本文へ

義理の家族への宛名

レス4
(トピ主 0
041
えり
ひと
結婚して一ヶ月たちまして 初めて贈り物を送ります。 手紙を添えようと思い、ふと お義父様?お父様? お義母様?お母様? お義姉様?お姉様? 疑問に思いました。 ご本人への手紙宛名で 「義」をつけるのって もしかして失礼ですか? まだ直接そうお呼びしたこともないのに 勝手に呼んでいいのか、 という抵抗もあります。 お恥ずかしい疑問ですが、 どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私は

041
ポプラ
そういった場合のマナーとかは知らないですが、よそよそしいとか思われるのが嫌で『義』はつけてないです。 後、義姉へのメールとかでも義母の事は『義』はつけてないですね。

「義」はつけない

041
poko
「宛名」というより、手紙の文中での呼び方ですよね? (「宛名」は封筒等に書く受取人の名前) これは、つけないでしょう。 ご自分が逆の立場だったとして、どちらがうれしいかを考えれば すぐわかると思います。 「義父」「義母」等は、文章の中で実父・実母と区別するために 使う表現です。

「義」はなしで

🐷
ron
他の人とのメールや手紙では自分の親と区別をつけるために「義」をつけますけど、 本人には「義」は付けない方が良いと思いますよ。 ちょっと前に『義妹に「お義姉さん」と手紙に書かれ違和感が…』というトピを 見ましたが、皆さん本人宛には「義」は付けない、という意見がほとんどでした。 結婚したのですから「お父さま、お母さま」と呼んで問題ないと思います。 もう少し慣れたら「お父さん、お母さん」でいいだろうし。 贈り物、喜んでいただけると良いですね。

話す時は「おかあさん」「おとうさん」ですが

🐴
Baxter
手紙の時は下の名前に「様」を付けてます。 自分自身の両親にもそうしています。 「義」を付けるのも何となく抵抗があるし、でも実の母でもないのに 「お母様」もちょっと抵抗があるし、ということで「○子様」という 書き出しにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧