本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育ての価値観の違い?に戸惑っています

子育ての価値観の違い?に戸惑っています

レス37
(トピ主 4
🐱
さくら
ひと
数ヶ月前、息子のクラスメートのMちゃんのママから「うちの子がお宅の息子と一緒に遊びたいと言っているので週末一緒に遊びませんか?」とお誘いを頂いた時以来、一緒に公園へ行ったり互いの家を行き来するようになりました。

はじめは気が付かなかったのですが、回数を重ねるごとに
Mちゃんの我がままとお母さんの「うちの子を許してあげてね♪」に
嫌気がさすようになってしまいました。

でもこれからもずっと(小学校卒業まで)同じ学校へ通うことになるお友達なので出来れば穏便にほどほどの距離を保ったお付き合いを続けられたら・・・と思います。

↓のようなことが多々ありました。こんな時皆さんならどう対応されますか?

例えば・・・
一緒にうちの車で移動する時にMちゃんが言った事。
「え~~、この車ナビもないじゃん、DVD見ること出来ないなんて退屈で最悪~、ママDS頂戴!」と言って移動中の15分間ずっと一人でDSしていました。息子が「Mちゃん、一緒にしりとりして遊ぼうよ~。」と声をかけても「うるさい!今いいところなんだから邪魔しないで!」と言われてMちゃんのお母さんが一言「ごめんね~、うちの子の集中力がすごいの。放っておいてあげてね。」

レストランで食事をした時もMちゃんの嫌いな野菜を息子が食べようとしたら「ピーマン食べるなんてきもすぎ~。お願いだから隠れて食べて!」と言われた息子は・・・「ごめんね、急いでピーマン食べちゃうからね」とテーブルにあったおしぼりで口元を隠しながら急いで食べていました(涙)
本来だったらMちゃんのお母さんが「M!人が食べるものに対してそんなことを言ったら失礼でしょう。」を注意をされるだろうと思ったのですが、特に何もありませんでした。

その他にも数々の???はあるのですが・・・

もともと学校で特に仲良しって訳でもなさそうですし、何よりも共通の話題がないのです。 テレビやゲーム命のMちゃんに対して息子は工作と絵本が大好きでテレビのことは全く分からないですし車の移動中もMちゃん親子はスナック菓子(大量に!)をず~っと食べ続けていて食事はほとんど食べないので気を遣いました。一緒に遊ぶ為に居てるのにDSを子供にさせるMちゃんのお母さんの考え方がどうしても理解出来そうにありません。。。そしてMちゃんの酷い我がままを注意することなく「許してあげてね」と仰るお母さんの態度にも・・・ 今後は距離を保ちたいのですが、毎週末メールでお誘いがあるので困っています

ランキング

レス

自分で判断して!

🐧
ユッコ
今後をどうするのか、誰かに助言してもらわないと判断出来ないの? 我が子の事なのに、そう言う他力本願を何とかすべきでは?

それは酷い。

041
2児の母。
そういう子って、色んなところで嫌われて遊ぶ子がいないんだと思いますよ。 親子でね。 次のターゲットが見つかるまで、ひたすら断りましょうか。 小学校卒業まで、ずっと一緒といっても、男女は別に遊ぶ事が多いですので何の問題もありませんよ。 でもね、私だったらきっと、「Mちゃんっていつも一人でDSしちゃうから、うちの子つまらなそうだし、DSするなら一緒に遊ぶ意味ないと思うから遠慮するねー」って言っちゃいます。 別にそんな変なお母さんに嫌われたっていいですし、どうせ今までも他の人に失礼な事して親が必死に子どものお友達探しをして主さんがターゲットになったんでしょうしね。

別に疎遠になってもいいんじゃないの?

🐴
Baxter
同じ学校に通うというだけの理由で、お付き合いを続ける必要もないと思いますけど。 親が付いて行き来するということは幼稚園児でしょうか?小学校低学年? Mちゃんのその行動だと、女の子の中ではつまはじきにあうか、強引さでボスになるかのどちらかですね。そのどちらになるにせよ、お付き合いが続いていると面倒に巻き込まれるだけのような気がしますけどね。 毎週末メールでお誘いが来たら「ごめんね、今週末はダメなの。」(理由は無しで)を続けていればいいのではないでしょうか。 息子さんは一緒に遊ぶ男の子の友達はいないのでしょうか?そちらの開拓に力を注いだ方が良いと思います(もう小学生でしたら、息子さんが自分で何とかしたほうが良いですが)。

うん。

041
ちい
その親子ヘン。 今はキチンと食べてくれる息子さんも、その親子に引きずられ偏食になりかねませんし、行儀や礼儀もなくなりそうです。 性別も違うようですし、もう少し大きくなれば自然と遊ばなくなるようになると思います。徐々に会う回数を減らしていけばいいと思います。

ありきたりだけど

041
yso
毎週末そんなんじゃ、憂鬱ですね。 2~3回目で、さっさと離れるべきでしたね。 毎週末誘われるんだったら、毎週末は習い事という事にすれば? ウソも方便。 なんだったら、本当に何か始めるというのは? スイミングとか。 私ならそうするかな。 もちろん、普通に「ごめんなさいね、今度の週末はダメなの」と毎週言えればそればいいですが、きっと言えないでしょうし。 角が立ってもいいと思えば、断り続ければいいだろうしね。 きっと、他に遊ぶ人がいないんじゃない?その親子。 トピ主親子が遊んでくれるから、毎週声掛けてるのかも。 子育ての価値観があまりに違いすぎる人と付き合う事ほど、ストレスのたまるものはないですよ。

息子さんの感想は?

🐷
hoke
息子さんはお友達と遊んで楽しかったんですかね? 楽しくないのだったら、メールですし、素直に断ってみたらどうでしょう? DSの事もよくわからないし、まだ興味がないみたい。ピーマンの件はちょっとショックだったようなので、申し訳ないけど今は○君と遊ぶ気持ちになれないみたい。まだうちの子幼くってごめんなさいね。 みたいなのはどうでしょう?向こうも「ウチの子許してね」って図々しい訳ですし。 もし遊んでも良いというなら、公園とかで短時間と区切って遊ぶ。またDSばっかりやってたら、早々に切り上げる。 車に乗ったり、食事に行ったり、家にあげるとかは一切やらない。外遊びのみで。

断る

😠
さな
まず、メールでのさそいならいくらでも理由をつけてお断りできますよね。 家族で外出する 実家に行くなどして、断って、本当に外出されたらどうですか? 男の子と女の子ですよね?息子さんが遊びたがってるわけでもなさそうだし、何回か断れば誘いもなくなるのでは? そんなおかし漬け、ゲーム漬けにして、子供を叱れない人とその子供とムリにお付き合いすることなんてないですよ

息子ちゃんが可哀想

041
ケジメ
主さん、ちゃんと息子ちゃんのフォローしてあげてますか? はっきり断っていいと思いますよ。 あなたもそんなママと一緒に居て気持ち良いですか? 不快なストレスが溜まる付き合いは止めましょうよ。

気を遣わなくてよいですよ

🐧
子育ては終わった
子ども同士の気があっていないようだし、お断りになったらよいと思います。 メールがきたら「今週は忙しいので」とでも返信すればよいです。 嘘をつくのがしんどいかもしれませんが、 今後お付き合いを続けることはもっとしんどいですよ。 嘘が難しいなら、お子さんの好きな工芸教室などに通わせて差し上げたら? たぶん向こうの方もトピ主さんなら断らないと思っているのだと思います。 相手が諦めるまでお断り続けて下さい。

遊ぶ必要ないのでは

🐷
ron
これが幼稚園・保育園児だったら親込みで遊ぶのもしょうがないかと思いますが、 もう小学生なんだら親と子供がセットで行動しなくてもいいのでは? だいたいMちゃん、息子君と遊びたがってないみたいだし。 小学校がずっと一緒だって異性なんだから子供同士一緒に遊ぶことも あまりなくなるでしょう。 もしかしてお母さんの方がトピ主さんとご一緒したくて子供をダシにしてるのかも。 私が、トピ主さんが体験した事をされたら…きっとその場では何も言いません。でももう一緒に遊ばせようとは思わなくなるのでお誘いは断っていくでしょう。 お出かけは週末なんですよね。じゃあ「今週末は家族で出かけるので」って お断りしてはどうですか? これからも「週末は色々出掛ける事が多いので、もしMちゃんが息子と遊びたかったら平日に遊ぼうって息子を誘ってみてね」でいいのでは。 「遊びに来てね」は入り浸られる可能性があるので避けた方が良いでしょうね。 我が家は週末は家族で過ごす時間なのでママ友とお出かけは余程の事がない限りあり得ません。 毎週末のお誘いってかなり迷惑です。

何故遊ぶの?

041
土瓶茶瓶はげちゃびん
お子さんたち、どっちも楽しそうじゃないんですけど‥。 何故頻繁に誘われるんでしょうね。 M母がトピ主さんのことを気に入ってるのかな??? 誘いを断るのは気が引けるけど、時間がもったいないし、 お子さん、楽しくないだろうに可哀想。

言えない人は言えないんだろうなあ

にきにき
主さん、こんにちは。 私はよその子でも叱るので、主さんにも「Mちゃんをしかれば?」といいたいのですが、言えない人は言えないんですよね。 「うるさい!」なんて言ったら「そんな言い方は悪いお口だね」といいます。はむかってきたら、なぜ悪いか諄々と諭します。M母が気になって叱れませんか?それなら「そんな言い方を良い子のMちゃんがするとMちゃんのママは悲しむよ~」はどうですか? 食事の件は言語道断。相手が泣くまで叱るかもしれません。 主さんも少し弱いですよ。 きちんと食事をする息子さんに、そうじゃない子が「きも~」って、なんだそりゃ。 M母が叱らないなら、私は我が子の為にMを叱ります。 息子さんが言われっぱなしで、母である主さんが黙っていたらMは「こいつには乱暴なこと言ってもいいな」と付け上がりますよ。 Mちゃんの母が叱らないなら主さんが叱る。 主さんが叱ってたら、向こうから疎遠にしてくれるのでは?こういう甘え腐った親子は。 誘われたら用事があると繰り返せば?用事の内容など言う必要なし。「ええ、ちょっと・・・」で十分。

何年生なんですか?

041
うーん
一つ思ったのですが、息子さん工作と絵本が好きなのはいいですが、友達の中で浮きませんか? ピーマン食べている時に何か言われたんですよね それでトピに (涙) って書く位ならば、どうして一言注意しないんですか? 嫌なら疎遠にすればいいだけです

適当にお誘いをお断りしましょう

041
かりん
そのママ、きっとお友達少ないかも。 ノーと言えずに振り回されてたらストレスたまりますよ。 お付き合いが浅いうちに離れることをお勧めします。

用事があるのでごめんなさい

041
縁切り
 お子さんが喜んでMちゃんと遊んでいるのなら、親が拒否するのもなんだかなぁとは思いますが・・・。  ちょっとMちゃん性格我侭ですね。Mちゃんママもそれをたしなめない辺り、アウトって感じですし。  お子さんもMちゃんに困っているようなら、週末口実をもうけて遊ばないようにするのも手ですよ。  あなたのお子さんが優しいから、我侭Mちゃんのお気に入りなのかも知れませんね。何言っても怒らないで言うこと聞いてくれるから。  小学校も一緒でこのまま縁を続けていけば、そのうち親分子分の関係になりそうですね。  週末は習い事を入れて少し距離をとられたらいかがでしょう?

悩みますね。。。

🙂
みちみちはっち。
お子さんはまだ低学年でしょうか? 子ども同士を遊ばせるのに親がついているところからお察しします。 親としては距離をおきたい親子ですよね? 息子さんはそのお嬢さんと遊びたがっていますか? 一度お聞きになってそうでもなさそうならメールで誘われたときやんわり何 か理由をつけて断ってフェードアウトしてもいいんじゃないでしょ うか? 無理のある関係はただ辛いだけです。 お子さんのためにも勇気を出してくださいね!

困った親子だね

041
しんまいまい
とりあえず、予定があると何回か断り続けてみては? 息子さんがかわいそうです。 だいたい、男の子と女の子なんだから、幼稚園行く頃には遊び方が違ってきて当然ですし、もっとおおきいお子さんなんですから、何もわざわざ週末に会わなくてもいいんじゃないですか?

無理しなくても

041
ドラミ
少しずつお誘いを断って、そっと疎遠にしましょう。 私ならそのうちあからさまに「ごめんなさい、他の用事が入ったから。」と言って別の友人と遊ばせます。

お子さんとトピ主さんの為に疎遠に

041
かたな
いいように使われてますよ 誘われても「主人とすごす」「息子と二人で○○する」 などと言ってきっぱり断って下さい トピ主さんは我慢ですんでも息子さんには悪影響しかありません

価値観の違いというより・・・

😀
りんりんらんらん
常識の違いかも。 そういう人とは意見が交わることは決してないでしょうね。 早めに疎遠になることです。

小学生の話!?

😑
うさ吉
えー。 なんかヤダ。 誰と遊ぶかなんて、子供本人に決めさせればいいのに。 うちの近所では、親同士が子供の遊びのセッティングをするのって幼稚園まででした。 息子くんは、学校でもたいして仲良くない女子と毎週末遊ぶことを、拒否ったりしない のですか? 週末のお誘いの断り方は、今日は出かけるからゴメン~とか。 それか、「息子が、Mちゃんはゲームばかりしていて退屈みたい」ってズバリ言っちゃう。 卒業まで同じ学校だから穏便に…って言ったって、クラス替えでクラスが離れれば、 友達付き合いも自然と変化すると思うのですが(しかも異性だし)……。

腹立ってきた(笑)

041
トム
価値観違いすぎでしょ。息子さんが悪い影響を受ける前にさっさと距離を置きましょう。幸にも(?)男の子と女の子ですから、距離を置くのも比較的容易いような…。頑張って下さい!

淡々と断る理由を説明

😑
smaico
息子さんがどうしたいかにもよりますが、自分が親なら、無視します。自分たちの時間の使い方は、自分たちが決めることですから、相手に合わせる必要は全くありません。ただ、穏便にことを済ましたいでしょうし、息子さんとクラスメイトの関係もありますから。 ポイントを絞って、今後はお付き合いを控えたい理由を淡々と説明してはいかがでしょうか。感情的にならないように。 ・遊びたいと言ってきたくせに、自分のことばかりで遊ぼうとしない子供の態度 ・息子に対して暴言を吐いても、それをたしなめるどころかこちらが我慢するように要求する母の態度 ・このような親子と付き合っても時間が蝕まれるだけでなく教育上良くないと判断した ただ、これまでトピ主さんが相手方に対して言うべきことを言っていないからこのようなことになったのではないか、とも思います。そういう一つ一つが力関係に影響し、また息子さんからトピ主さんを見る目にも影響があるかもしれません(大げさにいえば教育上よくありません)。 もっと、一緒にいて勉強になる人と付き合えればいいですね。

わたしなら・・・

😨
こういうことって
価値観の違い教育方針の違いはよくあること。 そしてこちらのやり方や考えを相手に押し付けるのもおかしな話なので、円満に距離をあけるしかないですよね。 お母さん同士は仲良しのお友達なのですか? そうでないなら相手のお子さんの希望をかなえるために我慢して遊ぶのはいずれ苦痛になってくるのでは? というわけで私は価値観が違う友達ではないお母さんとは距離をおきます。 子供同士が勝手に遊ぶ約束をしてくるなら話は別ですが、親が遊ばせたいと連絡してくるのなら断れますよね。 週末ならばファミリーデーだからパパが拗ねているとかは無理ですか? それが無理なら・・・私が距離をあけるときは本当に予定を入れた上で用事があると断ります。 うそをつくと子供がしゃべってばれる可能性があるので。 何回も断るとあきらめてくれると思います。

その人、トピ主さんち、しか遊んでもらえる人がいない。

ちぇり
のでは? 女の子友達から嫌われてるとか・・・ 性別が違うのですから、適当に言い訳つけて 距離を置いたらどうでしょう。 息子さんには、週末は、サッカーや野球や、習い事をやらせるとか・・

難しいですよ

ちるの
息子(大学生)が幼稚園~小学校低学年の頃、A君という親子と同じ経験があります。A君は年の離れたお兄ちゃんがいますが、母親はA君を溺愛していました。 >「え~~、この車ナビもないじゃん、DVD見ること出来ないなんて退屈で最悪~、ママDS頂戴!」と言って >レストランで食事をした時もMちゃんの嫌いな野菜を息子が食べようとしたら「ピーマン食べるなんてきもすぎ~。 これらの発言に黙っていると、Mちゃんのママは今後も助長していきますよ。 小4の時、息子と数人の友達とMちゃんの立場のA君と公園で遊んでいると、A君が怒り出し泣くので訳を聞いたけど言わずに怒っているので、A君を置き去りにして皆で帰宅したところ その日の夕方A君のママから電話があり「泣かせた事を謝罪しろ」と。 濡れ衣だと私も言ったのですが、それっきり疎遠になりました。 価値観も合わないし「許してね」と言う母親と付き合うのは至難の業でしょう。 程々の付き合いをしたいなら、フェイドアウトの覚悟でMちゃんの横暴を許さずに理解してもらう事ですね。 私はもうこのような方に振り回されるのは真っ平ごめんです。

性別は?

041
アイスティー
お伺いしますが、Mちゃんは女のお子さんでしょうか? 女の子なら 「何だか、どうも最近男の子と遊びたいみたい~。  ごめんなさぁい。」 でよいのでは? 男の子だったら・・・・・・プールや図書館など ゲームのしづらい環境のときに付き合うとか。 どちらにしても、そのMちゃんは息子さんの「お友達」ではないと思います。 友達でもないのに付き合わせるのは、息子さんが可哀想です。 もう小学生なら自分の友達は自分で見つけて、自分で遊んでもらってはいかがでしょう? 「何だか自分でお友達と遊ぶ予定があるみたい~。」 が一番穏便だと思います。 便乗させてくれ、と言われたら 「予定がはっきりわかったら連絡するわ。」 といってギリギリ間に合わないように伝えたりと、のらりくらりとかわしましょう。

言い訳は何とでも。

041
うむむ。
うっわぁ~ イヤな感じの親子。 私ならその場で「ごめんね そういういい方はしないでね、ピーマン食べられるのは悪いことじゃないから」って言っちゃいますね。 だってホントのことでしょ。 それで疎遠になっても いいと思うもん・・・。 Mちゃんって 女の子なの? だったら一緒に遊ぶ必要はないよね。 他の男の子とお約束してみるというのはムリ? なにより 参観日なんかで他のお母さんと情報交換してみましょうよ。 なんでそんなに親しくもないあなたと関わってこようとするのか 不思議じゃないですか? 断る時はトピ主さんの体調が悪い、でもいいですし 息子さんがおなか痛い、でもいいですし。 おばあちゃんちに行くとか 友人が訪ねてくる、もいいですし 習い事を始めちゃうのもありかも。 しっかりしないと 夏休みが 長いですよ。 モヤモヤしたまま おつきあいする羽目になるよ~。

嘘も方便

041
ヘムレン
お子さん同士が仲良しならまだしも、そうじゃないのに無理にお付き合いする 必要があるでしょうか? お誘いがあっても「用事がある」断る事は出来ますよ。 すぐにバッサリが無理でも、少しずつ頻度を減らしていくとか。

それはよくない

まお
せっかく息子さんにとっていい教育をなさってるのに。 結局Mちゃんを家でいさせられないなにかがあるのか。そんなに毎週こまりますよね。 今日は家族ででかけるので、別の友人と遊ぶのでうんぬん。 会話に「ゲームばかりじゃ会話も遊びもできないよね。」と遠まわしに釘を刺す!通用するかどうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧