!』と驚きの方が多いです。 メールでも電話でも『結婚して子供もいる。』と前夫に伝えることは難しいことではないのですが、その副作用が怖いのです。

トピ主です 2

🐱
ごまちゃん トピ主
トピ主です。 前夫には強烈な母親(Aさん)がいます。 結婚前も結婚中も離婚後も、Aさんにはいろいろやられました。 ただ、私も強い嫁で全面対決してきたので前夫との関係にAさんは影響してきませんでした。 結婚前も結婚中も、私の職場には平気で電話をしてきました。『何かあった時の連絡先教えて。』で教えてしまったのが間違いでした。 職場へ電話してきて『うちの近くにあなたに向いている仕事があるのよ。アパートも近くにあるし、話もしてあるから明日来なさいね。』とか。 すかさず『そんな勝手なことはしないでください。会社にも電話しないでください。引っ越すつもりもありません。ガチャ!!』とやっていました。 離婚してから2年ぐらいはAさんからの無言電話、ワン切り、画面いっぱいの文句だらけのメールや空メールが来ました。 限度が過ぎると前夫に連絡してどうにかしろ。というと『本当に申し訳ない。とにかく無視して欲しい』と言われていました。 着拒否等しなかったのは、Aさんが何かしでかさないか(突然訪ねてきたり)を知るには、見ておいた方がよいだろうと思ったからです。 メール等をみてウジウジ悩んだりはしませんでした。

携帯の番号&アドレスを変える

😢
匿名希望
なんだかトピ主さまがまだ前夫に未練があるように思います。 なんで綺麗に別れようと思っているの?! まだ私の事を忘れないのね。って嬉しく思っているのでは? 未練たらたらですよ。 こんなの今の夫が気づいたら気分悪いですね。 浮気性なのか?!前の離婚も本当は違う原因だったのでは?!(あなたの浮気) なんて思われますよ。 これから疑われて生きていくのですか?! 反対の立場なら嫌でしょ?!なんで携帯番号変えないの? 未練あるの??って思いません?? すぐに「結婚して今は幸せだから連絡してこないで!」とメールして 携帯を新規申し込みしましょう

トピ主です 3

🐱
ごまちゃん トピ主
トピ主です。 前夫に『またメール送っているだろう。いい加減にしろ』と言われると、また『あんたは私の家族をバラバラにした』とか送られて来る感じでした。 メールの内容は文句とウソ(前夫が入院したとか)が大半でした。得るものなし。 なので今回前夫に私の再婚・出産を話したら、何かの拍子にAさんに伝わり・・・孫が欲しくて仕方なかったAさんがどう出てくるのか。やっと止まったメールや電話がまた再開したら本当に迷惑だと思っているのです。 私の常識=世界の常識の典型的パターンなので、何を言っても無駄で、前夫一家はAさん支配下にありました。 息子(前夫)を溺愛しているので、『私の息子ちゃんになにするの!なんで息子ちゃんの思うようにならないの?!』を真っ向からぶつけてきます。前夫はもう40代半ばです。。。 前夫も離婚ししばらくしてから実家へ戻ったものの、『これからのあなたの恋愛には、私が1枚かませていただきます』とAさんに宣言されたそうで、これ以上何をするつもりなんだ・・・とぼやいていました。 結局Aさんに耐えられずどこかで一人暮らししているそうです。

トピ主です 4

🐱
ごまちゃん トピ主
前夫は一言いえば『わかった』と終わりにしてくれるでしょう。 私が懸念しているのは、前夫がストーカー行為に発展したりしないか。より、前夫に話したことからAさんが再起動しないかどうかなのです。 皆様には伝わったでしょうか。

なんで自然消滅なんですか?

😨
ちゃむちゃむ
メール不要の連絡をし、 携帯を新規購入すれば済む話ですよ。 今の旦那さんにとても失礼な行動だと思います。 もてる男は、基本マメなんです。 男から切りませんよ?悪者になりたくないからね。 だからタチが悪いんです。 もっと毅然とした態度を元夫に示す事があなたの家族のためです。

先延ばしすると厄介になるよ

041
くま
あーいるねえ、そういう男。過去にどんな経緯があろうと、守備範囲の女とは細くても連絡手段だけは確保し続けて、いざとなったら手繰り寄せようって考えてるのよ。 彼も歳と共に相手をしてくれる女も減るから、しっかり断絶しとかないと、だんだん連絡の頻度とか増えてきて面倒な事になるよ。 あと、 >私を自由にするために快諾したんだと後になって言われました。 浮気男の「あなたのために~した」は打算に裏打ちされてると思っていいよ。特に後だしの時は過去の出来事を点数稼ぎに利用してるだけ。

きっぱり切ったほうがいいです

😑
ゆみ
私もバツイチですが、前夫との間に子供がいるわけでなく 再婚もして新しい家庭があって連絡を取り合う必要性もないのに なぜズルズルと電話やメールが来るような状況にしてあるのか まったく理解できません。 「再婚したのでもう連絡してこないで」とメールして すぐに着信拒否、もしくは電話番号を変えてしまえば いいだけの話なのでは…。 新しい旦那さんがこの状況を知ってらっしゃるのかは 分かりませんが、夫には申し訳ないと言いつつ何もしてないのでは まだ未練があるのかなぁと疑れたとしても 文句言えないと思います。

なにやってんの。

🐴
うま
人に尋ねることでないでしょう。無視で良い。 さっさと番号かえること。 「いつまでも電話番号そのままで、誘い待ってるんだなぁ」 と思いました。

杞憂

😑
みこ
トピ主さんの二番目のレスが飛んでしまってて 何が言いたいのかよく分かりません。 Aさんていうのは前夫の親族? メアド以外に住まいまで知られてるのですか? 二人とも着信拒否にしてしまえばいいのでは…。 それよりも私が気になるのは 前夫には連絡をやめてくれと言えば終わりそう と書いておきながら、ストーカーになるのではとは どういうことなのでしょう。 もうそこまで追い詰められた気持になっているのなら いっそのこと現夫に相談して 一緒に解決してもらえばいいんじゃない?

着信拒否&受信拒否

041
みかん
現在の夫が「私が前夫とコンタクトを取ることがすごく嫌なようです」 ならば、あなたが返信しなくとも、相手からの連絡すら嫌なはず。 きっとご主人はなぜ拒否しないんだ?とモヤモヤしているでしょう。 本当に夫のことを大切に思うなら、ぐちぐち言い訳並べずに 黙って拒否設定をすればいいだけです。 相手の親?知ったことじゃありません。 手荒なことをしてきたら弁護士なり警察なり相談できるでしょう? あなたのような人にとてもイライラします。 本当は前夫の母親を言い訳に、連絡が来ることを喜んでいるんじゃないの? 否定するでしょうけど、私の常識=世界の常識の典型的パターンなら 一刻も早く拒否しなさいよ。

Aさんを着信拒否すればいいだけじゃん。

💤
じゅんくん
なんでしないの? Aさんが怖いなら、結婚したとか子供産んだとか言わなけりゃいいだけ。 そのまま着信拒否すればいいだけ。 自分では何もしないで文句だけ言うなんて、自業自得。 何もできないなら、文句も言う資格なし。 ご主人がかわいそうで、トピ主さんには共感も同情もできませんね。

トピ主です 5

🐱
ごまちゃん トピ主
トピ主です。 想像力豊かな方が多くて、びっくりしますね。 『連絡が来て喜んでいる』って私はどこにも一言も書いていないし、思ってもいません。 短絡的に拒否をしたりすればどうなるか、わかっているからできないでいるので悩むのに。 確かに旦那には、このことについて思うことがたくさんあると思います。 ただ、それは私たち夫婦の中で話し合いや性格を考えたうえでやっていることであって、旦那がどう思っているかはわかっていますよ。 連絡なんてするな。って言った方がいいに決まっています。簡単にできるならそうします。 文字だけでは伝えることも理解することも難しいのはわかりますが、勝手に想像してイライラされても、勝手にどうぞ。という感じです。 最初に書いた『自然消滅』とは、前夫の連絡が自動的に終わり、Aさんの近い記憶の中から私が消えている状態で終了して欲しいとのことです。 なんだかここに書いたことが意味がないように思えてきました。 旦那との間には何も問題がないのに、そこばかり言われても。問題がないと思っているのはあなただけ!なんてまた書くんでしょうけれど。

・・・

🙂
匿名
「結婚したのでもう連絡しないでください」と一度だけ返信すればいいんです。 無視して3年続いてるんでしょう?無視しても効果がないって分かりますよね? 今後も絶対来ますよ。だって向こうはあなたの再婚を知らないんだもの。

あなたは虐められっこ思想

041
みかん
自分は過去の結婚で絶対的な被害者だ。 前の夫がその後どうしているかなど知ったことではない。 私は当時の苦しみを二度と繰り返したくない。 そう受け取れます。 (「喜んでいるのでは」と同じく私の勝手な想像ですけどね) 今、前夫は一人暮らしし、幸せになるために努力をしているのでは? それでもあなたを苦しめたことへの後悔や罪の意識が消えることはなく 苦しんでいるかもしれない。 あなたがただ一言「再婚し幸せです。もう連絡はしないでください」と 送ってあげるだけで救われるかもしれない。 なのにあなたは自分のことばかりで前夫の思いなど無視。 敵視すべきは前夫の母だけなのに。 そして万が一にもAさんが出てきたとしても、いくらでも対処のしようがある。 今のあなたには守ってくれる人がいるのだから。 にも拘らず前夫を今も過去に縛りつけ、自分は被害者と思い込んでいる。 本当に解放されたいのなら、一言返信して拒否すればいいだけです。 それとも、前夫など一生苦しめばいいと思いますか?

寧ろ言ってしまった方が良いと思う

💋
サンタナ
多分Aさんがしつこいのは、トピ主さんが独身のままでいると思っているからではないでしょうか。 だったら押せ押せでいけばまた復縁できると思い描いているのだと思います。 でももうトピ主さんが他の見ず知らずの男性と結婚し子供までいるとわかったら、さっさと諦めて違う女性に行くのではないでしょうか。 何かされるかもったって、犯罪まがいの事をすればかえって堂々と拒めるのだからしてもらえばいいのですよ。 というか、そのAさんだってもうさすがに70近いのでは?何かできるほどの体力はないような気がします。

前夫の母親がどう出るかはわからない。

041
ゆきうさぎ
でも、けじめとして、 結婚した、か、メールはもう送らないで、は こちらからメールすべきなのでは? 夫は、最低限それくらいはして欲しいなあと 思っているのでは? トピ主さんは、夫から「前妻からメールがくるんだよねぇ」と 逐一報告はするものの対処しないでいられたらどう思う? 私のことを思っているから、 前妻ともいまだにメールのやりとりしてるのね、と思えます? 前妻といつまでもつながっている夫に不信感抱かない? 7年間連絡を受けられる状況に置いたのは、 トピ主さんなのですから、 連絡した、はいおしまい、とはならない可能性もありますが、 今の家族を守りたいなら、 夫がすごく嫌がることをしないほうがいいと思いますが。 無視を決め込むなら、 夫にはいちいち話さない方がいいのかも。

今の幸せを守る為に行動する責任

041
BCAA
レスに不満のようですが、離婚後も猫を理由に会ったりと「けじめ」をつけない自身の甘さを反省すべきでは? 働く限り仕事とプライベートを分けることも必要。 「結婚しました、今後は連絡しないでください。」と伝えても元夫や元姑が接触してきたら、警察に行けば対処方はあります。 なんだかんだと煮え切らないトピ主さんに、元夫と完全に切れたくない思いが透けて見えても不思議ではありません。

ナンセンス。

041
とらこ
わざわざこちらから何もする必要ナシ。 ご主人も「放っておけ」って言ってるんだから何もする必要ナシ。 前夫の気持ちを考えろ? なんで?  もうトピ主の人生には関係ない人でしょう。 なぜトピ主が前夫を救う必要あるかな? 面白い事考える人がいるもんですね~ ホント想像力豊か~~(笑) その考え方。 ごめんなさいね。 気持ち悪いです。 トピ主さん。 なにもしない事です。 前夫家族はもう貴女には関係の無い人たちなんですからね~ そんな暇あったら今の幸せを今以上に感じてください。

いまさら、怖い

041
yuki
そういう理由では離婚すれば普通すぐ音信不通になるだろうし着拒でしょう。それをネコを理由にダラダラ会ったり、実家に戻る段階とか結婚したときとかでけじめをつけなかったことが原因でしょう。確かに7年も引っ張って着拒なんてしたらストーカーになるかもしれませんね・・・。よりを戻すつもりがないのは本当でしょうがお互い「キライあって別れたわけではない」みたいに美化しているように思います。 理由は言わなくていいけど「もう連絡してこないで」とメールして着拒したらいかがですか?お子さんの事、心配ではないですか?しっかり縁を切った方がいいと思うけど。

再婚した事を伝えて下さい。

041
千夏
再婚した事が分かれば、「人の女房にゃ用はない」になります。 でも、それは嫌なんですね。ダメよ、ダメよ、と言いながら、前夫に構って欲しいのなら、現夫とは離婚へまっしぐらですね。

再婚したことを言わなくてもいいと思う

041
みかん
再婚したことを言わなくて「もう連絡しないでください。迷惑です。」と返信したらダメなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧