本文へ

甘ったれた私に喝をお願いします!

レス6
(トピ主 1
😢
角煮
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。 34歳女性の角煮といいます。 36歳の結婚を前提に同棲している男性とのこれからについて、モヤモヤしているので皆様に喝を入れて頂きたくこの場をお借りいたします。 モヤモヤの内容、出来るだけ簡潔に記載すると 1.正社員で働ける職場に転職すると宣言して早1年。活動として見受けられるのは1度だけ職安に行ったのみ。やる気あるのかな? 2.同棲を始める時に確認して「無い」と言っていた借金が後出しで「有る」事が発覚。債務整理の為一旦動くも自身の望む方法を法律事務所が拒否した為やりなおす事に。やり直しを決めてから1ヶ月程経ってますが何も動きが確認出来ない。やる気あるのかな? 以上2点です。 現在の求人状況もあまり良くないので本人を急かしたりやる気あるの?等と聞くのは酷かと思い控えていますが、日常のちょっとした衝突からすぐこの不安が湧き上がってきてしまいます。 不安を(怒り半分に)彼に伝えるとただ謝るしか出来ない。頑張ると言っては居ますが暫くするとまた元の生活に。 現在私達は同じ職場で派遣社員として働いているので給料はほぼ同じ。 家賃や生活費・貯金として各自同額給料より収めています。 家事については非常に協力的で、私以上に頑張っています。 というのも「俺と一緒になって良かったと思って欲しい」からだそうです。 感謝している気持ちは有るのですが、上記2点のモヤモヤにより心から安心出来ません。 ひどい時には家事した位で取消せるものじゃないのでは?そういう目先の事でごまかされているのでは?とすら思ってしまいイライラしてしまう時も有ります。 どうか素直に感謝出来ずに視野が狭く、揚げ足取りな私に喝をお願いします!

ランキング

レス

当然のことかと・・・

041
OL
喝というより、トピ主さんの不安やイライラはごく当たり前の ことだと思います。まず36にもなる男が派遣なんてあり得ないし、 借金だってきちんと清算できてないんですよね? それじゃあ将来に不安になって当然だし、派遣なんていつ切られるかも 分からない状態で、結婚を考えること自体が無謀です。 「本気で結婚したいなら正社員になれ!」 と、喝を入れるべきはトピ主さんじゃなくて彼氏さんでしょう。

喝!ですか…

🐴
通りすがり
まず、トピ主さんはこの彼とは本当に結婚される気なのですか? 今、契約社員との事ですが、不安定な立場の相手は正直結婚するのは 私だったら長い目で見て不安材料ありまくりなので出来ません…。 まぁ、人それぞれなんでしょうけど。 正社員を目指すといいながら活動は1回のみ、というのは、今契約社員で働いて いるからあんまり切迫感がないんじゃないでしょうか? そのうち、そのうち…みたいな感じ? 女性の方が正社員勤務で収入もある程度ある方でしたら、相手が契約社員でも 大丈夫かもしれませんが…今後不安になったりしませんか? しかも、借金まであるんですよね? 額面はいくらか存じませんが、借金ある時点でアウトでしょう。 しかも、どうにかしようという行動も取っていない… わざわざ悪条件の人と人生を共にする必要ないんじゃないでしょうか? この調子で結婚したら、あなた結婚後泣いちゃいそうですよ。 それでも結婚するならば、喝!として、 あなたも正社員になるべく努力をする。 相手の借金を解消する努力を二人で至急しなさい。 以上、頑張ってね。

そうですね・・・

041
JinRock
一生彼を養っていく覚悟でいたほうが良いと思います。 その彼、性格的に優しいように見えますが、優柔不断で甘ったれです。 そのくせプライドは高い。 この人生どうにかなるとたかを括っている。 ダメならトピ主が養ってくれると考えている。 彼の性格は変わらないと思います。 それでも良ければ、生涯付き合ってあげてください。

彼に言っても無理かも

🙂
りんりこりん
なんでしょうね。 要するに、お付き合いしている彼も、あなたも、同じ仕事をされている。 収入も同じ程度で、家計負担も折半。 あげくに家事は彼の方が多少多くやっている。 要するに、まったくの対等なわけですよね? 彼だけに荷物を背負わせたいということでしょうか? 子供が出来たら、育休を取ってあなたも働くくらいの気合で、二人で正社員を目指して頑張るのではダメですか? 失礼ですが、トピ主さんの文章からは、前向きさ・行動力に欠ける無気力な男性という印象を受けました。 そういう彼の尻をたたいて、操縦しようとしても無理のような。 実際、育児をしながら仕事をしている女性だって五万といますよ。 あなたはあなた自身の現状に甘んじているのに、無気力な彼に「男なんだからもっとやりなさいよ」というのは、彼も無理のような気がします。 ただ、借金に関しては、怒って良いと思います。 ウソまでついたのだから、分かれても良いかも。 お金にだらしない人のようですから、結婚したらあなたが家計を一手に握るべきでしょうね。 そんな人生でも幸せになれるかどうかだと思います。

レスを戴きありがとうございます。

😢
角煮 トピ主
ついイライラしてしまう自分がワガママなのだと思い、何とか気の持ち方を変えようと半ば衝動的に書き込んだというのに、レスを戴きありがとうございました。 皆様のご意見で、この焦りや不安は情緒不安定などではなく精神的に普通なんだと思い安心しています。 何でこんな人を?と言われて返す言葉もございません。 苦労する・・・、甘いと言われそうですが覚悟はしています。 彼に不安を伝えて小町の皆様の意見を見せました。 結果が出ていない事についてと今まで甘えていた事について謝罪と、2つの問題についての解決期限を提示されたので様子を見たいと思います。 彼自身も私と一緒になるという目標を持つ事で、今まで駄目だった自分をやりなおしたいそうです。 この結論は一般的には愚かなのだろう、と思います。 なので何か有っても乗り越えられるよう、私自身も頑張っていこうと思います。本当にありがとうございました。

不安だよね。

🐱
猫娘
彼が36歳で派遣社員じゃあ不安ですよね。 早く正社員になってもらうよう働きかけないと年齢的に厳しいですよね? 彼に何か資格取得を勧めてみてはどうでしょうか? スキルアップして職探しを勧めたほうがいいんじゃないでしょうか? これからは正社員だってどうなるかわからないご時世ですから、何か手に職を付けるとか資格を取得するとかしないとマズイんじゃないでしょうかね? 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧