本文へ

素直に喜べません。

レス16
(トピ主 1
041
すももん
ひと
昨日、義姉から妊娠を告げられました。 義姉は旦那の兄の嫁です。つまり長男の嫁で、私は二男の嫁です。 義兄夫婦は私達夫婦より数ヶ月遅くに結婚し、歳も近く普段から仲良くしてきたつもりです。 私達夫婦には1歳の息子がいます。両家とも初孫にあたるので、とても喜んでもらいかわいがってもらっていました。 そんなある日わかった、義姉の妊娠。 旦那の実家は田舎なので、次男である旦那の子よりは長男の子の方がかわいがってもらえるし待遇も良い。 長男の嫁である義姉がもてはやされる… など、色々考えてしまい素直に妊娠が喜べません。 そんな私は、やはりおかしいでしょうか? 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫉妬か~

041
パルパール
でも許してあげてほしいな。 待遇が良い半面、跡取りとしてその子はトピ主さんの子より重圧も責任も非じゃありません。自由にならないこともたくさん出てくるかも。 長男嫁さんだってそうですよ。 物事は一面だけ見てちゃダメですよ。

いつもそんな感じで比較しているの?

041
えー
自分の方が初孫を生んで良い思いをしていたのに、義姉さんの出産によってその座が奪われるのが悔しいのですか? なんとも浅ましい考えに、驚きです。 いつもそのような発想をするのですか? 自分に自信がないのでしょうか? 優しくて、自我を確立している大人なら、義姉さんの妊娠を「よかったなあ」と喜んで、それでおしまいですよ。 それに、長男の嫁ならではの苦労があるだろうなあ・・・という考え方もあると思いますが。 いつも他人と比較していると、人生疲れますよ。

長男の背負うもの

041
yai
たとえそうだとしても長男の背負う物の重さを、考えた事ありますか、単にお墓や仏壇だけではないのです、先祖からの色々な資産(財産だけではありません長年の親戚付き合いとか、親戚以上の義務的付き合いなどあるいはマイナスの資産など)のお守、あるいは血統をつなぐと言う目に見えないしがらみなど本当にカンベンしてほしい事もあるのです、恐らく介護という問題も浮上してくるでしょう、その時貴方は長男の嫁以上の事ができますか?

田舎ですが…

041
長男の嫁
長男の子供のお祝い事は派手にやりますが、その分、嫁の負担もたくさんあります。 お祝い事のお返しの品でさえ、嫁の私は選べません たくさんのお客のお茶出し、挨拶、気を使い、動き回り、疲れます 跡取りだからと、育児や教育方針にも口を出され、自由に子育て出来ません 私は、次男のお嫁さんが羨ましいです

あまり考えすぎないで

🐱
祖父母の愛に飢えた子
>旦那の実家は田舎なので、次男である旦那の子よりは長男の子の方がかわいがってもらえるし待遇も良い。 本当ですか?!長男次男の子にかかわらず、初孫がかわいがられて待遇が良いと思ってました。 (同居している孫がいる場合は除く) 仮にそれが本当だとすると、初孫がかわいがられるのも一般的だと思うので 初孫>初孫じゃない孫 長男の子>次男の子 ということで、結局釣り合いがとれたりするのでは? 初孫で次男の子=初孫じゃない長男の子 まぁ、相性とか、会う頻度とかで一般的な傾向も具体的場面では変わるものですから、あまり考えすぎないで。

どうだったらいいんですか?

041
EGO
ではどうだったらあなたは満足ですか? 義姉が一生生まず、孫はあなたのみが生む? →長男に子供が生まれなければあなたのお子さんが跡取りとして期待され、『跡取りなら…』と干渉されそうですね。 しょっちゅう『会いたい会いたい』と催促され日頃から付き合わされたり、何かと行事(運動会やお祝い事)に参加したがったりして家族だけの思い出がなくなる。 義姉が生んでも、初孫であるあなたのお子さんが一番可愛がられる。 →『一番手を掛けてやったんだから』と見返りを期待され老後に頼られたりしそう。それなりの恩返しをしないとそのうち愚痴を言われる。 義両親との接点なんてないならないほうがいいじゃないですか。 誰とでも『ギブアンドテイク』が基本ですから、かまってもらった分自分が面倒ですよ。 『頼んでないし』 『好意だと思った』 は義家族には通用しませんし。

優遇してほしいの?

041
空豆
次男の嫁 いいじゃないのー 将来、義両親の介護や法事や何やかんや面倒な事は 長男にまかせればいいんだから。 優遇されなかった分、楽するわって思えば腹もたたないでしょ?

うーん

041
太陽光
他人と自分を比べる人は幸せになれません。

普通です

041
iyiyiy
トピ主さんが今抱いている感情は嫉妬です。 嫉妬であれば誰もが持つ感情であり、その結果、お義姉さんの妊娠が喜べないという気持ちはわかります。 たぶんそういう気持ちを持っている人って多いですよ。 でも、大事なのは、自分でそういう気持ちをもっているからといってそれを表に出さない事です。 例えば、あなたの友人が、あなたの納得の出来ない行動をとったとします。その時あなたは「うわ、そんな行動するなんてありえない」と思ったとしても、それを正直にその人に打ち明け、喧嘩をしたりするでしょうか? よほど仲のいい人ならばそういう事もあるかもしれませんが、大抵は「そんな行動するなんてありえない」という考えをもっているとしても心の中だけにとどめておき、表面上は笑っていたりするはずです。 今あなたがすべき事は、抱えている嫉妬の感情を表に出さず、無駄な衝突を避ける事だと思います。 無駄な衝突をしていては、さらに長男のお嫁さんへのもてはやし具合が加速するかもしれませんね。

なんとも言えない気分

041
グランツ
トピ主さんがまだ一人もお子さんを授かれないならまだ理解しますが いますよね、こういう方 嫉妬、妬みや恨み節、他人ばかり他人ばかりと自分の姿を自ら見つめようともしない 田舎の跡取りの長男と結婚して同居してたくさんたくさん出産したらいかがですか なんとも言えない気分です アドバイスもなにも、自分の気持ちは自分でコントロールするべき 一児の母なのでしょう、あなた 解決策は他人に聞く事ではありません 愚痴にもなりませんよ 辛口にはなりましたが、分かっていただきたいんです あなたはきっと幸せなんだと 今のまま後ろ暗い気持ちでいる事は幸せですか 「お義姉さん羨ましいなぁ、だって同居で本家で生まれた子どもは私たちの子どもより優遇されて」 なんて聞いたらお義姉さん腰抜かしますよ あなたが見つめるべきは旦那さまとお子さん、ですよ

おかしいと思います。

041
幸子
変な人。 不妊症か、何か病気で子供を持てない人かと思ったら、子供はいるし…。 単に、自分と自分の子供がちやほやされなくなるからって、今から妬み根性? やっぱり、嫌な人だと思いますけど。

長男の子供 あ~~あ 大変だ

041
二男でよかった
良いじゃないですか~~  長男の子なら、かわいがってもらえるだけじゃなく、色々口出しされそうですもん 母の意見より、爺婆の意見を通そうとする 母の育て方を批判して、昔風の育て方を押しつける などなど あ~~ めんどくさそう… 私なら、二男の嫁でよかったし、二男の子でよかったと思うな 干渉なく子育てができる 田舎ならなおさらのこと 外野うるさいだろうなーー

はい

041
そい
すみません… ほんとですよ。 そうですね。 とぴ主さんが ひどいと思います。 今まで 可愛がってもらっていたのがそうでなくなるからって… 思考回路がよくわかりません。 子どもって 自分の立場をよくする為のもの!?なんですか? びっくりです。

おかしいです

041
匿名
自分で書かれてる事分かってます? 「義両親に ちやほやしてもらえなくなるから 喜べません」 書いてて恥ずかしいとか、思いませんか? しかも元々気の合わない義姉ならともかく、仲良くしてたのでしょ? 結婚してたら子が出来てもおかしくないのに敵視って・・あんまりです。 悪いけど、年の近いいとこがいると、あれこれ比べられますからね 今からこんな事じゃ、先が思いやられます。

トピ主です。

041
すももん トピ主
わかってはいるつもりなんですが…。 後は継ぎませんが、今のところ長男の嫁の務めと同じようなことをしてきたので今までの私の苦労は何だったんだろうと思ってしまったのです。 出産はもちろん結婚した時にも 内祝いの内容全てに関してや、 親戚中の家にまわって内祝い返しは良いとしても、 町内会への挨拶回り。 家行くたびにマンツーマンの義実家の風習の教えなど、 今のところ、長男の嫁はまだ結婚時の親戚の挨拶回りしかしていないので なぜ私の時だけ?と思っていました。 こういう事思ってしまう自分が嫌で思い溜めてはダメだと思い、 こちらで心のままに言わせてもらいました。 みなさん、聞いてくださってありがとうございました。

わかります

🐤
ひよこ
私の夫は3人兄弟の2番目 義両親の初孫は私の子供。 可愛がられましたよ。時間もお金も体(抱っこや寝かしつけ、お風呂)もかけて可愛がってくれました(笑) 3年後次々と孫が誕生。 息子への対応は一変しました 息子が寂しそうにしてて私も寂しかったですよ。 私の子供をもっと可愛がって!私をもっと可愛がってって思いましたよ(笑) だって、自分の子供が一番可愛いですもんね。親は。 でも、それは自分の心の中だけです。口に出して言うなんて夫にもありえません。 それに初孫は少しの間ですが皆の愛情を一身に背負えるのです 少し寂しいけど順番です。次に生れる子供へ嫉妬もでてきますがそれを上回るほどの愛情を自分の子や生まれてくる子にあげましょう 沢山、おかしいって意見があるけど 私は未だに思いますよ、我が子を一番可愛がってって(笑) 長男嫁さんには長男嫁さんだけの悩みだってあると思います。二男に子供が居るのに早くしなきゃなんて悩んでたかも。 それぞれ悩んでます、でも幸せにならなきゃ、自分で落ち込んでいくなんてもったいないですよ。お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧