本文へ

理想の男性のはずなのに・・・

レス51
(トピ主 20
041
みやこ
恋愛
もうすぐ29歳になるみやこと申します。 最近付き合いだした男性が、まさに理想の男性です。 とても大事にしてくれるし、愛情表現はストレートかつ頻繁(彼は外国人です)。 手料理や洋服など、いつでもオーバーなくらい褒めてくれます。 経済力もありますし、男性としてとても頼もしいです。 私は現在無職で就職活動中なので、ほぼ毎日彼の部屋にいて家事などををしていますが、 帰ってきたら家事を手伝ってくれますし、私が朝寝ている時は、朝ご飯の用意もしてくれます。 まだ、付き合って間もないのですが、彼の前に長く付き合っていた元彼の 不足部分(それがあれば元彼と結婚していたと思う)をすべて持っている人なので この人と結婚したいと思えます。 私から彼には結婚を考えてほしいとすでに伝えてあり、彼からのプロポーズを待つという関係です。 しかしながら、最近、彼と一緒にいても気分が乗りません。 前は、彼といてとても幸せを感じられたのですが、今はむしろ、彼のことが面倒臭くなってきました。 一日に何度も好きだと言ってくれるのですが、そのたびに、ウザったさすら感じます。 特に、ねこなで声で甘えてくるのに嫌悪感を感じます。 ピルを飲み始めたので、薬の副作用で気分が落ちこんでいるだけかと思っていますが このまま彼のことを嫌いになってしまいそうです。 私は、男性にモテるタイプではなく、今後彼以上の人が現れるとは到底思えません。 なので、以前の気持ちを取り戻し、彼とうまくやっていきたいです。 私はすぐに態度に出てしまうタイプなので、ウザったさを隠せず、彼に冷たい態度を取っています。 思えば、幸せのピーク時期も、週に1度くらい気分が落ち込み彼に冷たくしていたような…。 どうすればいいのでしょうか。 助けてください。 とりあえず、しばらく自宅に帰ることにします。

ランキング

レス

うらやましい

041
ぱん
幸せぼけですよ~ それから、今御仕事されてないとの事ですが、今は恋愛中心の生活に慣れてしまい、それでウザイと感じるのかも知れないですね! 女は、男に愛されてなんぼだと思います。

人間嫌い

😑
むぎチョコ
トピ主さんは、人間嫌いなんですよ。 無理して結婚なんてすると、不幸になりますよ? 彼氏さんとは、恋人のままで居る方が絶対いいと思います。 >気分が乗りません。 >面倒臭くなってきました。 >ウザったさすら感じます。 >嫌悪感を感じます。 トピ主さんは「恋愛に」というより「人付き合い」に向いていません。 人が嫌いなんですから。

失ってからじゃ遅い

041
まいこ
彼を失ってしまうことを考えてみては? 別の女性に、自分に向けてくれてた愛情を他人に注がれたときのことを思い浮かべてみたら、手放しちゃいけない!という気持ちがわくのでは。 私はそれで思いとどまりましたよ。 優しい気持ちに戻れました。

”彼”以外の何かを見つける

🙂
momoe
 理想の人に出会って、愛し合し、同棲を始めた・・  後は彼からの結婚の申し込みを待っている・・・  全て手に入れて、物足りないんじゃないの?  彼以外に情熱を注ぐものを見つけて、バランス良く生活すると良いですよ。  現在の無職とのこと。早く仕事を見つけて生活の比重を彼オンリーから脱出できると良いですね。  今後結婚して、子供が出来ても同じ事が言えます。  一つの事に集中しすぎると良くないです。  何事もバランスを考えましょう。

まずは就職

よね
最近付き合いだしたのに、もう疲れているなら 合わないのかも… 家に帰って、就職活動に力を入れた方がいいと思います。

はあ?

😭
ピルをやめればいいだけです。

限の無い欲望に・・・

041
JinRock
取り付かれてしまいましたね。 元カレに無いものどころか、それ以上のものを持ってきてくれた彼に対して、ずいぶんと傲岸不遜な感情を持ってしまったものです。 理由のひとつに「彼からのプロポーズがなかなか出てこない」と言うのはありませんか? それだけマメに接してくれているのなら、早く結婚の話になっても良いはずだと。 でも彼は日本人ではないのです。 日本人と同じような感覚で付き合って、文化的対応の違いに初めの内は舞い上がっていたけど、やはり感情表現がオーバー過ぎたり、表現のタイミングがずれていたり、慣れ親しんだ日本の風土と比べて違和感があるのでしょうね。 それは仕方ありません。トピ主のチョイスですから。 ところで、「自分はもてるタイプではない」と仰る割には、彼から与えてもらうばかりで、ずいぶんと甘えていませんか。 彼のためにトピ主は何をして上げているのでしょう。 その辺にトピ主の感じるウザッタさの秘密が隠れているような気もします。 薬の所為ばかりではないのでは?

トピ主さんは理想の女性じゃない

041
OL
トピ主さんにとっては、彼は理想の男性なのかもしれませんが、彼にとってはトピ主さんは理想の女性ではなかったと言うことですよ。 彼の理想の女性になろうとしましたか?

それは既にカウントダウン状態かも。

041
こりゃりゃ
トピ文にあった「嫌悪感」という言葉からして、既に来たるべき「別れのXデー」に向かってしまってる気がします。 最初はトピ主さんも「本能」と「理性」の両方で彼に惹かれていたのが、まもなく徐々に「本能」の部分では彼のことを受け入れられなくなり始め、今はそのネガティブな気持ちの存在感がどんどん増している段階だと思います。 ・・・もしそうだとしたら私にも同様の経験があるのですが、きっと別れを決断できない理由は2つ、「理性の部分だけで『いい人なのに別れたらもったいない』と未練がある」「彼が何かヒドイことをしたわけでもないのに別れたいなんて申し訳なくて言えない」といったことかな、と思います。 今はとりあえず理性で本能を抑え込んでみても、必ず、限界が来ますよ。

それってピルのせいかもよ!?

041
とんでも
うろ覚えなのですが、 雌は自分にDNA上ふさわしい雄を見つけるためにいろんなものが発達しているらしいですが、ピルを服用すると真逆の判断をしてしまうってことを本で読みましたよ!!

誰と結婚してもうまくいかなさそうですね。

041
なしりんご
どこの国の人だか分かりませんが、おそらく彼にとって結婚ってとても 大きな契約です。 してしまえばこっちのものではなく、してからも日々努力して維持して いくべきものですから。 > 結婚を考えてほしいとすでに伝えてあり、彼からのプロポーズを待つという関係 それは「関係」ではなくあなたの妄想です。 彼はまだ別れの決意をしていないというだけでしょう。 だいたい、無職で部屋に転がり込んでくる女と結婚しようなんて考える 人がいると思いますか? 頻繁な愛情表現がウザいなら、結婚相手として少なくとも彼はなしです。 日本人なら一度も言わずにいてくれるかもしれませんが(笑)。 > すぐに態度に出てしまうタイプ > ウザったさを隠せず、彼に冷たい態度を取っています 大丈夫。 遠からず彼の方から振ってくれます。 こんな人にプロポーズさせられるなんて、どんな罰ゲームなんですか。 他の方も書かれていますが、彼に限らずトピ主さんはまだ結婚には 早いのではないでしょうか。 他人の価値観を受け入れる気がなく「尽くすこと」に自己満足している だけですよね?

心が叫んでいるのでは?

041
こころ
頭では「彼は理想の男性!」と決めつけているけれど、心が「違う!」と叫んでいるのではないですか? 体というか心は正直ですからー

トピ主です1

041
みやこ トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。  トピ主としての投稿は不慣れなもので、トピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 昨日は結局自宅には帰れませんでした。 今日こそは。 >ぱん様 確かに恋愛中心の生活になってしまっています。 彼に夢中になってからというもの、放棄したすべきこと(ジム通いとTOEICの勉強など)がありました。 ここで冷静になったことをいい機会として、すべきことをして、 早く就職先を見つけて、メリハリのある生活を取り戻すことが大事ですね。 彼も、私の就職を願っています。 そうすればもっといい関係になれると考えているようですし、私もそう思っています。

トピ主です2

041
みやこ トピ主
>momoe様 全てを手にいれて物足りない、とのご意見、ハッとさせられました。 今はひたすら時間を過ごし、相手のプロポーズを待つばかりです。 「結婚の事はちょっと待ってね」ばかりの彼に対し、焦って取り乱した時、なんでダメなのか、どこが悪いのか聞いたことがありますが 何も悪くない、君はそのままでパーフェクト、変えて欲しいところは何もない、ただ時間が欲しいだけ、と言われました。 彼との結婚のために特に苦労することもなく、努力することもなく、毎日退屈です。(就活しろ!って感じですが。。。) そういえば彼に、結婚の話をしたとき「結婚すると途端に君の気持ちはフラットになってしまうよ。」と言われたことがあります。 その時は、そんな事絶対無い! きっと頭がお花畑状態になるに決まってると思いましたが、今となっては彼の言ったこと、 momoe様が仰った事が分かる気がします。

トピ主です3

041
みやこ トピ主
>むぎチョコ様 せっかくのご意見を真っ向から否定するようで恐縮なのですが、 私は「人間嫌い」ではありません。むしろ好きな方だと思います。 30年弱の人生で、人付き合いはうまくいっていたと思います。 他人に、しかも恋人に対して面倒な気分になるなんて、今まで無かった感覚のため 困って相談させていただきました。 >まいこ様 究極的な状況を考えると本当の自分の気持ちが見えてくることってありますね。 ちょっと前までは、彼を失ってしまうことばかり考えていました。 こんな素敵な人がなぜ私を?!というのが強かったので、この人はいつか離れていくんじゃないかと。 でも、結婚の事で取り乱して彼を困らせても、絶えず気持ちを示し続け、別れを覚悟で 「結婚しないなら別れたい」と言っても「別れるなんてありえない、考えられない」と きっぱり言い切ってくれるので、その不安も消えました。 今は本気で失う事を考えても、それも良いかも、とすら思える瞬間もあますが仰るとおり「失ってからでは遅い」のですよね。このお言葉を肝に銘じ、私も彼の気持ちを大切にして元の気持ちに戻れるまで、うまく気持ちを切り替えていけたらと思います。

トピ主です4

041
みやこ トピ主
>よね様 そうですよね。 内面的にも条件的にもこんなにも理想的なのに、面倒だと思うのは合わないのかも。とか、運命の相手ではないのかも。とかいろいろ考えてしまいます。 でも、元彼との関係(今彼と付き合うと同時に別れました)で思い悩んでいる時に、彗星のごとく現れた人なので、私の人生に大きな影響を与えてくれる 人であることは間違い無いと思っています。 彼が一生の伴侶なら最高だと思いますので、もう少し頑張ろうと思います。 >変さま 薬のせいにしてしまえば何かと都合が良かったので、ピルの影響かもと希望的に書きましたが、 私は専門家ではないので、なにが悪くて、というのは本当の所不明です。 目的があってピルを飲んでいるので、安易に、ピルのせいで彼との関係が壊れそうなので服薬を止める、という訳にも行かず。。。 ピルは体になじむまでに3ヶ月ほどかかるようなので、3ヶ月経っても、今の状態が続きそうなら、別の薬にするか ピルの服薬自体を考え直すか、彼との関係を見つめなおすかになるかと思います。

トピ主です5

041
みやこ トピ主
>JinRock様 鋭いレスに、恐れいるばかりです。 説明が長くなります、もしよろしければお付き合い下さい。 私の不満の中に、彼からのプロポーズが無いというのは、まさにご指摘の通りです。 マメに感情表現がある割に、むしろその度に、なのになんで結婚の話にならないの?というモヤモヤはあります。 外国人の感情表現の点ですが、こちらも、まさにそのとおりという感じです。 頻度、タイミング、表現の大小・・・anytime,anywhereな彼氏に日本人の私は食傷気味なのかなと思います。 しかし、チョイスしたのは私。 愛情表現ゼロの日本人を経験したあとでは、ゼロよりマシ、少し言葉が多いだけ、そのうち慣れる、と言い聞かせる毎日です。 私が彼に甘えすぎ、という件ですが、これは反論?させて下さい。 私が彼に与えたものは、物理的なものと精神的なものがあります。 (私は基本的にひとり暮らしの自宅があり、経済的には独立していますので、愛し合う以上に彼に何かをしてあげるというのは  なんか平等じゃない気がしますが、惚れた弱みか、家庭的な女アピールか…苦笑。) ※続きます

トピ主です5-2

041
みやこ トピ主
物理的な面ですが、私は彼宅に居るときは掃除、洗濯、食事の用意とひと通りの家事をします。 たまには風呂・トイレの掃除まで。私が自宅に帰る時には、彼の夕食と翌日の朝食を作り置きする場合もあります。 彼はベジタリアン志向(外食時には肉も食べる、家では極力野菜だけ)なので、ベジタリアンメニューを考えるのに毎日一苦労です。 彼の嫁か母親かと思うほどの献身ぶりだと、自分でも思います。たまに彼も料理をします。 それだけでなく、初めて彼の部屋に来たとき、最低限のものしかないのに押入れとキッチンはぐっちゃぐちゃという状態でした。 それらを収納グッズをいろいろ買ってきては使い勝手がいいように整理したり、引っ越して以来部屋の問題で使用できず放置していた洗濯機 (コインランドリーに行ってました)を、修理の人を呼んで使用できるようにするなど、彼の部屋の環境は良くなったと思います。 今では、彼が「帰ってきてドアを開けた時に、一瞬部屋を間違えたかと思う」と言うほどです。 ※すみません、続きます。

トピ主です5-3

041
みやこ トピ主
このほかにも、家で留守番が必要な時は留守を預かりますし、光熱費の支払い代行や彼の小銭貯金(重かった…)をお札に両替しに行ったり。 こんな妻みたいなことして、逆に重いのではないかと不安になることもありましたが、彼は全く気にしないようで、毎回毎回お礼を言ってくれます。 精神的な面では、彼の言葉になりますが「癒し」と「安心感」を与えているのだそうです。 付き合う前に彼から睡眠障害のようなものがあると聞いていました。 実際に泊まってみると、のび太並みの早さで大イビキを掻いて寝入るので、なんだ寝られるじゃんと思いましたが 私が居るようになってよく眠れるようになったと言ってくれます。 毎日私が家にいるから帰るのも楽しいとか、君がいないとダメだってわかったとか、口ではそれはプロポーズに等しいと思うことたくさん言うんですが、 実際にはプロポーズにならないことがイライラにつながっているんですかね~。 文字だけ見ると、ただのプレイボーイと利用されている女みたいですね(笑)

トピ主です6

041
みやこ トピ主
皆様、引き続きレスをいただきありがとございます。 一つ一つ大事に拝読し、参考にさせてい頂いています。 >OL様 すみません、私が彼の理想でないことと、私の気分が重いこととの関連性がよくわかりません。 もしよろしければ、追加のレスでご説明願えませんでしょうか? 彼の理想の女性については、付き合う前に 「こういう女性が理想だ、それを君は持っている」風なことを言っておりました。 付き合う前なので、その理想像と今の私がズレている可能性もありますが、それでも 私に変わってほしいところは何もないというので、どうしたものかと考えております。 女性なら、好きな男性のために自分を変えることも幸せと思うものですが、ありのままを 受け入れるのが愛だと考える彼は、私にこうなって欲しいということは言いません。 一つだけ、私が明確に分かっている彼の理想に足りないところは、「バリバリ働いていること」です。 彼は総合職で働くバリバリな女性が好きです。 私も元はバリバリタイプなのですが、 一度働きすぎで体を壊しているので、弱気になっています。 許されないようなので、バリバリ働くつもりです。

トピ主です7

041
みやこ トピ主
>こりゃりゃ様 カウントダウンですか。。。恐ろしいです。 嫌悪感は言い過ぎました。甘えられると、ずどーんと心が重くなる感覚があります。 内面的にも、条件的にも理想の人です。別れるなんてもったいない。私には二度と訪れないチャンスです。 今のところ別れるつもりはありませんので、限界が来るか、嵐が去るまで頑張ります。 とりあえず、ネガティブな気持ちが大きくならないうちに、いったん自宅に避難します!! >とんでも様 そう言って下さると救われます(涙) ピルの副作用であってほしいと願うばかりです。 お優しいレスありがとうございます。

トピ主です8

041
みやこ トピ主
>なしりんご様 ご指摘の通り、彼の国の文化では離婚はありえず(離婚自体は自由にも関わらず離婚率1%未満だそうです。)、彼にとっての結婚は日本人が想像している以上の覚悟が必要なようです。 ましてや、文化が全然違いますので、歩みよりと相互理解の確認は当然必要ですよね。 「プロポーズを待つ関係」ですが、確かに私の妄想かもしれません。 実際、待ったところで、やっぱり結婚できないという可能性は大いにあるわけで。 元々彼は「結婚しない主義」だったので、それを知って「結婚しない主義なら別れたい」と申し出ました。 何度か、別れたい→慰留を繰り返し、彼が「しない主義」を覆した経緯があります。 結婚の話をするにはまだ日が浅く、結論を出せないのはわかりますし、そのうち言うからと言われています。なので「プロポーズを待つ関係」と書きました。リスクのことは承知しています。 ※続きます

トピ主です8-2

041
みやこ トピ主
それと、何か誤解があるようですが、私は決して彼の部屋に「転がり込んだ」わけではありません。 彼宅とは別に一人暮らししている自宅があり、自分で家賃や光熱費を払って生計を維持しています。 彼の部屋に居るのは、居たいからというのと彼の希望と両方の理由からです。 昨日自宅に帰るつもりでしたが、彼が「ダメダメ!週末まで居て」というので、昨日も泊まりましたが今日は自宅に帰る予定です。 無職の人がが全員お金がなくて、男性に頼って生活しているとお思いでしょうか。 なしりんご様のレス全体から「当然彼は別れたがっているけどまだ別れてないだけだよ」と読みとれるのですが、そう思う根拠はなんでしょうか? 妄想ですか? >他の方も書かれていますが、彼に限らずトピ主さんはまだ結婚には 早いのではないでしょうか どの方が書いてらっしゃるのでしょうか? いずれにせよ、仰る通り冷たい態度を取り続けると、振られる可能性があるのは確かです。 なので、冷たい態度を取らないように、元の気持ちを取り戻したいとご相談させていただいたし次第です。

先ず自分を立て直す

041
ジル
家事より就職ですよ。この人を逃したらもう自分は終わりだ、と思っているからプロポーズしてくれなくて焦っているのです。きちんと現実に向き合って就職し、自分の生活を確立させることです。自分の不確実性を彼がコミットメントしてくれることで埋め合わせようとしているから、不安でイライラするのでしょう。しかし相手に依存する関係では長くは上手く行きませんよ。 一般的に欧米人は結婚を目標にしている人はあまりいません。50%以上の結婚が離婚に至る現実を考えたら当たり前だと思います。長く一緒に生活してみてパートナーとしてやっていけそうなら何かの弾みに法律的に結婚する場合が殆どです。欧州人は更に事実婚志向の方が多いです。 家事を自主的にしていることで見返りを求めてもどんどん自分の首をしめるだけだと思います。必要以上に尽くさずに、自分は彼のどんなパートナーになるべきかを見つめ直し、就活に力を入れることが先だと思います。

うーん、いかにも日本女性

041
こんぶ
さっさと仕事見つけて、自立した精神を獲得してください。 そのうち、彼の方があなたを重たく感じはじめそうな気配です。 欧米人の彼には日本人女性の新鮮さが薄れはじめた頃が聞きでしょう おんぶにだっこしてくるだけの女性には魅力を感じなくなるのでは? トピ主の文章を読んでいると、結婚を躊躇する彼の気持ちがなんとなく理解できる気がしました。

トピ主の状況

💔
かあしゃんはつらいよ
・私は彼宅に居るときは掃除、洗濯、食事の用意とひと通りの家事をします。たまには風呂・トイレの掃除まで。 ・私が自宅に帰る時には、彼の夕食と翌日の朝食を作り置きする場合もあります。 ・彼の部屋が最低限のものしかないのに押入れとキッチンはぐっちゃぐちゃという状態で、それら使い勝手がいいように整理。 ・使用できず放置していた洗濯機を、修理の人を呼んで使用できるようにする。 ・家で留守番が必要な時は留守を預かりますし、光熱費の支払い代行や彼の小銭貯金(重かった…)をお札に両替しに行ったり。 ふむ、結婚前からつくし過ぎて、自分の方が疲れちゃったんじゃない? それで、気持ちがきっと盛り下がってるんでしょう? 違いますか? きっと相手の方の問題ではないと思います。 無理してませんか?

良くない方向

041
すぱいく
トピ主様が感じていられるように、ムード的には、良くない方向へ行っているように感じます。 トピ主様が、二人の関係に焦点を当て過ぎていることが問題だと思います。 自分の人生を作っていく上で、全部の問題を結婚で解決しようとしているように読みとれます。 その上、不機嫌になるのは、彼に甘えているのかも。(軽く扱っても大丈夫だと高をくくっている…) 彼のためにしてあげていることも多いので、思うような見返り(プロポーズ)が来ないのもイライラの原因かもしれません。 人生のすべてが彼のプロポーズにかかっているなんて・・・ トピ主さんは、そんなつもりはないかもしれませんが、ここで読めるトピ主さんの行動は、そうなってしまっています。 尽くせば尽くすほど、プロポーズは遠くなっていくものです。 自分のうちにいて、結婚もしてないのに至れり尽くせりしてくれて、今のままで何の不満もないのに、わざわざ結婚しようとする人はそう多くないと思います。 まず、トピ主さんは家へ帰って、自分の事に専念しましょう。離れることが一番。彼があなたのことをどうしても必要だと思えば、プロポーズしてきます。

気持ち悪くなっちゃってるのかも。。。

041
主婦です。
いくら理想の男性でも、お付き合いしてて、相手がベタベタしてくると何だか気持ち悪くなって逃げたくなることってないですか? それじゃないですか・・・? もしそうなら相手の方にあんまりデレデレされたりベタベタされたりするのは苦手なんだけど・・・って伝えてみたらいかがですか?

ピルの種類をを変えてみては?

041
はてなの茶碗
私は以前ピルを使用してました。 それが初ピルだったこともあって、結構長い期間気がつかなかったのですが、とにかくテンションが上がらない。なんだか気分が沈みがちでした。 仕事や恋愛で悩んでいたからてっきりそのせいかと思っていたんです。 それがピルを変えたとたん、テンションも下がらないし気分も安定しました。 自分でも驚いてしまいましたよ。 ピルは個人差が激しいので、副作用、副効用が出たり出なかったり色々です。 あまりにも周囲に影響が出るようでしたら、思い切って違うピルに変えてみては?

早く仕事を見つけて自立してください。

041
MINAMI
 私も あなたが まず 仕事を見つけて自立することが先だと思います。  今のままのあなたは、彼にとって”都合のいい女”なだけですよ・・・。  家のお掃除や、お食事つくりをしてあげているんですよね??? でも あなたは 自分の住む場所や光熱費もろもろ 自分で払っていて、彼に生活の面倒を見てもらっていないんですよね? じゃあ、彼にとっては あなたに何の責任も持たなくてよくて、無料の家政婦さんがいるってことですよね?   そんなの、彼にとってみたら わかれたくないに決まっているじゃないですか! だって、便利だもの。。。。  あなたは もしかしてそれに(うすうす)気づいてしまって、内心いらいらするのではないですか??   仕事探して、働きましょう!   彼の無料家政婦さんはやめましょう! そして 彼が ぜひ結婚してくださいってお願いしてきたら・・・ 喜んで結婚してあげましょう!  がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧